Сделай Сам Свою Работу на 5

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Видовую принадлежность мяса жи­вотных можно определить по температу­ре плавления и коэффициенту рефрак­ции (преломления) жира. Данные кон­станты жира зависят от соотношения в жире предельных (насыщенных) и непре­дельных (ненасыщенных) жирных кис­лот. Кроме того, ставят реакцию на гли­коген, реакцию преципитации и опреде­ляют йодное число.

Определение температуры плавле­ния жира.

Капилляр диаметром 1,4-1,5 мм наполняют расплавленным жиром, помещают его в холодную воду или холодильник для остывания, а затем прикрепляют резиновым кольцом к химическому термометру. Столбик жира должен быть на одном уровне со столбиком ртути. Термометр с капилляром помещают в широкую пробирку так, чтобы термометр не касался стенки пробирки. Пробирку закрепляют в стакане с водой, уровень которой должен быть выше верхнего конца капилляра (рис.1).

 

Воду в стакане медленно нагревают и наблюдают за показаниями термометра и состоянием жира в капилляре (на темном фоне). В тот момент, когда жир станет совершенно прозрачным, отмечают температуру плавления жира (табл.1).

Таблица 1. Температура плавления жира, 0С

Жир Внутренний Наружный
Говяжий 49,6 47,2
Бараний 54,0 49,5
Свиной 46,0 37,5
Конский 31,5 28,5
Козий 48,0 45,0
Кроличий 38,0 -
Нутриевый 27,0 -
Собачий 27,0 23,0
Кошачий - 39,0

Знание температуры плавления жира легко позволяет отличить баранину от мяса собаки, говядину от конины (жир собак и лошадей тает в руках).

При определении точки плавления жира следует обратить внимание на мес­то, откуда был получен жир для анализа, и качество корма, которым питалось пе­ред убоем животное. Исследования пока­зали, что у одного и того же животного почечный жир тверже, нежели подкож­ный и сальника, а жир свиней, откарм­ливаемых, например, картофелем, мяг­че, нежели свиней, откармливаемых хле­бом и т. д.

Определение коэффициента прелом­ления жира.Коэффициент преломления жира устанавливают при помощи различ­ных рефрактометров — универсального, ИРФ, РПЛ-3 и др. Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависят от количества содержащихся в нем триглицеридов, предельных и непредельных кислот.



Коэффициент преломления жира на­ходят при температуре, близкой к темпе­ратуре его плавления.

На нижнюю призму рефрактометра наносят каплю исследуемого жира. Осве­тителем направляют пучок света в осве­тительную призму и ведут наблюдение через окуляр. Деление шкалы, через ко­торое проходит граница светотени, явля­ется коэффициентом преломления иссле­дуемого жира.

Качественная реакция на гликоген.Эта реакция основана на том, что в мясе кошек, собак, лошадей, а также диких животных гликогена содержится более 1%, а в мясе других домашних живот­ных — менее 1%.

Техника постановки реакции. Берут исследуемую пробу мяса и тонко измель­чают, заливают водой в отношении 1:4, кипятят 30 минут, охлаждают и про­фильтровывают через бумажный фильтр.

В пробирку вносят 3-5 мл фильтрата и прибавляют к нему 5-10 капель раство­ра Люголя, приготовленного по прописи: 1 г кристаллического йода, 4 г йодистого калия и 100 мл воды.

При положительной реакции на гли­коген бульон окрашивается в вишнево-красный цвет, который при нагревании до 80°С обесцвечивается, а при охлажде­нии вновь восстанавливается; при отри­цательной — в желтый, при сомнитель­ной — в оранжевый.

Мясо собаки, лошади, верблюда, медведя и кошки в большинстве случаев дает положительную реакцию на гликоген (экстракт из мяса кошки может окрашиваться также в оранжевый цвет); мясо овцы, козы, крупного рогатого скота, кролика и свиньи — отрицательную реакцию.

Показания этой реакции абсолютно­го значения для распознавания мяса раз­ных видов животных не имеют. Так, на­пример, мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, а взятое из области головы и шеи, как правило, — отрицательную.

Реакция преципитации.Реакция пре­ципитации основана на выпадении осадка под воздействием преципитирующей сыво­ротки на соответствующий антиген. Это наиболее точный метод определения видо­вой принадлежности мяса, даже если оно посолено или прошло тепловую обработку. Для постановки реакции необходимо иметь набор соответствующих преципитирующих сывороток, а также нормаль­ную сыворотку крови животных различ­ных видов.

Исследуемое мясо очищают от жира и соединительной ткани, измельчают и заливают свежеприготовленным и осту­женным физиологическим раствором. На 1 часть мяса берут 10 частей раствора, настаивают в течение 3 часов, время от времени встряхивают, затем фильтруют через двойной бумажный фильтр, и на 1 мл профильтрованного экстракта добав­ляют 1 каплю азотной кислоты с удель­ным весом 1,3. После этого экстракт ки­пятят. Нормальным является слабо опалесцирующий экстракт. Считается, что разведение его соответствует 1:1000.Со­вершенно прозрачный экстракт содержит слишком мало белковых веществ, и для постановки реакции необходимо изгото­вить новый, взяв меньше физиологиче­ского раствора на ту же порцию мяса, т. е. в соотношении 1:5 или 1:3. Помут­нение экстракта или выпадение в нем осадка после кипячения указывает на по­вышенное содержание белка. Для поста­новки реакции такой экстракт необходи­мо разбавить физиологическим раствором до появления слабой опалесценции.

Реакцию производят в уленгутовской пробирке. На 1 мл экстракта осторожно пастеровской пипеткой наслаивают 0,5 мл сыворотки. Появление преципитационного кольца при просмотре в проходящем свете считается положительной реакцией. Для контроля ставят реакцию с нор­мальной сывороткой и физиологическим раствором.

По реакции преципитации бывает трудно различить мясо животных, сто­ящих близко в видовом отношении: на­пример, мясо лося дает положительную реакцию с сывороткой для крупного ро­гатого скота, но у животных, далеко от­стоящих друг от друга в видовом отно­шении, реакция преципитации дает весь­ма ценные показатели. Ею пользуются не только при определении вида мяса, но и при исследовании кровяных пятен на принадлежность тому или иному жи­вотному.

Для различия близких по видовому признаку животных рекомендуется при постановке реакции преципитации учи­тывать ее скорость. Например, сыворот­ка для крупного рогатого скота с экст­рактом его мяса преципитирует значи­тельно быстрее, чем с экстрактом из мяса лося.

Определение йодного числа.По зна­чению этого показателя судят о преобла­дании в жире предельных или непредель­ных жирных кислот. Чем больше в жире содержится ненасыщенных кислот, тем выше его йодное число. Тугоплавкие жиры имеют низкое йодное число, лег­коплавкие — высокое.

Жиры животных разных видов зна­чительно отличаются один от другого по значению йодного числа. Если, напри­мер, бараний жир имеет повышенное йод­ное число, можно предположить, что к нему добавлен легкоплавкий жир, содер­жащий ненасыщенные жирные кислоты (конский или собачий). Низкое йодное число, например, свиного жира, свиде­тельствует о добавлении к нему жира, содержащего насыщенные жирные кис­лоты (бараний, козий, говяжий).

Для исследования предварительно готовят растворы: в 500 мл 90°-ного эти­лового спирта растворяют 25 г кристал­лического йода; в таком же количестве спирта и такой же концентрации раство­ряют 30 г двухлористой ртути (сулемы). Растворы хранят в темных склянках и смешивают в равных количествах лишь за 1-3 суток до применения.

Для анализа в коническую колбу вно­сят 0,6 г жира (при исследовании жидких жиров навеску следует уменьшить), до­бавляют 15 мл хлороформа и осторожно взбалтывают. Приливают 25 мл раствора Гюбля, закрывают притертой пробкой, смоченной раствором йодистого калия (что­бы не улетучивался йод), снова осторожно взбалтывают и ставят в темное место при комнатной температуре на 18 часов. В те­чение этого времени колбу периодически встряхивают и наблюдают за состоянием содержимого. Если обнаружится помут­нение (жир растворился не полностью), то добавляют еще 5-10 мл хлороформа. Если произойдет значительное ослабление ок­раски, то приливают точно отмеренное количество раствора Гюбля. По истече­нии вышеуказанного времени в колбу вносят 15 мл 20%-ного раствора йодис­того калия и 100 мл дистиллированной воды. Содержимое титруют при постоян­ном взбалтывании 0,1 н. раствором гипо­сульфита натрия до светло-желтого окра­шивания. После этого добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и продолжа­ют титрование до исчезновения окраски.

Параллельно ставят контрольный опыт, в котором используют те же реак­тивы, в том же количестве, но без жира.

Йодное число (X) определяют по фор­муле:

X = [(а - ах•0,01269 • 100]/М,

где а — количество 0,1 н. раствора гипо­сульфита натрия, пошедшее на титрова­ние контрольной пробы (без жира), мл; ах — количество 0,1 н. раствора гипосуль­фита натрия, пошедшее на титрование раствора с навеской жира, мл; К — по­правка для пересчета на точный 0,1 н. раствор гипосульфита натрия; 0,01269 — количество йода, эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, г; М— масса навески жира, г.

Определение йодного числа протоплазматического жира, извлеченного из мышечной ткани. Этот метод может быть использован для определения видовой принадлежности мяса в случае отсутствия жировых отложений.

Мышцы пропускают через мясоруб­ку, отвешивают 250-300 г фарша в не­сколько бюкс и помещают в сушильный шкаф на 1 час для удаления влаги. Вы­сушенный фарш переносят в патрон из фильтровальной бумаги. Патрон помеща­ют в экстракционный аппарат Сокслета и экстрагируют эфиром в течение несколь­ких часов. Затем эфир с извлеченным внутритканевым жиром переливают в предварительно взвешенную колбу и ос­торожно выпаривают в водяной бане.

После удаления эфира колбу подсу­шивают и взвешивают вновь. По разно­сти между массой колбы с жиром и пус­той определяют массу измельченного эфи­ром жира. В дальнейшем определение йодного числа проводят так же, как ука­зано выше.


ГЛАВА 11



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.