Сделай Сам Свою Работу на 5

Гонобленнорея новорожденных

Как правило, процесс односторонний, на 2-3-й день после рождения (инкубацион­ный период) появляются первые признаки заболевания: покраснение век с быстро нарастающим плотным отеком. При попытке открыть веки для осмотра из глазной щели под давлением изливается серозная жидкость с геморрагическим оттенком. Конъюн­ктива век резко гиперемирована, инфильтрирована, разрыхлена и легко кровоточит. Через 3-5 дней картина резко меняется: веки становятся мягче, их отек уменьшается, из глаза в обильном количестве вытекает густой желто-зеленый гной.

 

Гонобленнорея новорожденных

 

Исключительная опасность гонобленнореи заключается в вовлечении в процесс роговицы. Отек век и конъюнктивы нарушают ее питание, эпителий мацерируется, роговица становится матовой. На этом фоне появляется желто-серый инфильтрат, который вскоре превра­щается в гнойную язву. Течение язвы может быть различным. Достигнув некоторых размеров, она может очиститься, зарубцеваться и превратиться в бельмо. В худших случаях язва может быстро расплавиться, роговица перфорируется, инфекция прони­кает в полость глаза и влечет за собой развитие гнойного эндофтальмита и панофтальмита с последующей атрофией глазного яблока. Следует отметить, что столь грозные осложнения возникают у новорожденных сравнительно редко.

 

Гонобленнореяу взрослыхразвивается при заносе инфекции из половых орга­нов. При генерализованной инфекции сопровождается общими симптомами: ли­хорадочным состоянием, поражением суставов, мышц, нарушениями со стороны сердечной деятельности. Хотя у взрослых поражается обычно один глаз, осложнения со стороны роговицы и глубже лежащих отделов глаза у них встречаются чаще и завершаются образованием грубых бельм, атрофией глазного яблока с неизбеж­ной слепотой.

 

Гонобленнорея

 

 

Гонобленнорея у детейразвивается при их заражении от больной матери при не­соблюдении гигиенических правил. Так же, как и у взрослых, у детей чаще поража­ется один глаз. Конъюнктивит у них протекает несколько легче, чем у взрослых, но осложнения со стороны роговицы также возможны.



Диагноз во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными бактериологическими исследованиями отделяемого из конъюнктивальной полости. Имен­но они позволяют достоверно дифференцировать гонобленнорею новорожден­ных от хламидийной бленнореи.

 

Лечениегонококкового конъюнктивита надо начинать немедленно и интенсивно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Сразу же назначают частые закапывания растворов пенициллина (20.000 ЕД/мл): в первые 2 часа – через каж­дые 15 минут, далее – через каждый час. В последние годы применяют инстилляции окацина, флоксала – 6-8 раз в сутки. На ночь за веки закладывают 1 % эритромици­новую мазь. Общее лечение состоит в назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков в дозах соответственно возрасту.

При интенсивной местной и общей терапии заболевание купируется в течение нескольких дней. Гонококки могут исчезнуть из конъюнктивальной полости уже к концу первых суток заболевания, однако полное излечение признается после трех­кратных отрицательных результатов бактериологического исследования мазков из конъюнктивальной полости.

Профилактика гонобленнореи новорожденных предусмотрена законода­тельно и является обязательной. Сразу после рождения ребенку протирают веки ватным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты, в глаз закапывают однократно 1% раствор азотнокислого серебра (способ Матвеева-Креде) или 20% раствор сульфацила натрия троекратно с интервалом в 10 минут, или закла­дывают за веки однократно 1% эритромициновую или 1% тетрациклиновую мазь.

 

Профилактика гонобленнореи

 

Главным в профилактике гонобленнореи новорожденных является тщательное об­следование беременных женщин и их активное лечение в женских консультациях.

 

Дифтерийный конъюнктивитвызывается бациллой Леффлера. В настоящее вре­мя встречается крайне редко у детей и взрослых, которым не были сделаны противо­дифтерийные прививки. Возбудитель характеризуется очень высокой токсигенностью, способностью вызывать воспаление с резко выраженным отеком, коагуляцию белков с образованием фибринозно-некротических пленок. Характерен сильный, плотный, синюшно-багровый отек век. Веки вывернуть невозможно, удается толь­ко слегка развести их. При этом из глазной щели выделяется мутная с хлопьями жидкость. На краях век видны серые налеты-пленки, которые распространяются на конъюнктиву век и глазного яблока.

 

Дифтерийный конъюнктивит

 

Пленки плотно спаяны с подлежащей тканью, удаление их затруднено и со­провождается кровоточивостью. Через 7-10 дней от начала заболевания участки поражений конъюнктивы некротизируются, пленки начинают отпадать, отделяемое становится гнойным. Воспаление идет на убыль, отек век уменьшается и при­мерно через 2-3 недели процесс заканчивается образованием звездчатых рубцов. В местах контакта эрозий могут образоваться сращения век с глазным ябло­ком – симблефарон.

 

Симблефарон

 

Очень опасным является вовлечение в процесс роговицы. Из-за сдавления плотными отечными веками и токсического воздействия трофика роговицы нарушается, в ней появляются множественные инфильтраты, некроти­ческие эрозии, превращающиеся в гнойные язвы. В тяжелых случаях наступает прободение роговицы, глаз погибает от эндофтальмита или панофтальмита. Забо­левание протекает на фоне общих проявлений дифтерии: интоксикации, высокой температуры, поражения в зеве и носоглотке, увеличения и болезненности регио­нарных лимфатических узлов и др.

Диагностика может быть затруднена при легких проявлениях болезни, ког­да образуются менее плотные пленки. Следует учитывать и возможность образо­вания пленок при конъюнктивитах другой этиологии (пневмококковый, вирусные конъюнктивиты). Уточняют диагноз с помощью бактериологических исследова­ний, хотя и здесь могут возникать сомнения из-за некоторого морфологического сходства дифтерийной палочки с палочкой ксероза, сапрофитирующей в конъюнктивальной полости.

 

Лечение.Больного немедленно изолируют в инфекционное отделение, где весь комплекс общего лечения проводится врачом-инфекционистом. Офтальмологи­ческие назначения состоят в промывании конъюнктивальной полости антисепти­ческими растворами (3% раствор борной кислоты, раствор калия перманганата 1:5000, 1:5000 фурацилина), частые инстилляции 20% раствора сульфацила натрия или пенициллина. На ночь за веки закладывают 1 % эритромициновую мазь или 0,3% флоксаловую мазь.

При поражении роговицы применяют препараты, улучшающие ее регенера­цию (4% раствор тауфона, масляный раствор ретинола ацетата, 20% гель солкосерила, 5% корнерегель, витасик).

 

Острый эпидемический конъюнктивит(конъюнктивит Коха-Уикса).

 

Острый эпидемический конъюнктивит

 

Возбуди­тель – палочка Коха-Уикса. Заболевание очень контагиозно. Эпидемии этого конъ­юнктивита распространены в регионах с теплым климатом, но в особо жаркое лето он может встречаться и в средних широтах России. Инфекция передается контактным путем через воду, загрязненные руки, одежду и другие зараженные предметы. Пере­носчиком болезни могут быть мухи. Заболевание типично для острого инфекционно­го конъюнктивита. Начинается внезапно с покраснения глаза, появления слезотечения, необильного слизистого, а затем и обильного гнойного отделяемого. Поражаются всег­да оба глаза. Причем второй заболевает через несколько часов или через 1-2 дня после первого. Характерным признаком этого конъюнктивита являются резкая гиперемия и отек склеральной конъюнктивы, в которой появляются петехиальные геморрагии. В пределах открытой глазной щели утолщенная и отечная конъюнктива склеры выгля­дит в виде двух треугольных возвышений, обращенных основанием к лимбу. Сильный отек наблюдается в области нижней переходной складки, часто отекают веки. Могут быть общее недомогание, повышение температуры, головная боль, насморк. Особен­но бурно заболевание протекает у детей, у которых в процесс вовлекается роговица, где образуются поверхностные инфильтраты. В этих случаях появляется выраженная светобоязнь, доходящая до блефароспазма. Иногда заболевание протекает в скрытой форме с явлениями умеренного раздражения, незначительной гиперемией и неболь­шим количеством слизистого или слизисто-гнойного отделяемого.

Продолжительность болезни составляет 5-6 дней; при корнеальных изменениях она может протекать значительно дольше. Прогноз благоприятный. По мере угасания конъюнктивита инфильтраты на роговице быстро и бесследно рассасы­ваются.

Лечение1-1,5 месяца. Заболевшие должны быть изолированы. Для удаления отделяемого назначают орошение глаза растворами антисептиков (1:5000 – ка­лия перманганата, фурацилин).

Применяют закапывания в глаз антимикробных препаратов каждые 2-4 часа в течение нескольких дней. По мере стихания воспаления частоту инстилляции снижают до 3-5 раз в сутки. Препаратами первого выбора являются 20% раствор сульфацила натрия; 0,3% раствор или мазь тобрамицина, флоксала.

 

Ангулярный диплобацилярный конъюнктивитвызывается диплобациллой Моракса-Аксенфельда.

 

Ангулярный блефарит с конъюнктивитом

 

Заболевание передается контактно-бытовым путем. Проте­кает подостро, часто хронически. Больных беспокоят сильный зуд, жжение и резь в глазах, частые болезненные моргания. Характерные признаки – покраснение и отек конъюнктивы в наружных углах глазной щели, кожа здесь мацерирована, с мокнущими трещинами. Отделяемое скудное, в виде тягучей слизи, которое мешает зрению. Ночью оно засыхает в восковидные корочки.

 

Лечение.Эффективным средством является 0,5-1 % раствор цинка сульфата или комбинация его с борной кислотой, которые закапывают 3-4 раза в день в течение 1-1,5 мес. Используются 0,3% раствор гентамицина, 0,1% раствор диклофенака на­трия (капли «Наклоф»). На ночь за веки закладывают 1 % тетрациклиновую мазь.

 

Вирусные конъюнктивиты

В последние десятилетия, благодаря применению антибиотиков широкого спектра действия, существенно изменилась структура инфекционных конъюнктивитов. Рез­ко снизился удельный вес бактериальных, но возросло значение вирусных конъюн­ктивитов.

В настоящее время известно более 150 патогенных для человека вирусов, боль­шинство которых может поражать орган зрения. Некоторые из них обладают вы­сокой контагиозностью и являются причиной отдельных вспышек или массовых эпидемий. Эффективных и гарантированных мер борьбы с ними пока не найде­но. Поиски новых способов диагностики, профилактики и лечения вирусных за­болеваний глаз являются предметом интенсивных исследований последних де­сятилетий. В настоящее время для определения возбудителей острых вирусных конъюнктивитов исследуют соскобы конъюнктивы век методом прямой иммунофлюоресценции антител, применяют иммуноферментную диагностику. Самым точным методом является полимеразно-цепная реакция, позволяющая идентифи­цировать вирусы по специфическим участкам последовательности расположения ДНК, а также культуральный метод, считающийся эталонным.

 

Герпетический конъюнктивитвызывается вирусом простого герпеса. Конъ­юнктивит чаще возникает у детей и характеризуется односторонностью пораже­ния, длительным вялым течением, высыпанием на коже век, рецидивами заболе­вания. Протекает в виде трех клинических форм: катаральной, фолликулярной и везикулярно-язвенной. При катаральной форме наблюдается симптоматика нерезко выраженного острого или подострого конъюнктивита со слизистым или слизисто-гнойным отделяемым. Фолликулярная форма сопровождается реакцией аденоид­ной ткани, нередко с интенсивным высыпанием фолликулов.

 

Фолликулярная форма герпетического конъюнктивита

 

Везикулярно-язвенная форма протекает с образованием эрозий или язв, прикрытых нежными пленками (рецидивирующая язва конъюнктивы и края век). Нередко сопровождается обра­зованием на конъюнктиве склеры и лимбе узелков, напоминающих фликтены при туберкулезно-аллергическом кератоконъюнктивите. В этом случае у детей отмеча­ется слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.

 

Лечение. В глаз закапывают по 6-8 раз в день 0,1% раствор индоксиуридина («Офтан ИДУ», растворы интерферона, полудана). За веки закладывают 2-3 раза в день мази: 0,25% оксолиновую, 3% ацикловир (зовиракс, виролекс).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.