Сделай Сам Свою Работу на 5

Мясной бульон на основе телятины или говядины

Юлия Высоцкая

Едим дома круглый год

 

 

Правильная еда, правильное место, правильное время — вот мое убеждение и главная идея этой книжки. Это и есть самый лучший рецепт. Еда — не просто опыт повара, его умение, талант или желание что-то приготовить. Иногда все гораздо проще. Еда — это то, что нужно есть в данный момент, в то время года, когда продукты, ингредиенты находятся на пике своей спелости и готовности к тому, чтобы их съели. Есть что-то в этом глубокое и неизменно правильное — есть то, что сейчас в сезоне. Абрикосы не в январе, а все-таки в июле или августе, клубнику в мае, а зимой получать удовольствие от фасоли, гороха, хлеба и другой замечательной уютной еды. Мне на самом деле кажется, что холодный субботний вечер в январе, феврале — лучшее время для того, чтобы испечь овсяное печенье или какие-нибудь другие пряники-коврижки. Дома запахнет ванилью, орехами, свежезаваренным чаем, и никуда не захочется. И так хорошо сидеть, читать книжку и думать о том, что жизнь — это сегодня, а не вчера и не завтра.

Может быть, это самый большой секрет, который мне приоткрылся за последнее время, со всей моей сумасшедшей любовью к кулинарии: все-таки выбирать тот рецепт, который правильно готовить сейчас, сегодня. И результат не разочарует. И все, что связано с этой едой, складывается воедино. Получается гармонично и поэтому доставляет столько удовольствия.

Совершенно бессмысленно приезжать в Грузию и заказывать там вареники с вишней. Вареники с вишней есть надо в Украине. А в Грузии нужно есть сациви и хачапури. И так далее. Список бесконечен. Собственно говоря, этому и посвящена эта книга.

А главное, я очень люблю поесть. Когда я голодная, то мне кажется вкусным абсолютно все.

А вам?

 

 

Специи

 

 

У меня в сундучке с пряностями никогда не иссякают запасы гвоздики, кардамона, ванили, корицы, мускатного ореха, тимьяна, куркумы, бадьяна. С каждой из них у меня особенные отношения, и без них я не такой уж умелый повар. Не пугайтесь количества наименований, все они уникальны, но совсем недороги. Это в Средние века пряности были дороже золота, сегодня они доступны каждому. А сколько радости и пользы! Итак, по порядку…



Бадьян (или звездочки аниса, или китайский анис, индийский, сибирский, корабельный анис) на самом деле родственник магнолии. Похож анис на звездочку с лучиками вроде твердых деревянных лодочек. В молотом виде это крупнозернистый порошок темно-бордового цвета с тонким и сложным запахом. Эфирное масло, содержащееся в бадьяне, называется «сафлор», я использую его в салатах и при приготовлении соусов. В русские пряники издавна добавляли бадьян. А если его добавить, например, в вишневое варенье, то не только аромат получится замечательный, но и храниться оно будет дольше, и цвет его будет интенсивнее. К мясным блюдам я добавляю молотый бадьян, а в выпечку — звездочки целиком. Попробуйте добавить бадьян в творог, компот, мусс, настойку, кисель. Не бойтесь экспериментировать, он вас не подведет.

Я люблю гвоздику за то, что она пахнет Новым годом. С мороза выпить чашку чая с медом и долькой лимона, утыканной бутончиками-гвоздиками, — это мое зимнее счастье!

Гвоздика совсем недорогая, хорошо хранится (если не молотая: молотая очень быстро выдыхается, поэтому я растираю в ступке ровно столько, сколько нужно в данный момент, и никогда про запас!). Она очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. Внимательно читайте рецепт и отправляйте гвоздику в блюдо именно так, как в нем указано. Если промахнетесь, из нежной ароматной союзницы-помощницы она может превратиться в горького и неприятного врага. Чем тоньше должен быть аромат у блюда, тем позже отправляйте туда гвоздику, но только не забудьте, обязательно отправьте: кроме крепкого интересного запаха, в ней еще и масла, полезные для здоровья.

А в пасхальном куличе обязательно должен быть кардамон! Это я помню с детства. И в маринады, и в настойки, а иногда даже в уху бабушка добавляла кардамон. Теперь я знаю, что в сочетании с мускатным орехом он потрясающе подходит к отварной рыбе (оливковое масло, соль, лимон, мускатный орех и кардамон — просто стихи!). Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон. Добавляйте кардамон осторожно, это сильная пряность. Одной капсулы достаточно на 1 кг теста или фарша. Он очень хорошо сочетается с кофейным ароматом, делает его интереснее. А в Европе его добавляют и в супы, и в мясо, и в рис.

Куркума — желтый имбирь, родина ее — Индокитай, а сейчас она возделывается в Индии, Камбодже, Южном Китае, Японии, на Филиппинах и в Закавказье. Как пряность очень уважаема и известна более 2000 лет. Приготовление куркумы-пряности сложный процесс: корни-клубни (похожие на корни—клубни имбиря) отваривают вместе с определенными натуральными красителями, потом сушат и очищают от кожуры, и вот тогда она приобретает свой неповторимый нежно-золотистый цвет. Продается она обычно в порошке и хранится довольно хорошо, но емкость должна быть обязательно герметично закрыта. Она невероятно полезна и входит в золотую десятку суперпродуктов, способствующих здоровой и долгой жизни. Она обязательный ингредиент всех пряных восточных смесей — и индийских карри, и среднеазиатских смесей для плова. Без соуса с куркумой нельзя себе представить ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана (в Средней Азии куркуму называют «зарчава»). Она замечательный натуральный краситель, при этом достаточно добавить, что называется, «на кончике ножа» — и блюдо сразу приобретает золотисто-желтый оттенок. Куркума мной любима за тонкость и свежесть вкуса и за полезность. А еще блюда с куркумой хранятся дольше и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Мускатный орех. Темно-коричневого цвета со слегка морщинистой «благородной» оболочкой, продолговатые, овальные косточки плода мускатного дерева. Очень сложный и длинный путь проходит эта пряность, прежде чем попасть к нам на кухню. А уж тут ему есть где разгуляться! Не представляю себе бешамель, луковый суп, пироги и суфле без мускатного ореха. А как вкусно зимой пахнет утка с яблоками, если к ней не забыли добавить мускатный орех! Да и многие овощи с ним дружат. Обязательно приобретите несколько орешков, храните их в банке с плотно закрывающейся крышкой и, натерев на терке, добавляйте в свои шедевры.

Тмин широко использовали римляне, а уж они-то знали толк в еде; и в Библии он упоминается. Раньше я думала, что он хорош только в хлебе, сыре и капусте, зато теперь я добавляю тмин в баранину, в баклажаны, в соус к рыбе, в домашний творог и, конечно же, в капусту во всех видах. Тмин — ароматные продолговатые семена, обладающие острым, возбуждающим и освежающим вкусом, — тоже относится к суперпродуктам, поэтому есть его нужно часто, что и вам советую.

Шафран — король пряностей и по изысканному, тонкому аромату, и по цене — очень дорогое удовольствие. Представляет собой хорошо высушенные темно-бордовые тонкие короткие волокна, чем темнее цвет — тем лучше. Запах у него просто волшебный, я могу съесть с шафраном даже подошву. И вообще, такое количество вкусных шедевров можно сотворить с его помощью, одной книги не хватит, чтобы перечислить. И тесто подкрасить, и к рыбе, и к мясу, добавить в десерты, в плов. Иногда его замачивают в воде, бульоне или спирте. Я покупаю испанский шафран — на мой взгляд, у него самый интенсивный вкус и яркий цвет, и добавляю по чуть-чуть, экономлю сокровище.

 

 

Бульоны

 

Овощной бульон

 

 

2 крупные луковицы, мелко нарезанные

2 стебля лука-порея (только светлая часть), мелко изрубленных

3 стебля сельдерея с листиками, мелко рубленных

2 крупные моркови, мелко нарезанные

1 головка чеснока, разрезанная пополам вдоль

1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца или белого перца

3 л холодной воды

морская соль

 

1. Все ингредиенты, кроме соли, отправить в тяжелую глубокую кастрюлю.

2. На медленном огне довести до кипения и варить на таком же медленном огне не дольше часа.

3. Процедить через частое сито или марлю, посолить. Этот бульон лучше использовать свежесваренным. В холодильнике хранить не больше 5 дней.

 

 

Куриный легкий бульон

 

 

4 куриные спинки (косточки, на которых совсем немного мяса)

1 крупная луковица, очищенная и порезанная на 4 части

3 стебля сельдерея, крупно нарезанных

3 большие моркови, крупно нарезанные

1 лук-порей (только светлая часть),

крупно нарезанный 1 фенхель

лавровый лист, розмарин или тимьян

1 головка чеснока, разрезанная пополам

1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

1/2 бутылки сухого белого вина

2—3 л воды

морская соль

 

1. Порезать куриные спинки на крупные куски.

2. Все ингредиенты, кроме соли, соединить в тяжелой глубокой кастрюле, довести до кипения, время от времени снимая пену с поверхности. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 3–4 часа.

3. Процедить через марлю или мелкое сито, посолить. В холодильнике можно хранить 3–4 дня, в морозилке — 2–3 месяца.

 

 

Мясной бульон на основе телятины или говядины

 

 

Духовку разогреть до 190 °C.

3 крупные кости телятины или говядины (с небольшим количеством мяса и жира)

1 крупная луковица

2 моркови, крупно нарезанные

3 стебля сельдерея

2 зубчика чеснока

3 горошины душистого перца

10 горошин черного перца

3 лавровых листа

3 л воды

морская соль

 

1. Запечь кости в духовке (это займет минут 40).

2. Влить в противень небольшое количество кипятка, чтобы собрать все поджаристые карамельные соки, оставшиеся на противне.

3. В тяжелую глубокую кастрюлю отправить кости, соки с противня и все остальные ингредиенты, кроме соли. Влить 2,5–3 литра холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая пену.

4. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 1,5–2 часа, не дольше.

5. Процедить через марлю или мелкое сито, посолить. Можно заморозить или хранить 2–3 дня в холодильнике. Для приготовления более легкого варианта не обжаривать кости.

 

Декабрь

 

Фасоль

 

 

Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные и сытные. Фасоль не только очень питательна, от нее масса пользы организму. Она чемпион по содержанию белка, в лучших сортах фасоли содержится на 30 % больше белка, чем в мясе и рыбе, кроме того, это не просто белок, а белок, богатый аминокислотами. У меня дома (как, впрочем, в Средиземноморье, Китае, Венгрии, Центральной и Южной Америке) фасоль любят тушеную, с грибами, в салатах, обжаренную в сливочном масле с чесноком и сухарями. Перед варкой я обычно фасоль замачиваю на ночь, сразу же после закипания сливаю воду, заливаю свежую холодную и добавляю немного растительного масла, а солю в самом конце. Варю на слабом огне не помешивая. Хорошо дружит с фасолью морковь, петрушка; варю их вместе, а потом «подруг» удаляю из кастрюли.

 

 

Суп из белой фасоли

 

 

На 4 человека как обед

200 г белой фасоли

1 лук-порей

2 стебля сельдерея

2 моркови

2 луковицы

4 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

2 лавровых листа

горсть изрубленной петрушки

щепотка сухого розмарина

морская соль

 

1. Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь. Утром промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объема фасоли, довести до кипения. Добавить 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь и 1 стебель сельдерея. Варить около часа, затем лук, морковь, сельдерей и лавровые листья вынуть (можно съесть или выбросить).

2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, посолить, добавить розмарин, оставшуюся морковь, нарезанную кубиками, и сельдерей. Тушить 2–3 минуты.

3. Добавить фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами порей. Варить до готовности порея, около 10 минут. Снять с огня и добавить петрушку. Этот суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него натертый сыр или несколько кусочков поджаренной ветчины.

 

 

Итальянский суп

 

 

На 6 человек как ужин или обед

300 г фасоли

2 стебля сельдерея

2 моркови

2 луковицы

3 дольки чеснока

1 цукини

1/2 кг помидоров

5—6 ст. ложек оливкового масла

100 г натертого сыра пармезан

1 лавровый лист

3—4 горошины черного перца

сухой базилик, орегано, майоран

морская соль

 

1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов.

2. Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и дольку чеснока, сварить из них овощной бульон. Не забудьте щедро посолить бульон, добавить перец горошком, майоран и лавровый лист.

3. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками.

4. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить в масле мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, добавить помидоры. Потушить 3–4 минуты и влить 3 половника бульона.

5. Нарезать кружочками цукини, морковь, стебель сельдерея и добавить их в кастрюлю. Проварить пару минут и добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа по горсти натертого сыра.

 

 

Азиатский салат

 

 

На 4 человека как закуска

400 г замороженной стручковой фасоли

2 груши

200 г салата (корн, фриссе или любой другой салат, который вы любите)

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки орехового масла

2 ч. ложки кунжутного семени

50 г бразильского ореха (подойдут кешью или другие орехи с интересным вкусом)

сок половинки лимона

крупная морская соль

свежемолотый черный перец

 

1. Фасоль разморозить и отварить в течение 10 минут, слить воду. Миску с фасолью поставить в другую миску, большую по объему, наполненную льдом. Фасоль будет «шокирована» резкой сменой температуры и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Добавить в фасоль оливковое масло.

2. Груши нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

3. Поджарить слегка орехи, истолочь их в ступке, но не слишком мелко. Кунжутное семя также слегка подсушить на медленном огне.

4. Растереть в ступке по крупной щепотке морской соли и перца.

5. Перемешать фасоль, груши, вымытые и высушенные листья салата, приправить солью с перцем, добавить ореховое масло и еще раз перемешать. Выложить салат на блюдо и подавать, присыпав орехами и кунжутным семенем.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.