Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Расчистка узлов и деталей

5.2.2.1 На всех деталях осветительного прибора в большей или меньшей степени присутствуют загрязнения:

- пыль и образовавшиеся на ее основе загрязняющие вещества;

- жировые наслоения различного происхождения;

- копоть;

- следы покрытия органического происхождения и продукты, образовавшиеся при разложении исторических органических покрытий;

- продукты коррозии основного материала (окислы, соли и др.);

- случайные загрязнения и др.

5.2.2.2 Способы очистки деталей определяются задачами, поставленными Техническим заданием и отличаются в зависимости

- от материала детали и ее сохранности;

- от степени и вида загрязнения;

- от наличия и сохранности декоративного или защитно-декоративного неорганического покрытия;

- от наличия покрытия органического происхождения (лак, краска, воск и др.);

- от размеров детали;

- от необходимости сохранения на детали меток и номеров музейного учета, инвентарных номеров;

- от однородности материала детали и т.д.

и, как правило, описываются в разработанной на стадии предварительных работ методике.

5.2.2.3 Возможны варианты, когда со всей сохранившейся поверхности производится только снятие внешних загрязнений, а дальнейшая очистка проводится локально на отдельных частях поверхности, где обнаружены дефекты. В зависимости от поставленных задач может проводиться расчистка до основного материала или до сохранившегося исторического покрытия.

5.2.2.4 Во всех случаях приоритет отдается тому способу очистки, который лучше согласуется с комплексом дальнейших работ по реставрации детали осветительного прибора и обеспечивает сохранность исторического элемента в первозданном виде.

5.2.2.5 Режим обработки, состав и концентрация раствора, температура, длительность обработки и т.д. зависят от характера выбранного состава, степени и вида загрязнения, размеров предмета и устанавливается в каждом конкретном случае с помощью пробных расчисток. [3]

5.2.2.6 Очищающие растворы подбирают, начиная с более слабых, переходя затем к более сильным. Например, первую пробу расчистки от жировых загрязнений делают тампоном, смоченным в уайт-спирите. Если загрязнения не убираются сразу, то на поверхность накладывают компресс. При получении неудовлетворительного результата следующую пробу проводят, используя более сильный растворитель.



5.2.2.7 Как правило, пыль с деталей удаляется механически с использованием щеток, в том числе, электростатических; протиранием салфетками из мягкой безворсной х/б ткани (например, бязи), тампонами, губками, смоченными водой или раствором поверхностно-активного вещества (ПАВ). На этой стадии удаляют основную массу рыхлых, легко удаляемых загрязнений, что позволяет в дальнейшем более эффективно расходовать очищающие растворы и средства.

5.2.2.8 Жировые загрязнения могут быть отнесены к двум основным группам: жиры минерального происхождения, удаляемые растворителями, и жиры животного и растительного происхождения, которые взаимодействуют с водными растворами щелочей или солей щелочных металлов, образуя растворимые в теплой воде мыла. [3]

5.2.2.9 Очистка проводится либо жидкими веществами – органическими растворителями или водными растворами неорганических соединений, либо механическим или химико-механическим способом с помощью порошков и паст. Водные растворы удобны, но могут вызвать коррозию очищаемых металлических предметов. Органические растворители обладают высокой очищающей способностью и практически не оказывают коррозионного воздействия на поверхность очищаемого предмета, но дороги, часто токсичны и огнеопасны. [3] Обычно подбор растворителя осуществляют из ряда наиболее распространенных органических растворителей:

- спирты: этиловый, изоамиловый, бутиловый, метиловый, этиленгликоль;

- кетоны: ацетон, метилэтилкетон (МЭК);

- ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол;

- сложные смеси углеводородов: бензин, уайт-спирит;

- хлорированные углеводороды: перхлорэтилен, трихлорэтилен, хлористый метилен;

- сложные эфиры: метилацетат, амилацетат, этилацетат и др.

5.2.2.10 Детали очищают погружением, протиранием, компрессами. При невозможности обработать деталь погружением ее очищают, протирая тампоном, смоченном очищающим составом. По мере загрязнения тампоны заменяют.

5.2.2.11 Предметы со сложной декоративной отделкой поверхности – искусственная патина, втертая в рисунок паста, наличие красочного слоя, сочетания металла с материалами органического происхождения – очистить можно только органическими растворителями, начиная с наиболее безвредного как для реставратора, так и для предмета – этилового спирта, переходя к более сильным. [3]

5.2.2.12 Особую роль среди других компонентов очищающих растворов играют ПАВ. ПАВ понижают поверхностное и межфазное натяжение, улучшают смачивание поверхности, оказывают диспергирующее (расклинивающее) действие на твердые загрязнения и эмульгирующее – на жидкие, играют роль пенообразователей. Наиболее часто применяемым мягким ПАВ является раствор детского мыла. В качестве ПАВ применяют моющее средство «Триалон-10», «Прогресс», составы ОП-7, ОП-10 или их аналоги, можно использовать стиральные порошки, содержащие энзимы, – «Ока» и «БИО-С» [3].

5.2.2.13 Хорошо очищают комбинированные составы – эмульсии, состоящие из двух фаз – водной и неводной, например, вода и керосин (1:3) с добавкой 2% по весу ОП-7 или ОП-10.

5.2.2.14 Для очистки металлических изделий от жировых и растворимых в воде загрязнений можно использовать водный раствор поверхностно-активного вещества с углеводородами, например бензолом, керосином, уайт-спиритом с добавлением малорастворимого ингибитора коррозии.

5.2.2.15 Для удаления старой краски рекомендуются фирменные растворители, состоящие из смеси различных органических веществ. Растворители 646, 648, Р-4, Р-5 растворяют большинство красок, смол и лаков.

5.2.2.16 Очистка от продуктов коррозии должна производиться специалистами-реставраторами с обязательным проведением пробных расчисток и выбором технологии расчистки, обеспечивающей максимальную сохранность материала и нюансов исторической обработки реставрируемой детали.

5.2.2.17 Очистка от продуктов коррозии может производиться различными методами:

а) электролитической очисткой;

б) электрохимической очисткой;

в) химической очисткой.

а) Электролитическая очистка позволяет наиболее полно очистить металл от продуктов коррозии, выводя их из пор и трещин. При этом нет опасности повреждения основного металла детали. Электролитическая очистка не должна применяться, если необходимо сохранить на детали слой исторической патины, если поверхность предмета инкрустирована другим металлом, украшена насечкой или наводкой серебром или золотом. При очистке свинцовистых бронз поверхность может оказаться изъязвленной из-за избирательного разрушения свинца. [3]

б) Электрохимическая очистка является более «мягким» способом очистки. По сравнению с электролитической очисткой процесс идет медленнее, но равномернее по всей поверхности, при этой обработке исключается опасность повреждения поверхности обрабатываемого предмета. Этим методом можно обрабатывать мелкие тонкие предметы. [3]

В качестве анодного металла используется цинк или алюминий в виде гранул, стружки или порошка, фольги. В качестве электролита обычно используют 5%-ный раствор едкого натра или 10%-ную серную кислоту. Для ускорения процесса обработку можно вести при нагревании до 60–70оС. [3].

в) Химическая очистка удаляет все продукты коррозии, находящиеся на поверхности металлического предмета. Существуют разные способы и множество различных рецептов для химической очистки. Химическим способом можно проводить очистку как всей поверхности детали, погружая ее в подобранный раствор, так и локальную очистку отдельных зон поверхности.

Общим условием при химической очистке является постоянный контроль за процессом удаления продуктов коррозии. Нельзя поверхность детали оставлять в контакте с очищающим химическим реагентом на длительное время без наблюдения.

Например, при химической очистке погружением необходимо периодически вынимать реставрируемую деталь, промывать проточной водой и очищать щетинной щеткой от трудно растворимых продуктов реакции для более равномерного протекания реакции по всей поверхности. При химической очистке погружением предмет должен быть полностью покрыт раствором, иначе по ватерлинии произойдет растравливание металла.

В процессе работ по химической очистке растворы должны заменяться по мере накопления в них продуктов коррозии. Особенно осторожно должна проводиться химическая очистка золоченой бронзы, инкрустированных предметов, отделанных золотой или серебряной наводкой или насечкой, предметов, в которых сочетаются различные металлы. [3]

Для химической очистки медных сплавов широко применяются комплексообразователи, например, трилон Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), за рубежом шире применяется этилендиаминтетрауксусная кислота (ЕДТА). С помощью трилона Б можно растворить практически все нерастворимые в воде продукты коррозии, такие, как оксиды, гидроксиды, углекислые соли, фосфаты, сульфаты и, что важно, чрезвычайно трудно растворимую закись меди – куприт.

Щелочной раствор сегнетовой соли быстро удаляет соли двухвалентной меди медленно – соли одновалентной меди, закись меди не растворяется.

Очень мягким средством является так называемый щелочной «глицероль», состоящий из раствора едкого натра – 20 г/л, в который добавлено 40мл/л глицерина.

Сульфаминовая кислота стала применяться для очистки изделий из медных сплавов советским реставратором Н.И. Трофимовым. При обработке сульфаминовой кислотой с поверхности изделия удаляются все продукты коррозии, закись меди растворяется медленно.

Нагревание и перемешивание во всех случаях ускоряет процесс очистки.

Растворы трилона Б, сульфаминовой кислоты и др. сильных очищающих реагентов могут растравливать уже очищенный металл, если он поражен межкристаллитной коррозией. [3]

5.2.2.18 После применения любого метода очистки предмет должен быть тщательно промыт. Обычная промывка в проточной воде не дает должных результатов, так как остатки реактива с растворенными в нем продуктами коррозии удерживаются в пористом металле капиллярными силами. Устранить это явление помогает так называемая «интенсивная промывка», предложенная Р.М. Органом. Предмет рекомендуется длительно вымачивать в дистиллированной воде, чередуя нагрев и охлаждение. При нагреве металл расширяется, и в поры и трещины засасывается чистая дистиллированная вода, которая растворяет там остатки реактива, использованного при очистке, продукты реакции и остатки не удаленных еще солей металла, в том числе хлоридов. При охлаждении капилляры сжимаются и из них выталкивается промывочная вода. При последующем цикле нагревания в них втягивается новая порция чистой воды.

5.2.2.19 Применяя многократное чередование нагрева и охлаждения с периодической заменой воды, можно добиться практически полного удаления растворимых (в том числе хлористых) соединений. Этот метод применим для всех металлов за исключением свинца, так как горячая вода образует на свинце молочно-белую пленку гидроокиси. [3]

5.2.2.20 Длительное кипячение в дистиллированной воде, которое обычно применяют реставраторы, менее результативно, чем метод «интенсивной промывки».

5.2.2.21 Промывка вообще завершает любую очистку металлического предмета и является одной из ответственных операций для обеспечения его сохранности. Процесс этот длительный, но доводить его нужно непременно до конца, до полного удаления следов очищающих реагентов и исчезновения хлоридов в промывочной воде. [3]

5.2.2.22 После проведения промывки необходимо сразу же провести сушку деталей. Лучше это сделать при помощи сжатого воздуха или в сушильном шкафу.

5.2.2.23 При необходимости сохранения исторической патины на поверхности детали очистка от продуктов коррозии обычно проводится локально без погружения всей детали в раствор очищающего реагента.

5.2.2.24 На небольшом участке делают пробную расчистку. Если на предмете есть пятна коррозии меди, деревянным шпателем производят их поверхностное механическое удаление. Далее пятна коррозии удаляют, протирая отжатым тампоном, смоченным очищающим составом. Затем обработанный участок промывают тампоном, смоченном в дистиллированной воде, проверяют pH влажной поверхности прикладыванием бумажного универсального индикатора, обезжиривают, сушат и консервируют. При необходимости обработанный участок тонируют химическим способом. [3]

5.2.2.25 После проведения расчистки деталей проводится их дополнительное обследование на предмет наличия дефектов, не обнаруженных на предварительной стадии работ, фотофиксация деталей в очищенном виде. Как правило, очищенные детали предъявляются комиссии (Реставрационному совету) для организации оформления уточнений к Техническому заданию.

5.2.2.26 Очистка деталей и расшпилеванных подвесок из стекла и хрусталя проводится в теплой воде с добавлением ПАВ. В качестве ПАВ чаще всего используют детское мыло или стиральный порошок. Фирма Swarovski в качестве ПАВ рекомендует использовать жидкость для мытья посуды.

5.2.2.27 Далее проводится последовательная промывка теплой, холодной проточной и, наконец, дистиллированной водой. Для большего блеска после промывки в чистой теплой воде иногда добавляют промывку в подсиненной воде и (или) добавляют незначительное количество аммиака в промывочную воду. Во всех случаях после тщательной промывки в дистиллированной воде производится тщательная протирка тонкой безворсной хлопчатобумажной тканью, хорошо впитывающей влагу. Очистка завершается сушкой на воздухе. Перед монтажом дополнительно хрустальные детали и подвески рекомендуется растереть сухой или слегка увлажненной спиртом безворсной хлопчатобумажной тканью до появления хрустального блеска.

5.2.2.28 Аналогично, но без применения синьки и аммиака, производится очистка фарфоровых деталей осветительных приборов. Детали из поделочного камня очищают таким же образом, но, обычно, протиранием смоченной и отжатой безворсной хлопчатобумажной тканью без погружения детали в раствор ПАВ или в воду.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.