Сделай Сам Свою Работу на 5

Задача 49) В желудочном соке больного обнаружен высокий уровень лактата и желчные пигменты. Укажите, какие заболевания желудка возможны в этом случае.





1) Назовите процесс, продуктом которого является лактат, почему лакатат накапливается в желудке и с помощью какой качественной реакции можно определить его наличие?

2) Укажите роль соляной кислоты, виды и нормальное значение кислотности желудочного сока

3) Почему в желудке появляются желчные пигменты, качественная реакция на них

1)Лактат образуется при анаэробном гликолизе.

Лактат обнаруживается в желудочном соке при раке желудка, сопровождающемся ахлоргидрией и задержкой эвакуации пищи. У таких больных желудочное содержимое носит застойный характер, отмечается брожение углеводов с образованием молочной кислоты.

Реакция УФЕЛЬМАНА! Метод основан на способности молочной кислот в присутствии фенолята железа (III) образовывать малодисоциирующую соль лактата железа желто-зеленого цвета.

2)Роль СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ:

- в желудке под ее влиянием происходит набухание белков, увеличивается их поверхность, что облегчает воздействие на них ферментов желудочного сока

- под ее действием из профермента пепсиногена образуется активный фермент пепсин. Прогастриксин активируется пепсином.



- она обладает бактерицидным действием

- она способствует эвакуации пищи из желудка, регулируя функцию привратника.

- она стимулирует деятельность поджелудочной железы

Виды КИСЛОТНОСТИ желудочного сока:

1. Общая кисл-ть – это сумма всех кислореагирующих в-тв (своб. и связанная HCl, орган.к-ты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. НОРМА = 40-60 ТЕ (титрационных единиц)

2. Свободная HCl НОРМА = 20-40 ТЕ

3. Связанная HCl (с белками). НОРМА = 8-12 ТЕ

3)Желчные пигменты вместе с желчью появляются в желудке при понижено кислотности или при полном отсутствии кислоты. В этом случае нарушается функция привратника, он расслаблен, и кишечное содержимое может забрасываться в желудок. Этому также может способствовать и неплотное закрытие привратника в связи с рубцовыми процессами в нем.

В результате за счет желчных пигментов: при наличии HCl в желудочном соке, его окраска будет зеленоватой т.к. билирубин окисляется в биливердин. При отсутствии HCl окраска желудочного сока будет желтой.

Реакция ПЕТТЕНКОФЕРА на желчные кислосты! Под влиянием серной кислоты сахароза гидролизуется с последующим превращением моносахаридов в оксиметилфурфурал. Конденсация желчных кислот с оксиметилфурфуралом приводит к образованию веществ красного цвета.



Задача 50)У больного язвенной болезнью желудка провели операцию с удалением части желудка. Но послеоперационное обследование показало, что процесс переваривания белков у пациента существенно не изменился. Объясните полученные результаты обследования.

1) Назовите пептидазу, которая синтезируется в желудке, механизм ее активации и активаторы

2) Перечислите панкреатические пептидазы и ферменты энтероцитов (клеток кишечника)

3) Назовите, к какой группе пептидаз относятся данные ферменты

1)Эндопептидазы пепсин и гастриксисин, гидролизуют белки до полипептидов в присутствии HCl.

Под действием НСl пепсиноген превращается в активный пепсин с оптимумом рН 1,0-2,5. В процессе активации в результате частичного протеолиза от N-конца молекулы пепсиногена отщепляются 42 аминокислотных остатка, которые содержат почти все положительно заряженные аминокислоты, имеющиеся в пепсиногене. Таким образом, в активном пепсине преобладающими оказываются отрицательно заряженные аминокислоты, которые участвуют в конформационных перестройках молекулы и формировании активного центра. Образовавшиеся под действием НСl активные молекулы пепсина быстро активируют остальные молекулы пепсиногена (аутокатализ).

Профермент гастриксина прогастриксин секретируется железами желудка и активируется, также как и профермент пепсина - пепсиноген, соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин, в отличие от пепсина, протеолетически активен в менее кислой среде. Гастриксин является вторым по объёму после пепсина среди содержащихся в желудочном соке протеолитических ферментов. Количество гастриксина в желудочном соке здорового взрослого человека составляет 20–50 % от количества пепсина. Гастриксин вместе с пепсином обеспечивают до 95 % всей протеолитической активности желудочного сока.



2) и 3)Эндопептидазы (под их действием белки распадаются до полипептидов) поджелудочной железа: трипсин, химотрипсин, эластаза

Экзопептидазы (под их действием белки разрушаются до отдельных аминокислот) поджелудочной железы: карбоксипептидазы

Экзопептидазы кишечного сока: аминопептидазы, ди- и трипептидазы

Задача 51) Здоровых крыс длительное время содержали на искусственном белковом рационе, исключающем аминокислоты лейцин, валин и фенилаланин. Как изменится у этих животных азотистый баланс? Ответ поясните.

1) Дайте определение азотистого баланса

2) К какой группе аминокислот по возможности синтеза в организме относятся эти аминокислоты

3) Назовите возможные причины отрицательного и положительного азотистого баланса

1)Азотистый баланс – это соотношение количества поступившего азота к количеству азота, экскретируемого с мочой и фекалиями.

2)Лейцин, валин, фенилаланин (+ изолейцин, треонин, лизин, метионин, триптофан=8) относятся к незаменимым аминокислотам. Т.е. они не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.

3)Положительный азот.баланс наблюдается, когда азота белков пищи больше чем кол-во экскретируемого азота. Наблюдается в растущем организме, при беременности.

Отрицательный азот.баланс возникает, если азота пищи меньше азота мочи и кала. Наблюдается у пожилых людей, грудных детей при недостаточном поступлении белков, при распаде опухоли, голодании, травмах, ожогах, при нарушении их усвоения, усиленном распаде собственных белков.

Задача 52) У пациента с подозрением на инфаркт миокарда определяли активность АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) в крови.

a)Активность какой из аминотрансфераз увеличится в большей степени при такой патологии и почему? - АСТ (аспартатаминотрансферазы) органотропный фермент миокарда.

в) Назовите другие ферменты, активность которых определяют в крови для подтверждения указанной патологии - ЛДГ1 ЛДГ2. ?

1) Напишите реакции, которые катализируют АЛТ и АСТ

 

2) Объясните значение этих реакций в метаболизме аминокислот

Переаминирование - это обратимый процесс пере­носа аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием заменимой аминокислоты. Чаще всего источником аминогруппы служит глутаминовая кисло­та. Ферментом, катализирующим этот процесс, явля­ются аминотрансферазы (трансаминазы), коферментом которых является витамин пиридоксальфосфат (В6).

AЛT и ACT - это органоспецифичные ферменты. В клинике определение активности АЛТ используется для диагностики заболеваний печени (гепатиты, жел­тухи), активности ACT - при патологии миокарда (ин­фаркт миокарда).

Значение переаминирования:

1) образование заменимых аминокислот

2) реакция является первой стадией непрямого окислительного дезаминирования аминокислот

3) так как реакция обратима, возможна взаимосвязь между обменом углеводов и обменом белков.

3) Объясните принципы энзимодиагностики

Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:

· при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;

· количество высвобождаемого фермента достаточн-о для его обнаружения;

· активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;

· ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);

· существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.