Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные виды отношений и их сочетание с типом личности и стилями воспитания

            Типы личности          
Виды отношений   конформный   доминирующий   сензитивный   инфантильный   тревожный   интровертив-ный  
1. Отношение родителей к деятельности ребенка   Удовлетворение желаний ребенка путем ласки, смирения, сопереживания   Стимулирование к состязанию с другими   Предоставление полной свободы действий   Предупреждение всех самостоятельных действий, ограничение инициативы   Полное ограничение самостоятельной деятельности   Ребенок предоставлен сам себе, имеет полную свободу самостоятельной деятельности  
2. Отношение родителей к методам поощрения и наказания   Непоследовательное или даже одновременное применение наказаний и поощрений   Похвала и поощрение   Ни похвалы, ни наказаний   Никогда не наказывают, только хвалят   Применение насильственных мер в виде наказаний   Отсутствуют похвала и наказание  
3. Отношение родителей к ребенку   Отсутствие заботы о детях   С восторгом, гордостью   С любовью и вниманием, добрые, простые отношения   Предупреждают все его требования и желания   Жесткие, требовательные   С любовью  
4. Отношение родителей к окружающим людям   Ложь и лицемерие, мелкий расчет и стремление к мелкой наживе   Ставят себя в пример и своего ребенка   Живут жизнью ребенка. Помогают окружающим людям   Хвастается своим ребенком   Раздражение по отношению к окружающим людям   Доброе терпеливое отношение к людям с искренностью и любовью  
5. Отношение родителей к нравственным ценностям   Требование от детей соблюдения внешних обрядов, значение которых не объясняется. Соблюдение внешних приличий в обществе   Требуют формального соблюдения нравственных норм   Приучают действовать не по шаблону, а по совести   Стараются ласками и уговорами сделать их умными и послушными. Соблюдают внешнее приличие   Беспрекословное выполнение нравственных требований   Строгое требование действовать по правилам  
6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка   Не возбуждают внимание ребенка, не побуждают к размышлениям. Стараются устранить такие рассуждения   Потакательст-во всему, чем бы ни занимался, лишь бы мог выделиться   Наблюдательность, привычка к размышлению над окружающими явлениями, понимание связи их внутреннего   Не побуждается к размышлениям и мыслительным действиям, т. к. распоряжается своим временем   Запрещается рассуждать, обязан выполнять немедленно распоряжения   Родители много беседуют и рассуждают  
Стиль семейного воспитания Попуститель- ский   Состязательный   Рассудительный   Предупредительный   Контролирующий   Сочувствующий  

 



Формальное воспитание в семье и школе не может закладывать в души детей нравственную основу поведения и жизнедеятельности. Не функционирует достаточно эффективно и сама система воспитывающего обучения, т. к. в ее технологии превалирует назидательное воспитание, навязывание школьникам абстрактных, оторванных от жизни, идеалов, провозглашение самостоятельности лишь на словах при слабом развитии самоуправления на деле. Односторонность воспитательных воздействий, не ориентированных па ученика как на личность, отталкивает школьника от педагога, препятствует возникновению духовной общности. Система воспитания «среднего» человека обезличивает школьника, строит все принципы взаимодействия «учитель—ученик», «родитель—ребенок» на основе подавления человеческой индивидуальности и неординарности. Отсюда отсутствие потребности учителя знать личности своих учеников, низкая культура взаимоотношений и общения, вынужденная авторитарность педагога, слабое владение педагогической техникой, равнодушие к детям или даже открытая неприязнь к ним, акцентирование внимания на недостатках, неумение понимать учеников [1,5, 8, 10, 11,24,26].

В зарубежной литературе большой интерес представляют работы Э. Берна1.

В отечественной литературе достаточно широко представлены работы, описывающие стили семейных взаимоотношений. Например, Л. Г. Саготовская [96] выделяет 6 типов отношений родителей к детям: I) чрезвычайно пристрастное отношение, уверенность, что дети — главное в жизни; 2) безразличное отношение к ребенку, к его запросам, интересам; 3) эгоистическое отношение, когда родители считают ребенка основной рабочей силой семьи; 4) отношение к ребенку как объекту воспитания без учета особенностей его личности; 5) отношение к ребенку как помехе в карьере и личных делах; 6) уважение к ребенку в сочетании с возложением на него определенных обязанностей.

Академик А. П. Петровский [87] выделяет 5 типов семейных отношений: диктат, опека, конфронтация, мирное сосуществование на основе невмешательства и сотрудничество.

Из опыта работы с подростками В. В. Юстицкий [120] выделяет четыре типа «почти нормальных семей» со следующими их описаниями: 1) семья с ориентацией на социальное недоверие (недоверчивая семья); 2) семья с ориентацией на удовольствие (легкомысленная семья); 3) семья с ориентацией на авантюризм в достижении целей (хитрая семья); 4) семья с ориентацией на применение силы (драчливая семья). Интересным представляется подход к стилям взаимоотношений в семье, основанный па темпераменте и роли воспитания в образовании приневрологических радикалов, описанный В. И. Гариузовым. А. И. Захаровым, Д. Н. Исаевым [31]. На основе существующих в природе трех типов темперамента, за исключением четвертого — меланхолического они доказывают, что система неправильного семейного воспитания приводит к психоневрологическим состояниям детей. Условно ими выделяются три основных типа воспитания: «отвергающее» воспитание или непринятие, гиперсоциализирующее и эгоцентрическое. В области психологии, и в частности в психотерапии, нарушения в воспитательном процессе в семье представлены в виде таких отклонений как гипо- и гиперпротекция, безнадзорность, эмоциональная отверженность и повышенная моральная ответственность [67].

Многие школьные практические психологи руководствуются классификацией отношений, разработанных Э. Г. Эйдемиллером [117J и В, В. Юстицким [120]. Эти ученые выделяют 6 основных типов семейного воспитания.

1. Потворствующая гиперпротекция (потворствование + повышенная протекция). Подросток в центре внимания семьи, и семья стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания содействует развитию истероидных и гипертимных черт характера у подростка.

2. Доминирующая гиперпротекция (доминирование + гиперпротекция). Подросток в центре внимания родителей, которые отдают ему массу сил и времени, в то же время лишая его самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. У гипертимных подростков такое воспитание усиливает реакцию эмансипации. При психостенической сензитивной, астено-невротической акцентуации характера оно усиливает астенические черты.

3. Жесткое обращение складывается из большого количества требований, предъявляемых к ребенку, числа запретов на действия и жестких санкций за невыполнение требований. При таком типе воспитания усиливаются черты эпилептоидной, психоастеноидной акцентуации характера.

4. Эмоциональное отвержение образуется сочетанием пониженной протекции, игнорированием потребностей ребенка и нередко проявляется в жестком обращении с подростком. В крайнем варианте это воспитание по типу «золушки». При таком типе воспитания усиливаются черты эпилептоидно-лабильной, сензитивной и астено-невротической акцентуации характера и могут формироваться процессы декомпенсации и невротические расстройства.

5. Повышенная моральная ответственность образуется сочетанием высоких требований к подростку с пониженным вниманием к нему родителей, меньшей заботой о нем. Этот тип воспитания стимулирует развитие черт психостенической акцентуации характера.

6. Безнадзорность. Пониженная протекция + повышенный уровень удовлетворения потребностей + пониженный уровень требований к подростку + пониженное число запретов. Подросток предоставлен сам себе, родители не интересуются им и не контролируют его. Такое воспитание особенно неблагоприятно при акцентуациях по гипертимиому, неустойчивому и конформному типах [117.С. 8].

Рассмотренные типы семейного воспитания в основном объясняют уже имеющиеся изменения в характерологических особенностях личности и показывают, насколько тот или иной тип воспитания усиливает имеющуюся акцентуацию в характере ребенка.

Конечно, такая типология не приемлема для педагогической практики. Учитель, как правило, работает с нормальным ребенком, не имеющим аномалий в характере в сторону заболевания, по только с наметившимися тенденциями в отклонении от нормы.

Предлагаемые нами стили семейного воспитания в соответствии с классификацией характерологических типов личности будут носить иные терминологические названия, чем те, которые были приведены ранее, хотя многие из них соответствуют в той или иной мере уже указанным стилям воспитания (см. табл. 2). В основе предлагаемых нами стилей воспитания лежат причины сложившихся отношений в семейном воспитании, которые можно представить в виде двух групп:

1) отклонения в характерологических свойствах самих родителей;

2) стремление родителей решать личные проблемы за счет детей.

Таким образом, дети с конформным характерологическим свойством формируются в процессе попустительского стиля семейного воспитания. Дети с доминирующим характерологическим свойством формируются у таких родителей, чей стиль воспитания, в основном носит соревновательный характер, поэтому его можно назвать состязательным. У родителей с сензитивными характерологическими свойствами превалирует рассудительный стиль воспитания детей в семье, т. к. родители в основном придерживаются гуманистического понимания построения взаимоотношений с детьми. Дети с ярко выраженным инфантильным характерологическим свойством могли воспитываться в стиле предупредительного воспитания, когда они лишены возможности принимать самостоятельные решения.

Формирование детей с тревожным характерологическим свойством происходит там, где осуществляется контролирующий стиль семейного воспитания или воспитание повышенной моральной ответственности. И, наконец, дети с интровертивным характерологическим свойством формируются у таких же родителей при так называемом сочувствующем стиле семейного воспитания.

Следует также отметить, что если особенности характерологических свойств родителей лежат в основе формирования личностных свойств детей, то наиболее сложные стили воспитания возникают в результате стремления родителей решать личные проблемы за счет детей. В таких случаях у детей формируются несколько характерологических свойств, которые могут либо усиливать проявления психогенного характера, либо, наоборот, снижать их. Так, дети с приневрологическими заболеваниями имеют ярко выраженные свойства: доминирование и тревожность, инфантильность и тревожность.


Таблица 2



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.