Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика продукции как объекта хранения





В этом пункте указываются основные особенности заданной сельскохозяйственной культуры как объекта хранения, приводится отличительные особенности, свойственные только данной продукции.

Для зерновых культур: состав зерновой массы и ее физические свойства (сыпучесть, скважистость, самосортирование, сорбционные свойства, равновесная влажность, теплофизические характеристики) и физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при хранении (дыхание, послеуборочное дозревание и т.д.). Дать понятие биологической хозяйственной и технологической долговечности, указать определяющие ее факторы.

Для плодоовощной продукции: особенности химического состава, физические (сыпучесть, испарение и отпотевание, подверженность замерзанию и теплофизические свойства), физиологические и биохимические процессы, происходящие в плодоовощной продукции при хранении (дыхание, раневые реакции, созревание и старение, период покоя, физиологические расстройства).

 

Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов выращивания на качество и сохраняемость растениеводческой продукции.



Здесь описывается влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов (подбор сортов, применение удобрений, орошение, применение химической защиты растений, сроки и способы уборки и т.д.) на качество и лежкость плодоовощной продукции и зерна.

 

Режимы и способы хранения растениеводческой продукции.

В этом пункте описывается существующие способы и методы хранения растениеводческой продукции данного вида, проводится анализ данных способов хранения, выявления их преимущества и недостатки. Приводится нормы естественной убыли при различных способах хранения.

 

Меры борьбы с потерями при хранении растениеводческой продукции.

Указываются наиболее опасные вредители и наиболее распространенные заболевания продукции при хранении и меры борьбы с ними.

Предлагаемая технология хранения

В данном разделе необходимо разработать технологию хранения полученной в задании продукции растениеводства. Технология должна предусматривать:

- операции по предварительному размещению продукции;



- операции по послеуборочной обработке с целью повышения качества продукции, увеличения срока ее хранения, сокращения потерь при хранении (очистка от примесей, сушка, сортирование по качеству, калибрование, вентилирование и т.д.);

-операции по размещению продукции на длительное хранение;

- проведение количественно- качественного учета продукции при приемке, послеуборочной обработке и хранении.

 

Требования нормативных документов (ГОСТ), предъявляемые к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки.

Для правильной организации и проведения технологических операций с растениеводческой продукции в условиях предприятия, занимающегося ее хранением, необходимо знание требований стандартов (ГОСТов), предъявляемых к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки. Поэтому в данном пункте необходимо указать фактические знания необходимо указать фактические значения качественных показателей (согласно полученному заданию), базисные и ограничительные кондиции по данным показателям, указанные в нормативных документах.

 

Уборка, послеуборочная обработка, реализация (закладка на хранение) зерновой культуры (указывается конкретно)

При изложении этого раздела следует помнить, что любую зерновую массу при ее уборке, послеуборочной обработке и хранении необходимо рассматривать, прежде всего, как комплекс живых организмов, которые при известных условиях могут в той или иной степени проявлять жизнедеятельность и, следовательно, влиять на состояние и качество всей массы.



Особенно повышена активность компонентов зерновой массы в послеуборочный период, что связано с повышенной их влажностью и высокой температурой окружающей среды. Исходя из этого, свежеубранную зерновую массу необходимо тем или иным способом обработки привести в стойкое состояние (очистить от примесей, высушить и т. п.) для хранения.

Кроме того, нужно учитывать, что любая партия убранного и обработанного зерна имеет определенное целевое назначение, а поэтому ее качество должно соответствовать определенным кондициям, техническим требованиям целевых стандартов.

Данные по производству и распределению урожая в хозяйстве представлены в таблице1.

Таблица 1

Производство и распределение продукции за………год

Культура План производства, т Валовой сбор, т Распределение урожая, т
реализация семена страховой фонд корма
Пшеница
Ячмень -
Овес

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Качество зерна, поступающего на ток….году

Культура Сорт Календарный срок уборки Масса зерна поступающего на ток, т Состояние зерновой массы, %
влажность сорная примесь
Пшеница   28.08-06.09
Ячмень   04.09-09.09
Овес   25.08-29.08

Вывод: Зерно, поступающее на ток, влажное - 18%, с засоренностью выше базисной, у пшеницы - 4 %, у ячменя - 5%, а у овса выше ограничительной нормы - 7%, против 5 %

Таблица 3

Характеристика базы хранения зерна

Тип хранилища, год постройки Емкость, т Площадь, м2. Способ хранения (навальный, закромный) Наличие
активной вентиляции механизации загрузки и выгрузки
Зерносклад 1988 года с горизонтальным полом 3000 тонн, 1200 м2. навальный - Зерносклад 1988 года с горизонтальным полом

Таблица 4

Наличие площадок для хранения зерна

Вид площадки Число, шт. Площадь, м2
Асфальтовая

Вывод: В хозяйстве имеется один склад для хранения зерна, площадью 1200м2. Хранится зерно навальным способом. Отсутствует активная вентиляция. В хозяйстве присутствует механизированная загрузка и выгрузка. Так же в хозяйстве имеется асфальтовая площадка площадью 1800 м2, используется площадка для разгрузки и временного хранения зерна.

Предварительное размещение продукции растениеводства

Расчет предварительного размещения продукции (зерна)

При отсутствии механизированных зернохранилищ зерно после его обмолота размещают на асфальтплощадках, а току хозяйства.

При расчете площади асфальтплощадки или тока для размещения зерна до его обработки используются следующие данные.

Заданная ширина бунта (В). Ее принимают равной 10 м, высоту бунта (Н) определяем по формуле:

Н=1/2 В х tg α,

где α - угол естественного откоса зерновой массы.

В таблице 5 приведены средние значения угла естественного откоса основных культур.

Таблица 5.

Значение угла естественного откоса

Культура Угол α Культура Угол α
Пшеница Ячмень
Рожь Подсолнечник
Просо Овес

 

Затем определяем объем бунта длиной 1м.

V1=1 х F, м³, где

где: F-площадь сечения бунта, м²

F=1/2 B х H, м²

V1= 1/2 B х H х1, м³

Зная объемную массу зерна (натуру), можно определить массу зерна в бунте длиной 1 м:

М=V1 P,

где:P- объемная масса зерна, т/м³

В таблице 6 приведены данные по объемной массе зерна, т/м³

Таблица 6

Объемная масса зерна

Культура Р Культура Р
Пшеница 0,75 Ячмень 0,60
Рожь 0,70 Овес 0,46
Подсолнечник 0,40 Просо 0,80

 

Оптимальную длину бунта принимают равной 75-100 м. между двумя бунтами необходимо оставить транспортный проезд равный 10 м.

После проведения расчетов вычертить план размещения токового хозяйства с указанием размеров.

Приняв размеры стандартного склада 20х60 м, и определившись с высотой прямоугольной части насыпи (в зависимости от влажности зерна и культуры) рассчитываем высоту треугольной части, объем и емкость обеих частей и склада длиной 1 м и в целом. Разделив массу партии на емкость склада длиной 1 м, найдем общую длину зерновой насыпи.

Разделив общую длину зерновой насыпи на длину одного склада, найдем количество складов, необходимых для размещения партии зерна.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.