Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ

Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведе­нием. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобре­тать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, маль­ков, сеголетков, годовиков.

Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хо­зяйствах, специализирующихся на выращивании молоди цен­ных видов рыб (приложение 2). Эти хозяйства могут находить­ся на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необхо­димо знать правила транспортирования живой рыбы.

Успех транспортирования во многом определяется подготов­кой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается на­липшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.

Количество воды, необходимое для транспортирования рй-бы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных


емкостей можно использовать только чистую воду, не содер­жащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура долж­на быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендует­ся иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной ем­кости не подходит.

Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. Ти-ляпию следует перевозить при температуре 20—23°С.

В зависимости от длительности транспортирования, темпе­ратуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда дру­гих факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различ­ной (табл. 29).

Нормативы по перевозке рыбы

Способ перевозки   Время нахождения в пути,ч   Плотность посадки карпа и растительноядных рыб, тыс. экз/л  
В молочных флягах, каннах, по­          
лиэтиленовых пакетах без кис­          
лорода:          
личинки   Не более 5   2—3  
мальки   То же   0,2—0,4  
годовики   »   0,005  
В полиэтиленовых пакетах с кис­          
лородом:          
личинки   Не более 24   2—3  
мальки   Не более 24   0,5—0,7  
годовики   Не более 24   0,005  

 



Оптимальной считают такую плотность, когда при мини­мальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается.

Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты.

Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высо­кой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распрост­раненные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.

В последние годы широко используют полиэтиленовые паке­ты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу за­груженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопас-


Рис. 44. Пакет для транспортирования рыбы


/ 'б 2 Рис. 45. Тара для транспортирования рыбы:

а — сетка-каркас; б — карманы; 1 — ящик для транспортирования; 2 — ук­ладка посадочного материала; 3 — стопка ящиков

ность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.

Существует два типа пакетов: стандартные и крупногаба­ритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой пример­но на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кисло­родом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима (рис. 44) или других приспособлений и помещают в стандарт­ную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакован­ный таким образом пакет можно транспортировать продолжи­тельное время и на большие расстояния.

Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Мак­симальная вместимость таких пакетов достигает 300 л.


При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в ем­кость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после вырав­нивания температуры воды в пакете с температурой воды в

емкости.

Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспор­тирования рыбы без воды определяется его продолжительнос­тью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспор­тной емкости, тем продолжительнее перевозка.

Для транспортирования используют лотки или ящики (рис. 45), в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.