УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА КРОЛИКОВ
ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Приемку и ветеринарный осмотр партии кроликов, поступивших на боен-ское предприятие, начинают еще до впуска их на территорию предприятия. Прежде всего выясняют эпизоотическое благополучие местности, откуда они поступили, а также фактическое их количество. Затем проводят ветеринарный осмотр. Цель осмотра — выяснить, нет ли в клетках больных или павших кроликов.
В зависимости от результата ветеринарного осмотра определяют дальнейшее направление животных. Больных и подозрительных по инфекционным болезням кроликов немедленно направляют для убоя на санитарную бойню или в санитарной камере. При отсутствии санитарной бойни такую партию кроликов можно переработать в общем зале убойно-разделочного цеха после убоя здоровых животных с последующей дезинфекцией помещения.
При отсутствии больных или подозрительных по заболеванию животных, а также падежа во время транспортировки партию кроликов пропускают на территорию боенского предприятия и размещают в приемном цехе. Здесь их подвергают более тщательному ветеринарному осмотру. При этом определяют упитанность, подвижность, состояние шерстного покрова, а также обращают внимание на наличие выделений из естественных отверстий (ротовая, носовая полости и др.). В случае надобности измеряют температуру тела, исследуют видимые слизистые оболочки, обращают внимание на наличие судорог и параличей, подкожных опухолей (бродячая пиэмия), некрозов на лапах, мордочке и ушах.
Кроликов, у которых при детальном осмотре будут обнаружены такие патологические процессы, как подкожные опухоли, некротические поражения мордочки, ушей, лап, конъюнктивиты, стоматит, ринит, желудочно-кишечные болезни, паралич конечностей или истощение, к совместному убою со здоровыми роликами не допускают, а перерабатывают их изолированной группой на санитарной бойне (в камере). При отсутствии таковых их можно перерабатывать в общем зале убойно-разделочного цеха только после переработки здоровых животных и с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.
Кроликов, признанных на основании ветеринарного осмотра здоровыми, размещают в помещениях для предубойного содержания.
Кроликов перед убоем выдерживают на голодном режиме не менее 5 часов для очистки желудочного тракта от содержимого. Поение не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя. Кроме того, в процессе предубойной выдержки очищают шкурки от приставшей к ним грязи, от выпавшей шерсти и пуха. Шкурки кроликов чистят волосяными щетками.
Затем кроликов взвешивают вместе с клетками и в этих же клетках подают в убойно-разделочное отделение.
УБОЙ КРОЛИКОВ И РАЗДЕЛКА ТУШЕК
Убой кроликов проводят следующим образом. Берут одной рукой из клетки кролика за уши (не следует брать за кожу спины, так как в этом случае на спине образуется кровоподтек), а другой рукой за задние лапки и подвешивают его вниз головой, зажимая задние лапки в металлической петле, закрепленной в вертикальном положении. Затем проводят электрооглушение и обескровливание. Для обескровливания сильно натягивают кожу на шее кролика около нижней челюсти и делают в этом месте небольшой разрез кожи. Затем через этот разрез нож углубляют и перерезают правую яремную вену. После этого, не вынимая ножа из раны, его переводят под кожей на левую сторону шеи, где перерезают левую яремную вену.
Убой кроликов с оглушением их колотушкой в затылочную область следует считать нерациональным, так как в этом случае получается плохое обескровливание тушек. Для того чтобы предохранить шкурку от загрязнения вытекающей кровью, необходимо удерживать кролика за уши до тех пор, пока не прекратится обескровливание. Обескровливание длится 4-5 минут. Такой способ убоя кроликов обеспечивает хорошее обескровливание тушек. Кровь, вытекающую из тушек, собирают в металлические желобообразные корыта, расположенные под тушками. После обескровливания тушку снимают и освобождают мочевой пузырь от содержимого. Для этого одной рукой удерживают тушку за уши, а другой слегка нажимают на живот. Для сбора вытекающей мочи под тушку подставляют специальный тазик. Потом отделяют ножом от тушки передние конечности — по первый сустав, а тушку подвешивают за задние конечности на металлическую разногу для дальнейшей переработки.
Очередной технологической операцией по переработке тушек кроликов является съемка шкурки. Ее начинают с забеловки. С этой целью делают круговые надрезы на 1-2 см ниже скакательного сустава, затем разрезают шкурку на внутренней поверхности бедер от скакательного сустава до анального отверстия и вдоль хвоста. После забеловки проводят съемку шкурки. Снимают шкурку по направлению от задней части к голове. Снятую шкурку натягивают на специальную рамку и отправляют для дальнейшей обработки в шкуро-посолочное отделение.
После снятия шкурки приступают к удалению внутренних органов. Для этого делают разрез брюшной стенки по белой линии от лонного сращения до грудной кости. Через образовавшееся отверстие осторожно удаляют мочевой пузырь, разрезают лонное сращение, отделяют прямую кишку, извлекают кишки, желудок, половые органы, печень, оставляя в тушке почки и внутренний жир. Затем разрезают диафрагму и извлекают гусак (легкие с трахеей). Голову от тушки отделяют по линии между первым шейным позвонком и затылочной костью. Все извлеченные внутренние органы, а также голова и тушка подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. В тех случаях, когда при ветсанэкспертизе обнаруживают патологоанатомические изменения, тушку снимают с линии переработки и проводят детальное исследование органов и тушек на отдельном столе.
Если при проведении ветсанэкспертизы патологоанатомических изменений в органах и тушках не выявлено, то тушки подвергают туалету. При этом тушки снимают с разноги, отделяют у них задние лапки по скакательный сустав, оставляя на левой лапке ниже скакательного сустава полоску шкурки шириной не менее 3 см для подтверждения видовой принадлежности. Затем тушки подвешивают на вешала и направляют в остывочную камеру. В остывочной камере проводят окончательный ветеринарно-санитарный осмотр тушек, клеймение, формовку, сортировку по упитанности и упаковку в тару.
Тушки кроликов, признанные годными в пищу, должны быть хорошо обескровленными (иметь цвет от белого до бледно-розового), чистыми, без побитостей, кровоподтеков, без постороннего запаха.
ГЛАВА 6
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы — предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с последующим клеймением клеймом овальной формы.
Основным методом, который ветеринарный врач использует при экспертизе туш и органов, является ветеринарно-санитарный осмотр. В необходимых случаях врач прибегает к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическое, гельминтологическое, токсикологическое и др.).
При решении вопроса о путях реализации мяса врач руководствуется Ветеринарным законодательством и «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утверждены в 1983 г., с дополнениями и изменениями — в 1988 г.).
При проведении ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя большое значение имеет знание лимфатической системы животного, топографии лимфатических узлов, обслуживаемых ими областей туши (органов), а также профессиональные навыки врача распознавать начальные стадии болезни по патологоанатоми-ческим изменениям в лимфатических узлах, органах и туше.
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
В процессе эволюции у всех животных появилась специальная система, способная распознавать вещества, попадающие в организм извне или возникающие в нем самом. Эта система называется лимфатической (лимфоидная, иммунная).
Она представлена лимфоидными органами и скоплениями лимфоидных клеток тела животного. Это такая же самостоятельная система, как нервная, сердечнососудистая, пищеварительная и др. У нее три специфических особенности: 1) она генерализована по всему телу животного; 2) ее клетки постоянно циркулируют с кровью и лимфой по всему организму; 3) она обладает уникальной способностью вырабатывать специфические антитела.
Органы лимфатической системы разделяют на центральные и периферические. К центральным органам относят красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), фабрициеву сумку (имеется только у птиц). Периферические органы лимфатической системы: лимфатические узлы, селезенка, миндалины, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы.
Все эти органы имеют строго определенную локализацию. Центральные органы расположены в хорошо защищенных участках тела. В этих органах образуются исходные стволовые клетки, осуществляются пролиферация и первичная дифференциация иммунокомпетентных клеток, ответственных за иммунитет — лимфоцитов.
Многочисленные периферические органы лимфатической системы находятся на путях возможного внедрения в организм микробных тел, вирусов, риккетсий и других генетически чужеродных веществ. В них происходит созревание лимфоцитов и их пролиферация в ответ на антигенное внедрение в макроорганизм.
Лимфатическая система является дополнением кровеносной системы. Лимфа происходит из крови и смешивается с венозной кровью. По своему составу она близка к плазме крови. Лимфа омывает межклеточные пространства тканей организма. Непрерывно поступающий из капилляров кровеносной системы фильтрат пополняет количество тканевой жидкости — лимфы — и оттесняет ее в тончайшие, открытые в одну сторону лимфатические капилляры. Затем лимфа из переполненных капилляров сливается в мелкие каналы, которые, соединяясь, образуют лимфатические сосуды, служащие только для возвращения лимфы к сердцу.
Поступательному движению лимфы содействуют постоянное высокое давление жидкости в клетках и тканях, сокращения мускулатуры, деятельность сердца и наличие в лимфатических сосудах клапанов, препятствующих обратному току лимфы.
Лимфа выносит из тканей посторонние или ненужные для них вещества и продукты обмена. Собирается лимфа в большие лимфатические протоки. Из задних участков тела она вначале попадает в млечную цистерну — cisterna chyli, куда поступает и chylus из синусов кишечных ворсинок. Затем лимфа, пройдя диафрагму, вливается в общий грудной проток — ductus thoracicus communis. Из передних частей тела лимфа поступает в правый и левый трахеальные протоки — ductus trachealis dexter et sinister.
Общий грудной и трахеальные протоки вливаются в краниальную и каудальную полые вены. Таким образом, лимфа из лимфатических сосудов и протоков попадает в венозную кровь, смешивается с ней и поступает в малый круг кровообращения.
С лимфой в кровь могут проникать микробы, зародыши гельминтов и разные инородные частицы. Однако попавшие в лимфу инородные тела не все проникают в кровь, некоторые из них задерживаются в лимфатических узлах, которые располагаются по ходу лимфатических сосудов в определенных частях тела и являются как бы биологическими фильтрами на пути движения лимфы.
Лимфатический узел — lymphonodus (Ln.) — состоит из соединительнотканной основы и паренхимы. Основу лимфатического узла составляет капсула, от которой отходят радиально внутрь узла трабекулы, придающие ему губчатое строение. Паренхима лимфатического узла представляет собой скопление ретикулярной (лимфоидной) ткани, из которой образованы фолликулы. Фолликулы, находятся на периферии узла, а фолликулярные тяжи — в центре, где и образуют сплетения. Фолликулы и фолликулярные тяжи обособлены от основы (остова) узла лимфатическими пространствами — синусами, выстланными эндотелием. Фолликулы, их тяжи и синусы заполнены лимфоцитами, которые образуются в лимфатических узлах, поступают в лимфу, а затем в кровь.
Нередко в лимфатическом узле раньше и ярче, чем в обслуживаемом им органе (ткани), заметна реакция организма на внедрение микроорганизмов или другого вредного фактора. Отсюда понятна диагностическая ценность и важность для послеубойной ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя изменений, обнаруживаемых в лимфатических узлах.
В норме величина лимфатических узлов колеблется обычно от 2 мм до 6-10 см. Например, средостенный каудальный лимфатический узел у крупного рогатого скота может быть даже 20-30 см. Количество лимфатических узлов у разных животных неодинаково: у лошадей — до 8000, у крупного рогатого скота — около 300, у свиней — до 200. Все они расположены в определенных местах (с незначительными отступлениями); каждый узел или группа их пропускает (собирает) лимфу из определенного участка, области или органа. На поверхности разреза нормального лимфатического узла ясно заметны темный корковый (периферический) и светлый мозговой (центральный) слои. Окраска лимфатических узлов на разрезе в основном серая с различными оттенками.
В грудной и брюшной полостях, в их органах, между мышцами и в подкожной клетчатке у крупного рогатого скота иногда встречаются красные гемолимфатические узлы. Такие лимфатические узлы по своему строению похожи на селезенку. Размеры их небольшие — 0,5-1 см. Гемолимфатические узлы являются, по-видимому, местом распада эритроцитов. Их состояние не влияет на результаты ветеринарно-санитарной экспертизы.
Одни лимфатические узлы собирают и пропускают лимфу из внутренних органов, другие из мышц, костей и суставов. Узлы, собирающие лимфу из мышц и костей, называют соматическими лимфатическими узлами. Эти узлы, за редким исключением, парные (правый и левый). Лимфатический узел, обслуживающий тот или иной участок тела или внутренний орган, называется регионарным.
Каждый лимфатический узел собирает лимфу только из определенного органа или участка тела животного, поэтому возможно определять место возникновения и развития патологоанатомических изменений.
Патологоанатомические изменения в лимфатических узлах могут быть вызваны различными причинами: фильтрующимися вирусами, микроорганизмами и их токсинами, личинками паразитических червей, химическими веществами и неоплазмами. Реакция лимфатических узлов на внедрение в них инородных тел проявляется в виде различных стадий воспаления (альтерация, экссудация, пролиферация) со всеми переходными формами. В лимфатических узлах могут быть следующие патологоанатомические изменения: увеличение, гиперемия, отек, кровоизлияния, некроз, туберкулез, актиномикоз, цистицеркоз и др.
По степени и характеру воспалительного процесса, протекающего в лимфатических узлах, можно судить об имевшем место заболевании животного. При местном ограниченном патологическом процессе обычно реагируют те узлы, которые собирают лимфу из пораженной области, а при общем заболевании организма, особенно инфекционного происхождения (например, при септицемии), в большей или меньшей степени реагируют все лимфатические узлы.
Следовательно, знание лимфатической системы, топографии лимфатических узлов и обслуживаемых ими областей, а также патологоанатомических изменений в узлах, тканях и органах животного необходимо ветеринарному врачу, осуществляющему ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|