Сделай Сам Свою Работу на 5

Анизометропия и специальные методы коррекции

Анизометропией (от греч.: anisos – неравный, metron – мера и ops – глаз) называется неодинаковая рефракция обоих глаз. Неболь­шие степени ее встречаются часто и не оказывают заметного влияния на зрительные функции. При выраженной анизометропии наблюдается неодинаковая величина изображения предметов на сетчатке обоих глаз – анизейкония (от греч.: anisos – неравный и eikon – изображение), что препят­ствует слиянию двух изображений в один зрительный образ. Очковая коррекция, уравнивая рефракцию обоих глаз, не устраняет, а скорее усиливает анизейконию. При коррекции две диоптрии являются пределом разницы преломляющей силы стекол для обоих глаз, и только в детском возрасте при наличии косоглазия допустимо проводить полную коррекцию анизо­метропии. Для коррекции анизометропии высоких степеней ранее применялись спе­циальные изейконические очки, состоящие из двух линз (рисунок 4.25).

 

Рис. 4.25 – Изейконические очки

 

В настоящее время используют контактные линзы или прибегают к эксимерлазерной коррекции.

При значительном снижении остроты зрения, вызванном органическими пора­жениями зрительного анализатора, при­меняют телескопические очки (рисунок 4.26), которые состоят из системы линз и действуют подобно биноклю, увеличивая видимые размеры предметов.

 

Рис.4.26 – Телескопические очки

Оформление рецептов на очки.В рецепте для каждого глаза в отдельности указывают вид линзы – собирательная (+), или convex, и рассеивающая (–), или concave, и ее опти­ческую силу в диоптриях. При необходимо­сти коррекции астигматизма, кроме того, для каждого глаза указывают вид астигма­тизма, оптическую силу в диоптриях и на­правление оси цилиндра в градусах по си­стеме TABО.

Во избежание ошибок, которые воз­можны при изготовлении очков, очень важ­но отметить на схеме, указанной в рецепте, направление оси цилиндра для каждого глаза раздельно.

В рецепте следует указать расстояние между центрами зрачков в миллиметрах, которое определяют с помощью линейки с миллиметровыми делениями (рисунок 4.27) путем измерения расстояния от на­ружного лимба одного глаза до внутренне­го лимба другого.



 

Рис. 4.27 – Измерение расстояния между центрами зрачков

 

При этом больной должен смотреть прямо перед собой и фиксировать глазами какой-либо отдаленный предмет. В рецепте на сложные очки врач дает дополнительные указания оптику о необ­ходимых линзах, индивидуальных особенностях лица и положения глаз больного (расстояние от задней поверхности линзы до глаза, расстояние от центра перено­сицы до центра очков, ширина и высота переносицы, расстояние между висками и основаниями ушных раковин, длина заушника).

При назначении очков следует учитывать и то, что они служат не только для коррекции зрения, но и являются средством косметики, предметом моды.

 

Глава 5

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕК

В общей структуре заболеваемости органа зрения болезни век составляют около 10%. Своеобразные морфологические особенности строения век определяют и своеобразие их патологии. Особо выделяются заболевания кожи и краев век, желез хряща, мышечного и сосудисто-нервного аппарата.

 

Отек век

Отек век встречается очень часто, являясь симптомом не только местных, но и об­щих заболеваний, и нередко беспокоит больного больше чем вызвавшее его заболе­вание. Отек век может быть воспалительного и невоспалительного характера. Вос­палительный отек характеризуется выраженным покраснением кожи, повышением местной температуры, болезненностью при пальпации. Иногда при ощупывании отечного века обнаруживают место уплотнения и болезненности (при ячмене, ро­жистом воспалении, дакриоцистите, фурункулезе).

 

Воспалительный отек век

 

Холодные невоспалительные отеки век при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек всегда двусторон­ние, сильнее выражены по утрам, как правило, сочетаются с отеками ног, асцитом. Отек век может быть одним из первых симптомов этих заболеваний, указывающим на необходимость тщательного общего обследования больного.

 

Невоспалительный отек век

 

 

Отек Квинкеявляется аллергическим заболеванием с реакцией немедленного типа. Обычно возникает у детей на фоне полного здоровья и появляется неожиданно в области век, чаще и выраженнее – на верхнем веке. Отек весьма значительный, бледный, совершенно безболезненный, как правило, односторонний. Причиной развития является реакция на молоко, цитрусовые плоды, шоколад, лекарственные препараты, пыльцу растений и другие раздражители. Он исчезает бесследно через несколько часов, реже – суток, возможны рецидивы. Патофизиологически рассма­тривается как кратковременный локальный ангионевротический стресс.

 

Отек Квинке

 

Лечение.Устранение причины возникновения. Назначают внутрь и парен­терально противоаллергические и антигистаминные препараты. Кожу век смазы­вают 0,5% гидрокортизоновой мазью, в глаз закапывают 0,1% раствор дексаметазона в начале заболевания через час, затем 3-5 раз в день. Проводят системную десенсибилизирующую терапию.

 

Отек века от укуса насекомого.В летнее время отек век может возникать после укуса пчелы, осы и других насекомых. В этих случаях на фоне отечного века всег­да можно отыскать место укуса: бледноватую папулу с геморрагическим точечным центром. Лечение обычно не требуется: через несколько часов отек самопроизволь­но исчезает.

 

Отек века от укуса насекомого

 

Абсцесс века

Абсцесс века вызывается гноеродными микробами, чаще всего после инфицированных повреж­дений. Причинами абсцесса могут быть местные гнойные воспаления: ячмень, фурункул, язвен­ный блефарит. Воспаление может переходить с пограничных областей и возникать метастатиче­ски при септических очагах в других органах.

 

Абсцесс развивается остро с нарастающей разлитой инфильтрацией подкожной клетчатки (рисунок 5.1).

 

Рис. 5.1 – Абсцесс верхнего века

 

Веко отечно, кожа напряжена, гиперемирована, горячая на ощупь. Пальпация резко болезненна. В стадии некроза и расплавления тканей появляется флюктуация. Через кожу про­свечивает желтоватого цвета гной. Абсцесс может самопроизвольно вскрыться, после чего явления воспаления стихают. При локализации абсцесса в медиальной части века возможны серьезные осложнения: тромбоз орбитальных вен с развити­ем орбитального целлюлита и тромбоза кавернозного синуса.

 

Лечение.В начале стадии инфильтрата назначают сухое тепло, УВЧ. В конъюнктивальный мешок закапывают 30% раствор сульфацил-натрия или антибиотика ши­рокого спектра действия не реже 5-6 раз в день. Необходимо назначить сульфани­ламиды внутрь и антибиотики внутримышечно.

При появлении флюктуации абсцесс вскрывают горизонтальным разрезом кожи, проводят дренирование полости, накладывают повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, антибиотиками.

 

Блефарит

Блефарит(blepharitis) – воспаление краев век – является одним из наиболее ча­стых и исключительно упорных заболеваний глаз. Заболевание может продолжаться многие годы в виде простой чешуйчатой и язвенной форм.

Простой блефарит(blepharitis simplex) проявляется лишь умеренно выраженным покраснением краев век. Больные жалуются на зуд, ощущение засоренности в гла­зах, учащенное мигание с появлением пенистого отделяемого в углах глазной щели, утомляемость глаз при зрительной нагрузке, особенно в вечернее время при искус­ственном освещении.

 

Простой блефарит

 

 

При чешуйчатом блефарите(blepharitis squamosa), или себорее век, края век выглядят постоянно гиперемированными, утолщенны­ми. Кожа у корней ресниц покрыта мелкими серовато-белыми отрубевидными или сухими чешуйками, напоминающими перхоть на голове (рисунок 5.2).

 

Рис. 5.2 – Чешуйчатый блефарит

 

Если эти чешуйки удалить, то под ними обнажается резко гиперемированная истонченная кожа. При этой форме блефарита отмечаются еще более вы­раженные жалобы больных на постоянный мучительный зуд в веках, чувствительность глаз к пыли, искусственному свету. Занятия в вечернее время становятся иногда невозмож­ными.

 

Язвенный блефарит(blepharitis ulcerosa) – наиболее упорная и тяжелая форма воспаления краев век. Развивается преимущественно у детей и лиц молодого возрас­та. Местные изменения, а также жалобы больных сходны с теми, которые имеются при себорее век, но еще более выражены. Характерной особенностью является на­личие по краям век у корней ресниц желтых гнойных корочек, склеивающих ресни­цы в отдельные пучки. Эти корочки представляют собой засохший гнойный секрет сальных желез века. Удаление корочек бывает довольно затруднительным, болез­ненным. Вместе с ними отторгаются и ресницы. После удаления корочек на краях век остаются кровоточащие язвочки.

 

Язвенный блефарит

 

Если при этом имеется гнойное воспаление волосяных мешочков и сальных желез, то вслед за удалением ресниц из их ложа вы­ступает гной. В результате последующего рубцевания отмечаются: неправильный рост ресниц (trichiasis), прекращение их роста, участки частичного или полного об­лысения (madarosis), развивается деформация ресничных краев век с их утолщением, гипертрофией, а нередко и заворотом.

 

Трихиаз Мадароз

 

Блефариты сочетаются обычно с хрониче­скими конъюнктивитами. Грубые изменения краев век могут вызвать осложнения со стороны роговицы.

 

Этиология и патогенез.Причины возникновения блефарита многочис­ленны и разнообразны. Из общих причин определенную роль играют витаминная недостаточность, анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, скро­фулез, глистные инвазии, эндокринные, обменные, иммунные и аллергические на­рушения.

Нередко заболевание сочетается с кариесом зубов, хроническим тонзил­литом, полипами носа, аденоидами и другими патологическими процессами в придаточных пазухах носа. Развитию блефарита благоприятствуют некорригированные аномалии рефракции, особенно гиперметропия и астигматизм. Нейроэндокринные сдвиги в период полового созревания нередко являются причи­ной дисфункции мейбомиевых и сальных желез, заложенных в краях век. Такая дисфункция проявляется, с одной стороны, гиперсекрецией, а с другой – не­достаточностью выведения их секрета. Если сдавить веки, то из отверстий выводных протоков желез выделяется мутный секрет.

 

Секрет мейбомиевых желез

 

При частом мигании секрет желез, смешанный со слезой, образует пенистое отделяемое.

Тонкая и нежная кожа блондинов с пониженной устойчивостью к внешним физическим и лучевым раздражителям предрасположена к развитию болезни. Микробная флора, всегда имеющаяся в конъюнктивальной полости, внедряется в сальные железы и волосяные мешочки ресниц, железы хряща. Часто в них пара­зитирует кожный клещ демодекс, вызывающий изнурительный зуд краев век. Его находят при микроскопии эпилированных ресниц.

 

Демодекозный блефарит

Факторами, способствующими возникновению и развитию блефарита, являются неблагоприятные внешние условия: запыленность и задымленность про­изводственных помещений, длительное пребывание в атмосфере раздражающих химических соединений и т. д.

Лечение.Лечение блефаритов должно состоять из комплекса общих и местных мероприятий. Выявление и устранение причины, вызвавшей блефарит, – главное в его лечении. Обязательными являются: устранение антисани­тарных условий в быту и на работе, соблюдение рационального режима питания с применением диеты, богатой витаминами, своевременная и правильная кор­рекция аномалий рефракции. Большое значение имеют: регуляция деятельно­сти желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация, лечение хронических ин­фекций, тонзиллитов, ринитов, санация полости рта, дезаллергическое лечение и ряд других мероприятий, направленных на общее оздоровление организма и повышение его сопротивляемости.

Местное лечение зависит от формы заболевания. В начальных стадиях при простом и чешуйчатом блефарите оно должно быть направлено на восстановле­ние функции мейбомиевых желез. Для этого необходим гигиенический уход за веками с применением блефарогеля, массаж век стеклянной палочкой в течение 2-3 недель с дезинфицирующими и антибактериальными мазями (10-20% сульфациловая, 0,3% флоксаловая). Перед массажем края век обезжиривают спир­том или спиртоэфирной смесью с помощью туго навернутого на палочку ват­ного тампона. Тщательно удаляют сальные чешуйки и пробочки, блокирующие выводные протоки желез, после чего края век смазывают 1% спиртовым раство­ром бриллиантового зеленого или настойкой календулы.

 

Обработка краев век и массаж

 

При язвенном блефарите сначала тщательно удаляют все корочки после их размягчения рыбьим жиром, вазелиновым маслом.

Первые 2-3 дня места изъязвлений тушируют спиртом, 1% спиртовым рас­твором бриллиантового зеленого. Быстро снимают явления воспаления аппли­кации на края век ватных полосок, смоченных растворами одного из антибио­тиков, если на них нет аллергии. Тампоны накладывают на 10-15 мин до 4 раз в день.

 

Аппликации ватных полосок на края век

 

На ночь края век смазывают одной из перечисленных выше мазей. Если гнойные корочки уже не образуются, можно рекомендовать смазывание краев век кортикостероидными мазями (0,5% гидрокортизоновая мазь). При демодекозном блефарите края век протирают эфиром, через 5-10 минут, когда клещи начнут покидать волосяные мешочки и железы, веки повторно протирают эфи­ром и смазывают цинкихтиоловой мазью, мазью «Демалон», используют пре­параты, содержащие метронидазол, и препараты с карбахолом.

 

Ячмень

Ячмень(hordeolum) представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресницы. Заболевание вызывается гноеродными микробами, чаще всего стафилококком. На ограниченном участке вблизи края века появляется покраснение с болезненной припухлостью. Воспалительный инфильтрат до­вольно быстро увеличивается, сопровождаясь от­еком века (рисунок 5.3), а иногда и конъюнктивы глазного яблока (chemosis).

Рис. 5.5 – Ячмень

На 2-3-й день инфильтрат гнойно расплавляется, вер­хушка припухлости приобретает желтоватый цвет. На 3-4-й день головка ячменя прорывается наружу с выделением гноя и некротизированных тканей, после чего болезненность уменьшается, воспалительные явления стихают. Отечность и гипере­мия кожи исчезают примерно к концу недели. Иногда воспалительный инфильтрат состоит из нескольких расположенных по соседству или слившихся головок. В таких случаях ячмень нередко сопровождается головной болью, повышением температу­ры тела, припуханием регионарных лимфатических узлов. У ослабленных лиц с пониженной сопротивляемостью организма ячмени возникают один за другим и часто сочетаются с фурункулезом.

 

Внутренний ячмень(hordeolum internum) имеет сходное течение. Он связан с гнойным воспалением желез хряща век, поэтому прорыв гноя происходит обыч­но со стороны конъюнктивы хряща.

 

Внутренний ячмень

 

После вскрытия здесь нередко разрастаются плоские листовидные грануляции. Ячмени, особенно наружные, могут осложняться орбитальным целлюлитом, который развивается чаще после попыток выдавливания гноя из абсцедирующего ячменя.

Лечение.В стадии начинающегося воспаления иногда достаточно смазать кожу в месте инфильтрации 2-3 раза 70% спиртом или 1% раствором бриллиантового зеленого на 70% спирту. В глаз закапывают 6-8 раз в день 30% раствор сульфацил-натрия, или растворы антибиотиков. Показаны сухое тепло, УВЧ-терапия. При абсцедировании тепловые процедуры противопоказаны. Выдавливание ячменя из-за указанных выше тяжелых осложнений совершенно недопустимо. Внутрь назначают сульфаниламиды, салицилаты. При рецидивиру­ющих ячменях необходимо общее обследование, консультации гастроэнтеролога, эндокринолога. Проводят общеукрепляющее лечение.

 

Халазион

Халазион (градина)– безболезненное округ­лое образование плотно эластической конси­стенции в толще хряща, не спаянное с кожей. Представляет собой хроническое пролиферативное воспаление, вызванное закупоркой выводно­го протока мейбомиевой железы, приводящее к ретенционной кисте, ее прорыву с образованием осумкованной грануломы.

Прощупываемая под кожей сна­чала величиной с просяное зерно градина постепенно увеличивается до размеров горошины (рисунок 5.4).

 

Рис. 5.4 – Халазион верхнего века

 

Халазион нижнего века

 

Со стороны конъюнктивы ха­лазион просвечивает сероватым цветом; слизистая оболочка вокруг утолщена и гиперемирована. Очень редко небольшие градины рассасы­ваются.

Лечение.В начальной стадии в область халазиона вводят кортикостероиды пролонгированного действия, на­пример триамцинолон (кеналог), смазывают кожу века 0,1% мазью дексаметазана (максидекс). При неэффективности радикальным является хирургическое удаление. Операцию производят под местной анестезией, веко зажимают специальным окончатым зажимом и выворачивают. Разрез конъюнктивы хряща производят перпендикулярно краю века (рисунок 5.5).

 

Рис. 5.5 – Удаление халазиона

 

При удалении через кожу разрез делают параллельно краю века. Халазион тща­тельно выделяют с капсулой, полость тушируют спиртовым раствором йода. На конъюнктиву швов не накладывают, на кожу накладывают 1-2 шва. Повязку остав­ляют на одни сутки. Удаленный халазион необходимо направлять на гистологиче­ский анализ, так как под видом халазиона нередко развивается аденокарцинома.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.