Картофель продовольственный
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРДОВОЛЬСТВИЯ ЛНР
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра плодоовощеводства и лесоводства
Г.И. Скокова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По выполнению курсовой работы
по дисциплине
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРБТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
для студентов агрономического факультета очной и заочной формы по направлению обучения – 6.090101 «Агрономия»
Луганск -2016
УДК
Скокова, Г.И. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Технология хранения и переработки продукции растениеводства для студентов агрономического факультета очной и заочной формы по направлению обучения – 6.090101 «Агрономия» / Г.И. Скокова.- Луганск: ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2016. – 29 с.
Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной формы обучения агрономического факультета по направлению – 6.090101 «Агрономия». Содержит темы, методические указания и сопутствующие материалы для написания курсовой работы по хранению и переработке продукции растениеводства, правила оформления курсовой работы, список литературы.
Рецензент: доцент кафедры почвоведения и агрохимии, к. с/х наук Рыбина В.Н.
Рекомендовано к печати методическим советом агрономического факультета (протокол № 6 от 15.02.2016 г.)
Введение
Курсовая работа по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» является заключительным этапом изучения данной дисциплины и необходимым элементом учебного процесса при подготовке студентов по направлению обучения 6.090101«Агрономия».
Цель курсовой работы – обобщить и закрепить знания, полученные студентами в процессе обучения, и научить применять их при решении конкретных задач.
Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, который проводит групповые установочные занятия и индивидуальные консультации.
Курсовая работа представляет собой вид учебно-исследовательской работы студента.
Курсовая работа является индивидуальным, завершенным трудом, отражающим интересы студента, его знания, навыки и умения. Основной целью выполнения курсовой работы является развитие мышления, творческих способностей студента, привитие ему первичных навыков самостоятельной работы, связанной с поиском, систематизацией и обобщением имеющейся научной и учебной литературы, углублённым изучением какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины, формирование умений анализировать и критически оценивать исследуемый научный и практический материал.
Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы в пределах тематики, определяемой преподавателем. Наряду с этим, студент может избрать и иную тему для написания курсовой работы, которая в таком случае должна быть согласована с преподавателем. Название курсовой работы должно быть по возможности кратким, точным и соответствовать ее основному содержанию.
Цели и задачи курсовой работы
Выполняя курсовую работу, студент должен показать глубокие теоретические знания, практические навыки, умение логично и четко излагать свои мысли, обобщать и формулировать выводы и предложения по улучшению технологии хранения и переработке растениеводческой продукции.
Цель курсовой работы:
1. Закрепление, расширение и систематизация теоретических и практических знаний студента по специальности;
2. Развитие навыков творческой, самостоятельной работы, овладение методикой исследования при решении проблем, поставленных в курсовой работе;
3. Определение уровня подготовки студентов.
При выполнении курсовой работы должны быть решены следующие задачи:
1. Обобщение опыта по послеуборочной обработке и хранению продукции.
2. Разработка мероприятий, направленных на улучшение качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия
3. Разработка конкретной технологии по послеуборочной обработке продукции и ее хранению.
Тематика курсовых работ
1. Технология хранения зерновых культур (озимая пшеница, ячмень, овес)
2. Технология хранения семян подсолнечника
3. Технология хранения картофеля продовольственного.
4. Технология хранения корнеплодов (морковь, свекла, редька).
5. Технология хранения капусты белокочанной
6. Технология хранения плодов семечковых культур.
7. Технология хранения бобовых культур (фасоль, горох).
8. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках.
9. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках с регулируемой газовой средой.
10. Технология хранения лука и чеснока
11. Технология хранения плодовых овощей (томат, перец, баклажан)
12. Технология хранения семенного зерна
13. Технология хранения сочных кормов
14. Технология хранения грубых кормов
Задание на курсовую работу по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
Пшеница 1
Хозяйство реализует государству 3000 т зерна пшеницы. Цена реализации 4500 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна пшеницы: влажность-18%, сорная примесь-3,5%, зерновая примесь -4,0%, натура зерна-750 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Пшеница 2
Хозяйство реализует государству 5000 т зерна пшеницы. Цена реализации 6000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна пшеницы: влажность-20%, сорная примесь-2,5%, зерновая примесь - 4,0%, натура зерна-730 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Пшеница 3
Хозяйство реализует государству 3000 т зерна пшеницы. Цена реализации 5000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна пшеницы: влажность-17%, сорная примесь-3,5%, зерновая примесь - 4,5%, натура зерна-750 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 2 степени.
Пшеница 4
Хозяйство реализует государству 8000 т зерна пшеницы. Цена реализации 5000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна пшеницы: влажность-19%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 3,5%, натура зерна-770 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Ячмень 1
Хозяйство реализует государству 3000 т зерна ячменя. Цена реализации 3000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна ячменя: влажность-19%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 3,5%, натура зерна-600 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 2 степени.
Ячмень 2
Хозяйство реализует государству 8000 т зерна ячменя. Цена реализации 4000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна ячменя: влажность-17%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 3,5%, натура зерна-630 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Ячмень 3
Хозяйство реализует государству 2000 т зерна ячменя. Цена реализации 2000 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна ячменя: влажность-20%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 3,5%, натура зерна-620 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Овес 1
Хозяйство реализует государству 1000 т зерна овса. Цена реализации 1500 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна овса: влажность-20%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 4,5%, натура зерна-460 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 2 степени.
Овес 2
Хозяйство реализует государству 3500 т зерна овса. Цена реализации 2500 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна овса: влажность-19%, сорная примесь-4,5%, зерновая примесь - 3,5%, натура зерна- 480 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Овес 3
Хозяйство реализует государству 2500 т зерна овса. Цена реализации 3500 рублей/ тонну.
Показатели качества зерна овса: влажность-18%, сорная примесь-5,5%, зерновая примесь - 2,5%, натура зерна- 500 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Подсолнечник 1
Хозяйство реализует государству 5500 т семян подсолнечника. Цена реализации 7500 рублей/ тонну.
Показатели качества семян подсолнечника: влажность-18%, сорная примесь-5,5%, зерновая примесь - 2,5%, натура зерна- 400 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 2 степени.
Подсолнечник 2
Хозяйство реализует государству 5500 т семян подсолнечника. Цена реализации 7500 рублей/ тонну.
Показатели качества семян подсолнечника: влажность-20%, сорная примесь-3,5%, зерновая примесь - 5,5%, натура зерна- 430 г/л, зараженность зерна - допускается клещом 1 степени.
Картофель продовольственный
Хозяйство реализует государству 2000 т картофеля. Цена реализации 15000 рублей/ тонну.
Картофель округлой формы (поздний). Мелкий картофель не менее 45мм по наибольшему поперечному диаметру клубня допускается не более 5%, наличие прилипшей к клубням земли – не более 1%
Показатели качества: мелкого картофеля 10%, прилипшей земли к клубням 2%, стандартного картофеля 75%,нестандартного картофеля 25%.
Капуста белокочанная
Стандартный кочан капусты массой от 800 г. до 6,0 кг, внешняя кочерыга не более 3см. Нестандартные кочаны все, что больше или меньше допуска. Отход допускается не более 5%.
Хозяйство реализует государству 3000 т капусты. Цена реализации 20000 руб./т. Показатели качества: отход 5%, стандартной капусты 85%, нестандартной капусты 15%.
Морковь столовая
Отход моркови допускается не более 5%, наличие прилипшей к корнеплодам земли не более 1%.
Хозяйство реализует государству 2000 т моркови. Цена реализации 25000 рублей/ тонну.
Показатели качества: отход моркови 5%, прилипшей земли к корнеплодам 2%,стандартных корнеплодов 92%,нестандартных корнеплодов 8%.
Свекла столовая
Отход свеклы допускается не более 5%, наличие прилипшей к корнеплодам земли не более 1%.
Хозяйство реализует государству 2000 т свеклы. Цена реализации 8000 рублей/ тонну.
Показатели качества: отход свеклы 11%, прилипшей земли к корнеплодам 6%,стандартных корнеплодов 80%,нестандартных корнеплодов 20%.
Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы
Курсовая работа печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 в сквозной нумерации со сносками (ссылками).
Текст работы должен быть отпечатан 14-м кеглем через 1,5 интервала. Текст курсовой работы должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman. Чистые поля вокруг текста на странице должны быть слева от текста – 3,5 см., справа - 1 см., сверху - 2 см., снизу - 2,5 см. В строке должно быть не более 60 знаков (букв, пробелов, знаков препинания), что составит 1800 знаков на одной странице. Число строк на странице не должно превышать 30. При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения, линии, буквы, цифры и знаки должны быть четкими, одинаково черными по всему тексту. Для акцентирования внимания на определенных терминах, важных моментах, специфических особенностях, содержащихся в работе, студент может использовать шрифты разной гарнитуры (полужирный, курсив), подчеркивание и т.п.
Каждый абзац должен начинаться с красной строки. Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4-5 предложений. Слишком крупный абзац затрудняет восприятие смысла и свидетельствует о неумении четко излагать мысль.
Иностранный текст и специальные обозначения (формулы, символы), если нет возможности отпечатать, вписываются четким почерком и черным цветом.
Опечатки, описки и неточности, обнаруженные в процессе выполнения работы, допускается исправлять заклеиванием, подчисткой или закрашиванием с последующим нанесением исправленного текста черными чернилами. На страницах не должно быть более пяти буквенных поправок и вписанных от руки пропусков и исправлений.
Все листы курсовой работы (за исключением титульного листа) нумеруются арабскими цифрами, как правило, внизу страницы. При этом первой страницей является титульный лист, включаемый в общую нумерацию страниц курсовой работы (титульный лист не нумеруется). Курсовая работа должна быть объемом 20 – 30 страниц.
Содержание курсовой работы
Введение
1.Обзор литературы
1.1.Особенности растительного сырья (согласно заданию) как объекта хранения
1.2.Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость продукции растениеводства.
1.3.Характеристика способов хранения растениеводческой продукции данного вида.
2. Предлагаемая технология хранения (продукции растениеводства, согласно полученному заданию).
2.1.Требования нормативных документов (ГОСТ), предъявляемые к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки.
2.2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация (закладка на хранение) культуры (указывается конкретно)
2.3.Предварительное размещение продукции растениеводства
2.4.Послеуборочная обработка продукции
2.5.Размещение продукции на длительное хранение.
2.6.Количественно-качественный учет продукции растениеводства во время хранения.
2.7. Определить окончательную стоимость, виды потерь
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Во введении на 1,5-2 станицах должна быть обоснована актуальность выбранной темы.
- народно-хозяйственное значение культуры
- задачи, стоящие перед сельским хозяйством в области хранения растениеводческой продукции и сохранения ее качества
- основные направления поиска решений поставленных задач.
Обзор литературы
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|