Сделай Сам Свою Работу на 5

Обоснование источников снабжения данного типа предприятия 7 глава





Сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

На предприятии общественного питания должны соблюдаться правила: должны быть установлены системы сигнализации: все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения противопожарной инструкции; в помещении предприятия на видных местах должны быть вывешены таблицы с указанием номера телефона пожарной охраны; определены места и дополнительное количество единовременно находящегося в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; определенный порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; на видных местах вывешены планы эвакуации; все двери должны открываться в сторону входа; запрещается загромождать проходы, лестничные холлы, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, оборудованием, материалами, товарами, готовой продукцией, а так же забивать двери эвакуационных выходов; запрещается применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков; ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов надежно крепятся к полу; лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей, обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещение, и убедится в полной готовности их в противопожарном отношении.



Оптимальные и допустимые параметры микроклимата и нормы освещенности регламентируются на предприятии общественного питания по СанПиН 2.3.6.1079-01. Помещения должны быть просторными, сухими, и светлыми. Содержание рабочих мест соответствует санитарным нормам. Оптимальные микроклиматические условия установлены по кр

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
итериям оптимального теплового и функционального состояния человека.

Вентиляцию следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах).

Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать: если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением; для помещений и зон без естественного проветривания.



Кондиционирование следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения или отдельных его участков.

Вытяжная вентиляция проектируется раздельно для торговых и производственных помещений.

В системе вентиляции предусмотрена очистка воздуха и пыли, для этой цели применяются пылеочистители (модель П 1.28 – для очистки воздуха от сухой неагрессивной и негорючей пыли; производительность по воздуху 1250 м3/ч, допустимая концентрация пыли на воде до 1000 мг/м3, S поверхности фильтрования 9 м2 - эффективность очистки от пыли 0,95).

Для поддержания соответствующей температуры воздуха на предприятиях общественного питания предусматривается устройство системы отопления.

Различают две основные системы отопления: местная и центральная.

Местное отопление – система, в основе которой лежит сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко газа).

Более широко распространено центральное отопление, при котором из одного источника тепла (котельной) обслуживается одно или несколько зданий.

Отопление следует проектировать для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха, учитывая:

а) потери тепло

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ты через ограждающие консультации;

б) расход теплоты на нагревание и фильтрующегося наружного воздуха;

в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;



г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, коммуникаций, материалов, людей и других источников; при этом тепловой поток, поступающий в комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее чем 10 Вт на 1 кв.м пола.

Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять при технико–экономическом обосновании.

Для остекления применяют одно – и двухкамерные стеклопакеты по ГОСТ 24866-99, стекло по ГОСТ Р 54170-2010.

Качественное освещение в производственных помещениях является одним из основных условий для нормальной производственной деятельности. В помещениях применяют естественное (торговый зал 1:8, производственные помещения 1:6), искусственное, комбинированное освещение.

Искусственное освещение бывает рабочее (общее, местное, комбинированное), аварийное.

Нормы естественного, искусственного и комбинированного освещений зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения площадок организаций и мест производства работ вне зданий, нормы и качественные показатели освещенности рабочих поверхностей при выполнении работ малой точности установлены в соответствии со СНиП 23-05-95.

При освещении производственных помещений используются естественное освещение. В темное время суток искусственное. В кладовой овощей используется только искусственное освещение.

Шум и вибрацию в основном создают различные механиче

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ские источники. Под шумом понимают беспорядочное сочетание различных по частоте звуков, мешающих восприятию полезных сигналов. Шум оказывает на человека неблагоприятное воздействие. Шум, вибрация, тепловые и электромагнитные излучения являются упругими колебаниями твердых тел, газов. Для снижения шумов и вибрации на предприятии рационально спланированы помещения с шумными объектами и используются шум поглощающие устройства.

Вибрация – механическое колебание упругих тел при низких частотах с большими амплитудами. Для уменьшения воздействия вибрации на организм человека применяются в соответствии с организацией труда средства индивидуальной защиты и проводятся профилактические мероприятия.

Электромагнитные излучения и их влияние на организм человека определяются их типом и интенсивностью, а также временем воздействия на человека.

Обеспечить безопасность по ЭМИ возможно в нескольких направлениях:

- размещать электрическую аппаратуру более равномерно по помещениям;

- по возможности уменьшать коэффициент их одновременного использования (максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит);

- время работы каждого источника ЭМИ ограничивать только необходимостью.

Для удаления загрязненного воздуха в помещении устанавливают системы вентиляции и кондиционирования.

Вытяжная вентиляция проектируется в уборных, душевых, охлаждаемых камерах для хранения овощей, фруктов, пищевых отходов, горячем цехе, моечных.

Приточная вентиляция проектируется раздельно для торговых и производственных помещений. В системе вентиляции предусмотрена очистка воздуха и пыли, для этой цели применяются пылеочистители (модель П 1.28 – для очистки воздух

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
а от сухой неагрессивной и негорючей пыли; производительность по воздуху 1250 м3/ч, допустимая концентрация пыли на воде до 1000мг/м3, S поверхности фильтрования 9 м2, эффективность очистки от пыли 0,95).

Сброс в водоёмы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается.

Выброс мусора и дезинфекция помещений (хлорной известью) осуществляются ежедневно.

Канализация служит для приема сточной воды и отвода ее за пределы здания в наружную канализационную сеть, после чего вода поступает на очистительные сооружения городской канализационной сети.

Для очистки производственных канализационных вод проектируется установка жироулавителей и грязеотстойников.

Внутренняя система канализаций должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутри площадную сеть канализаций.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственных фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутри площадной канализации, примыкающей к лицевому объекту.

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха воронки.

Методы очистки сточных вод можно разделить намеханические, химические, физико-химические и биологические. Когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредных примесей.

Сущность механического метода состоит в том, что

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
из сточных вод путём отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.

Грубодисперсные частицы в зависимости от их размеров улавливаются решетками, а поверхностные загрязнения отстойниками. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60 – 75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%.

Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.

При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко - дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органически плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ.

Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления, хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования.

Среди методов очистки сточных вод большую роль играет биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения рек и других водоемов.

Почва, ее состав и характер оказывает большое влияние на санитарное состояние территории предприятия. Почва охраняется от загрязнения отбросами и обеспечивается регулярное их обезвреживание и удаление с территории предприятия.

На устойчивость работы предприятия в условиях чрезвычайных ситуаций оказывают влияние следующие факторы: район расположения объекта; внутренн

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
яя планировка и застройка территории объекта; характеристика технологического процесса; надежность системы управления производством. Внутренняя планировка и плотность застройки территории предприятия оказывают значительное влияние на вероятность распространения пожара, на разрушения, которые может вызвать ударная волна, образующаяся при взрыве. Весьма важна система канализации. В результате разрушения системы водоотведения сточных вод создаются условия для развития болезней и эпидемий. Повышение устойчивости системы канализации достигается созданием резервной сети труб, по которым может отводиться загрязненная вода при аварии основной сети. Разработана схема аварийного выпуска сточных вод непосредственно в водоемы. Насосы, используемые для перекачки загрязненной воды, комплектуется надежными источниками электропитания.

В результате чрезвычайной ситуации мож

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
т быть серьезно повреждена система теплоснабжения предприятия, что серьёзно затрудняет его функционирование, особенно в холодный период года. Так, разрушение трубопроводов с горячей водой или паром может повлечь их затопление и затруднить локализацию и ликвидацию аварии. Основной способ повышения устойчивости внутреннего оборудования тепловых сетей – их дублирование.

 

4 ЭКОНОМИЧКИЙ РАЗДЕЛ

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
Пичков И.М.
Провер.
Коротких Н.А.
Реценз.
Карпунина Е.Э.
Н. Контр.
 
Утверд.
 
Проект блинной на 80 посадочных мест
Лит.
Листов
ГБОУСПО «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»  

 

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Виды заработной платы: основная и дополнительная.

К основной относятся:

1. оплата, начисляемая работникам за отработанное время;

2. количество и качество выполненных работ;

3. оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии;

4. доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, оплата простоев не по вине рабочих.

К дополнительной заработной плате относятся:

1. выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду;

2. оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей;

3. льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;

4. выходного пособия при увольнении.

В зависимости от количества труда и времени различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.

Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его

путем установления норм выработки и норм времени. При сдельной системе

труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством про

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
изводственной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Сдельная расценка – производная величина, которая определяется расчетным путем. Для этого часовая тарифная ставка по соответствующему разряду выполняемой работы делится на часовую норму выработки либо умножается на установленную норму времени в часах или днях. Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается на количество произведенной продукции.

При определении сдельной расценки исходят из тарифных ставок выполняемой работы, а не из тарифного разряда, присвоенного работнику.

В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда:

1. прямую сдельную, когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок;

2. сдельно-прогрессивную, при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;

3. сдельно-премиальную, когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдача работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономия материалов.

Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применяется тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности рабочих, служащих и руководителей.

При повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются следующие тарифные ставки: ча

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
88овые, дневные, месячные.

В повременной системе оплаты труда выделяют две формы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую ставку его разряда на количество отработанных им часов. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.

Фонд заработной платы – это фонд предприятия, который включает в себя оплату труда рабочих за отработанный период времени. Он образуется путем суммирования заработной платы, доплат, компенсаций и премий.

Расчет фонда заработной платы осуществляется на основе штатного расписания, которое составлено с учетом списочной численности работников

Расчет заработной платы работников блинной на 80 посадочных мест.

Таблица 28 - Расчет заработной платы работников блинной на 80 посадочных

мест

Наименование должностей Количество штатных единиц Должностной оклад с учетом разряда Уральский коэффициент, (15% в деньгах) Процент премии (20% в деньгах) Средняя месячная заработная плата на 1 работника
Повар
Кондитер
Официант
Кухонный работник
Технолог
Уборщица
Администратор зала
Разнорабочий
Бухгалтер
Заместитель директора

 

Оклад – ежемесячный размер заработной платы.

Кроме того, включаются надбавки премии и доплаты работникам и районный коэффициент применяется к месячному заработку без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок т.е. районный коэффициент увеличивает общую месячную заработную плату работников, выполняющих предусмотренную трудовым договором трудовую функцию в районах Урала коэффициент равен 15 %.

Надбавки, премии и доплаты начисляют работникам в целях стимулирования к качественному результату труда, к повышению квалификации, а так же за выполненную ими работу.

Расчет фонда заработной платы работников блинной за месяц, за год.

Таблица 29 - Расчет фонда заработной платы работников блинной за месяц, за

год

Должность Численность человек Заработная плата, рублях Фонд заработной платы за месяц, рублях Фонд заработной платы за год, рублях
Повар
Кондитер
Официант
Кухонный работник
Технолог
Уборщица
Администратор зала
Разнорабочий
Бухгалтер
Заместитель директора
Итого:  

 

Вывод: таким образом, фонд оплаты труд

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
а работников производства за месяц составляет – 208794 рубля, за год составляет – 2516528 рублей. Средняя заработная плата 1 работника за месяц составляет – 13919 рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Дипломное проектирование является завершающим этап

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ом становления любого предприятия, эффективность производства, торговая деятельность которого зависят от качества технологических, экономических разработок проекта. При разработке видно усвоение студентом практического и теоретического материала, навыков графической и расчетной работы, готовность к практической деятельности.

В данном дипломном проекте представлен расчет блинной в Челябинской области г. Копейск.

Выбор места строительства предприятия обусловлен исследованиями конкурентных предприятий и контингента потребителей в данном районе. Копейск, как город, прошел значительный исторический путь. Сейчас в городеКопейске, и за границами Челябинсокй области постепенно меняется представление об этом городе. Он перестает восприниматься как рабочий город, переживает значительные изменения в инфраструктуре и экономическом развитии. Рядом с активным ритмом жизни в городе сохранены места для отдыха и прогулки, тенистые уголки комфортных благоустроенных дворовых территорий у домов. На территории района функционирует много предприятий общественного питания, но не все из них пользуются спросом. В большинстве случаев с точки зрения потребителя критериями характеристики предприятия питания являются: приятное времяпровождение, уютная обстановка и интерьер помещения, интересное и разнообразное меню, приемлемые цены, культура обслуживания. В данном проекте были учтены эти пожелания.

На начальном этапе работы совместно с руководителем было разработано меню расчетного дня, на основании которого впоследствии велись все технологические расчеты. В меню присутствуют фирменные блюда, что является визитной карточкой заведения.

Следующий эта

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
п – разработка производственной программы предприятия. Опираясь на данные программы, были произведены такие расчеты как: расчет необходимого сырья и выхода полуфабрикатов; расчет складской группы помещений; расчет численности работников предприятия; расчет производственных, вспомогательных, торговых, административно-бытовых и технических помещений, подбор оборудования; расчет площади всего здания

При выборе производителей оборудования было отдано предпочтение таким известным фирмам как Atesy, Рада, Сухаревка.

После проведения технологических расчетов и определения площадей помещений разрабатывалось планировочное решение предприятия. Компоновка помещений и оборудования в них производилась с учетом принципа прямоточности, с тем, чтобы исключить пересечение технологических потоков.

Для обеспечения качественной работы предприятия был осуществлен монтаж систем отопления и вентиляции, водопровода, освещения и канализации.

Особое внимание было уделено мерам пожарной безопасности, правилам охраны труда и техники безопасности с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья посетителей и работников предприятия.

В результате экономических расчетов удалось выяснить возможные доходы и расходы предприятия, необходимую сумму для уплаты налога, составить фонд заработной платы работников, самое главное – вычислить величину чистой прибыли. Исходя из этой цифры, был сделан вывод о сроке окупаемости и рентабельности капитальных вложений.

По окончании проделанной работы можно подвести итог о том, что предприятие конкурентоспособно, капитальные вложения в него являются эффективными, это подтверждает срок их окупаемости – 3,5 года и уровень рентабельности – 28,4%.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.