|
РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В ВОЗНИКНОВЕНИИ ТОКСИКОЗОВ
Опасность отравления представляют мясные и мясо-растительные консервы, когда сырье для их производства оказывается загрязненным землей и содержимым кишечника, а также была нарушена технология их изготовления. Из различных консервов особенно опасны закатанные в банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частиц земли. Регистрируются случаи отравления при употреблении некачественной соленой рыбы, особенно из семейства осетровых и лососевых, а также недостаточно свежих рыбных продуктов (балык и др.) и ветчинно-штучных изделий (окорок, корейка, грудинка). Факторами, способствующими токсинообразованию, являются недостаточная тепловая обработка продуктов и хранение их при высоких температурах. Наиболее часто ботулизм у людей является следствием употребления в пищу консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях при несоблюдении санитарных требований и температурных режимов.
Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены CI. botulinum или их токсин, подвергают уничтожению.
Для профилактики ботулизма убой животных, первичную обработку, хранение и транспортировку туш и субпродуктов необходимо проводить с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, ограничивающих загрязнение мяса и мясопродуктов содержимым кишечника или землей. Не допускать к посолу и копчению рыбу и мясо сомнительной свежести, балычные изделия изготовлять только из свежей и здоровой рыбы. При изготовлении мясных консервов строго соблюдать технологию их производства и режим стерилизации, а при производстве мясо-растительных консервов вместе с вышеуказанными требованиями необходимо тщательно браковать поврежденные овощи, тщательно мыть овощи и аппаратуру. В целях профилактики ботулинического токсикоза также имеет большое значение соблюдение сроков и условий хранения продуктов (оптимальная температура хранения – не выше 3-40С) и их тепловая обработка перед употреблением.
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,
ВЫЗЫВАЕМЫЕ CL. PERFRINGENS
Морфологически микроб представляет короткую, спорообразующую, неподвижную, грамположительную палочку. Строгий анаэроб. Существуют 6 видов CI. perfringens, обозначаемые начальными буквами латинского алфавита. Некоторые представители этих видов могут быть патогенными. Виды В, С, D, Е являются возбудителями энтеротоксемии различных видов животных, а вид С — возбудителем некротического энтерита людей.
Из убойных животных энтеротоксемией чаще болеют овцы. Различают две формы клинического проявления энтеротоксемии — коматозную и судорожную. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. В зависимости от формы и течения болезни у животных наблюдают повышение температуры тела, коматозное состояние, клонические и тонические судороги, одышку, слюнотечение, обильное выделение из носовой полости серозной или серозно-геморрагической слизи, понос с выделением жидкого зловонного кала, анемию и желтушность видимых слизистых оболочек, резкую потерю упитанности, аборты у суягных овец и др.
При ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов обнаруживают серозно-геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке, увеличение и гиперемию мезентериальных лимфатических узлов, желтушность и кровоизлияния на серозных покровах, перерождение печени, размягчение почек. Селезенка, как правило, бывает без изменений.
Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование с постановкой биопробы. Материалом для исследования служат содержимое кишечника и пораженная почка. Для постановки биопробы используют кроликов или морских свинок.
Мясо вынужденно убитых при энтеротоксемии животных представляет опасность возникновения пищевого токсикоза среди людей. Установлено, что наиболее часто пищевые заболевания у людей обусловлены видом А. Инкубационный период колеблется от 5-6 часов до 1 суток. Заболевание у людей характеризуется поносом и болью в животе, иногда тошнотой и лишь у немногих пострадавших – рвотой и повышением температуры тела. Болезнь длится обычно около 1 суток, иногда и более продолжительное время. Массовые вспышки с выраженными клиническими симптомами токсикоза чаще наблюдаются у детей и пожилых людей.
В отличие от ботулизма, пищевые заболевания, связанные с обсеменением продуктов CI. рerfringens, относят к токсикоинфекциям, так как заболевание возникает при приеме внутрь культур, содержащих живые бактерии. Культуры, профильтрованные или прогретые до 1100С, заболевания не вызывают.
При контроле пищевых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров. Готовые продукты, из которых выделен CI. рerfringens, подлежат уничтожению. Меры профилактики такие же, как и при ботулизме.
ГЛАВА 13
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ
УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
Вветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по степени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты (трихинеллез, цистицеркоз крупного рогатого скота, цистицеркоз свиней, спарганоз дикого кабана и свиней и др.); 2-я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но которые не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа — инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.). Как видно, опасность для человека представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обратить особое внимание.
Инвазионные болезни (моно- и смешанные инвазии) наносят большой экономический ущерб животноводству. Он складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, утилизации или уничтожения туш и внутренних органов, частичной или полной браковки мяса и субпродуктов, ухудшения качества мяса.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,
ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ
ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.
Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные — в районах развитого свиноводства: в Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской, Калининградской, Мурманской областях, Красноярском и Приморском краях. На Северном Кавказе встречаются синантропно-природные очаги, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями, мелкими хищниками и грызунами.
Возбудитель. К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis.
Все перечисленные виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы: самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм толщиной, самка 3,5-4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самки живородящие. Они проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы (рис. 37). Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Через 17 суток они достигают инвазионной стадии и приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая спустя 6 месяцев начинает обызвествляться. В одной капсуле может находиться от 1 до 7 трихинелл. Полностью процесс обызвествления заканчивается через 15-18 месяцев. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека — до 25 лет. Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 суток превращаются в кишечные. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Самки спустя 6-7 суток рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего погибают.
Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре -17...-27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой термоустойчивостью.
Предубойная диагностика. Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).
Послеубойная диагностика. Надежный метод выявления трихинеллеза — трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста.
Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллескопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинеллоскопом.
При исследовании мороженого мяса, солонины, копченостей, шпика, колбас для обнаружения трихинелл требуется специальная обработка срезов. Из мороженого мяса после оттаивания проб готовят тонкие срезы (1,5-2 мм) с тем, чтобы мышечные волокна в них расположились в один слой. На раздавленные между стеклами срезы наносят 1-2 капли 0,05 н раствора соляной кислоты или смеси, состоящей из 0,5 мл насыщенного спиртового раствора метиленового голубого, разведенного в 10 мл дистиллированной воды.
В случае обработки соляной кислотой мышечные волокна становятся прозрачными, сероватого цвета, капсула трихинелл набухает и становится хорошо очерченной, жидкость в полости капсулы осветляется. Если срезы обрабатывают раствором метиленового голубого, мышечные волокна окрашиваются в бледно-голубой цвет, жировая ткань не окрашивается или приобретает по периферии слабо-розовую окраску, капсулы трихинелл становятся лилово-розовыми или синими, а паразит не окрашивается.
Исследуя солонину и свинокопчености, срезы делают такими же тонкими, как из мороженого мяса. Если исследуемый материал очень твердый (старая солонина, копчености), его режут острым ножом или бритвой либо размягчают мышечные волокна нагреванием на часовом стекле кусочков мяса с 5%-ным раствором едкого кали до температуры не выше 45°С и выдерживают в течение 10 минут. Затем срезы обрабатывают глицерином пополам с водой. С этой целью их слегка раздавливают между стеклами, снимают верхнее стекло и наносят несколько капель глицерина с водой. Через несколько минут, наложив верхнее стекло, приступают к исследованию.
При исследовании колбас и свинокопченостей срезы обрабатывают в чашках Петри 10%-ным раствором едкого кали в течение 0,5-1 часа.
Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Готовят не менее 5 срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 минут в 10% -ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинеллы резко выделяются в виде светло-красных или желто-красных включений.
Метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Данный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. Пробу мяса массой 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коническую колбу, в которую добавляют искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 10:1 (200-300 мл). Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, пепсин добавляют перед началом анализа. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего помещают в термостат при 37°С на 12-24 часа для переваривания мяса. В течение этого времени содержимое колбы несколько раз встряхивают, затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят на предметное стекло бактериологической петлей и просматривают под трихинеллоскопом. Личинки трихинелл легко обнаруживаются. При наличии в мясе обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.
Метод группового исследования свинины на трихинеллез в настоящее время применяется на мясокомбинатах. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатную камеру с вмонтированными в нее 8 реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка. Пробы мышц отбирают из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, полученных от животных из зон, где регистрируют трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г из 20 проб (по 5 г), т. е. по 2,5 г от каждой из ножек диафрагмы.
От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не регистрируют в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г из 100 проб (по 1 г), т. е. отбирают по 0,5 г от каждой ножки диафрагмы. Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру реактора.
В термостатную камеру аппарата наливают до отмеченного уровня водопроводную воду с температурой 40-42°С и подключают электронагревательный элемент.
Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов наливают теплую воду (40-42°С) в количестве 2,5 л. Перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси на 1 минуту включают мешалку. Затем вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку на 45 минут. В такой же последовательности загружают и остальные реакторы. Продолжительность переваривания контролируют посредством реле времени.
По окончании переваривания групповой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 минут) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок осматривают на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.
При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинеллы изучаемую группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, делят на 8 групп по 12-13 туш (если первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом исследования, как описано выше.
Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.
Дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха имеют округлую или овальную форму с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают.
Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагаются между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение.
Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую форму. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разделено перегородками на камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образуется соединительнотканной оболочки.
Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неодинакова. Иногда вокруг конкрементов образуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной трихинеллоскопии невозможно. Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.
В исследуемом мясе может встретиться мышечная двуустка с двумя присосками (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаруживают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается двуустка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной — 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвествляется.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия.Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.
При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: компрессорной трихинеллоскопии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке.
Для исследования отбирают пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышц языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаз; от медведей — ножки диафрагмы, части жевательных или межреберных мышц; от кабанов — ножки диафрагмы; от других плотоядных — пробы икроножных мышц.
Масса ткани каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.
Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной или соединительной тканей) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.
Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.
Свиные субпродукты (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследует следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.
Исследование мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл определяют в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической ситуации на территории выхода мясной продукции по схеме, приведенной в таблице 9.
При обнаружении любым из указанных методов хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.
Обо всех случаях обнаружения трихинеллеза необходимо извещать ветеринарные и медицинские органы тех районов, откуда поступило зараженное животное.
В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Следует повсеместно разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, а охотников обязать, чтобы они от добытых ими диких плотоядных животных доставляли ветеринарному врачу (по месту жительства) пробы мяса для исследования на трихинеллез и принятия профилактических мер.
ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще локализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются повсеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.
Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяином является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой цистицеркозной свинины. Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека, становится половозрелой спустя 2-3 месяца и имеет форму ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6-1,0 мм) вооружен двойной короной крючьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).
Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и выбрасываются наружу. Свиньи заражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободившаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, проникает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разносятся по всему организму, но оседают они в большинстве случаев в межмышечной соединительной ткани скелетных мышц (рис.38). Через 2,5-4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных собственной оболочкой, развившейся из соединительной ткани хозяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм, шириной 5-10 мм.
Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содержащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у половозрелой цестоды.
Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию известковых телец и крючьев, которые не подвергаются разрушению.
В некоторых случаях промежуточным хозяином свиного цепня может быть человек. Это происходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются от стробилы и попадают в желудок, а также при заглатывании яиц (онкосфер) цепня.
Цистицерки чувствительны к воздействию температуры. При -120С они погибают в течение 3 суток, при 800С – мгновенно. Крепкий смешанный посол мяса обезвреживает их через 20 суток. Наличие в мясе 7% и более соли для паразита губительно.
Предубойная диагностика цистицеркоза свиней весьма затруднена, поскольку отсутствуют характерные для этой болезни клинические признаки. Использование аллергических реакций практического результата не дало.
Послеубойная диагностика.У свиней особенно сильно бывают поражены массеторы, анконеусы, мышцы сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные. В большей степени поражается мускулатура передней части туши, в меньшей – задней (мышцы бедер и ягодичные). Нередко личинки обнаруживают в головном мозге. Цистицерки располагаются преимущественно в межмышечной соединительной ткани. При осмотре массеторов делают параллельные разрезы на всю их ширину. На наружных жевательных мышцах делают по два разреза, на внутренних – по одному с каждой стороны. При обнаружении цистицерков при осмотре массеторов или сердца делают разрезы мышц туши и диафрагмы.
Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.
Дифференциальная диагностика.Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифференцировать живых цистицерков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка. Дегенеративные цистицерки обнаруживают под микроскопом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной оболочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крючьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.
Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении цистицерков (финн) на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцировано в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову, внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обезвреживать способом замораживания в порядке, как указано в главе 19.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших цистицерков и при их отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обезвреживанию одним из способов, указанных в главе 19.
Внутренний жир и шпик обезвреживают так же, как указано выше.
Обезвреженные замораживанием или посолом туши свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку.
Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.
ЦИСТИЦЕРКОЗ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Остро и хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, в том числе буйволов, зебу, яков, оленей, вызываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeniarhynchus (виды Т. saginatus, T. hominis и др.). Иногда заболевает и человек. Распространена повсеместно, но чаще встречается в Закавказье, в южных и восточных районах Сибири. Устаревшее название — финноз (рис. 39).
Возбудитель — личиночная стадия (цистицерк) невооруженного цепня Т. saginatus, паразитирующего в кишечнике человека и достигающего 10 м длины и 12-14 мм ширины. По мере созревания членики паразита, наполненные яйцами (до 175 000 в каждом членике), отторгаются. Если они поступают крупному рогатому скоту с кормом, в кишечнике освобождается онкосфера, а затем развивается личиночная стадия паразита. В дальнейшем личинки через лимфатическую и кровеносную системы проникают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых цистицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато-беловатого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительнотканной капсулой, через которую просвечивается паразит. Головка и шейка цистицерка втянуты внутрь заполненного жидкостью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс, имеющий 4 сильно развитые присоски.
Бовисные цистицерки менее устойчивы, чем цистицерки свиней. Нагревание до 50°С для них губительно. Хлорид натрия при крепком посоле мяса обезвреживает их в течение 20 суток.
Предубойная диагностика.Диагностировать эту болезнь при жизни животных очень сложно. Клинические признаки болезни отсутствуют.
Послеубойная диагностика.Наиболее часто у крупного рогатого скота поражаются жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка и шеи, реже – мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах и жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.
Ветеринарно-санитарная оценка.Оценку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвреживании цистицеркозной туши говядины замораживанием несколько изменяют режим. Тушу, замороженную до -12°С в толще мышц, выпускают без выдержки в камере. Если тушу замораживают до -6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воздуха 9°С.
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Природно-очаговая антропозоонозная остро и хронически протекающая прото-зойная болезнь сельскохозяйственных и многих диких животных (в том числе птиц, грызунов), а также человека, вызываемая внутриклеточным паразитом. Распространена повсеместно.
Возбудитель — Toxoplasma qondii, имеет полулунную или округлую форму, от 4 до 7 мкм длиной и 1,5-4 мкм шириной. Токсоплазмы покрыты двойной пелликулой, паразитируют в мышечных, нервных, печеночных и почечных клетках, где образуют цисты. Возбудитель имеет двух хозяев: дефинитивного — кошку (и другие виды семейства кошачьих) и промежуточного, которым могут быть домашние, промысловые, дикие животные, в том числе птицы, а также человек. Человек чаще заражается через инфицированные продукты (мясо и др.) и при контакте с инфицированными животными.
При температуре 4°С в мясе и других продуктах убоя токсоплазмы выживают до 3-4 недель, при -15...-18°С — не более 3 суток, при варке мяса погибают через 20 минут.
Предубойная диагностика. Прижизненная диагностика возможна при пневмониях, когда в окрашенных мазках мокроты находят токсоплазмы. При необходимости прибегают к биологической пробе, заражая белых мышей, которые погибают через 5-10 суток. Хороший результат дают серологические (РСК) и аллергические (кожная проба) методы диагностики.
Послеубойная диагностика.Обнаруживают увеличение печени с признаками перерождения, увеличение и гиперемию селезенки с геморрагиями, отек легких, мелкие некротические очажки в большинстве органов и лимфоузлов.
Лабораторное исследование.При гистологическом исследовании срезов мозга, мышцы сердца и других органов находят множество токсоплазм.
Ветеринарно-санитарная оценка.Туши обезвреживают проваркой, а внутренние органы и мозг направляют на утилизацию.
САРКОЦИСТОЗ
Хроническая бессимптомно протекающая болезнь сельскохозяйственных и диких животных (крупный рогатый скот, в том числе буйволы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, тюлени, птицы, рыбы и др.), а также человека, вызываемая простейшими из рода Sarcocystis. Распространена повсеместно.
Возбудитель имеет двух хозяев — дефинитивного (собаки, кошки, дикие плотоядные и человек) и промежуточного (сельскохозяйственные, промысловые и дикие животные). У крупного рогатого скота паразитируют 3 вида саркоцист (S. bovicanis, S. bovifelis, S. bovihominis); у овец 2 вида (S. ovicanis, S. ovifelis); у свиней — 2 вида (S. suicanis, S. suihominis); у лошадей — один вид (S. equicanis).
Собаки, кошки и человек выделяет ооцисты или спороцисты, которыми заражаются сельскохозяйственные животные, проглатывая их с водой и кормом. Из спороцист в кишечнике освобождаются спорозоиты, проникают в кровеносные сосуды, где происходят два последовательных процесса мерогонии. Мерозоиты последней генерации с кровью проникают в мышцы, там образуются мышечные цисты — саркоцисты. Это овальные или вытянутые образования серого или серо-белого цвета с закругленными концами (Мишеровы мешочки). Они располагаются внутри мышечного волокна или между волокнами и окружены двойной оболочкой особого строения — в виде параллельных палочек, перпендикулярно расположенных к поверхности. Внутри саркоцист имеется полость, разделенная перегородками на множество ячеек, в которых содержатся тельца серповидной, овальной или овально-вытянутой формы, называемые спорозоитами, или спорами. Саркоцисты в мышечной ткани сохраняют жизнеспособность более 5 лет. Заражение собак и кошек происходит через необезвреженное мясо.
Предубойная диагностика.Прижизненная диагностика этой болезни не разработана.
Послеубойная диагностика.Осматривая туши свинины, в волокнах скелетных мышц находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4,0 мм и шириной 0,3-3,0 мм. При микроскопии обнаруживают мелких саркоцист удлиненной, цилиндрической, сигарообразной форм.
В поле зрения саркоцисты выступают в виде мешочков (Мишеровы мешочки), более темных, чем мышечные волокна и жировые клетки. При хроническом течении болезни саркоцисты обызвествляются с центра мешочков и могут вызвать подозрение на трихинеллез.
Более крупные формы саркоцист обнаруживают у овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и птиц (до 15 мм длиной и 7-9 мм шириной).
Нередко у овец и коз местами обитания саркоцист являются мышцы пищевода, языка, глотки, а у крупного рогатого скота — мышцы сердца и пищевода. Такие цисты выступают в виде белых пузырьков величиной с зерно фасоли (у овец) и мелких продолговатых крупинок.
Ветеринарно-санитарная оценка.При обнаружении единичных саркоцист в мышцах и отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничения.
При множественном обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы направляют на промпереработку.
При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление, дистрофические изменения) тушу и органы направляют на утилизацию.
Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.
СПАРГАНОЗ
Инвазионное заболевание домашних и диких свиней, плотоядных, птиц, рептилий, амфибий и человека, вызываемое личиночной формой цестоды Spirometra erinacei europaei.
Дефинитивные хозяева — дикие и домашние плотоядные: волк, лиса, шакал, собака, кошка и др. Половозрелый гельминт паразитирует в их тонком отделе кишечника и выделяет яйца.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|