Сделай Сам Свою Работу на 5

По-маленькому и по-большому

 

Приучать ребенка к горшку — не самое восхитительное в мире занятие. Когда большинство влюбленных пар в мире мечтают о том времени, когда у них будут дети, вряд ли они часто задумываются о том, что придется учить детей ходить в туалет. «Дорогая, не правда ли, будет чудесно приучать к горшку нашего малыша!»

Не правда. Это будет не очень чудесно, а, скорее, неприятно. Но через это проходят все. Это одна из тех задач, от которых, как говорится, не отвертишься. Некоторых родителей и она сводит с ума, поэтому стоит уделить ей хотя бы немного внимания.

Слишком много внимания я не уделю, так как предоставлю вам все необходимое, чтобы вы разобрались с ней как можно скорее и перешли к более приятным и приносящим удовольствие обязанностям.

Как показывает мой опыт, с проблемой «научиться ходить по-большому» долго вам разбираться не придется.

 

Научите сначала мишку

 

 

Одно из поразительных открытий относительно младенцев для меня состояло в том, что их выделения по запаху немного напоминают тесто для печенья.

Может быть, это физиологические особенности исключительно наших детей, но их какашки не казались мне такими уж противными и отталкивающими.

К сожалению, на каком-то этапе все кардинально меняется. Сладковатое на запах тесто для печенья превращается в то, что выглядит и пахнет как осадок на дне отстойника в Чернобыле. Внешне дети похожи на ангелов, но внутри у них, похоже, происходит нечто, имеющее отношение к радиоактивным отходам и промышленному загрязнению.

Рано или поздно родители решают, что все, с них хватит. Нужно как можно меньше иметь дело с этим аспектом ухода за детьми. Дети, конечно, доставляют массу удовольствий, но вытирать им каждый раз попку — это далеко не так интересно.

Мэнди тоже решила, что с нее довольно. Она хотела как можно раньше приучить Ким к горшку, а поэтому отсутствие явного прогресса она воспринимала как настоящую проблему.

— Она просто напрочь отказывается садиться на горшок! — жаловалась мне Мэнди. — Мне приходится силой ее усаживать, несмотря на вопли протеста и попытки встать. Все это так действует на нервы!



— Не сомневаюсь, — сказал я. — А как вы решили, что настало время приучать ее к горшку?

— Мне и мама сказала, что пора. Она говорит, что мы уже самостоятельно ходили на горшок, когда нам было по три года. Ким почти четыре, а она до сих пор ходит в памперсах.

«Ага, — подумал я. — Тут не обошлось без бабушки».

— Значит, ваша мама считает, что Ким нужно отучать от памперсов?

— Да, — кивнула Мэнди.

— А что думает сама Ким? — спросил я с улыбкой.

— Наверное, ничего. Она же не настолько умная.

— Значит, вы решили, что ваша Ким готова, только послушав свою маму?

— Да, выходит так. Но ведь ей все равно когда-нибудь пришлось бы начинать.

— Да, пришлось бы. Но, судя по моему опыту, дети учатся, только когда готовы.

— А что, если она никогда не будет готова?

— На это можно возразить другим вопросом: а что, если будет?

Мы поговорили еще, и выяснилось, что Мэнди пошла на поводу у своей матери. Не поймите меня неправильно.

Бабушки и дедушки — это здорово. Это очень хорошо, но только если они занимаются своими делами. Они могут оказать неоценимую помощь, но лучше не предоставлять им право решающего голоса. Пусть дают советы, если хотят, но решение принимать не им.

— Как именно вы приучали Ким к горшку?

— Я сажала ее на горшок каждое утро после завтрака, пока у нее что-нибудь не получится.

— Понятно. И долго она сидела?

— Иногда минут двадцать. Но она отказывается ходить по-большому. Ждет, когда я ее подниму, а потом тут же пачкает подгузники.

— И что вы тогда делаете?

— Снова усаживаю ее на горшок.

— Но ведь она уже сходила «по-большому».

— Я понимаю. Но надо же ее приучить.

Хм .

Я посмотрел на Ким. Миленькая светловолосая девочка в маечке, на которой нарисован Винни-Пух, и в голубых джинсах с розовыми рюшечками.

— Знаете, как вам избавиться от беспокойства по поводу горшка?

Мэнди энергично закивала:

— Да, конечно.

— Перестаньте ее учить.

 

Когда все пошло наперекосяк

 

Из-за беспокойства и из-за давления со стороны бабушки Мэнди стала приучать Ким к горшку тогда, когда та еще была не готова. Поэтому все попытки быстро превратились в сражение между взволнованной матерью и сопротивляющимся ребенком. Никакого удовольствия и веселья — сплошные слезы.

Легче всего прекратить войну, закончив сражаться. Это не значит, что ребенок автоматически выиграл. Это значит, что нужно с умом выбирать время, когда нужно настаивать на своем. Горшок — это не повод для ожесточенных баталий.

 

Что можно назвать нормой?

 

Что касается по-маленькому и по-большому, то способности детей здесь очень различаются и нормы довольно расплывчаты. В качестве общего правила можно порекомендовать даже не задумываться на эту тему до того, как ребенку исполнится год.

С физиологической точки зрения он еще не умеет контролировать мочевой пузырь и кишечник. У некоторых детей это получается, но обычно год — это минимальный возраст.

К трем годам примерно две трети детей обучаются не писать в штаны днем. Но опять же, треть детей этого не умеет, а это довольно большое количество. К четырем годам это получается у большинства; некоторые отставшие догоняют их к пяти годам. Стоит также иметь в виду, что мальчики обычно немного отстают от девочек.

Большинство детей учатся оставаться сухими ночью только после того, как научатся оставаться сухими днем. В среднем это им удается примерно к четырем годам, некоторым — к пяти. Но десять процентов детей иногда мочатся в кровать даже в то время, когда им нужно отправляться в школу. Небольшой процент детей продолжает мочиться в кровать еще несколько лет после этого.

Из всего этого можно сделать вывод, что не всякий ребенок приучается ходить на горшок в полтора года, как это утверждают некоторые бабушки и другие чересчур заботливые советчики. Мой вам совет — улыбнитесь им в ответ и скажите, что вы надеетесь избавиться от проблемы с туалетом к тому времени, как ваш ребенок пойдет в старшие классы школы.

Ходить в туалет научатся все дети, только каждый ребенок сделает это в свое время и по-своему. В этом деле хуже всего — строить нереалистичные планы, потому что в этом случае вам не миновать слез и разочарований.

 

Как узнать, когда ребенок готов

 

Так как же узнать, что ребенок действительно готов? Перед тем как приучать ребенка к горшку, задайте себе ряд простых вопросов.

 

Ему больше года?

Владеет ли он речью достаточно хорошо для того, чтобы сообщить вам, что испачкал подгузник/штанишки? Сможет ли он сообщить вам, что ему хочется в туалет?

Достаточно ли он потребляет грубой пищи и воды?

Понимает ли он, когда вы им довольны?

Можете ли вы заинтересовать его идеей приучаться к горшку?

Сильно ли эта проблема волнует вас самих? (Если нет, то можно расслабиться и позволить ему еще немного походить в подгузниках.)

Готовы ли вы к тому, чтобы попробовать приучить его к горшку, но остановиться, если дело дойдет до криков и сопротивления?

Есть ли у вас мощный моющий пылесос?

Если вы ответили «да» на эти вопросы, особенно на последние два, то, вероятно, действительно настало время попробовать. Если вы ответили на какие-то из них «нет» или сомневаетесь, то лучше не пробовать. Подгузники хороши тем, что они не промокают и с ними не нужно бегать по округе в поисках туалета и не нужно заставлять ребенка писать перед чьими-нибудь окнами, потому что туалета не нашлось.

Правда, при смене подгузники распространяют запах, но они помогают поддерживать видимость порядка и предоставляют некоторую степень свободы как вам, так и вашему ребенку.

 

Трехступенчатый план приучения ребенка к горшку

 

Существуют миллионы способов приучить ребенка к горшку. Я опишу вам лишь один из них. Он состоит из нескольких ступеней, что некоторым родителям нравится, а некоторым — нет. Мне лично нравятся структурные планы, потому что четкая структура помогает родителям контролировать ситуацию и чувствовать себя более уверенными. При этом я вовсе не заставляю вас придерживаться описанной последовательности. Вы можете свободно менять ступени, приспосабливая их к конкретной ситуации.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.