Сделай Сам Свою Работу на 5

Количественно-качественный учет продукции растениеводства во время хранения.





В данном подразделе необходимо указать как, с какой периодичностью и какие наблюдения за продукцией растениеводства проводятся в период хранения, рассчитать естественную убыль продукции.

При хранении зерна и плодоовощной продукции происходит планируемая убыль ее за счет дыхания и испарения влаги. Для учета этих потерь установлены нормы естественной убили массы.

Определение убыли в массе (Х1) за счет снижения влажности

Х1= 100(а - б)/100-б

где: X1 — искомый процент убыли массы зерна;

а - влажность зерна до сушки, %;

б - влажность зерна после сушки, %.

Х2= M× Х1 /100%

Х2 –убыль массы, кг

М – масса по приходу, кг

Х1 - убыль массы, %

 

Определение убыли массы зерна от понижения сорной примеси

Сверх списанного зерна по актам подработки

Х3 = (в - г) ×(100- Х1) / 100-г

в - средневзвешенной сорной примеси по приходу,( %)

г - средневзвешенной сорной примеси по расходу,(%)

Х1 - убыль массы, %

Х4 = M× Х3 /100%

Х4 –убыль массы, кг

М – масса по приходу, кг

Х3 - убыль массы, %

 

Произведем расчеты по количественно-качественному учету зерна.

1. Списание за счет влажности по формуле:

Х1= ((а-б) х100))/ (100-б)



где Х1 - убыль массы зерна, %; а - количество сорной примеси по приходу, %; б - количество сорной примеси по расходу, %;

Х1(пшеницы) = ((18 - 14) • 100)/(100 - 14) = 4,65%

Х1(ячменя) = ((18 - 14) • 100)/(100 - 14) = 4,65%

Х1(овес) = ((18 - 14) • 100)/(100 - 14) = 4,65%

 

2. Списание за счет снижения сорной примеси по формуле:

Х3 = ((а - б) х (100 - Х1))/(100 - б),

где Х3 - убыль массы зерна, %; а - количество сорной примеси по приходу, %; б - количество сорной примеси по расходу, %; Х1 - списание зерна за счет снижения влажности, %.

Х3(пшеница) = ((4 - 1,44 ) х (100 - 4,65))/(100 - 1,44) = 2,5 %

Х3(ячмень) = (( 5 - 1,44) х (100 - 4,65))/(100 - 1,44) = 3,44 %

Х3(овес) = ((7- 1,44) х (100 - 4,65))/(100 - 1,44) = 5,38 %

 

Нормы естественной убыли зерна в % приведены в таблице 9.

Если сроки хранения не совпадают, с приведенными табличными данными тогда естественная убыль рассчитывается, следующим образом:

- при хранении до 3 месяцев.

Необходимо норму естественной убыли разделить на количество дней в рассматриваемый период (90) и умножить на фактическое количество дней хранения.

У3 х Д

Х1 = 90

У3 – норма убыли при хранении до 3 месяцев



Д- количество дней хранения

- при хранении от 3до 6 месяцев

(У6-У3) х (Д-90)

Х2=Х1 х 90

где У6 – норма естественной убыли при 6 мес. хранения

- при хранении от 6 до 12 месяцев

(У12-У6) х (Д-180)

Х3= Х2 х 180

 

Нормируется также убыль зерна при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании зерна. В условиях элеватора она составляет 0,03, а при перемещении зерна в складе 0,04 %.

Рассчитайте естественную убыль массы при хранении и найдите массу зерна после периода хранения.

Величина естественной убыли при хранении плодоовощной продукции рассчитывается на среднее количество продукции, хранившейся в течение месяца. Суммарное списание естественной убыли массы за весь период хранения допускается, если за этот период не было на поступления ни реализации продукции.

Таблица 15

Нормы естественной убыли при хранении зерна, %

Культура Срок хранения, мес В складе На элеваторе
Насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень до 3 0,07 0,04 0,06
до 6 0,09 0,06 0,07
до 12 0,12 0,09 0,10
Овес до 3 0,09 0,05 0,06
до 6 0,13 0,07 0,08
до 12 0,17 0,09 0,12
Гречиха, рис до 3 0,08 0,06 0,06
до 6 0,11 0,07 0,08
до 12 0,15 0,10 0,12
Просо до 3 0,11 0,06 0,07
до 6 0,15 0,08 0,09
до 12 0,19 0,10 0,14
Горох до 3 0,07 0,04 0,05
до 6 0,09 0,06 0,07
до 12 0,12 0,08 0,10
Кукуруза (зерно) до 3 0,13 0,12 0,14
до 6 0,17 0,15 0,18
до 12 0,21 0,20 0,23
Подсолнечник до 3 0,20 0,12 0,14
до 6 0,25 0,15 0,18
до 12 0,30 0,20 0,23

 

При расчете среднемесячной массы убыли продукции определяется средняя масса продукции за данный месяц (складывается из 0,5 массы продукции на первое число месяца + вся масса продукции на 11 число месяца вся масса продукции на 21 число месяца 0,5 масса продукции на первое число следующего месяца и все это деленное на 3). От полученного количества продукции и вычисляют потери в соответствии с процентом естественной убыли по нормам.



 

Определить окончательную стоимость, виды потерь

Важнейшие показатели качеств, характеризующие возможность сохранности и использования зерна на продовольственные и фуражные цели, делятся на обязательные для всех партий зерна и обязательные для партий отдельных культур.

Базисные кондиции или основные нормы качества зерна, характеризуют тот его уровень, который обеспечивает хорошую сохранность зерна, его пищевые и фуражные достоинства, а также возможность получения из него высококачественной продукции.

Поэтому на их основе производится расчет за зерно в зависимости от его качества.

Зерно, отвечающее базисным кондициям, оплачивается ценой установленной государством для данной зоны.

Несоответствие качества зерна базисным кондициям не служит препятствием его продаже государству или на рынке. Однако зерно, отличающееся от базисных кондиций в худшую сторону, не должно быть хуже норм качества ограничительных кондиций. Ограничительные кондиции являются предельными нормами низшего качества, при котором возможен товарообмен.

Для зерновых культур

Например: Хозяйство реализует государству 1000 т зерна пшеницы. Цена реализации 4000 рублей/ тонну.

Показатели качества зерна пшеницы: влажность-19%, сорная примесь - 3,0%, зерновая примесь - 5,0%, натура зерна - 720г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени. Определить окончательную стоимость, виды потерь?

1. Определить зачетную массу зерна пшеницы

1. Влажность зерна 19,0% -16,0%=-3,0%

2. Сорная примесь 3,0% -1,0%=-2,0%

∑= -3,0% + -2,0% = -5,0%

1000 т - 100%

х- 5,0%

х = (1000 т× 5,0%)÷100%=50 т

1000 т-50 т=950 т (зачетная масса).

2.Определить стоимость зачетной массы

950т×4000руб/т=3800000руб (стоимость зачетной массы).

3.Определить денежные скидки с физической массы

1. Влажность зерна 19,0% -16,0%=-3,0%(0,4%)=-1,2%

2. Сорная примесь 3,0 % -1,0%=-2,0% (0,3%)=-0,6%

∑ -1,2 + -0,6 = -1,8%

4000 руб/т - 100%

х - 1,8%

х =(4000 р/т×1,8%)÷100%= 72 руб/т

1000т×72 руб./т=72000 руб. (денежные скидки с физической массы)

4. Определить денежные скидки с зачетной массы

1. Натура зерна 720г/л -740г/л =-20г/л (0,1%) = -0,2%

2. Зерновая примесь 5,0% -2,0% =- 3,0% (0,1%) = - 0,3%

3. Зараженность зерна 1 степень клещом = - 0,5%

∑ -0,2+ - 0,3 + -0,5 = -1,0%

4000 руб/т-100%

х - 1,0%

х = (4000 руб/т×1,0%)÷100%=40руб./т

950т×40 руб./т = 38000 руб. (денежные скидки с зачетной массы)

5. Определить окончательную стоимость партии зерна пшеницы

1.Стоимость зачетной массы 3800000 руб

2.Денежные скидки с физической массы 72000 руб

3.Денежные скидки с зачетной массы 38000 руб

3800000 руб-72000 руб -38000 руб = 3690000 руб

6. Определить виды потерь

1. В массе 1000 т-950 т = 50 т

2. В денежных средствах 4000000руб-3690000руб=310000руб

Картофель продовольственный заготовляемый и поставляемый

Картофель округло-овальной формы (поздний). Мелкий картофель не менее 45мм по наибольшему поперечному диаметру клубня допускается не более 5%, наличие прилипшей к клубням земли – не более 1%.

Хозяйство реализует государству 1000 т картофеля. Цена реализации 10000 рублей/ тонну. Показатели качества: мелкого картофеля 8%, прилипшей земли к клубням 4%,стандартного картофеля 85%,нестандартного картофеля 15%.Определить окончательную стоимость, виды потерь?

 

1. Определить зачетную массу картофеля

мелкого картофеля 8,0%-5,0%=-3,0%

Земли прилип. к клуб. карт.4,0%-1,0%=-3.0%

∑= -6,0%

1000т - 100%

х - 6,0%

х =(1000т× 6,0%)÷100%=60т

1000т-60т=940т (зачетная масса).

2.Определить стоимость зачетной массы картофеля

940т×10000руб./т=9400000руб (стоимость зачетной массы)

Определить стоимость стандартного и нестандартного картофеля

1. Стандартного картофеля 85,0%

940т - 100%

х - 85,0%

х =(940т× 85,0%)÷100%=799т

799т×10000руб.=7990000руб.

2. Нестандартного картофеля 15,0%

940т - 100%

х - 15,0%

х =(940т × 15,0%)÷100%=141т

При оплате нестандартаделается скидка с закупочной цены 28%

10000руб./т - 100%

 

х руб. /т - 28,0%

х =(10000т× 28,0%)÷100%=2800 руб. \ т

10000руб./т-2800руб./т=7200руб./т (цена реализации нестандартна)

141т×7200руб./т=1015200руб.

4.Определить окончательную стоимость картофеля

1. Стоимость стандартного картофеля 7990000руб.

2. Стоимость нестандартного картофеля 1015200руб.

∑9005200руб.

5. Определить виды потерь

1. В массе 1000 т - 940 т = 60т

2. В денежных средствах 10000000руб.- 9005200 руб. = 994800руб.

 

Произвести анализ соответствия продаваемых государству овощей требованиям стандартов на определенный вид продукции.

 

Капуста белокочанная заготовляемая и поставляемая

Стандартный кочан капусты массой от 800 г. до 6,0 кг, внешняя кочерыга не более 3см. Нестандартные кочаны все, что больше или меньше допуска. Отход допускается не более 5%.

Хозяйство реализует государству 1000 т капусты. Цена реализации 10000 руб./т. Показатели качества: отход 6%,стандартной капусты 90%,нестандартной капусты 10%. Определить окончательную стоимость, виды потерь?

1. Определить зачетную массу капусты

отход 6,0%-5,0%=-1,0%

∑=-1,0%

1000т - 100%

х - 1,0%

х =(1000т× 1,0%)÷100%=10т

1000т-10т=990т (зачетная масса).

2.Определить стоимость зачетной массы капусты

990т×10000р/т=9900000руб. (стоимость зачетной массы)

3.Определить стоимость стандартной и нестандартной капусты

1.Стандартной капусты 90,0%

990т - 100%

х - 90,0%

х =(990т× 90,0%)÷100%=891т

7891т×10000руб.=8910000руб.

2. Нестандартной капусты 10,0%

990т - 100%

х - 10,0%

х =(990т× 10,0%)÷100%=99т

При оплате нестандартаделается скидка с закупочной цены 25%

10000руб./т - 100%

х руб. / т - 25,0%

х =(10000т× 25,0%)÷100%=2500т

10000руб./т-2500руб./т=7500р/т (цена реализации нестандартна)

99т×72500=742500руб.

4.Определить окончательную стоимость капусты

3. Стоимость стандартной капусты 8910000руб.

4. Стоимость нестандартной капусты 742500руб.

∑9652500руб.

5. Определить виды потерь

1. В массе 1000 т – 990 т=10 т

2. В денежных средствах 10000000 руб. - 9652500 руб. = 347500 руб.

 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.