Сделай Сам Свою Работу на 5

График роста двухлетков карпа, г

Дата контрольного облова   Северные и северо­западные районы   Центральные районы   Юго-западные i южные районы  
При выходе из зи­        
мовки (после рас­              
падения льда)              
1 июня        
1 июля        
1 августа        
1 сентября        

 

вии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, пло­щадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиков весной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количе­ства 90 %:

х = (1500 • 0,05 • 100): (0,5 — 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентяб­ре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавли­вать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной по­садке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достиг­нет товарной массы.

Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато пи­тательными веществами (табл. 7).

7. Соотношение съедобных и несъедобных частей, а также питательных веществ у карпа разного возраста; %

Возраст рыбы   Масса рыбы, г   Мясо   Внут­ренние   Голова   Плав- НИКИ   i ————— Энер| • тичс Кост Чешуя Жир Вода кая ц.  
            органы           ноет кДя  
Двух­   370-450           в 5 6 74 493::  
летки               •          
Трех­   1200—1400           4 4 10 70 8527  
летки                          

 




Выращивание серебряного карася. Серебряный карась не­прихотлив к качеству воды, поэтому его можно разводить в

различных водоемах.

Питается серебряный карась как на первом, так и на втором году жизни в основном ракообразными, поэтому, чтобы достичь высокой рыбопродуктивности, необходимо следить за развити­ем кормовой базы пруда и при недостатке естественной пищи вносить минеральные и органические удобрения. Дополнитель­ные корма серебряный карась использует плохо. При выращи­вании сеголетков плотность посадки мальков должна состав­лять 10—15 экз/м2. За время выращивания отход рыбы не пре­вышает 30 %. За первый год жизни серебряный карась дости­гает массы 20—25 г. Во время зимовки он не потребляет корм и начинает питаться только весной после распадения льда и повышения температуры до 6—8 "С. В конце второго года выра­щивания при благоприятных кормовых условиях серебряный карась достигает массы 300—350 г.

Большой интерес для рыбоводов представляет гибрид сереб­ряного карася и карпа. Его получают при скрещивании самок серебряного карася с самцами карпа. Гибрид обладает устойчи­востью серебряного карася к неблагоприятным условиям и ши­роким спектром питания, свойственным карпу. Он с удоволь­ствием поедает не только зоопланктон, но и бентос, а также задаваемые корма. По качеству мяса гибрид близок к карасю.

Выращивание растителъноядных рыб. Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах при­меняют метод искусственного осеменения икры, так называе­мой заводской метод воспроизводства. Для получения текучих половых продуктов самкам и самцам проводят гипофизарную инъекцию. После осеменения икры ее инкубируют в специаль­ных аппаратах.

Выклюнувшихся личинок подращивают до массы 25—30 мг и после этого используют для зарыбления выростных прудов. При выращивании белого амура и толстолобиков следует иметь в виду, что они активно питаются и хорошо растут при более высоких температурах, чем карп. Благоприятный тем­пературный режим для них 23—30 °С. Поэтому их выращи­вание в I—III зонах рыбоводства менее эффективно, чем в IV—VI зонах.

Выращивание белого амура. Выращивать белого амура мож­но отдельно, а также совместно с другими видами рыб. Плот­ность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. При недостатке растительной пищи белый амур переходит на потребление искусственного корма, который использует хуже,


чем, например, карп. Это следует учитывать при совместном выращивании карпа и белого амура.

В конце первого лета выращивания сеголетки белого амура достигают массы 25—30 г (II—III зоны рыбоводства) и 50—80 г (IV—VI зоны рыбоводства), на втором году выращивания — со­ответственно 0,3—0,5 кг и 0,5—1,0 кг. Чтобы полностью реали­зовать потенциальные возможности белого амура в росте, в его рационе должна преобладать водная растительность.

Выращивание белого толстолобика. Плотность посадки ли­чинок белого толстолобика для выращивания составляет К) -15 экз/м3. К осени сеголетки достигают массы 25—30 г. Высо­кая плотность посадки белого толстолобика объясняется харак­тером его питания. На протяжении всей жизни он питается во­дорослями, биомасса которых в водоеме значительно больше, чем биомасса высшей водной растительности.

При благоприятных условиях белый толстолобик на втором году жизни к концу сезона достигает массы 0,5—0,9 кг. Ос­новными условиями быстрого роста являются хорошая кормо­вая база и благоприятный режим. Эффективный рост наблю­дается при температуре 25—27 °С и содержании кислорода не менее 5 мг/л.

Пруды для выращивания толстолобиков не должны быть глубокими. На участках пруда с глубиной 0,5—1,0 м вода хоро­шо прогревается под действием солнечных лучей, что способ­ствует хорошему развитию водорослей.

Выращивание пестрого толстолобика. По своей биологии оба вида имеют много общего. Основное их различие — особен­ности питания. Если для белого толстолобика излюбленная пища — водоросли, то для пестрого толстолобика — зоопланк­тон. Учитывая, что биомасса зоопланктона в прудах обычно ниже, чем биомасса водорослей, то плотность посадки пестрого толстолобика в пруды ниже, чем плотность посадки белого. Так, при выращивании личинок при плотности посадки 6 -8 экз/м3 возможно получение к осени сеголетков нормативной массы. Плотность посадки годовиков 1—2 экз/м3.

Пестрого и белого толстолобиков можно выращивать сов­местно с карпом. Рыбопродуктивность прудов при этом может возрасти в 2 раза.

Выращивание радужной форели. Радужная форель хорошо растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Опти­мальная для выращивания температура воды 14—18 "С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л.

Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно пре-


дусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застой­ных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соот­ношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м.

Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны за­болевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благо­приятны, то к осени второго года форель достигает массы

300 г и более.

Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плот­ность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3.

При выращивании форели в садках, изготовленных из кап­роновой дели или металлической сетки, плотность посадки мо­жет быть 100—250 экз/м3. Рекомендуется не реже 2 раз за се­зон проводить сортировку двухлетков, а также осуществлять постоянный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью.

При соблюдении технологических норм за 120—150 дней выращивания двухлетки достигают массы 200—250 г. Рыбо­продуктивность в бассейнах достигает 50—75 кг/м3, в сад­ках — 30—35, в прудах — 20—35 кг/м3. Отход за время выра­щивания обычно не превышает 10 %. В процессе выращивания форель необходимо кормить 2—3 раза в день.

В рыбоводстве потомство форели получают от искусственного нереста. Икру и сперму берут от производителей путем отцежи-вания. В один таз собирают икру от нескольких самок и сме­шивают с молоками от нескольких самцов.

Осеменяют икру сухим и полусухим способами.

При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем подливают воды (до покрытия икры) и снова тщательно перемешивают. Через 5—10 мин икры отмывают от полостной жидкости и остатков спермы. После отмывания икру оставляют в тазу на 3 ч для набухания.

При полусухом способе к икре подливают сперму, разведен­ную водой непосредственно перед осеменением,и сразу же при­ступают к перемешиванию половых продуктов.


После того как икра набухнет, ее помещают в лотковый ин­кубационный аппарат (рис. 38). На 10 см2 рамки аппарата раз­мещают около 600 икринок. В аппарат нужно постоянно пода­вать воду температурой 6—12 °С. Развитие икры форели при температуре воды 6 °С продолжается 61 день, при 12°С— 26 дней, т. е. в среднем 340 градусо-дней.

Выклев эмбрионов из икры длится 5—7 сут. После выклева температуру воды следует повысить до 14 °С. Свободные эмб­рионы плохо переносят свет, поэтому инкубационный аппарат необходимо накрывать. После того как у личинок полностью рассосется желточный мешок (рис. 39), их можно пересажи­вать в бассейн, предварительно уравняв температуру воды в бассейне и лотке.

Выращивание пеляди и пелчира. Пелядь и пелчир — хо-лодолюбивые рыбы, весьма требовательные к условиям суще­ствования. Им необходима прохладная чистая и богатая кис­лородом вода. Оптимальная для выращивания температура воды 15—18 °С. Количество растворенного в воде кислорода должно быть 6—7 мг/л. Желательно выращивать этих рыб в водоемах с постоянной проточностью, однако они хорошо себя чувствуют и в непроточных водоемах, но при условии, что вода богата кислородом.

Уже на первом году жизни, к концу вегетационного периода, пелядь может достигать товарной массы 150 г, если плотность посадки личинок в водоеме не превышает 10 экз/м2. На второй год выращивания плотность рыб должна быть 2 экз/м2, тогда масса двухлетков осенью составит 300—400 г. Темп роста пел­чира несколько превосходит темп роста пеляди. Плотность по­садки личинок составляет 10—15 экз/м2. Наиболее благоприят­ными районами для выращивания как пеляди, так и пелчира являются I—III зоны рыбоводства. Пелчир хорошо растет в по­ликультуре совместно с карпом и белым толстолобиком.

Выращивание осетровых рыб. Возможность выращивания осетровых рыб рядом с домом представляет особый интерес. Для товарного выращивания наиболее широко используют следую­щие виды и гибридные формы: ленского и русского осетров, бе­лугу, стерлядь, бестера (гибрида белуги и стерляди), веслоноса. Выращивают осетровых в прудах, садках и бассейнах. Наиболее быстро растут белуга, бестер, веслонос (табл. 8). Осетровые бен-тосоядные рыбы и только веслонос питаются зоопланктоном.

Для интенсивного выращивания осетровых подходят неболь­шие по площади пруды. Глубина их должна быть 2—2,5 м, а в южных районах — до 3 м. Откосы дамб следует хорошо утрам­бовать. Пруды должны быть проточными. Водообмен в пруду должен быть равен 4—5 сут. Оптимальная температура для вы­ращивания 20—25 °С. Плотность посадки в пруды годовиков 10—20 экз/10 м2, двухгодовиков — 5—10 экз/м2.


Рис. 38. Лотковый инкубационный аппарат:

1 — верхняя крышка; 2 — коробка для кюветы; 3 водоплавающий кран; 4 — кюветы; 5 — рамка

Рис. 39. Личинка и малек форели:

а — только что выклюнувшаясяличинка; б — личинка передпереходом на смешанное питание;вмалек форели



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.