ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ВЕТСАНЭКСПЕРТА
Ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме, должен быть одет в белый чистый халат, на голове иметь белый колпак, на руках — нарукавники, спереди — фартуки. Основным «оружием» ветсанэксперта являются знания. Это комплекс теоретических знаний и практических навыков, приобретенный в вузе и значительно обновленный и обогащенный на курсах повышения квалификации и в процессе работы.
Для работы ветсанэксперта нужны острые ножи с удобной ручкой и крючки-вилки для фиксации объекта исследования. Для более детального изучения патологоанатомических изменений используют лупу.
Не следует проводить разрезы пилящими движениями ножа, так как размозженная ткань искажает картину разреза. Нож должен быть всегда острым. Направляют лезвие ножа с помощью мусата.
Точки ветеринарно-санитарной экспертизы (рабочие места ветврача) должны быть хорошо освещены, иметь стерилизаторы для обезвреживания ножей, вилок и мусатов, подводку горячей и холодной воды, мыльные средства, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца. В своей работе ветеринарный врач, занимающийся ветеринарно-санитарным осмотром, руководствуется соответствующими нормативными документами, а результаты осмотра, в том числе случаи выявления инфекционных и инвазионных болезней, регистрирует в специальном журнале.
РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
ОСМОТРА
По результатам ветеринарно-санитарного осмотра проводят регистрацию обнаруживаемых патологоанатомических изменений и выявленных инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. Результаты записывают в журнал. Эти данные имеют большое значение, так как позволяют делать выводы относительно ветеринарно-санитарного состояния тех местностей, из которых поступают животные на убой. Эти выводы являются основанием для проведения лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий.
После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы головы, внутренних органов и туш возможны следующие варианты: 1) туша и другие продукты убоя признаются благополучными в ветеринарном отношении, и их выпускают без ограничений; 2) туша и другие продукты убоя признаются условно годными и должны быть направлены на обезвреживание (проварка, заморозка, посол, изготовление мясных хлебов, изготовление мясных баночных консервов, прожаривание); 3) туша и другие продукты убоя признаются непригодными для пищевых целей, и их направляют на утилизацию (мясокостная мука, клей, технический альбумин) или уничтожают (сжигание, ямы Беккери).
ГЛАВА 7
ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Мясои субпродукты всех видов убойных и диких животных, а также сельскохозяйственной птицы подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).
Мясо и субпродукты клеймят большим и малым овальными клеймами. Наличие овального клейма на продуктах убоя свидетельствует о том, что они прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Клеймение овальным клеймом имеют право проводить только ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, работающие в организациях и учреждениях государственной ветеринарной сети. Предварительно они должны в обязательном порядке пройти комиссионную аттестацию по теоретическим и практическим вопросам ветсанэкспертизы и получить официальное разрешение госветинспектора района или города.
Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных на бойнях, при подворном убое или на убойных пунктах (площадках), клеймят клеймом «Предварительный осмотр». При поступлении этих продуктов убоя на продовольственные рынки или на мясокомбинаты, колбасные заводы, в колбасные цеха это клеймо не дает право на реализацию продуктов без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный врач (фельдшер) этих предприятий обязан провести более тщательную ветсанэкспертизу продуктов в полном объеме и поставить клеймо овальной формы.
Ветеринарные клейма и штампы изготавливают по письменному разрешению госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и субпродуктов, утверждает главный госветинспектор республики, края или области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
Рецепты красителей для маркировки мяса.
Рецепт № 1
Метилвиолет — 8,0 г
Формалин — 80,0 мл
Эфир — 120,0 мл
Спирт этиловый (допускается ректификованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800,0 мл
Рецепт № 2
Паста из столовой свеклы с содержанием сухих веществ 40-65% — 750 мл
2%-ный водный раствор хлорида тетраметилтиона (метиленового синего) — 50,0 мл
Спирт этиловый — 200,0 мл
Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на промпереработку (ПП) внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая пара — порядковый номер республики, края или области, Москвы и Санкт-Петербурга; вторая пара — порядковый номер района или города; третья пара — порядковый номер организации или учреждения, в котором проходит клеймение.
В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руководящим ветеринарным органом страны; вторая пара — главным госветинспектором республики, края или области; третья пара — госветинспектором района или города.
Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена в полном объеме и что эти продукты выпускаются на пищевые цели без ограничения.
Овальное клеймо может быть большим и малым. Большим клеймом клеймят туши, полутуши, четвертины крупных животных. Мясо кроликов, птицы и субпродукты клеймят малым овальным клеймом.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок его использования (например, «На вареную колбасу», «На консервы» и т. д.).
Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет аналогичные три пары цифр. Оно лишь подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным болезням. Это клеймо не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без ограничения, так как требуется дополнительное проведение ветсанэкспертизы в полном объеме. Только после этого ставят клеймо овальной формы. На птицекомбинатах иптицефабриках применяют электроклеймение. Электроклеймо не имеет ободка, имеет цифры — 1 или 2 (в зависимости от категории упитанности. Это клеймо ставят на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы проводят с помощью этикеток, отпечатанных типографским способом. Этикетки приклеивают прямо на пакеты.
Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», а в центре — обозначение вида обезвреживания. Внизу эти штампы имеют три пары цифр, которые обозначают то же, что и в ветеринарных клеймах.
Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеют в центре обозначение вида мяса: «Конина», «Оленина», «Медвежатина», «Верблюжатина» и т. д.
При клеймении ветеринарный специалист обращает внимание на то, чтобы ветеринарные клейма и штампы хорошо были видны, а текст и цифры легко можно было прочесть.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|