Обоснование источников снабжения данного типа предприятия 7 глава
Сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах.
На предприятии общественного питания должны соблюдаться правила: должны быть установлены системы сигнализации: все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения противопожарной инструкции; в помещении предприятия на видных местах должны быть вывешены таблицы с указанием номера телефона пожарной охраны; определены места и дополнительное количество единовременно находящегося в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; определенный порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; на видных местах вывешены планы эвакуации; все двери должны открываться в сторону входа; запрещается загромождать проходы, лестничные холлы, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, оборудованием, материалами, товарами, готовой продукцией, а так же забивать двери эвакуационных выходов; запрещается применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков; ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов надежно крепятся к полу; лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей, обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещение, и убедится в полной готовности их в противопожарном отношении.
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата и нормы освещенности регламентируются на предприятии общественного питания по СанПиН 2.3.6.1079-01. Помещения должны быть просторными, сухими, и светлыми. Содержание рабочих мест соответствует санитарным нормам. Оптимальные микроклиматические условия установлены по кр итериям оптимального теплового и функционального состояния человека.
Вентиляцию следует предусматривать для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах).
Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать: если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением; для помещений и зон без естественного проветривания.
Кондиционирование следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения или отдельных его участков.
Вытяжная вентиляция проектируется раздельно для торговых и производственных помещений.
В системе вентиляции предусмотрена очистка воздуха и пыли, для этой цели применяются пылеочистители (модель П 1.28 – для очистки воздуха от сухой неагрессивной и негорючей пыли; производительность по воздуху 1250 м3/ч, допустимая концентрация пыли на воде до 1000 мг/м3, S поверхности фильтрования 9 м2 - эффективность очистки от пыли 0,95).
Для поддержания соответствующей температуры воздуха на предприятиях общественного питания предусматривается устройство системы отопления.
Различают две основные системы отопления: местная и центральная.
Местное отопление – система, в основе которой лежит сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко газа).
Более широко распространено центральное отопление, при котором из одного источника тепла (котельной) обслуживается одно или несколько зданий.
Отопление следует проектировать для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха, учитывая:
а) потери тепло ты через ограждающие консультации;
б) расход теплоты на нагревание и фильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, коммуникаций, материалов, людей и других источников; при этом тепловой поток, поступающий в комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее чем 10 Вт на 1 кв.м пола.
Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять при технико–экономическом обосновании.
Для остекления применяют одно – и двухкамерные стеклопакеты по ГОСТ 24866-99, стекло по ГОСТ Р 54170-2010.
Качественное освещение в производственных помещениях является одним из основных условий для нормальной производственной деятельности. В помещениях применяют естественное (торговый зал 1:8, производственные помещения 1:6), искусственное, комбинированное освещение.
Искусственное освещение бывает рабочее (общее, местное, комбинированное), аварийное.
Нормы естественного, искусственного и комбинированного освещений зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения площадок организаций и мест производства работ вне зданий, нормы и качественные показатели освещенности рабочих поверхностей при выполнении работ малой точности установлены в соответствии со СНиП 23-05-95.
При освещении производственных помещений используются естественное освещение. В темное время суток искусственное. В кладовой овощей используется только искусственное освещение.
Шум и вибрацию в основном создают различные механиче ские источники. Под шумом понимают беспорядочное сочетание различных по частоте звуков, мешающих восприятию полезных сигналов. Шум оказывает на человека неблагоприятное воздействие. Шум, вибрация, тепловые и электромагнитные излучения являются упругими колебаниями твердых тел, газов. Для снижения шумов и вибрации на предприятии рационально спланированы помещения с шумными объектами и используются шум поглощающие устройства.
Вибрация – механическое колебание упругих тел при низких частотах с большими амплитудами. Для уменьшения воздействия вибрации на организм человека применяются в соответствии с организацией труда средства индивидуальной защиты и проводятся профилактические мероприятия.
Электромагнитные излучения и их влияние на организм человека определяются их типом и интенсивностью, а также временем воздействия на человека.
Обеспечить безопасность по ЭМИ возможно в нескольких направлениях:
- размещать электрическую аппаратуру более равномерно по помещениям;
- по возможности уменьшать коэффициент их одновременного использования (максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит);
- время работы каждого источника ЭМИ ограничивать только необходимостью.
Для удаления загрязненного воздуха в помещении устанавливают системы вентиляции и кондиционирования.
Вытяжная вентиляция проектируется в уборных, душевых, охлаждаемых камерах для хранения овощей, фруктов, пищевых отходов, горячем цехе, моечных.
Приточная вентиляция проектируется раздельно для торговых и производственных помещений. В системе вентиляции предусмотрена очистка воздуха и пыли, для этой цели применяются пылеочистители (модель П 1.28 – для очистки воздух а от сухой неагрессивной и негорючей пыли; производительность по воздуху 1250 м3/ч, допустимая концентрация пыли на воде до 1000мг/м3, S поверхности фильтрования 9 м2, эффективность очистки от пыли 0,95).
Сброс в водоёмы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается.
Выброс мусора и дезинфекция помещений (хлорной известью) осуществляются ежедневно.
Канализация служит для приема сточной воды и отвода ее за пределы здания в наружную канализационную сеть, после чего вода поступает на очистительные сооружения городской канализационной сети.
Для очистки производственных канализационных вод проектируется установка жироулавителей и грязеотстойников.
Внутренняя система канализаций должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутри площадную сеть канализаций.
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственных фекальных стоков.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутри площадной канализации, примыкающей к лицевому объекту.
Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха воронки.
Методы очистки сточных вод можно разделить намеханические, химические, физико-химические и биологические. Когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредных примесей.
Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путём отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.
Грубодисперсные частицы в зависимости от их размеров улавливаются решетками, а поверхностные загрязнения отстойниками. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60 – 75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%.
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко - дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органически плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ.
Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления, хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования.
Среди методов очистки сточных вод большую роль играет биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения рек и других водоемов.
Почва, ее состав и характер оказывает большое влияние на санитарное состояние территории предприятия. Почва охраняется от загрязнения отбросами и обеспечивается регулярное их обезвреживание и удаление с территории предприятия.
На устойчивость работы предприятия в условиях чрезвычайных ситуаций оказывают влияние следующие факторы: район расположения объекта; внутренн яя планировка и застройка территории объекта; характеристика технологического процесса; надежность системы управления производством. Внутренняя планировка и плотность застройки территории предприятия оказывают значительное влияние на вероятность распространения пожара, на разрушения, которые может вызвать ударная волна, образующаяся при взрыве. Весьма важна система канализации. В результате разрушения системы водоотведения сточных вод создаются условия для развития болезней и эпидемий. Повышение устойчивости системы канализации достигается созданием резервной сети труб, по которым может отводиться загрязненная вода при аварии основной сети. Разработана схема аварийного выпуска сточных вод непосредственно в водоемы. Насосы, используемые для перекачки загрязненной воды, комплектуется надежными источниками электропитания.
В результате чрезвычайной ситуации мож т быть серьезно повреждена система теплоснабжения предприятия, что серьёзно затрудняет его функционирование, особенно в холодный период года. Так, разрушение трубопроводов с горячей водой или паром может повлечь их затопление и затруднить локализацию и ликвидацию аварии. Основной способ повышения устойчивости внутреннего оборудования тепловых сетей – их дублирование.
4 ЭКОНОМИЧКИЙ РАЗДЕЛ Проект блинной на 80 посадочных мест
| ГБОУСПО «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»
|
Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Виды заработной платы: основная и дополнительная.
К основной относятся:
1. оплата, начисляемая работникам за отработанное время;
2. количество и качество выполненных работ;
3. оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии;
4. доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, оплата простоев не по вине рабочих.
К дополнительной заработной плате относятся:
1. выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду;
2. оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей;
3. льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;
4. выходного пособия при увольнении.
В зависимости от количества труда и времени различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его
путем установления норм выработки и норм времени. При сдельной системе
труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством про изводственной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
Сдельная расценка – производная величина, которая определяется расчетным путем. Для этого часовая тарифная ставка по соответствующему разряду выполняемой работы делится на часовую норму выработки либо умножается на установленную норму времени в часах или днях. Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается на количество произведенной продукции.
При определении сдельной расценки исходят из тарифных ставок выполняемой работы, а не из тарифного разряда, присвоенного работнику.
В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда:
1. прямую сдельную, когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок;
2. сдельно-прогрессивную, при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;
3. сдельно-премиальную, когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдача работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономия материалов.
Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применяется тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности рабочих, служащих и руководителей.
При повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются следующие тарифные ставки: ча 88овые, дневные, месячные.
В повременной системе оплаты труда выделяют две формы: простую повременную и повременно-премиальную.
При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую ставку его разряда на количество отработанных им часов. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.
Фонд заработной платы – это фонд предприятия, который включает в себя оплату труда рабочих за отработанный период времени. Он образуется путем суммирования заработной платы, доплат, компенсаций и премий.
Расчет фонда заработной платы осуществляется на основе штатного расписания, которое составлено с учетом списочной численности работников
Расчет заработной платы работников блинной на 80 посадочных мест.
Таблица 28 - Расчет заработной платы работников блинной на 80 посадочных
мест
Наименование должностей
| Количество штатных единиц
| Должностной оклад с учетом разряда
| Уральский коэффициент, (15% в деньгах)
| Процент премии (20% в деньгах)
| Средняя месячная заработная плата на 1 работника
| Повар
|
|
|
|
|
| Кондитер
|
|
|
|
|
| Официант
|
|
|
|
|
| Кухонный работник
|
|
|
|
|
| Технолог
|
|
|
|
|
| Уборщица
|
|
|
|
|
| Администратор зала
|
|
|
|
|
| Разнорабочий
|
|
|
|
|
| Бухгалтер
|
|
|
|
|
| Заместитель директора
|
|
|
|
|
|
Оклад – ежемесячный размер заработной платы.
Кроме того, включаются надбавки премии и доплаты работникам и районный коэффициент применяется к месячному заработку без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок т.е. районный коэффициент увеличивает общую месячную заработную плату работников, выполняющих предусмотренную трудовым договором трудовую функцию в районах Урала коэффициент равен 15 %.
Надбавки, премии и доплаты начисляют работникам в целях стимулирования к качественному результату труда, к повышению квалификации, а так же за выполненную ими работу.
Расчет фонда заработной платы работников блинной за месяц, за год.
Таблица 29 - Расчет фонда заработной платы работников блинной за месяц, за
год
Должность
| Численность человек
| Заработная плата, рублях
| Фонд заработной платы за месяц, рублях
| Фонд заработной платы за год, рублях
| Повар
|
|
|
|
| Кондитер
|
|
|
|
| Официант
|
|
|
|
| Кухонный работник
|
|
|
|
| Технолог
|
|
|
|
| Уборщица
|
|
|
|
| Администратор зала
|
|
|
|
| Разнорабочий
|
|
|
|
| Бухгалтер
|
|
|
|
| Заместитель директора
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
Вывод: таким образом, фонд оплаты труд а работников производства за месяц составляет – 208794 рубля, за год составляет – 2516528 рублей. Средняя заработная плата 1 работника за месяц составляет – 13919 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дипломное проектирование является завершающим этап ом становления любого предприятия, эффективность производства, торговая деятельность которого зависят от качества технологических, экономических разработок проекта. При разработке видно усвоение студентом практического и теоретического материала, навыков графической и расчетной работы, готовность к практической деятельности.
В данном дипломном проекте представлен расчет блинной в Челябинской области г. Копейск.
Выбор места строительства предприятия обусловлен исследованиями конкурентных предприятий и контингента потребителей в данном районе. Копейск, как город, прошел значительный исторический путь. Сейчас в городеКопейске, и за границами Челябинсокй области постепенно меняется представление об этом городе. Он перестает восприниматься как рабочий город, переживает значительные изменения в инфраструктуре и экономическом развитии. Рядом с активным ритмом жизни в городе сохранены места для отдыха и прогулки, тенистые уголки комфортных благоустроенных дворовых территорий у домов. На территории района функционирует много предприятий общественного питания, но не все из них пользуются спросом. В большинстве случаев с точки зрения потребителя критериями характеристики предприятия питания являются: приятное времяпровождение, уютная обстановка и интерьер помещения, интересное и разнообразное меню, приемлемые цены, культура обслуживания. В данном проекте были учтены эти пожелания.
На начальном этапе работы совместно с руководителем было разработано меню расчетного дня, на основании которого впоследствии велись все технологические расчеты. В меню присутствуют фирменные блюда, что является визитной карточкой заведения.
Следующий эта п – разработка производственной программы предприятия. Опираясь на данные программы, были произведены такие расчеты как: расчет необходимого сырья и выхода полуфабрикатов; расчет складской группы помещений; расчет численности работников предприятия; расчет производственных, вспомогательных, торговых, административно-бытовых и технических помещений, подбор оборудования; расчет площади всего здания
При выборе производителей оборудования было отдано предпочтение таким известным фирмам как Atesy, Рада, Сухаревка.
После проведения технологических расчетов и определения площадей помещений разрабатывалось планировочное решение предприятия. Компоновка помещений и оборудования в них производилась с учетом принципа прямоточности, с тем, чтобы исключить пересечение технологических потоков.
Для обеспечения качественной работы предприятия был осуществлен монтаж систем отопления и вентиляции, водопровода, освещения и канализации.
Особое внимание было уделено мерам пожарной безопасности, правилам охраны труда и техники безопасности с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья посетителей и работников предприятия.
В результате экономических расчетов удалось выяснить возможные доходы и расходы предприятия, необходимую сумму для уплаты налога, составить фонд заработной платы работников, самое главное – вычислить величину чистой прибыли. Исходя из этой цифры, был сделан вывод о сроке окупаемости и рентабельности капитальных вложений.
По окончании проделанной работы можно подвести итог о том, что предприятие конкурентоспособно, капитальные вложения в него являются эффективными, это подтверждает срок их окупаемости – 3,5 года и уровень рентабельности – 28,4%.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|