Сделай Сам Свою Работу на 5

Зоны прудового рыбоводства





Зона Количество дней в

рыбовод- году с температурой Область, край, республика ства воздуха 15 "С

I 60—75 Южная часть Бурятии и Удмуртии, Марий Эл, Крас­ноярский край, южная часть Хабаровского края, Тверская, Ивановская, Кемеровская, Новосибир­ская, Омская, Псковская области, северная часть Ни­жегородской и Московской, южная часть Костром­ской, Иркутской, Ленинградской, Новгородской, Тю­менской, Читинской, Ярославской и Свердловской областей

II 76—90 Северная часть Башкортостана и Татарстана, Алтай­ский и Хабаровский края. Еврейская автономная область. Республика Хакасия, Владимирская, Ка­лужская, Курганская, Калининградская, Рязан­ская, Смоленская, Тульская, Челябинская области, южная часть Московской и Нижегородской областей

91—105 Южная часть Башкортостана и Татарстана, Мордо­вия, южная часть Приморского края. Курская, Са­марская, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Уль­яновская области, северная часть Карагандинской, Кустанайской, южная часть Рязанской областей


Продолжение

Зона   Количество дней в      
рыбо­   году с температурой   Область, край, республика  
водства   воздуха 15'С      
IV   106—120   Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратов­  
        ская, северная часть Кустанайской областей  
V   121—135   Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская об­  
        ласти  
VI   136—150   Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Красно­  
        дарский и Ставропольский края, Астраханская об­ласть  

 



По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. Вторая группа, меньшая по численности, включает фо­рель, пелядь, сигов, чира.

Эти две группы рыб различаются и по своим требованиям к качеству воды. В частности, холодолюбивым рыбам необходимо большое количество кислорода в воде, меньшее содержание органических веществ и соединений азота (табл. 3).

    Оптимальные значения  
Показатели          
    для карповых хозяйств   для форелевых хозяйств  
взвещенные вещества, мг/л   До 25   До 10  
Водородный показатель, рН   6,5—8,5   7,0—8,0  
Кислород, мг/л   Не менее 5   Не менее 9  
Диоксид углерода, мг/л   До 25   До 10  
Сероводород, мг/л   Нет   Нет  
Окисляемость перманганатная, мг О/л   До 15   До 10  
Азот аммонийный, мг NH^/л   До 1,5      
Нитриты, мг NO^/л   До 0,05   До сотых долей  
Нитраты, мг КОУл   До 2   До 2  
-Россраты, мг г/л   До 0,5   До 0,5  
Железо общее, мг/л   До 2   До 0,5  
Жесткость общая, мг • экв/л   2—6   3—7  

 



В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экс­тенсивный и интенсивный.

При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальныхза-


тратах получать рыбную продукцию. Перспективно это на­правление в южных районах и в крупных водоемах, где воз­можно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами.

Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов бога­той кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Озна­комление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных кате­горий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, на­гульные. Каждая категория прудов предназначена для выпол­нения определенного технологического цикла. Возможен вари­ант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращи­вание нескольких видов рыб при высокой плотности их посад­ки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэра­ции воды, регулярного известкования прудов.



В последние годы предложена более простая схема выращи­вания товарной рыбы — по так как называемойнепрерывной технологии (рис. 34). Она предусматривает подращивание мо­лоди карпа до массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требует­ся только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов яв­ляетсяметод выращивания товарных сеголетков. Эта технологи­ческая схема предусматривает раннее получение личинок, подра­щивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выра­щивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормо­вой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водо­емах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выра­щивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладите­лях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель.


Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать. Рассмотрим неко­торые особенности выращивания отдельных видов рыб.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годови­ками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает то­варной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращи­вания товарных сеголетков.

В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного матери­ала, приведем основные сведения по размножению и выращива­нию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собствен­


ным посадочным материалом позволит избежатьзатрат на его приобретение, транспортирование, зимовку.

Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

С учетом разнообразных климатических условий стран важ­ное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения. Наиболее подходят для разведения те породы кар­па, которые культивируют в вашем регионе. Так, для юга Рос­сии наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов — парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сиби­ри — сарбоянский и алтайский карпы.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5—7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площа­дью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 "С их необходи­мо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не ме­нее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозре­лых особей невозможно. Только с наступлением нерестового се­зона можно отличить самцов от самок. У самок половое отвер­стие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная по­лость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отвер­стие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко

возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная раститель­ность. Если растительности нет, то для этой цели можно ис­пользовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить ис­кусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при тем­пературе воды 17—18 "С. Самка откладывает икру на рас­тительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее

оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зави­симости от температуры воды 3—5 дней. Сумма тепла, необхо­димая для полного развития икры, составляет 60—80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18—26 °С.


Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малопод­вижны и живут за счет питательных веществ желточного меш­ка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водо­росли, затем переходят на более крупных ракообразных и ли­чинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда мо­лодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, ви­таминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70—100 тыс. ли­чинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда бу­дет явно недостаточно для полноценного питания личинок. По­этому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При даль­нейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.


Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно урав­нять температуру воды в емкости, где находится рыба, с темпе­ратурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погиб­нуть от температурного шока.

Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл. 4).

4. Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м2

        Почвы дна      
рН Менее 4 4,0—4,5 4,51—5,0 5,01—5,5 5,51—6,0 6,01—6,5   глинистые и суглинистые 0,42 0,32 0,27 0,17 0,12 0,07   супесчаные 0,22 0,17 0,15 0,12 0,07 0,05   песчаные 0,18 0,15 0,12 0,07 0,05 0,02  

 

Внесение извести оказывает профилактический эффект, пре­дотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучше­нию гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние нако­пившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказыва­ет одновременно профилактический, мелиоративный и в опре­деленной степени удобрительный эффект.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесе­ние в пруд минеральных и органических удобрений. Органичес­кие удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предвари­тельно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2. Вно­сят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения Удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска (рис. 36), которым определяют прозрач­ность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой





Рис. 36. Диск Секки

Рис. 37. Кормушка «Рефлекс»: 1 — емкость для кормов; 2 — стойка; 3 — мостик; 4 — маятник


он виден. Если граница видимости находится на глубине не бо­лее 25—30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Помимо естественной пищи молодь нуждается в допол­нительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1—2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно ис­пользовать кормушки «Рефлекс» (рис. 37), которые позволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контроли­ровать рост рыб (табл. 5). Для этого 1—2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове вылов­ленную рыбу (15—25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

5. График роста молоди ш   арпа      
Дата контрольного облова   Количество дней после выклева   Масса рыбы, г  
1 июля     3—5  
15 июля     7—10  
1 августа     12—15  
15 августа     18—20  
1 сентября     23—25  
15 сентября     25—30  
1 октября     30—32  

 

При благоприятных условиях выращивания темп роста мо­лоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причи­ны. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие


естественной кормовой базы, а также низкое содержание кис­лорода.

При выращивании молоди необходимо стремиться к тому,

чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность. Для оценки качества молоди используют коэффи­циент упитанности, который определяют на основании индиви­дуальных измерений и взвешивания рыбы по формуле

Ку = р • юо/г3,

где К, — коэффициент упитанности; Р — масса рыбы, г; ( — длина рыбы, см.

Если Ку > 2,5, то упитанность рыбы хорошая, если Ку < 2,5,

то рыба истощена.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необ­ходимо провести работу по- подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глу­бокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не ме­нее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть та­кой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выло­вить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2—3 ч.

Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50— 80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5—8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ — уст­ройство проруби. Если есть возможность подать в пруд све­жую воду, следует сделать это. Можно также с помощью ком­прессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при темпера­туре воды 8—10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благопо­лучно и это является залогом успешного выращивания столо­вой рыбы (табл. 6).

Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращива­ния товарной рыбы должна определяться планируемым выхо­дом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комби­кормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при усло-

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.