Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика стилей семейного воспитания и его результатов

Попустительский стиль семейного воспитания

В процессе попустительского стиля семейного воспитания формируется конформный социально-психологический тип личности в результате следующих отношений:

1. Отношение родителей к деятельности ребенкаРодители с самого раннего возраста предоставляют ребенку полную бесконтрольную свободу действий. Они, как правило, заняты собой, любят развлекаться и стремятся получить как можно больше удовольствий от жизни. Такие родители всегда берут с собой ребенка, если его не с кем оставить, в связи с чем ребенок становится невольным участником застольных и увеселительных мероприятий. Родители совершенно безразличны к потребностям и запросам ребенка и удовлетворяют только те, которые можно легко удовлетворить за счет других людей.

Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения

Родители обучают своих детей беспрекословному выполнению правил, требований и их прихотей. Это они делают, как правило, неумело и непоследовательно. Они одновременно могут наказать ребенка за непослушание и тут же его поощрить, чтобы ребенок не плакал, если это видят окружающие, чтобы не выглядеть непристойно. Родители не знают меры ни в поощрении, ни в наказании. Они действуют ситуативно в зависимости от того, насколько позволяют обстоятельства или условия регулировать поведение ребенка с помощью «кнута и пряника». Родители не задумываются над последствиями своих действий, поэтому принимают сиюминутные решения, позволяющие стабилизировать одномоментные отношения с ребенком, так как в последующем он все равно будет предоставлен сам себе.

Отношение родителей к ребенку

Родители непоследовательны в проявлении своих чувств к ребенку, часто склонны к построению спекулятивных отношений, когда мать просит ласки у ребенка с помощью обещания угостить конфеткой или еще чем-либо, в чем нуждается ребенок. Родители постоянно обещают ребенку за выполненную им работу вознаграждение, что формирование привычки в выполнении жизненно важных навыков и умений необходимо осуществлять за счет упражняемости, которую нужно постоянно стимулировать. Они полагают, что ребенок всегда должен видеть, что ему выгодно делать, а что нет. Родители строят свои способы взаимоотношений на выгодных для них условиях, непроизвольно культивируют поиск у ребенка наиболее выгодных форм взаимодействия с окружающими, что стимулирует проявление таких качеств, как подхалимаж, угодничество.



4. Отношение родителей к окружающим людямРодители постоянно демонстрируют ребенку образец двуличного взаимоотношения с окружающими: друзьями, соседями, родственниками. Они постоянно обсуждают других людей в присутствии ребенка, а по мере его взросления — вместе с ним. В присутствии ребенка говорят положительное и лестное о человеке и совершенно противоположное «за глаза». Они постоянно показывают своему ребенку на личном примере, как можно извлечь выгоду из хороших взаимоотношений с окружающими людьми. При этом родители демонстрируют образцы того, как надо брать в долг и не отдавать, выгодно обмениваться вещами и извлекать из любых форм отношений свою личную выгоду, не гнушаясь приемами подкупа и прямого обмана.

Отношение родителей к формированию у ребенка нравственных ценностей

Ребенку разрешено действовать как вздумается или наиболее выгодно для родителей или для самого ребенка. В выборе форм поведения ребенок свободен, однако в обществе других людей родители требуют от него формального прилюдного соблюдения правил приличия. Нарушение этих правил предполагает либо наказание ребенка со стороны родителей, либо поощрение. Родители считают, что ребенку не следует объяснять, почему надо соблюдать те или иные нормы нравственного поведения, он должен их просто запомнить как азбуку и на людях всегда придерживаться общепринятых норм той социальной группы, в которой находится.

Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Такое отношение связано прежде всего с поиском личной выгоды. Поэтому родители постоянно ставят своего ребенка в позицию выбора. Это мыслительная операция, к которой родители приучают своего ребенка. С этой целью они постоянно спекулируют чувствами, требуя от ребенка проявления ласки и внимания к родителям. Родители сами мало рассуждают и не учат этому ребенка. Мыслительная деятельность ребенка в основном связана с поиском и ожиданием возможного получения удовольствий. Чаще всего их интеллектуальная деятельность направлена на поиск способов как «выкрутиться» из той или иной ситуации, уйти от ответственности в цепи тех жизненных отношений, которые порождены ложью и обманом других людей.

В результате вышеотмеченных стилей семейного воспитания у детей формируются собственные новые отношения, которыми характеризуется конформный социально-психологический тип личности. Для него характерны следующие виды отношений:

К людям

Учащиеся данного типа отличаются от других тем, что очень веселы и подвижны в играх со сверстниками. Однако товарищи с детьми «конформного» типа играют неохотно. Ученики их считают «подхалимами», «ябедами», «подлизами», так как они передают учителю все, что делают их товарищи.

Такие учащиеся при удобном случае стараются угодить учителю и понравиться. Когда им это удается, они становятся грубыми, самоуверенными, высокомерными со своими товарищами. Стараясь унизить их, они постоянно чем-то в классе хвастают. Хвастовство, так же, как и ложь, является второй их натурой. Во всем руководствуются только личной выгодой и совершенно безучастны к страданиям, лишениям и заботам других, хотя внешне могут и выразить сочувствие.

В обращении с людьми они просты, стараются быть фамильярными с теми, от которых зависят, заискивают перед ними и подхалимничают.

К деятельности

Дети этого типа не любят ни умственный, ни физический труд. Эта тенденция для них характерна во все возрастные периоды жизни. Работая, они быстро устают, а поэтому стремятся под всякого рода предлогами отказаться от работы, увильнуть или устроить отвлекающее всех мероприятие. Им свойственна высокая активность, но она всегда направлена на поиск личной выгоды, поэтому они недобросовестно относятся к поручаемым им обязанностям. В юношеском возрасте и зрелом периоде жизни люди этого типа умеют мастерски создавать видимость большой деятельности, будучи руководителями коллектива, они имеют либеральный стиль управления людьми. Легко переступают через любые правила и запреты, для них не существует нравственных норм. У них всегда все хорошо, поскольку, мастерски хитря и подставляя других, они искусно «выходят сухими из воды» при любых ситуациях.

К своим возможностям

С раннего детства для них не существует ничего невозможного, так как путем ласки, обмана и даже подкупа добиваются удовлетворения всех своих потребностей. Постепенно это создает высокую уверенность в себе, что' часто граничит с самоуверенностью. Но все достигаемое ими в жизни зависит от других людей, они используют их для удовлетворения своих планов, что делает их уязвимыми и зависимыми от других. Безответственно могут обещать людям гораздо больше, чем могут сделать на самом деле. Поэтому на них никогда нельзя положиться, так как они могут обмануть и вовсе не сознательно, и не по злобе, а просто так, потому что обещая, хотелось выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.

К коллективу

Это единственный тип детей, который не может обходиться без детского коллектива. Среди людей они чувствуют себя «как рыба в воде». Коллектив для них — это «поле» для интриг и выгодных сделок или просто наличие объектов для обирательства. Они берут понравившиеся им чужие вещи на время, а потом присваивают насовсем. Им безразлично общественное мнение коллектива, хотя внешне они могут руководствоваться интересами коллектива.

Они прикидываются бескорыстными людьми, готовыми отдать все до последнего, что у них есть. Но на самом же деле они скупые и жадные, никогда не упускающие своего интереса. Внешняя же бескорыстность - это только средство для завоевания влияния на другого человека с целью вхождения к нему в доверие, чтобы в последующем взять гораздо больше, чем когда-то отдавал сам.

В младшем подростковом возрасте сверстники не любят этих детей, не желают с ними играть, частенько их даже поколачивают за то, что они любимчики учителей и ябеды. Однако в средних и старших классах не ябедничают в открытую, а наушничают, если об этом их просят учителя.

К себе

Очень любят себя. Любят наряжаться, смотреться в зеркало. Любовь к себе столь велика, что эгоистическая направленность пронизывает весь их образ мыслей и жизни. Смысл их жизни — удовлетворение своих личных потребностей, которые очень часто не связаны с социальными, поэтому их не интересует ни процесс деятельности, ни его результаты. Для них главное — использовать результат, притом не важно чей, в своих корыстных целях. Поэтому они никогда не бывают требовательными к себе, но других могут упрекать за многие недостатки. Они совершенно не самокритичны, поэтому редко кто из^такого типа мог бьц заниматься самовоспитанием. Зато подростки и взрослые этого типа могут быть наглыми, самоуверенными, циничными, всегда готовыми ради своих удовольствий других принести в жертву.

К критике

Критику дети и взрослые этого типа практически не воспринимают. Они не возмущаются, не протестуют против критических замечаний в свой адрес, они их просто не замечают.

Более того, люди конформного типа пытаются оправдаться. У них множество аргументов, с помощью которых они могут обвинить кого угодно, но только не себя. Такое отношение к замечаниям делает их изворотливыми, для себя всегда непогрешимыми, а самое главное, дает им возможность всегда оставаться в присутствии хорошего духа и веселого безоблачного настроения.

К волевым проявлениям

Волевые проявления носят чисто конъюнктурный характер. Если им выгодно, то они могут быть организованными, дисциплинированными, инициативными. Однако это все внешняя формальная сторона их волевых проявлений на небольшой промежуток времени, после чего они опять могут возвращаться в свое прошлое состояние, позволяющее им вести себя так, как им вздумается или наиболее удобно и выгодно.

У этого типа детей очень часто может проявляться высокая целеустремленность, чаще всего она связана с такими установками, которые прямо или косвенно позволяют удовлетворить жизненно важные их потребности. Поэтому мотивы их деятельности жестко связаны с чисто корыстными интересами.

На графике 1 предлагаем профиль конформного социально-педагогического типа личности.

График 1



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.