Сделай Сам Свою Работу на 5

Субъективный метод определения рефракции

Исследование проводят раздельно для каждого глаза в строго определенной после­довательности. Нарушение порядка исследования может быть причиной грубых диагностических ошибок и назначения неправильной коррекции.

Определяют остроту зрения без коррекции по правилам, изложенным ранее. При этом острота зрения 1,0 не исключает аномалий рефракции, так как может быть не только при эмметропии, но и при аметропии небольших степеней.

Обследуемому надевают пробную оправу и подгоняют ее по размерам лица и носа так, чтобы центры оправ соответствовали центрам зрачков. Для того чтобы не произошло путаницы, при записи результатов и назначении очков определение рефракции всегда начинают с правого глаза. Перед левым глазом устанавливают непрозрачный экран.

 

Субъективный метод определения рефракции

 

Перед исследуемым глазом устанавливают линзы. Первой всегда ставят слабую собирательную линзу + 0,5 дптр., что позволит сразу дифференцировать гиперметропию с эмметропией и миопией.

Применив линзу 0,5 дптр., выясняют, как изменилось зрение обследуемого.

Если оно улучшилось, следовательно, у больного имеется гиперметропия, так как при эмметропии и миопии применение плюсовых стекол ухудшает зрение вследствие усиления рефракции. Для определения степени гиперметропии под контролем остроты зрения постепенно усиливают стекла с интервалом 0,5-1,0 дптр. При этом высокая острота зрения может быть получена с помощью несколь­ких стекол разной силы в связи с тем, что небольшие степени гиперметропии са­мокорригируются напряжением аккомодации. Степень гиперметропии характе­ризуется самым сильным собирательным стеклом, которое дает высокую остроту зрения (рисунок 4.11).

 

Рис. 4.11 – Принцип коррекции гиперметропии с помощью пробных очковых стекол

а, б, в – четкое видение; г – ухудшение зрения.

 

В случае ухудшения зрения от применения собирательного стекла предлага­ют рассеивающие стекла. При эмметропии в молодом возрасте ослабление рефракции, вызванное рассеивающим стеклом корригируется напряжением аккомодации, в связи с чем острота зрения не уменьшается. При эмметропии зрение ухудшается. Таким образом, диагноз эмметропии ставят в том случае, если собирательные стекла ухудшают зрение, а рассеивающие не меняют (в мо­лодом возрасте) или ухудшают (в пожилом возрасте) зрение.



При миопии рассеивающее стекло улуч­шает зрение. Для определения степени мио­пии постепенно увеличивают силу рассеи­вающих оптических стекол с интервалами 0,5-1,0 дптр. до того момента, когда отме­чается наивысшая острота зрения. В дан­ном случае, так же, как и при исследовании гиперметропии, нормальную остроту зрения можно получить с помощью нескольких стекол. Однако степень миопии определяет самое слабое минусовое стекло, дающее наилучшее зрение (рисунок 4.12), так как при гиперкоррекции миопии в глазу появляется слабая гиперметро­пия, корригируемая напряжением аккомодации.

 

Рис. 4.12 – Принцип коррекциимиопии с помощью пробных очковых стекол

а, б – недостаточная коррекция; в – оптимальная коррекция; г – избыточная коррекция.

 

Если с помощью сферических линз не удается получить полную остроту зре­ния, следует проверить, нет ли у обследуемого астигматизма. Для этой цели име­ется ряд субъективных и объективных методов. Наиболее простым из них явля­ется лучистая фигура (рисунок 4.13), позволяющая не только выявить наличие астигматизма, но и ориентировочно определить положение главных меридианов.

 

Рис. 4.13 – Лучистая фигура для диагностики астигматизма

 

Лучистая фигура в виде таблицы или с помощью проектора предъявляется иссле­дуемому с расстояния 5 м (лучше после коррекции сферическими линзами). Если исследуемый видит все лучи одинаковой четкости – астигматизма нет. При астиг­матизме два противолежащих луча или сектора видны более четко, чем остальные, что соответствует положению одного из главных меридианов.

Для более точного определения астигматизма в пробную оправу перед исследуемым глазом вставляют непрозрачный экран со щелью и вращением экрана щель устанавливают в меридиане наилучшего зрения. Затем, не снимая экрана, в дан­ном меридиане определяют рефракцию обычным субъективным методом. Отме­тив положение щели по градусной сетке очковой оправы, определяют положение одного из главных меридианов астигматизма данного глаза, а сила стекла указы­вает его рефракцию. Затем щель экрана поворачивают на 90°, рефракцию второго меридиана определяют тем же способом. Результаты исследования записывают с указанием главных меридианов и их рефракции.

После полного исследования производят запись результатов: указывают по по­рядку остроту зрения без коррекции, вид и степень аномалии рефракции, затем остроту зрения с коррекцией. Например:

 

VisOD = 0,l скор. (–) 1,0 дптр. = 1,0; R – M 1,0 дптр;

Vis OS = 0,6 с кор. (+) 2,0 дптр. = 1,0; R– Н 2,0 дптр.

 

В данном примере острота зрения правого глаза без коррекции равна 0,1, его рефракция – миопия 1,0 дптр, острота зрения с коррекцией равна 1,0. Острота зрения левого глаза без коррекции равна 0,6, рефракция – гиперметропия 2,0 дптр, острота зрения с коррекцией равна 1,0.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.