Сделай Сам Свою Работу на 5

Размещение продукции на длительное хранение





Размещение зерновых масс в хранилище. В настоящее время специализированные и универсальные зернохранилища строят по типовым проектам емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 3000, 3200, 5000, 5500 т и др.

При размещении зерна на длительное хранение в хранилищах насыпью необходимо рассчитать емкость склада и требующееся количество складов для размещения данной партии зерна. Расчет проводится по аналогии с расчетом, производимым при предварительном размещении зерна.

При размещении семенного зерна в мешках учитывается, что все хранилища для семенного зерна, как правило, секционного типа. Емкость одной секции составляет 500 т в пересчете на пшеницу. Ее длина и ширина равны 18 м. пятисотенная секция условно подразделяются на 6 подсекций размерами 6х6 м и центральный проход, имеющий размеры 6х18 м. В одной подсекции можно расположить четыре штабеля мешков, укладываемых пятериком и два тройником, со стороны 2,1 м и проходами 1,1 и 0,5 м.

Умножением размера заполненного стандартного мешка (0,70х0,35х0,30 м), объемной массы зерна (семян), количества мешков в основании штабеля, числа рядов мешков в штабеле и количества штабелей вычисляется емкость секции. Емкость склада находится умножением емкости одной секции на общее количество секций в складе.



Разделив общую массу партии на емкость одного склада, найдем требующегося для размещения партии количество складов.

ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Послеуборочная обработка продукции

В зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение, обосновать необходимость проведения операций по послеуборочной обработке продукции (удаление примесей, сортирование по качеству, калибрование, подсушивание и т.д). Указать параметры проведения данных операций и виды применяемого оборудования.

Размещение продукции на длительное хранение

Хранение плодоовощной продукции может осуществляться:

-- в полевых условиях (в буртах или траншеях)

-- в стационарных хранилищах

При размещении продукции на хранение в полевых условиях необходимо рассчитать требующуюся площадь буртовой площадки. Для этого:

1. Найдем объем одного бурта или траншеи

Объем траншей

V = Ш х Г х Д, м³



где Ш - ширина траншей, м

Г - глубина траншеи, м

Д - длина траншеи, м

Объем бурта складывается из объема подземной (заглубления) и наземной части.

Объем заглубления (V1) находим как объем траншеи, перемножив его на размеры.

Объем наземной части находят, приняв поперечное сечение бурта за треугольник, по формуле:

V2=0,5Ш В х (Д-1)

Длину надземной части бурта уменьшают на 1 м чтобы учесть торцевой откос штабеля.

Общий объем бурта находим по формуле:

V общ =V1+V2

V общ необходимо уменьшить на 3-5%, чтобы учесть объем, занимаемый вентиляционными трубами.

 

Таблица 12

Типовые размеры буртов и траншей

Вид продукции Бурты Траншеи
Длина, м Ширина, м Глубина, м Длина, м Ширина, м Глубина, м
Картофель и корнеплоды 20-30 2,3-2,5 0,3-0,6 10-20 1,0-1,5 1,0-1,5
Капуста 14-18 2,0-2,0 0,2-0,4 10-15 1,0-1,2 1,0-1,5

 

2. Найдем емкость одного бурта или траншеи умножив общий объем бурта или траншеи на насыпную (объемную) массу продукции

Таблица 13

Значения насыпной (объемной) массы основных видов овощей

Вид продукции Объемная масса, кг/м³
Морковь насыпью 550-600
Морковь с переслойкой песком
Картофель 650-700
Капуста белокочанная 450-500
Свекла столовая
Репа
Брюква 550-600

 

3.Рассчитаем, требующееся количество буртов или траншей разделив общую массу партии на емкость одного бурта или траншеи.

4. Рассчитаем площадь буртовой площадки

 

Учитывая то, что бурты располагают попарно, оставляя проезды между парами - 8 м и прохлады внутри пары - 6 м, площадь одного бурта с учетом проходов и проездов будет равна:



S=Д х Ш,

где Д- длина бурта + 0,5 проезда +0,5 прохода

Ш- ширина бурта +0,5 проезда + 0,5 прохода.

5. Рассчитаем потребность в материалах для укрытия буртов и траншей.

Бурты и траншеи укрывают различными тепло - гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередование в 2-4 слоя. Картофель и капусту в буртах и траншеях, как правило, укладывают сначала соломой, а затем землей. Корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) сначала укрывают тонким слоем земли (3.-5 см), а затем соломой и землей.

Расход соломы на укрытие составляет для буртов с картофелем 100 кг/т, для буртов с капустой – 70 кг/т, корнеплодов – 100 кг/т. На укрытие 1 т продукции необходимо 2,5-3 т земли.

При размещении продукции на длительное хранение в стационарных хранилищах необходимо описать виды хранилищ для данного вида продукции и выбрать способ размещения продукции с учетом вида, лежкости, целевого назначения и продолжительности хранения.

Изложите требования к устройству хранилища, засека, стеллажа, контейнеров и других видов тары.

Рассчитайте требующуюся емкость хранилища либо камеры холодильника.

Вместимость хранилища или камеры холодильника определяют по формуле:

В=V х Н,

где V- грузовой объем, м3

Н- вместимость 1 м³ грузового объема (объемная масса продукции), т/м³

V= Грузовая площадь х высота загрузки

Таблица 14

Высота загрузки и объемная масса продукции

Вид продукции   Способ хранения   Высота загрузки или складирования Объемная масса продукции, т/м³  
Картофель Навалом 4,0 0,65
В контейнерах 5,5 0,50
Морковь Навалом 2,8   0,55
В контейнерах 5,0 0,36
Лук репчатый Насыпью 2,8 0,60
В ящиках на поддонах 5,0 0,38
Капуста Навалом 2,8 0,45
В контейнерах 5,5 0,30

Грузовая площадь - это площадь хранилища или камеры холодильника, на которой непосредственно размещена плодоовощная продукция. При

хранении навалом грузовая площадь равна площади помещения для хранения. Ее определяют, умножив длину на ширину помещения. При хранении в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь, занимаемую одним закромом (3х3 или 3х6) на количество закромов в хранилище. При хранении в таре грузовой площадью является площадь всех штабелей продукции.

При расчетах учитывают, что размеры каждого штабеля не должны превышать 10-12 м в длину и 5-7 м в ширину. Расстояние между штабелем и стенами хранилища или камеры холодильника должно составлять 0,3 м, между штабелями оставляют проход шириной 0,6-0,7 м, центральный проезд- 2,7-3,5 м.

Высота складирования или загрузки зависит от особенностей плодоовощной продукции и способа ее хранения.

Зная, вместимость одного хранилища или холодильной камеры, найдем, общее количество хранилищ или камер разделив общую массу партии на емкость одной камеры или хранилища.

Укажите и обоснуйте основные режимы хранения плодоовощной продукции данного вида по периодам хранения (температура хранения, относительная влажность воздуха, газовый состав). Опишите систему вентилирования и холодообеспечения в хранилище или холодильнике. Укажите удельную подачу и температуру воздуха при вентилировании данного вида продукции хранения. Зная удельную подачу воздуха и емкость хранилища, рассчитайте общую подачу воздуха в час.

Дайте графическое изображение хранилища или холодильника в плане, с указанием расстояний между продукцией в таре (контейнерами, штабелями), размеры проездов, проходов, расстояние от стен, охлаждающих батарей и выступающих архитектурных конструкций до продукции.

Укажите режимы хранения, технологические операции, производимые при хранении плодоовощной продукцией в весенний период.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.