Сделай Сам Свою Работу на 5

Максимальная масса сеголетков растительноядных рыб и карпа в водоемах разных рыбоводных зон, г

Вид рыбы   VI зона   Ш зона  
Карп      
Белый толстолобик      
Пестрый толстолобик      
Белый амур      

 

Значение разных видов растительноядных рыб в поликуль­туре определяется главным образом характером их питания. Белый толстолобик питается микроскопическими водоросля-


ми и детритом. Он не вступает в прямую пищевую конкурен­цию с другими видами рыб. Более того, совместное выращива­ние белого толстолобика с карпом положительно влияет на оба вида: улучшается рост, возрастает продуктивность. Объясняет­ся это тем, что водоросли, потребленные белым толстолобиком, прошедшие через его кишечник и частично переработанные, по­падают на дно водоема в виде экскрементов. Карп охотно по­едает эти экскременты, содержащие значительное количество питательных веществ. Таким образом, водоросли становятся до­ступными для карпа. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимая в придонные слои детрит, потребляе­мый белым толстолобиком.

Взаимное положительное влияние белого толстолобика и карпа прослеживается при различной плотности посадки обоих видов. Совместное выращивание белого толстолобика с пестрым толстолобиком отрицательно влияет на рост последнего. Объяс­няется это ухудшением условий развития мелких форм зоо­планктона в результате интенсивного потребления водорослей белым толстолобиком.

Пестрый толстолобик — только частично растительноядная рыба. Основной его пищей является зоопланктон, при недостат­ке которого значительная доля в питании приходится на фито­планктон и детрит. Высокий темп роста наблюдается у него при наличии в водоеме не менее 3—4 мг/л зоопланктона. Чрезмерно плотная посадка пестрого толстолобика может вызвать конку­ренцию с карпом в потреблении зоопланктона и снижение ин­тенсивности роста обоих видов рыб.

Белый амур питается высшей водной растительностью. Запа­сы ее в хорошо подготовленных прудах невелики. Поэтому бе­лому амуру в поликультуре отводится роль эффективного био­логического мелиоратора. В водоемах, сильно зарастающих водной растительностью, значение белого амура в поликультуре возрастает.



Гибриды толстолобиков обладают повышенной жизнестой­костью. По характеру питания они занимают промежуточное положение между исходными видами, отклоняясь в зависи­мости от кормовой обстановки в сторону одного из родителей. R прудах, бедных зоопланктоном, гибриды переходят на по­требление фитопланктона и детрита. Опыт использования рас­тительноядных рыб в поликультуре показывает, что ведущее место здесь занимает белый толстолобик.

Объектом поликультуры может стать и черный амур, кото­рый питается моллюсками и организмами, находящимися на дне водоема. В поликультуре он, как и белый амур, выполняет роль биологического мелиоратора, уничтожая промежуточных хозяев некоторых паразитов. В водоемах со значительным раз­витием моллюсков черный амур может обеспечить хорошую продуктивность.


Растительноядными рыбамине исчерпывается перечень объектов, перспективных для совместного выращивания в на­ших водоемах. Возможны и другие варианты.

Определенный интерес как объект поликультуры представля­ют буффало. Так, например, очень результативным является со­вместное выращивание буффало и белого толстолобика. Для V— VII зон рыбоводства можно рекомендовать вариант поликульту­ры, в которой совместно с белым толстолобиком и большеротым буффало объектом выращивания будет канальный сом. Рыбопро-дуктивность при этом составила: канального сома 2,5—3 т/га, белого толстолобика 0,5—1, большеротого буффало 0,3—0,5 т/га.

Большой интерес как объект поликультуры при выращива­нии рыбы в бассейнах и садках на теплых водах представляют тиляпии. Все виды тиляпии, как правило, всеядны, поэтому их совместное выращивание с карпом при соотношении 1 : 3 по­зволяет существенно сократить затраты кормов и улучшить са­нитарный режим водоема. Это позволяет также получать допол­нительно 20—25 кг рыбы с 1 м2 бассейна.

Для районов с недостаточным количеством тепла объектом выращивания могут стать сиговые рыбы. Наиболее широко рас­пространена пелядь. В прудах, богатых зоопланктоном, рыбопродуктивность за счет пеляди может достигать 150—200 кг/га. Возможно совместное выращивание пеляди с карпом, чиром и чудским сигом. В качестве добавочных рыб можно использо­вать ряпушку, рипуса, а также гибридов чудского сига с пеля­дью и пеляди с чиром. Эти рыбы способны жить и расти при температуре воды 20—22 "С. Для их выращивания пригодны незаросшие и слабозаиленные пруды.

В водоемах с напряженным гидрохимическим режимом мож­но выращивать карпо-карасевых гибридов. Гибриды немного уступают карпу в росте, однако благодаря повышенной жизне­стойкости обеспечивают хороший выход продукции. Их можно оставлять в водоеме на зиму, что особенно ценно для плохо об­лавливаемых прудов.

Вместе с годовиком карпа в прудах можно выращивать и мальков хищных рыб, таких, как щука и сом.

КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Кормление рыб позволяет получать значительно больше про­дукции, чем при содержании их только на естественной кормо­вой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необ­ходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные


возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энерге­тические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных живот­ных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого веще­ства рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохо­зяйственных животных.

Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким тем­пом роста, который может быть обеспечен только пищей, бога­той белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содер­жание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определя­ется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, трипто-фан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возник­новению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды. Так, если при тем­пературе 8 °С корм для молоди радужной форели должен содер­жать 40—42 % белка, то при 15 °С — 52—55 %.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мяг­кие жиры животного и растительного происхождения усваива­ются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат бел­ка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кис­лот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению рос­та, расстройству физиологических функций, цирроидному пере­рождению печени, обводнению тканей и уменьшению количе­ства белка и жира в теле рыб.

Потребность в жирах у разных видов рыб различна. Так, например, потребности радужной форели и угря наилучшим образом удовлетворяются при содержании в корме 0,5 % выс­ших жирных кислот. У карпа эта потребность превышает 1 %.


Для определения on   1тимальной жирност   и корма необходимо  
учитывать соотноше   ние содержания прс   )теина и жира: чем  
больше протеина в   корме, тем больше   должно быть жира  
(табл. 10).          
10. Содержание протеина   • жира в кормах для форе]   ™,%  
Возраст рыб   Протеин   Жир  
Молодь до 1 года      
       
       
       
Рыбы старше 1 года      
       
       
Увеличение содеря   кания жира в рацион   е при постоянном со-  
держании белка прив   одит к росту эффекти   вности питания. Уве-  
личение жирности кс   эрма обычно сопровол   кдается возрастанием  
содержание в корме   заметно различаются   (табл. 11).  
11. Потребность молоди ф»   орели и карпа в минералы   ibix веществах  
Минеральное вещество   Потребность, мг/кг массы рыбы в сутки   Содержание, г/кг корма  
Фосфор   20—600   0,4—12  
Кальций   До 700   До 14  
Магний   15—30   До 0,6  
Железо   До 8   До 0,16  
Цинк   До 5   До 0,1  
Медь   0,3   До 0,006  
Марганец   0,1   0,002  

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном со­держании белка приводит к росту эффективности питания. Уве­личение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Это отмечено, в частности, у канального сома, угря, форели. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рацио­нах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Угле­воды являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько раз­личается. Форель и другие лососевые наименее эффективно ис­пользуют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела.

Рекомендуемый уровень содержания углеводов для лососе­вых 20—30 %, причем в пище для молоди их должно нахо­диться меньше, чем в пище для взрослой рыбы. В кормах для карпа и канального сома допускается более высокое содержа­ние углеводов — около 40 %.

Сырая 'клетчатка лососевыми почти не переваривается, а у карпа ее расщепление и всасывание происходят достаточно ин­тенсивно. При этом в кормах, богатых легкоперевариваемыми углеводами, переваримость клетчатки мала, а в кормах с ма­лым содержанием гидролизуемых углеводов, особенно при их плохой переваримости (жмыхи и шроты), она переваривается довольно хорошо. Так, переваримость клетчатки некоторых жмыхов и шротов составляет 26—52 %.


 

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс мине­ральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово.

Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концен­трация в воде. В кормах для лососевых наиболее благоприятным считается соотношение кальция и фосфора 1:1. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются уве­личение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недоста­ток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У кар­па дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление рос­та, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потреб­ности радужной форели и карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Эффективное биологическое действие на ин­тенсивность роста канального сома оказывает цинк.

Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыба­ми; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваи­ваются органические соединения фосфора в виде мягких жи­вотных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа и форели в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл. 11).

Витамины. Витамины представляют собой органические со­единения разнообразной структуры, выполняющие роль био­катализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Вита­мины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим

свойствам.

К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко вто­рой — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз),


холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин (Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, вита.' мин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организ­ме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, уча­ствует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболе­ваниям. Потребность лососевых в витамине А составляет 10— 15 тыс., карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперма­тогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. По­требность карпа в витамине Е составляет 10, форели — 30— 50 мг/кг корма.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение име­ют витамины группы В. Витамин b] играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют по-разному. Если форель, канальный сом, угорь чувствитель­ны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед.

Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность радужной форели в витамине Bg составляет 30— 50, карпа — 4—10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным ви­дом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у форели состав­ляет 50—10 мг/кг, у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для форели и лосося может содержать­ся от 100 до 1000 мг/кг, для карпа — около 30 мг/кг. Его из­быток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин В(, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели не­обходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не ме­нее 5 мг на 1 кг корма.

Витамин Big влияет на кроветворение, способствует синтезу нуклеиновых кислот. В корма для форели витамин В^ необхо­димо добавлять в небольших количествах — 0,01—0,05 мг/кг.

Содержание различных витаминов в основных кормах, ис­пользуемых в рыбоводстве, показано в табл. 12.


12. Содержание витаминов в кормах для рыб (витамины А и D в тыс. МБ, остальные в мг/кг корма)

Корм   А D 1 Е   к   В,   В,   В,   В.   В,   В. 1 В„  
Мука:                                  
рыбная   — — 2,1     0,6   11,0         0,9 0,1  
мясокост-   — — —   —   0,3   5,0         1,5 0,6  
ная                                  
кровяная   — — —   —   0,6   3,0         5 0,3  
травяная   — — 110   27—33   1,8—3,5       660—880   28—39   6 —  
сенная   — -- 45     1,2           4 —  
Яичный по­   43 0,5—0,2 —   —   0,7   3,5   —   —   —   — —  
рошок                                  
Дрожжи гид­   — — —   —             10,0 0,6  
ролизные                                  
Соевый:                                  
шрот   — — —   —   5,5   3,8         — —  
жмых   — —   —     0,5         — —  
Подсолнеч­                                  
никовый:                                  
шрот   — — —   —     2,3       —   — —  
жмых   — — 6     6,2   3,0         11,0 —  
Льняной:                                  
шрот   — — —   —   7,2   4,4         — —  
жмых   — — 215   —     4,2         — —  
Пшеница   — — 43   0,5   3,4   1,3         4 —  
Рожь   — — 32   0,3   2,6   1,2       8,4   2,1 -  
Кукуруза   — — 30     2.1   0,9   5,5     17,0   4,9 —  
Ячмень   — — 50     3,5   1,1       60,0   4,3 -  
Отруби:                                  
пшеничные о\   — — 23   0,4   6,1   2,8         120 —  
^ ржавые   — —   —   4,5   2,5         7 —  

 


Биологически активные вещества. К ним относят премии. сы и ферментные препараты.

Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и напол­нителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназ­наченные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животно­водстве, для повышения усвояемости корма используют фер­ментные препараты. Их включение в корм существенно повы­шает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых з&-тратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увели­чению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению фермент­ных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы су­щественно снижаются.

В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусст­венным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разно­образнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Луч­шие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включа­ют до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и мине­ральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами (табл. 13) и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Зла­ки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблет­ся от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злако­вых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питатель­ной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных ве­ществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком.

В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби


18. Состав и питательность кормов растительного происхождения, г/кг корма

    Кук>   /руза                               Шрот      
Показатели           Пшеница   Овес   Рожь   Ячмень   Соя   Отруби пшенич­           подсол­  
    белая   желтая                       ные   льняной   соевый   нечнике-  
Органические вещества: белки жиры клетчатка Минеральные вещества: калий фосфор магний кальций натрий   92 43 43 0,4 2,7 1,5 3,7 0,1   103 42 38 0,5 6,2 1,4 6,2 1,3   133 20 17 0,8 3,6 1,0 3,4 0,1   108 40 97 1,6 3.4 1,2 4,4 1,8   120 19 21 0,9 2,8 1.1 4,8 0.1   118 22 49 2,0 3.9 1.0 6,0 0.8   319 146 70 4,8 7,1 2,9 21.7 3,4   151 41 83 9,6 4,3 10,9 0,9   340 17 96 2.8 8,3 5,3 12,5 0,8   439 27 62 2,7 6,6 3,5 19,5 0,4   вый 429 38 144 3,6 12,2 5,1 8.0 0,4  

 


(кроме овсяных) богаче белком и жиром.Они, особенно пше. ничные, также богаты фосфором.

Для кормления рыб из бобовых используют сою, горох, лю­пин и вику. В состав их семян входят 25—35 % белка и значи­тельное количество ферментов, способствующих усвоению пита­тельных веществ. Белок бобовых усваивается на 70—80 %. По питательности на первом месте находится соя.

В комбикормах для карпа бобовые рекомендуется сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем.

Отходы маслобойного производства — жмыхи и шроты — содержат много белка. К жмыхам относятся продукты, получа­емые при прессовом способе извлечения масла, к шротам — по­лучаемые при экстракционном извлечении масла. В жмыхах на 2—5 % больше масла, в шротах — на 2—5 % больше белка. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот. За­мена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает необходимого баланса аминокислот. Подсолнечнико-вый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (до 15—20 %). Тем не менее он широко используется для кормления рыбы и его количество в комбикормах может составлять 20—30 % .

Корма животного происхождения. К ним относятся рыб­ная, мясокостная, кровяная и крилевая мука. Из кормов жи­вотного происхождения наиболее широко используется рыбная мука. Качество муки определяется содержанием белка: чем его больше, тем она ценнее в кормовом отношении. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыб­ной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспе­чивающие организм энергией и необходимыми элементами пи­тания (табл. 14).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.