Сделай Сам Свою Работу на 5

Сорбе из красного вина с клубникой





 

 

1 бутылка сухого красного вина

150 г сахарной пудры

10 горошин белого перца

6 гвоздичек

мелко натертая цедра двух апельсинов

500 г клубники

горсть листьев мяты

 

1. Влить вино в кастрюлю, добавить 100 г сахарной пудры, цедру апельсинов, гвоздику, перец. На небольшом огне варить вино, чтобы оно уварилось примерно вполовину.

2. Процедить вино, остудить и поставить в морозильник или отправить в мороженицу. Перемешивать сорбе время от времени, чтобы оно замерзло равномерно.

3. Крупно нарезать клубнику, посыпать оставшейся сахарной пудрой и мятой.

4. Выложить клубнику порциями на тарелку, сверху положить шарики сорбе.

 

 

Кукурузное печенье с клубничным соусом

 

 

Духовку разогреть до 140 °C.

100 г миндаля

125 г пшеничной муки

75 г кукурузной крупы (не муки)

100 г сахара

160 г холодного сливочного масла

1/2 желтка

несколько капель ванильной эссенции

500 г клубники

4 ст. ложки сахарной пудры

горсть листьев свежей мяты

 

1. Миндаль просушить 10 минут в разогретой духовке, измельчить в блендере в мелкую крошку.

2. Смешать муку, кукурузную крупу, сахар и миндаль.



3. Натереть масло на крупной терке, смешать с сухими ингредиентами до получения консистенции панировочных сухарей, добавить желток и ванильную эссенцию.

4. Сформовать из теста шар (не пугайтесь, если тесто не хочет формоваться и крошится, добавьте еще пару чайных ложек разбитого желтка).

5. Выложить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать ее маслом и распределить на ней равномерно тесто, придавливая его пальцами, но не добиваясь безупречно гладкой поверхности.

6. Выпекать 45 минут.

7. Остудить и затем разрезать или поломать на тонкие треугольники.

8. Клубнику нарезать крупно, посыпать сахарной пудрой и мятой. Оставить на 10–15 минут, чтобы клубника пустила сок. Подавать, выкладывая на кусочек печенья немного клубники с соусом.

 

Июнь

 

Летние ягоды

 

 

Малина, черника, ежевика, красная и черная смородина — самый лучший подарок для меня летом. Не нужно придумывать сложные десерты, возиться долго с тестом и стоять у жаркой плиты. Творог, сливки, сметана, простокваша, мороженое — если к этому добавить пахучие сочные ягоды (ни в коем случае не из холодильника, ну только если так было задумано) и немного сахара — это уже не десерт, это праздник! Теплым вечером, присыпав ягоды мятой или базиликом, подать с бокалом сотерна или токая — смотреть на закат… Если у вас есть более романтические идеи — поделитесь.



 

 

Ягодное желе с кокосовыми крекерами

 

 

Духовку разогреть до 170 °C.

1 стакан муки

полстакана сахарной пудры

100 г сливочного масла

1 стакан отрубей, овсянки или овсянки с отрубями

полстакана кокосовой стружки

1 ч. ложка соды

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки кипятка

250—300 г ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т. д.)

50 мл яблочного сока

1 ч. ложка сахара

4 пластинки листового желатина (или 1 ст. ложка желатина в гранулах)

 

1. Взбить в блендере сливочное масло с сахарной пудрой, добавить кипяток. Следите за тем, чтобы масло не перебить.

2. Ввести по очереди в масло с сахаром слегка поджаренную кокосовую стружку, овсянку с отрубями и мед. Продолжать все взбивать на медленной скорости.

3. Муку просеять, перемешать с содой, добавить в тесто и вымешать все до однородной консистенции.

4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто, формуя из него небольшие лепешечки. Выпекать 15 минут, до светло-золотистого цвета.

5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.

6. Большую часть ягод уложить в кастрюльку, добавитъ сахар и яблочный сок. На медленном огне припустить слегка ягоды. Добавить растворенный желатин и осторожно перемешать. В небольшие формочки положить несколько свежих ягод, сверху выложить ягодное желе. Когда остынет, поставить на пару часов в холодильник.



Подавать с кокосовыми крекерами, выложив желе из формочек на тарелку (для этого опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и тут же перевернуть).

 

 

Кексы с голубикой

 

 

Духовку разогреть до 200 °C.

200 г голубики (или малины, черники, вишни)

175 г сливочного масла

250 г миндаля

5 ст. ложек муки

1 стакан сахарной пудры

5 охлажденных белков

мелко натертая цедра одного лимона

морская соль

 

1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере.

2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой.

3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать.

4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут.

 

 

Черносмородиновое сорбе

 

 

500 г черной смородины

120 г сахарной пудры

120 мл воды

сок половины лимона

 

1. Черную смородину измельчить в блендере до консистенции пюре, протереть через сито и добавить лимонный сок.

2. Воду влить в кастрюльку, добавив сахарную пудру, помешивая, довести до кипения. Подержать на медленном огне 2 минуты.

3. В теплую воду добавить смородиновое пюре, перемешать, разлить по маленьким формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.

Можно заморозить сорбе в пластиковом контейнере. В этом случае не забывайте перемешивать сорбе время от времени деревянной ложкой, чтобы оно замерзло равномерно.

 

 

Ягодный десерт

 

 

Духовку разогреть до 150 °C.

100 г малины

100 г черники

100 г голубики

100 г клубники

2 сливы

4 яйца

50 г сахарной пудры

300 мл 33 %-ных сливок

5 ст. ложек муки

пол чайной ложки ванильной эссенции

 

1. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить ванильную эссенцию, сливки и взбить еще раз, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое.

2. Ввести муку и хорошенько перемешать.

3. Смазать огнеупорную форму маслом, влить 2/3 массы в форму и выпекать 5 минут.

4. Сливы и клубнику нарезать небольшими кубиками.

5. В слегка запеченную массу выложить сливы, клубнику, чернику, малину и голубику, вылить поверх ягод оставшуюся сливочную массу. Выпекать еще 20–25 минут.

 

 

Пирог «Летняя песня»

 

 

Духовку разогреть до 180 °C.

100 г муки

250 г размягченного сливочного масла

100 г кураги

75 г миндаля

180 г сахарной пудры + 5 ст. ложек сахарной пудры

4 яйца

мелко натертая цедра лимона

сок одного лимона

щепотка соли

500 мл молока

5 желтков

300 мл холодных сливок

150 мл сладкого красного вина

400 г любых ягод (малина, ежевика, черника, черешня и т. д.)

1 стручок ванили

 

1. Измельчить в блендере миндаль, таким же образом измельчить курагу (лучше, если она будет сухой).

2. Просеять муку, перемешать с миндалем и щепоткой соли.

3. Взбить масло со 180 г сахарной пудры, ввести по одному яйца, добавить сок и цедру лимона.

4. Частями ввести муку с миндалем, затем добавить курагу и все тщательно перемешать.

5. Смазать разъемную форму маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределяя, и выпекать 25–30 минут до готовности. Вынуть, остудить.

6. В кастрюлю влить молоко, добавить раскрытый стручок и семена ванили, довести молоко до кипения. Процедить через сито, чтобы избавиться от пленок и ванильного стручка.

7. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить молоко. Перелить все в кастрюльку и на медленном огне, постоянно помешивая, довести крем до густого, плотного состояния. Снять с огня, остудить и поставить крем на 30 минут в холодильник.

8. Взбить сливки, половину ягод помять вилкой.

9. Нарезать испеченный бисквит небольшими кусочками, сбрызнуть их вином, сверху выложить крем, мятые ягоды, взбитые сливки и украсить целыми ягодками.

 

 

Вишня

 

 

Самые вкусные фруктовые десерты — это те, в которых есть вишня. Оказывается, вишня была известна грекам еще с IV века до н. э. Вишню исстари выращивали в Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады были заложены еще Юрием Долгоруким. Сегодня вишня растет практически по всей Европе, но лучшая все же у нас, в России. В ней очень много легкоусвояемых сахаров, глюкозы и фруктозы, а также меди, магния и железа. Хранить вишню не стоит, ее надо как можно быстрее съедать или что-нибудь из нее готовить. Чего только из вишни не делают! Компоты, варенья, настойки, ликеры и сиропы; сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов, она замечательна в выпечке. Ее можно заморозить, ведь замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. А еще бабушка в большой чашке мяла вишню с сахаром, заливала ее горячим чаем, добавляла туда густых домашних сливок и давала нам с сестрой на завтрак с горячими пышками. И наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства — это бабушкины вареники с вишней.

 

 

Вареники с вишней

 

 

300 г вишни

2 стакана муки

3/4 стакана очень холодной воды

1/4 ч. ложки соли

1/2 стакана сахара и еще 2 ст. ложки сахара

 

1. Вишню вымыть, вынуть косточки, присыпать сахаром и оставить на 30 минут.

2. Половину вишни переложить в кастрюльку вместе с соком, который образовался, всыпать еще 2 ст. ложки сахара и на медленном огне уварить.

3. Муку перемешать с солью и просеять, добавить воду и замесить тесто.

4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него с помощью чашки или стакана кружочки.

5. Сформировать вареники, положив на кружочек теста 2–3 вишни, слепить края и защипнуть вареники.

6. Отварить в большом количестве подсоленной воды. Подавать, полив вишневым сиропом.

 

 

Кексы с вишней

 

 

Духовку разогреть до 180 °C.

300 г вишни (косточки удалить)

300 мл молока

300 г муки

3 яйца

250 мл растительного масла

100 г сахарной пудры

100 г пшеничных отрубей

3 ст. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка соды

1 ч. ложка разрыхлителя

сок одного лимона

щепотка соли

 

1. Всыпать отруби в молоко и оставить на несколько минут набухать.

2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.

3. Взбить яйца с сахарной пудрой и коричневым сахаром.

4. Добавить к яйцам муку, растительное масло, отруби, соду, погашенную лимонным соком, и вишни. Все аккуратно и тщательно перемешать.

5. Смазать формочки для кексов растительным маслом и выложить в них тесто. Выпекать 25 минут.

 

 

Пирог с вишней

 

 

На 6 человек

Духовку разогреть до 210 °C.

500 г вишни без косточек

250 г муки

150 г сахара

125 г охлажденного сливочного масла

120 г миндаля

1 яйцо

4 белка морская соль

 

1. Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить просеянную муку и растереть до состояния мелкой крошки.

2. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и положить минимум на 40 минут в холодильник.

3. Раскатать тесто, затем снова сформовать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру желательно повторить 3–4 раза).

4. Разъемную форму смазать маслом, выложить тонким слоем тесто. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, высыпать на бумагу около килограмма гороха (или другой крупы). Выпекать 15–20 минут, затем бумагу с крупой убрать.

5. Измельчить миндаль в блендере и присыпать им пропеченное тесто.

6. Добавить в белки щепотку соли и сахар и взбить в крепкую пену.

7. Половину белков перемешать с вишней и выложить на миндаль, оставшиеся белки — сверху на вишни. Выпекать пирог 35–40 минут.

Зимой этот пирог можно замечательно приготовить с замороженной вишней.

 

 

Торт «Черный лес»

 

 

Духовку разогреть до 180 °C.

100 г черного шоколада

350 г сахарной пудры

8 яиц

2 желтка

200 г муки

500 мл 22 %-ных сливок

680 мл 35 %-ных сливок

140 мл молока

200 г вишен без косточек

75 мл вишневого ликера (или любого другого)

1 ст. ложка желатина

палочка корицы

2 ст. ложки какао-порошка

 

1. Замочить желатин в воде на полчаса.

2. В кастрюльку влить 22 %-ные сливки, молоко, добавить 100 г сахарной пудры и довести до кипения (ни в коем случае не кипятить!). Добавить желатин и 25 мл ликера, перемешать. Когда смесь остынет, поставить на несколько часов в холодильник.

3. На водяной бане растопить шоколад; в 45 мл теплой воды растворить 50 г сахарной пудры; взбить желтки. Добавить сироп и желтки в шоколад и перемешать.

4. Миксером взбить 180 мл 35 %-ных сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник.

5. Взбить яйца и 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку.

6. Разъемную форму смазать маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать 15–20 минут.

7. Вишню (немного ягод оставить), 50 мл ликера, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. ложки воды поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне вполовину.

8. Взбить 500 мл 35 %-ных сливок.

9. Корж полить получившимся вишневым сиропом, выложить немного вишен, сверху положить слой сливочного желе, слой шоколадного крема, слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями.

Торт получится «двухэтажным», если использовать второй корж. А можно сделать еще один торт!

 

 

Сливы

 

 

Желтые, зеленые, красные, лиловые летние ароматные, сладкие, сочные сливы — желанные гостьи у меня на кухне. В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю с простоквашей, и просто так — с удовольствием! Правда, замечено, что самые крупные — не самые вкусные. Лучшие сорта слив — это отличный десерт! Сливовый сок очень полезен, его можно пить и до еды, и после. Сливы полезно есть для улучшения аппетита и пищеварения, а также при малокровии. В них много полезных сахаров, витамины С и В. Дома, в холодильнике, их можно хранить пару недель.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.