БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ
Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное
заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с
кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а
также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения
инфекции. Иногда поражается нервная система.
Причина. Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла. Резервуар и источник
инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем
нормальной микрофлоры полости рта.
Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и
пр.).
Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой.
Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение
2-3 недель.
От человека к человеку болезнь не передается.
Процесс развития болезни. Возбудитель проникает через поврежденную кожу,
где развивается воспаление. Затем он по лимфатическим путям достигает
ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В
дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.
После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к
нему.
Признаки. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание
начинается, как правило, постепенно. На месте уже зажившей царапины или
укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка
болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в
пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется
небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно
сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто
выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.
Через несколько дней или только через 1,5 мес после царапины происходит
увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной
области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный
лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10
см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит
головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых
больных температура тела высокая (38-39 о С) с небольшими утренне-вечерними
колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится
небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко
повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и
дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.
Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно
рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его
не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно
(несколько недель и даже месяцев).
При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда
изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением
лимфатического узла перед мочкой ушной раковины.
Осложнения. У некоторых больных заболевание осложняется менингитом или
другими поражениями нервной системы.
Распознавание болезни должно проводиться врачом-инфекционистом, так как
поражение лимфатических узлов бывает при других серьезных заболеваниях.
Лечение. При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин.
Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1-2
мес. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда
производится его прокол с удалением гноя.
Предупреждение болезни. Места царапин и укусов кошек следует обработать 2%
раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. В случае
заболевания одного из членов семьи, профилактическое лечение кошки не
проводится (неэффективно).
БОТУЛИЗМ
Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате
употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями
ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.
Причина. Возбудитель - бактерия из рода клостридий, называемая палочкой
ботулизма. Существует в двух формах - вегетативной и споровой.
Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они
размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) - смертельная доза
которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие
температурные условия для их размножения и образования яда - 20-37 о С.
Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при
температуре 80 о С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает
высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах,
содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется
годами.
Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях)
длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и
высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в
среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при
автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).
Источник возбудителя - почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и
домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и
растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и
хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без
достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты
длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба)
домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный
режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они
превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается
в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие
вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах,
вкус) продукта не изменяются.
Восприимчивость людей к ботулизму высокая.
Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего
консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки
заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в
пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею
в процессе приема незараженной пищи.
Больные не заразны.
Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается
в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая
деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь
страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.
Больные умирают от паралича дыхания.
Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.
Признаки. Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже до 2-3
дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.
Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется
сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит "туман",
"сетку" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не
может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание.
Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, попёрхивание,
затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через
нос.
У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки
расширены, дыхание поверхностное.
Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением
ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных
водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения.
Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного
врачом.
Неотложная помощь. При появление нарушения зрения, особенно после
употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать
неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное
нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью
больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли
другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.
Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за
медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом
лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут
сохраняться до нескольких месяцев.
Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки
из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений
поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное
наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2
раза в год).
Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие
"бомбажных" банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных
в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением
для разрушения ботулотоксина.
Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное
исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями
больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты,
подвергается дезинфекции.
Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят
противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское
наблюдение в течение 10 дней.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез - инфекционное заболевание, передающееся людям от домашних
животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата,
других органов и систем организма, склонное к хроническому течению.
Причина. Возбудители болезни - бактерии рода бруцелл. В молоке при
температуре холодильника они сохраняются 10-16 дней, в брынзе - 45-60 дней.
При кипячении погибают моментально.
Источник возбудителя - мелкий и крупный рогатый скот. Зараженные животные
выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, особенно с околоплодной
жидкостью.
Путь заражения главным образом пищевой при употреблении сырого молока и
овечьей брынзы.
Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России
бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном
Урале и в других областях.
Восприимчивость людей к бруцеллезу высокая.
Больной человек не заразен.
Процесс развития болезни. После заражения брцеллы попадают в лимфатические
узлы, где размножаются, затем кровью разносятся по всему организму, который
с ними борется, но все, как правило, убить не в состоянии. Выжившие
бактерии размножаются и обусловливают хроническое течение заболевания.
После перенесенного заболевания развивается невосприимчивость к нему, но не
надолго. Через 3-5 лет возможно повторное заражение.
Признаки. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, но иногда
продолжается несколько месяцев.
Заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры тела,
которая носит волнообразный характер. Больного беспокоит слабость, быстрая
утомляемость, ознобы, ночные поты, снижение аппетита, похудание. Эта стадия
болезни не угрожает жизни больного и даже без лечения заканчивается
выздоровлением. У некоторых больных этим вся болезнь и ограничивается,
однако у других через несколько месяцев она проявляется в виде хронического
поражения крупных суставов, мышц, нервной системы и других органов.
В некоторых случаях заболевание сразу начинается как хроническое с
поражения опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после
заражения.
Распознавание болезни. Диагноз заболевания подтверждается результатами
специальных исследований крови и кожной пробы Бюрне.
Лечение больных бруцеллезом проводится в инфекционных больницах.
Диспансеризация. Переболевшие бруцеллезом находятся под медицинским
наблюдением в зависимости от последствий перенесенного заболевания.
Предупреждение болезни. Употребление кипяченого или пастеризованного
молока, выдержанной не менее 2 мес брынзы.
На неблагополучных по бруцеллезу территориях проводится вакцинация
работников животноводческих хозяйств.
ХОЛЕРА
Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим
распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях
обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к
обезвоживанию организма.
Является особо опасной инфекцией.
Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами - изогнутыми палочками
со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень
долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды
и когда вода прогревается более 17 о С. Устойчивы к низким температурам,
могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах
вибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете - 8
ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств,
моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что
используется при обеззараживании питьевой воды.
Источником холерных вибрионов является только человек, больной или
вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона.
Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий
связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению
болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и
рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в
результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и
стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через
рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной
термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не
только сохраняться, но и размножаться.
Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствует сниженная
кислотность желудочного содержимого, что происходит при обильном питье.
Холера характерна для Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Таиланд
и др.). В 70-е годы она вышла из этого региона и приобрела массовое
распространение. В 1970 г была эпидемия холеры в Астрахани, в 1994 г в
Дагестане охватила 2321 человека, в 1995 г в значительной мере поразила
Украину с выносами возбудителя в другие регионы. Она распространяется с
большей легкостью, чем другие кишечные инфекции.
Процесс развития болезни. Воротами инфекции является пищеварительный тракт.
Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствие наличия там
соляной кислоты. Заболевание развивается лишь тогда, когда холерные
вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкой кишки. Там они интенсивно
размножаются и вырабатывают токсин, который вызывает интенсивное выделение
тканевой жидкости в просвет тонкой кишки, достигающее 1 л в течение часа. В
результате происходит сгущение крови и обезвоживание тканей организма.
Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается,
возможны повторные заболевания.
Признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 сут.
Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно
начинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражнения с
самого начала носят водянистый характер. Они представляют собой
мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по
внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях начальный объем
стула может превышать 1 л. В ближайшие часы от начала заболевания потери
жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведет к тяжелому
состоянию больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не
сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро
становится водянистой и также похожей по виду на рисовый отвар. Вскоре
появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр.
Черты лица заостряются, глаза западают, кожа холодная на ощупь, легко
собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и
исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Наряду с тяжелыми случаями болезни бывают легкие, протекающие с умеренными
потерями жидкости, и бессимптомные, при которых зараженный остается
здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.
Распознавание болезни. Диагноз первых случаев холеры в местности, где ее
раньше не было, обязательно подтверждается лабораторно. Для исследования
берут испражнения и рвотные массы. Материал собирают в индивидуальные,
отмытые от дезинфицирующих растворов судна, на дно которых помещают меньший
по размерам, обеззараженный кипячением, сосуд или листы пергаментной бумаги.
Неотложная помощь. Первостепенная задача при любом поносе - возмещение
потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой
целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора - 1 чайная
ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды.
Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин
общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и
калом.
Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации
в стационары с особым режимом.
Диспансеризация. Переболевшие в течение 1 года находятся под медицинским
наблюдением. Обязательно исследование кала для исключения
вибриононосительства.
Предупреждение болезни. В целях предотвращения заноса возбудителя холеры
из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда
транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан,
заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из
неблагополучных по холере стран.
Проводится исследование воды поверхностных водоемов на наличие холерных
вибрионов.
После госпитализации больного или вибриононосителя в квартире проводится
дезинфекция.
Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающие
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают
после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные
вибрионы.
ЧУМА
Чума - острое природ но-очаговое инфекционное заболевание,
характеризующееся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением
лимфатических узлов и легких. Является особо опасной инфекцией.
Причина. Возбудитель чумы - чумная палочка.
Источник инфекции - грызуны (сурки, песчанки, суслики, полевки и др.),
зайцеобразные (зайцы, пищухи) и живущие на них блохи, которые передают
возбудителя городским грызунам - крысам и мышам. На территории Российской
Федерации природные очаги чумы имеются в Прикаспии, Волго-Уральском
регионе, на Кавказе, Забайкалье, на Алтае.
В "городских", "портовых" очагах источниками возбудителя являются крысы,
мыши, верблюды, собаки и кошки.
Переносчик инфекции - блохи. Покидая труп грызуна, блохи, не находя нового
хозяина, переходят на человека и заражают его. Во время укуса блоха
срыгивает содержимое желудка, в котором размножаются чумные микробы. Через
расчесы или ранки укуса возбудители чумы проникают в кожу.
Возможен контактный механизм передачи инфекции при снятии шкурок с больных
зайцев или разделке туш верблюдов.
При легочной форме чумы механизм передачи - воздушно-капельный.
Восприимчивость людей к чуме чрезвычайно высокая.
Процесс развития болезни. В организм человека возбудитель чумы проникает
через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Чаще чумная палочка
из кожи по лимфатическим путям достигает ближайших лимфатических узлов,
вызывает в них и в окружающих тканях выраженное воспаление. В результате
распада микробов освобождаются токсины. В дальнейшем возбуитель попадает в
кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение ряда органов.
Признаки. Болезнь начинается остро или внезапно, с сильного озноба,
быстрого повышения температуры до 39-40 о С. Озноб сменяется жаром. С
первых дней отмечается сильная головная боль, головокружение, резкая
слабость, бессонница, боли в мышцах, тошнота, иногда рвота. У некоторых
больных возникает возбуждение, бред, иногда отмечается заторможенность.
Лицо одутловато, под глазами темные круги. Состояние больного тяжелое.
Появляется резкая болезненность в области пораженного лимфатического узла.
Со 2-3-го дня болезни он начинает прощупываться в виде сначала небольшого
уплотнения, затем размеры лимфатического узла растут, в процесс вовлекаются
окружающие ткани и кожа, с которыми он спаян, развивается значительная
отечность (образуется бубон). Чаще бубон развивается в области паховых и
бедренных лимфатических узлов, реже в подмышечной и шейной областях.
При воздушно-капельном заражении болезнь начинается внезапно с озноба,
сильной головной боли, рвоты. Спустя некоторое время появляются режущие
боли в груди, одышка. Кашель отмечается или с самого начала, или
присоединяется в конце суток и позже. Вначале он сухой, затем начинает
отделяться мокрота, иногда в значительных количествах, может отмечаться
примесь крови.
Распознавание болезни. Диагноз предполагается на основании бурного
внезапного начала болезни с высокой лихорадкой, появления резко болезненной
припухлости в области лимфатических узлов.
Неотложная помощь. Срочная госпитализация.
Больного и лиц, общавшихся с ним, помещают в специализированные
инфекционные лечебные учреждения.
При своевременно начатом лечении (в первые 15 ч) прогноз благоприятный.
Предупреждение болезни. Борьба с грызунами; избегание ночевок вблизи нор
грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек грызунов,
зайцев и пищух; вакцинация населения, проживающего в природном очаге чумы.
ХЛАМИДИЙНЫЙ КОНЬЮНКТИВИТ
Хламидийный коньюнктивит - инфекционное заболевание, характеризующееся
поражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом.
Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном
слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из
которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.
Источником инфекции является больной человек.
Заражение происходит при половом контакте.
Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитов
составляет до 30 %.
Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистую оболочку
мочеполовых органов, где размножаются, накапливаются и вызывают местные
воспалительные изменения. При длительной жизнедеятельности хламидий в
мочеполовых органах они переносятся в глаза, вызывая воспаление их
слизистой оболочки (коньюнктивита). Заболевание протекает в стертой или
скрытой форме, но в большинстве случаев оно приводит к выраженным
нарушениям в организме и различным осложнениям.
Перенос возбудителя возможен и контактным путем. При этом заболевание
начинается более остро.
Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению
обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы.
Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему. Возможно
многократное повторное заражение от полового партнера.
Признаки. Чаще всего конъюнктивит развивается исподволь и протекает без
ярких проявлений. Больной даже не может указать на точное время его начала.
Появляется незначительная светобоязнь, чувство сухости и, как результат
этого, - слезотечение. К вечеру может появляться тяжесть век и утомляемость
глаз. Несколько реже встречается зуд краев и внутренней спайки век.
Покраснение кожи век вблизи их краев придает глазам усталый вид. Во
внутренних углах глаз периодически появляется отделяемое, как правило, по
утрам, а также чешуйки и корочки на реберном крае века у корней ресниц.
В случае контактного пути заражения, через 7-14 дней появляется острое
воспаления слизистой оболочки, как правило, одного глаза, сопровождающееся
слизисто-гнойным отделяемым и воспалением предушного лимфатического узла на
соответствующей стороне лица.
Без лечения заболевание может продолжаться от 6 нед до 2 лет. Оно часто
ведет к воспалению роговицы в виде очагов ее помутнения и изъязвления.
Если половой партнер не проводит лечения по поводу мочеполового хламидиоза,
часто развивается рецидив заболевания.
Распознавание болезни должно проводиться при участии инфекциониста.
Достоверное подтверждение хламидийного конъюнктивита дает выявление
хламидий в конъюнктиве.
Лечение хламидийных конъюнктивитов должно проводиться с параллельным
лечением мочеполового хламидиоза и других очагов заболевания. Это возможно
только у инфекциониста. Часто такие больные лечатся у офтальмолога по
поводу хронического, аллергического или вирусного конъюнктивита или
"синдрома сухих глаз", но безуспешно.
Общая длительность лечения составляет не менее 20 суток с последующими
3-4-кратными контролями в виде забора материала для исследования с
конъюнктивы и других ранее выявленных очагов. В ряде случаев для полного
уничтожения возбудителя проводятся физиотерапевтические процедуры,
повторные курсы лечения.
Предупреждение болезни. Иметь одного надежного полового партнера или
пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое
воспитание с детства.
ДИФТЕРИЯ
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным
воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек, явлениями
общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной
систем.
Причина. Возбудителем дифтерии является бактерия, устойчивая к высоким и
низким температурам. Она может долго сохраняться на предметах, которыми
пользовался больной. Быстро погибает при кипячении и воздействии
дезинфицирующих средств. В процессе размножения в тканях дифтерийная
палочка вырабатывает токсин, играющий основную роль в развитии болезни.
Источником инфекции является больной человек и "здоровые" носители
дифтерийной палочки, вырабатывающей токсин. Наибольшую опасность
представляют больные. В то же время не менее 90% заболеваний дифтерией
связаны с инфицированием от "здоровых" носителей возбудителя дифтерии.
Возбудитель локализуется в носоглотке и верхних отделах дыхательных путей,
выделяясь во внешнюю среду с капельками носоглоточной слизи. Решающее
значение в распространении инфекции имеет воздушно-капельный путь передачи.
Микробы дифтерии с капельками слюны и носоглоточной слизи выделяются в
воздух больными и носителями при разговоре, чихании, кашле.
Процесс развития болезни. Возбудитель чаще всего внедряется в слизистые
оболочки зева, реже бывает другая локализация входных ворот (кожа, глаз,
ухо, рана и др.). На месте внедрения в организм дифтерийной палочки
развивается местный воспалительный процесс. Токсин возбудителя
распространяется на окружающие ткани и вызывает отек, полнокровие,
кровоизлияния, гибель ткани и образование фибринозной пленки. Кроме того
токсин, всосавшийся из места размножения возбудителя, попадает в кровь и
распространяется по организму, вызывая явления общей интоксикации и
поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. После перенесенной инфекции
остается стойкий иммунитет.
Признаки. Инкубационный период равен 2-10 дням. В зависимости от
локализации первичного процесса выделяют дифтерию зева, гортани, носа и
редкие формы (глаза, уха, кожи, раны, половых органов). Наиболее часто
встречается дифтерия зева, при которой по распространенности налетов
выделяют формы: локализованную (островчатую, пленчатую) и распространенную.
Дифтерия зева характеризуется лихорадкой, интоксикацией и местными
воспалительными изменениями небных миндалин.
Болезнь начинается со слабости, недомогания, нарушения аппетита.
Особенностью лихорадки при дифтерии является ее кратковременный и не
выраженный характер. Температура тела, нередко весь период заболевания,
может не превышать 38о С, а иногда и нормальной или повышаться до 38 оС в
первые 2-4 дня, затем приходя к норме. Токсические формы дифтерии могут
сопровождаться высокой температурой в течение 4-5 дней, но затем местные и
общие изменения развиваются на фоне нормальной температуры тела.
Интоксикация при дифтерии в отличие от других инфекционных заболеваний
проявляется вялостью, сонливостью, адинамией, бледностью кожи и не
сопровождается выраженным ознобом, сильной головной болью, ломотой в теле.
Одновременно с общетоксическим синдромом возникают местные изменения.
Особенностью этого воспалительного процесса при дифтерии зева является
неяркая гиперемия с синюшным оттенком, выраженный отек, наличие налета на
поверхности пораженных миндалин при незначительной выраженности болевых
ощущений в горле при глотании и углочелюстных лимфатических узлов при их
прощупывании.
Осложнения. Осложнения дифтерии обусловлены действием на организм
дифтерийного токсина - миокардит, паралич мышцы сердца, паралич дыхательных
мышц и диафрагмы, невриты.
Распознавание болезни. Для лабораторного подтверждения диагноза проводится
исследование мазка из зева и носа.
Неотложная помощь. Больные дифтерией, а также больные с подозрением на
дифтерию подлежат немедленной изоляции и эвакуации в инфекционное отделение
больницы, где вводится противодифтерийная сыворотка и проводится дальнейшее
лечение.
Предупреждение болезни. Основным мероприятием по профилактике дифтерии
являются правильно организованные и своевременно проведенные прививки
дифтерийным анатоксином. В этих целях каждые 10 лет следует проводить
ревакцинацию против дифтерии.
В квартире проводится дезинфекция.
За лицами, соприкасавшимися с больным или носителем дифтерийной палочки
устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней и
бактериологическое исследование на носительство.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|