Сделай Сам Свою Работу на 5

Формирование у ребенка нравственных ценностей

Как правило, родители больше озабочены не тем, какповедет себя ребенок в той или иной ситуации, а прежде всего как удовлетворить всеего потребности и желания. Поэтому господствуют полная вседозволенность и потакание. Главный метод воспитания достаточно образно выражается русской пословицей: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Ребенку прощаются все его шалости, даже если ребенок обидит другого человека словом или физическим воздействием, которое объясняется несмышленым возрастом. Впоследствии это приводит к тому, что ребенок практически безразличен к нравственным принципам, ведет себя так, как члены той социальной группы, в которой он находится. У ребенка складывается формальная, ситуативная мораль, которая связана чаще всего с представлениями о том, насколько те или иные социальные нормы мешают или благоприятствуют удовлетворению его потребностей, т. е. соответствуют морали его эгоистической социальной направленности личности.

Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Так как ребенок с раннего детства лишен самостоятельной деятельности, то это приводит к некоторой задержке в развитии мыслительных операций, связанных с абстрактным представлением об окружающих явлениях, в период обучения в начальной школе. В этот период у инфантильного типа детей наблюдается потребность в действиях руками, т. е. в манипулировании предметами и инструментами, то, что остальные дети освоили в дошкольный период. Поэтому у этих детей в основном развит способ мыслительных операций от предметного действия к абстрагированию, в то время как у их сверстников — от абстрактных операций к предметному действию.

Однако это единственный тип детей, у которых существует готовность к одновременной деятельности руками и головой, т. е. с помощью практического действия познавать теоретические абстракции. Для такого типа детей больше соответствует обучение по системе Л. В.Занкова или Э. С. Френэ и совсем не соответствует система обучения в начальной школе Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова.



В результате попустительского стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип личности, который, в свою очередь, имеет следующий вид отношений:

К людям

К окружающим людям, особенно в новой обстановке, такие дети относятся настороженно, с подозрением, а к своим близким холодны и равнодушны, если те не удовлетворяют их потребностей и капризов. Это совершенно безобидные дети, которые ничего плохого не делают другим, но и ничего хорошего, так как в основном озабочены удовлетворением своих желаний. Внешне создается даже впечатление, что это скромные стеснительные дети, но на самом деле они просто безразличны к окружающим их людям. Им безразлично, что делают окружающие люди, совершают ли безнравственные поступки или творят добро. Для них важно, чтобы их не беспокоили. В подростковом возрасте они ищут себе друзей, т. е. тех, на кого они могли бы положиться в дружбе. В товарищеских отношениях дети этого типа, да и взрослые, всегда ведомы. Поэтому их потребности на самом деле очень часто являются отражением интересов их товарищей и друзей. В дружбе не всегда верны, могут предать своего товарища, подвести, если им самим грозит опасность. Они совершенно не переносят наказаний и легко поддаются воздействию других людей, если им это выгодно.

Дети этого типа, а также взрослые, главным образом ориентированы на поддержку со стороны. Чрезвычайно зависимы от своих опекунов и чувствуют себя беспомощными и растерянными без них.

К деятельности

Это очень своевольный тип личности, который занимается лишь тем, что ему нравится. Поэтому, даже при хороших природных интеллектуальных, задатках, если у этих детей нет установки на обучение, то она практически и не формируется в процессе учебной деятельности, что приводит к плохой успеваемости. Такие дети в начальной школе не садятся самостоятельно за Подготовку домашних заданий, а, если их заставить заниматься, то они бесконечно отвлекаются на свои любимые занятия. Родителей же они принуждают делать за них уроки под различными предлогами: «не понимают задание», «не знают, как его выполнить» или ссылаются на плохое самочувствие. Уроки, как правило, делают долго и формально, записывая все то, что за них сделали родители.

Зато эти дети с удовольствием любят работать руками — пилить, строгать, лепить, разбирать, шить, вышивать, готовить пищу, играть на музыкальных инструментах или заниматься спортом. В младшем школьном возрасте могут быть и не заметны ремесленнические наклонности, но в средней школе начинают проявляться более явно.

Если не заметить тяготения этих детей к квазипрофессиональным видам деятельности в младшем подростковом возрасте, то в старшем подростковом периоде у этих детей может появиться тенденция к простым способам получения удовольствий, которые могут быть связаны с курением, распитием спиртных напитков или просто бесцельным времяпрепровождением. У этого типа детей утилитарное отношение к деятельности. Работа либо должна доставлять удовольствие, либо результаты работы должны давать материальный достаток для удовлетворения их желания. Прагматизм является главной чертой их характера, что отражается на отношении к учебной деятельности, в которой они не видят прока, а отдаленные результаты их не привлекают. Более того, этим детям свойственен способ познания окружающего мира от предметного действия к абстрактному восприятию, что не свойственно для современных систем обучения в отечественных школах.

К своим возможностям

Так как «инфантильного» типа дети не прошли в детстве всех стадий освоения предметного мира и компенсируют этот пробел в школе, то они адекватно оценивают свои возможности. Без страха, но осторожно, тайком, без спроса пробуют осваивать все, что ранее ими было непознано. Поэтому они никогда не хвастают, чем занимаются или что умеют делать. По-видимому, дети этого типа склонны к занижению своих способностей, так как не уверены в том, что они все делают правильно и достаточно хорошо. Отсюда столь великая секретность того, чем они занимаются. Обращает внимание то, что к старшему подростковому возрасту они начинают претендовать на большую свою значимость в обществе, что делает их ранимыми, так как в действительности занимаемое ими место в социальной группе находится на нижних этажах социальной лестницы, а претендовать практически не на что.

К коллективу

Данного типа дети в младшем школьном возрасте практически не нуждаются в коллективе, абсолютно к нему равнодушны, точно так же, как и коллектив к ним. Они в основном приглядываются к деталям и делают лишь то, что и все члены коллектива. В период обучения в средней школе эти дети пытаются найти себе друга и очень легко поэтому попадают под влияние или коллектива, или лидеров. Особо опасным может быть влияние со стороны неформальных, а порой асоциальных групп, так как дети инфантильного типа не имеют своих моральных устоев и подвержены принятию на веру любой морали, лишь бы ее нормы не мешали получению удовольствий, в погоню за которыми они пускаются в подростковом возрасте.

В отдельных случаях коллективные отношения им заменяют их родители, и они абсолютно безразличны как к коллективным интересам, так и к его членам.

К себе

Дети инфантильного типа очень любят себя, поэтому никогда не бывают самокритичны и во всех бедах обвиняют других. Как дети, так и взрослые этого типа требуют много внимания к себе. Они любят хорошо одеваться, вкусно есть и наслаждаться жизнью; считают, что все удовольствия в детстве им должны обеспечивать родители, поэтому очень требовательны к ним, а порой бывают жестокими, если их желания не удовлетворяются. Будучи взрослыми, они ищут поддержки во внешних условиях и благодарны любой помощи.

Подростки этого типа и даже взрослые настолько себя любят, что если задеть их самолюбие или стоит им оказаться в крайне тупиковой ситуации, то, не находя самостоятельно выхода из нее, могут закончить жизнь самоубийством. Склонность к суициду связана прежде всего с их беспомощностью перед принятием самостоятельного решения.

К критике и замечаниям

Мы уже замечали, что эти дети и взрослые безразлично относятся к критике. Это характерно в особенности для дошкольного и школьного возраста до периода полового созревания. До этого момента они «непробиваемы» никакими критическими замечаниями. Однако в период полового созревания, как и все подростки, они щепетильно,относятся к замечаниям. В особенности не позволяют это делать близким или учителям, сильно обижаются, впадают в апатию, а при публичном оскорблении готовы «наложить на себя руки». В этот период жизни критика воспринимается ими болезненно и может быть смертельно опасной.

К волевым проявлениям

Нельзя назвать детей этого типа безвольными, так как в своих капризах они добиваются всегда успеха. Трудно их назвать неорганизованными или недисциплинированными, так как свою любимую деятельность всегда организуют безупречно. Ведут себя эти дети спокойно, нарушают дисциплину, как правило, за компанию, так как, оставшись один на один с собой, у них не возникает желания шалить, бегать, крушить или еще чего-либо, что делают чрезмерно активные дети. Инициатива их не носит социальный характер и чаще всего связана с эгоистическими устремлениями. Такого типа дети могут быть и целеустремленными, если обретают любимую деятельность в виде будущей профессии. Это очень часто подталкивает их к более успешному обучению, т. е. заставляют работать, напрягая свою волю и в том виде деятельности, который для них. непривлекателен, но во имя любимых занятий могут идти на столь тяжелую жертву, чтобы еще успешнее обучаться.

График 4



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.