Сделай Сам Свою Работу на 5

Показатели роста осетровых рыб

        Средняя масса, кг      
Вид              
    сеголет|,"н   двухлетков   трехлетков  
Белуга   0,1—0,5   0,5—1,5   1-2,5  
Русский и ленский   0,05—0,1   0,3—0,8   0,7—1.5  
осетры              
Стерлядь   0,01—0,03   0,05-0,2   0,5—0,8  
Веслонос   0,05—0,2   0,5—1,5   1,0—2,5  
Бестер   0,03—0,1   0,5—1,0   1,0—2,0  

 

Выращивание канального сома. Ценность канального сома определяется хорошим ростом, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям содер­жания и высокими гастрономическими качествами.

Оптимальная температура воды для его выращивания 25—30 °С.

Сеголетков канального сома выращивают в небольших по площади прудах, в которые вносят органические удобрения из расчета 1 кг/м2. Пруды наполняют водой за 5—7 сут до посад­ки личинок. Плотность посадки личинок должна составлять 5—8 экз/м2. Средняя масса сеголетков равна 15—20 г.

Как правило, их выращивают в монокультуре.

При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на кормление. В начальный период корма за­дают в небольшом объеме по поедаемости, а затем из расчета 5—6 % массы рыбы. Для двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланирован­ным ложем. В кормах должно содержаться много белка, глав­ным образом животного происхождения.

Плотность посадки годовиков 5 экз/м2. К осени рыбы, как правило, достигают массы 500 г. При неблагоприятных погод­ных условиях и использовании мелкого посадочного материала часть двухлетков может иметь небольшую массу. В таких слу­чаях целесообразно их оставить на следующий год. Плотность посадки двухгодовиков массой 100—150 г может составлять 2 экз/м2. К осени трехлетки достигают массы 800—1000 г.

Товарных двухлетков канального сома можно выращивать в поликультуре с белым и пестрым толстолобиками, а также большеротым буффало.



Для выращивания канального сома можно использовать сад­ки и бассейны.

Рекомендуемая площадь садка 16—24 м2, ячея дели 14— 20 мм. Плотность посадки годовиков 350 экз/м2.


При продолжительности выращивания около о мес двухлет­ки достигают массы 400 г. Выживаемость составляет 80 %, выход продукции — 90—120 кг/м2.

Выращивание европейского сома. Сом — жизнестойкая рыба, хорошо переносящая пересадки, что упрощает ее выра­щивание. Молодь выращивают при плотности посадки около 20 экз/м2. Сеголетки достигают массы 25—30 г. Плотность по­садки годовиков должна составлять 1 экз/10 м2. В конце сезона сом достигает массы 1 кг.

Европейского сома можно выращивать совместно с карпом, что значительно повышает рыбопродуктивность прудов.

Выращивание щуки. Ценность щуки заключается не только в том, что у нее вкусное нежирное мясо, но и в том, что она, являясь биологическим мелиоратором, повышает рыбопродук­тивность прудов. Щук можно выращивать совместно с карпом, карасем и другими рыбами.

В прудах, богатых кормами, плотность посадки мальков мо­жет быть 2 экз/100 м2. Там, где корма недостаточно, плотность посадки должна быть уменьшена.

Очень эффективен метод совместного выращивания годови­ков карпа и мальков щуки.

Выращивание буффало. Для выращивания буффало, тепло­любивой рыбы, наиболее благоприятны V—VI зоны рыбовод­ства. Требования к условиям содержания, в том числе гидрохи­мическому режиму, при выращивании буффало те же, что и для растительноядных рыб.

Для нормального роста и развития молоди и столовой рыбы необходимо поддерживать хорошую кормовую базу. Выращива­ние буффало можно проводить как в моно-, так и поликульту­ре. При плотности посадки личинок 3 экз/м2 сеголетки к концу сезона достигают массы 25—60 г. При выращивании сеголетков в поликультуре лучше всего растут и имеют более высокую мас­су сеголетки большеротого буффало, хуже — малоротого.

Средняя масса двухлетков большеротого буффало при выра­щивании с плотностью посадки 5—7 экз/100 м2 составляет 450—600 г. Целесообразно использовать большеротого буффало для совместного выращивания с карпом и гибридом белого и пестрого толстолобиков, при этом плотность посадки буффало должна быть 6—10 экз/100 м2.

Выращивание угря. Благодаря высоким вкусовым качест­вам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обла­дает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.

Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В на-


шей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря.

Личинок угря можно выращивать в бассейнах или неболь­ших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составля­ет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выра­щивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды.

Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Ус­пех выращивания угря во многом определяется качеством и ко­личеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптималь­ный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.

Выращивание тиляпии. Наиболее ценными видами для выра­щивания являются тиляпии Мозамбика, аурея, нилотика и крас­ная. Эффективное выращивание тиляпии в нашей стране возмож­но только в водоемах с регулируемым температурным режимом.

Тиляпии можно не только выращивать, приобретая посадоч­ный материал в рыбоводных хозяйствах, но и разводить самим, так как маточное стадо можно содержать в небольших по объе­му емкостях, в обогреваемом помещении. Оптимальное соотно­шение самцов и самок в маточном стаде 1 : 5. Половозрелые тиляпии способны регулярно откладывать икру через каждые 30—40 дней.

Разведение тиляпии не представляет больших трудностей. Они легко размножаются как в прудах, так и в бассейнах, ак­вариумах и садках. При разведении в прудах на 100 м2 можно посадить 25—50 самок и 5—10 самцов. Различать самцов и са­мок в период нереста легко: обычно самцы крупнее самок и более интенсивной окраски. Размножение проходит при темпе­ратуре 24—28 °С. Самцы в период нереста становятся агрессив­ными, и каждый из них занимает свою, охраняемую им терри­торию площадью 0,5—6 м2.

При проведении нереста в бассейнах или аквариумах к одно­му самцу подсаживают 5—7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, отгоняя остальных самцов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся самок нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодичес­ким «жующим» движениям челюстей, благодаря чему осущест­вляется перемешивание икры во рту.


Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Инкубация икры и вы-нашивание личинок в ротовой полости — пример идеальной за­щиты потомства. Развитие икры в ротовой полости продолжа-g,y^ з—10 сут и зависит от вида тиляпии и температуры воды. При температуре воды 27—28 °С у тиляпии Мозамбика и аурея вылупление эмбрионов происходит на 4—5-й день. Молодь не покидает рта самки еще несколько дней и выходит наружу только при переходе на активное питание.

При выращивании тиляпии в монокультуре более эффектив­ным является выращивание в водоеме особей одного пола, предпочтительнее самцов, что исключает возможность нерегу­лируемого размножения. К тому же самцы растут быстрее са­мок, что позволяет значительно увеличить выход продукции.

Молодь и товарную рыбу можно выращивать в прудах, сад­ках, бассейнах и других емкостях. Выращивание молоди в сад­ках и бассейнах проводят в два этапа.

Первый этап — выращивание молоди массой до 1 г при плотности посадки 1500—2000 экз/м3 и продолжительности выращивания 15—20 дней.

Второй этап — выращивание рыб массой до 3—5 г при плотности посадки до 1000 экз/м3 и продолжительности выра­щивания 30—45 дней. Выход молоди после второго этапа со­ставляет 80—85 %.

При выращивании молоди в прудах плотность посадки не должна быть более 25 экз/м2.

Выращивание товарной рыбы проводят как в моно-, так и в поликультуре. Товарной считают тиляпию массой 200 г и бо­лее. Растет она достаточно быстро, при благоприятных услови­ях содержания среднесуточный прирост составляет 3—5 г. Та­ким образом, весь цикл выращивания — от получения личинок до вылова столовой рыбы — составляет около 180 сут. При вы­ращивании товарной рыбы плотность посадки в садки и бассей­ны 300—500 экз/м3.

Совместное выращивание тиляпии с карпом и другими ви­дами рыб значительно повышает выход продукции, так как, используя в питании остатки корма, экскременты карпа, об­растания на стенках бассейнов и садков, она тем самым сни­жает общий расход кормов и улучшает гидрохимический ре­жим водоема.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл ра­боты в водоемах с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содер­жат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Зи­мой температура воды в водоеме должна быть равна 20—23 °С. Рыбе следует давать корм из расчета 2—3 % ее массы. При таком режиме содержания производители увеличивают массу


на 25—50 %. В феврале—марте можно повысить температуру воды до 25—27 °С и начинать получать потомство.

Совместное выращивание нескольких видов рыб (поли­культура). Эффективность и преимущества выращивания рыбы в поликультуре определяются следующими основными положениями:

даже всеядная рыба не -может достаточно полно использо­вать естественную кормовую базу водоема;

интенсивное использование одним видом рыб того или ино­го корма косвенно может способствовать чрезмерному разви­тию других не потребляемых рыбой гидробионтов, которые, конкурируя с организмами, служащими кормом, будут пре­пятствовать их воспроизводству и тем самым снижать продук­тивность водоема;

не существует двух сходных по составу потребляемой пищи видов рыб, которые полностью конкурировали бы один с другим;

расхождение в спектрах питания делает возможным совмест­ное выращивание даже близких по характеру питания рыб;

в условиях поликультуры одни виды могут способствовать воспроизводству кормов для других видов;

некоторые рыбы могут обеспечить питание другого вида за счет своих экскрементов;

в условиях поликультуры рыбы не только потребляют кор­ма, но и в результате своей жизнедеятельности стимулируют процесс биологического воспроизводства их в водоеме.

Совместное выращивание нескольких видов рыб как метод повышения рыбопродуктивности водоемов применяется в рыбо­водстве давно. Особенно широко поликультура стала использо­ваться после успешной акклиматизации в нашей стране новых ценных видов рыб, таких, как канальный сом, буффало, тиля-пия, веслонос и особенно растительноядных рыб.

Хорошо зарекомендовало себя совместное выращивание кар­па и таких растительноядных рыб, как белый и пестрый тол­столобики, белый амур (табл. 9).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.