Сорбе из красного вина с клубникой
1 бутылка сухого красного вина
150 г сахарной пудры
10 горошин белого перца
6 гвоздичек
мелко натертая цедра двух апельсинов
500 г клубники
горсть листьев мяты
1. Влить вино в кастрюлю, добавить 100 г сахарной пудры, цедру апельсинов, гвоздику, перец. На небольшом огне варить вино, чтобы оно уварилось примерно вполовину.
2. Процедить вино, остудить и поставить в морозильник или отправить в мороженицу. Перемешивать сорбе время от времени, чтобы оно замерзло равномерно.
3. Крупно нарезать клубнику, посыпать оставшейся сахарной пудрой и мятой.
4. Выложить клубнику порциями на тарелку, сверху положить шарики сорбе.
Кукурузное печенье с клубничным соусом
Духовку разогреть до 140 °C.
100 г миндаля
125 г пшеничной муки
75 г кукурузной крупы (не муки)
100 г сахара
160 г холодного сливочного масла
1/2 желтка
несколько капель ванильной эссенции
500 г клубники
4 ст. ложки сахарной пудры
горсть листьев свежей мяты
1. Миндаль просушить 10 минут в разогретой духовке, измельчить в блендере в мелкую крошку.
2. Смешать муку, кукурузную крупу, сахар и миндаль.
3. Натереть масло на крупной терке, смешать с сухими ингредиентами до получения консистенции панировочных сухарей, добавить желток и ванильную эссенцию.
4. Сформовать из теста шар (не пугайтесь, если тесто не хочет формоваться и крошится, добавьте еще пару чайных ложек разбитого желтка).
5. Выложить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать ее маслом и распределить на ней равномерно тесто, придавливая его пальцами, но не добиваясь безупречно гладкой поверхности.
6. Выпекать 45 минут.
7. Остудить и затем разрезать или поломать на тонкие треугольники.
8. Клубнику нарезать крупно, посыпать сахарной пудрой и мятой. Оставить на 10–15 минут, чтобы клубника пустила сок. Подавать, выкладывая на кусочек печенья немного клубники с соусом.
Июнь
Летние ягоды
Малина, черника, ежевика, красная и черная смородина — самый лучший подарок для меня летом. Не нужно придумывать сложные десерты, возиться долго с тестом и стоять у жаркой плиты. Творог, сливки, сметана, простокваша, мороженое — если к этому добавить пахучие сочные ягоды (ни в коем случае не из холодильника, ну только если так было задумано) и немного сахара — это уже не десерт, это праздник! Теплым вечером, присыпав ягоды мятой или базиликом, подать с бокалом сотерна или токая — смотреть на закат… Если у вас есть более романтические идеи — поделитесь.
Ягодное желе с кокосовыми крекерами
Духовку разогреть до 170 °C.
1 стакан муки
полстакана сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 стакан отрубей, овсянки или овсянки с отрубями
полстакана кокосовой стружки
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки кипятка
250—300 г ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т. д.)
50 мл яблочного сока
1 ч. ложка сахара
4 пластинки листового желатина (или 1 ст. ложка желатина в гранулах)
1. Взбить в блендере сливочное масло с сахарной пудрой, добавить кипяток. Следите за тем, чтобы масло не перебить.
2. Ввести по очереди в масло с сахаром слегка поджаренную кокосовую стружку, овсянку с отрубями и мед. Продолжать все взбивать на медленной скорости.
3. Муку просеять, перемешать с содой, добавить в тесто и вымешать все до однородной консистенции.
4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто, формуя из него небольшие лепешечки. Выпекать 15 минут, до светло-золотистого цвета.
5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
6. Большую часть ягод уложить в кастрюльку, добавитъ сахар и яблочный сок. На медленном огне припустить слегка ягоды. Добавить растворенный желатин и осторожно перемешать. В небольшие формочки положить несколько свежих ягод, сверху выложить ягодное желе. Когда остынет, поставить на пару часов в холодильник.
Подавать с кокосовыми крекерами, выложив желе из формочек на тарелку (для этого опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и тут же перевернуть).
Кексы с голубикой
Духовку разогреть до 200 °C.
200 г голубики (или малины, черники, вишни)
175 г сливочного масла
250 г миндаля
5 ст. ложек муки
1 стакан сахарной пудры
5 охлажденных белков
мелко натертая цедра одного лимона
морская соль
1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере.
2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой.
3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать.
4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут.
Черносмородиновое сорбе
500 г черной смородины
120 г сахарной пудры
120 мл воды
сок половины лимона
1. Черную смородину измельчить в блендере до консистенции пюре, протереть через сито и добавить лимонный сок.
2. Воду влить в кастрюльку, добавив сахарную пудру, помешивая, довести до кипения. Подержать на медленном огне 2 минуты.
3. В теплую воду добавить смородиновое пюре, перемешать, разлить по маленьким формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.
Можно заморозить сорбе в пластиковом контейнере. В этом случае не забывайте перемешивать сорбе время от времени деревянной ложкой, чтобы оно замерзло равномерно.
Ягодный десерт
Духовку разогреть до 150 °C.
100 г малины
100 г черники
100 г голубики
100 г клубники
2 сливы
4 яйца
50 г сахарной пудры
300 мл 33 %-ных сливок
5 ст. ложек муки
пол чайной ложки ванильной эссенции
1. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить ванильную эссенцию, сливки и взбить еще раз, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое.
2. Ввести муку и хорошенько перемешать.
3. Смазать огнеупорную форму маслом, влить 2/3 массы в форму и выпекать 5 минут.
4. Сливы и клубнику нарезать небольшими кубиками.
5. В слегка запеченную массу выложить сливы, клубнику, чернику, малину и голубику, вылить поверх ягод оставшуюся сливочную массу. Выпекать еще 20–25 минут.
Пирог «Летняя песня»
Духовку разогреть до 180 °C.
100 г муки
250 г размягченного сливочного масла
100 г кураги
75 г миндаля
180 г сахарной пудры + 5 ст. ложек сахарной пудры
4 яйца
мелко натертая цедра лимона
сок одного лимона
щепотка соли
500 мл молока
5 желтков
300 мл холодных сливок
150 мл сладкого красного вина
400 г любых ягод (малина, ежевика, черника, черешня и т. д.)
1 стручок ванили
1. Измельчить в блендере миндаль, таким же образом измельчить курагу (лучше, если она будет сухой).
2. Просеять муку, перемешать с миндалем и щепоткой соли.
3. Взбить масло со 180 г сахарной пудры, ввести по одному яйца, добавить сок и цедру лимона.
4. Частями ввести муку с миндалем, затем добавить курагу и все тщательно перемешать.
5. Смазать разъемную форму маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределяя, и выпекать 25–30 минут до готовности. Вынуть, остудить.
6. В кастрюлю влить молоко, добавить раскрытый стручок и семена ванили, довести молоко до кипения. Процедить через сито, чтобы избавиться от пленок и ванильного стручка.
7. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить молоко. Перелить все в кастрюльку и на медленном огне, постоянно помешивая, довести крем до густого, плотного состояния. Снять с огня, остудить и поставить крем на 30 минут в холодильник.
8. Взбить сливки, половину ягод помять вилкой.
9. Нарезать испеченный бисквит небольшими кусочками, сбрызнуть их вином, сверху выложить крем, мятые ягоды, взбитые сливки и украсить целыми ягодками.
Вишня
Самые вкусные фруктовые десерты — это те, в которых есть вишня. Оказывается, вишня была известна грекам еще с IV века до н. э. Вишню исстари выращивали в Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады были заложены еще Юрием Долгоруким. Сегодня вишня растет практически по всей Европе, но лучшая все же у нас, в России. В ней очень много легкоусвояемых сахаров, глюкозы и фруктозы, а также меди, магния и железа. Хранить вишню не стоит, ее надо как можно быстрее съедать или что-нибудь из нее готовить. Чего только из вишни не делают! Компоты, варенья, настойки, ликеры и сиропы; сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов, она замечательна в выпечке. Ее можно заморозить, ведь замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. А еще бабушка в большой чашке мяла вишню с сахаром, заливала ее горячим чаем, добавляла туда густых домашних сливок и давала нам с сестрой на завтрак с горячими пышками. И наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства — это бабушкины вареники с вишней.
Вареники с вишней
300 г вишни
2 стакана муки
3/4 стакана очень холодной воды
1/4 ч. ложки соли
1/2 стакана сахара и еще 2 ст. ложки сахара
1. Вишню вымыть, вынуть косточки, присыпать сахаром и оставить на 30 минут.
2. Половину вишни переложить в кастрюльку вместе с соком, который образовался, всыпать еще 2 ст. ложки сахара и на медленном огне уварить.
3. Муку перемешать с солью и просеять, добавить воду и замесить тесто.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него с помощью чашки или стакана кружочки.
5. Сформировать вареники, положив на кружочек теста 2–3 вишни, слепить края и защипнуть вареники.
6. Отварить в большом количестве подсоленной воды. Подавать, полив вишневым сиропом.
Кексы с вишней
Духовку разогреть до 180 °C.
300 г вишни (косточки удалить)
300 мл молока
300 г муки
3 яйца
250 мл растительного масла
100 г сахарной пудры
100 г пшеничных отрубей
3 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка разрыхлителя
сок одного лимона
щепотка соли
1. Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут набухать.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
3. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром.
4. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать.
5. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут.
Пирог с вишней
На 6 человек
Духовку разогреть до 210 °C.
500 г вишни без косточек
250 г муки
150 г сахара
125 г охлажденного сливочного масла
120 г миндаля
1 яйцо
4 белка морская соль
1. Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки.
2. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и положить минимум на 40 минут в холодильник.
3. Раскатать тесто, затем снова сформовать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру желательно повторить 3–4 раза).
4. Разъемную форму смазать маслом, выложить тонким слоем тесто. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около килограмма гороха (или другой крупы). Выпекать 15–20 минут, затем бумагу с крупой убрать.
5. Измельчить миндаль в блендере и присыпать им пропеченное тесто.
6. Добавить в белки щепотку соли и сахар и взбить в крепкую пену.
7. Половину белков перемешать с вишней и выложить на миндаль, оставшиеся белки — сверху на вишни. Выпекать пирог 35–40 минут.
Зимой этот пирог можно замечательно приготовить с замороженной вишней.
Торт «Черный лес»
Духовку разогреть до 180 °C.
100 г черного шоколада
350 г сахарной пудры
8 яиц
2 желтка
200 г муки
500 мл 22 %-ных сливок
680 мл 35 %-ных сливок
140 мл молока
200 г вишен без косточек
75 мл вишневого ликера (или любого другого)
1 ст. ложка желатина
палочка корицы
2 ст. ложки какао-порошка
1. Замочить желатин в воде на полчаса.
2. В кастрюльку влить 22 %-ные сливки, молоко, добавить 100 г сахарной пудры и довести до кипения (ни в коем случае не кипятить!). Добавить желатин и 25 мл ликера, перемешать. Когда смесь остынет, поставить на несколько часов в холодильник.
3. На водяной бане растопить шоколад; в 45 мл теплой воды растворить 50 г сахарной пудры; взбить желтки. Добавить сироп и желтки в шоколад и перемешать.
4. Миксером взбить 180 мл 35 %-ных сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник.
5. Взбить яйца и 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку.
6. Разъемную форму смазать маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать 15–20 минут.
7. Вишню (немного ягод оставить), 50 мл ликера, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. ложки воды поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне вполовину.
8. Взбить 500 мл 35 %-ных сливок.
9. Корж полить получившимся вишневым сиропом, выложить немного вишен, сверху положить слой сливочного желе, слой шоколадного крема, слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями.
Торт получится «двухэтажным», если использовать второй корж. А можно сделать еще один торт!
Сливы
Желтые, зеленые, красные, лиловые летние ароматные, сладкие, сочные сливы — желанные гостьи у меня на кухне. В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю с простоквашей, и просто так — с удовольствием! Правда, замечено, что самые крупные — не самые вкусные. Лучшие сорта слив — это отличный десерт! Сливовый сок очень полезен, его можно пить и до еды, и после. Сливы полезно есть для улучшения аппетита и пищеварения, а также при малокровии. В них много полезных сахаров, витамины С и В. Дома, в холодильнике, их можно хранить пару недель.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|