Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 7.3.6. Возврат полученного (реституция)

1. При прекращении договора каждая сторона может требовать возврата всего, что она поставила, при условии что эта сторона одновременно возвращает все, что она по­лучила. Если возврат не возможен в натуре или это неприемлемо, соответствующее воз­мещение должно быть произведено в денежной форме, когда это является разумным.

2. Однако, если исполнение договора носит длящийся характер и он является дели­мым, возврат полученного может быть потребован только за время после того как пре­кращение вступило в силу.

Раздел 4. Убытки

Статья 7.4.1. Право на возмещение убытков

Любое неисполнение дает потерпевшей стороне право на возмещение убытков ли­бо исключительно, либо в сочетании с любыми другими средствами правовой защиты, кроме случаев, когда в соответствии с настоящими Принципами ответственность за неисполнение не наступает.

Статья 7.4.2. Полная компенсация

1. Потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба, возникшего в результате неисполнения. Такой ущерб включает любые понесенные стороной поте­ри и всякую выгоду, которой она лишилась, с учетом любой выгоды потерпевшей сто­роны, полученной ею в результате того, что она избежала расходов или ущерба.

2. Возмещаемый ущерб может иметь нематериальный характер и включать, напри­мер, вред здоровью или моральный ущерб.

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

568 -; ••

ПРАВША ИНКОТЕРМС-1990/2000

• международные нормативные акты •

Статья 7.4.3. Достоверность ущерба

1. Компенсации подлежит только ущерб, включая будущий ущерб, который уста­новлен с разумной степенью достоверности.

2. Компенсации может подлежать утрата благоприятной возможности, пропорцио­нально вероятности ее возникновения.

3. Если размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достовер­ности, определение их размера осуществляется по усмотрению суда.

Статья 7.4.4. Предвидимость ущерба

Неисполнившая сторона отвечает только за ущерб, который она предвидела или могла разумно предвидеть при заключении договора как вероятное последствие ее не­исполнения.



Статья 7.4.5. Доказательство ущерба в случае заменяющей сделки

Если потерпевшая сторона прекратила договор и совершила заменяющую сдел­ку в разумный срок и разумным способом, она может получить разницу между до­говорной ценой и ценой заменяющей сделки, а также возмещение любого последу­ющего ущерба.

Статья 7.4.6. Доказательство ущерба на основе текущей цены

1. Если потерпевшая сторона прекратила договор и не совершила заменяющую сделку, однако в отношении предусмотренного договором исполнения имеется текущая цена, сто­рона может получить разницу между договорной ценой и текущей ценой, существующей на момент прекращения договора, а также возмещение любого последующего ущерба.

2. Текущей ценой является цена, взимаемая обычно за поставленные товары или ока­занные услуги в сравнимых обстоятельствах в месте, где должен быть исполнен договор, либо, если в этом месте отсутствует текущая цена, то таковой является текущая цена в таком ином месте, которое представляется разумным для справочной информации.

Статья 7.4.7. Ущерб, причиненный частично потерпевшей стороной

Если ущерб причинен частично в результате действия или упущения потерпевшей стороны или другого события, в отношении которого она несет риск, размер возмеща­емых убытков должен быть уменьшен в той мере, в которой эти факторы способство­вали возникновению ущерба с учетом поведения каждой из сторон.

Статья 7.4.8. Уменьшение ущерба

\. Неисполнившая сторона не отвечает за ущерб, понесенный потерпевшей сторо­ной, в той мере, в которой ущерб мог быть уменьшен в результате разумных шагов по­терпевшей стороны.

2. Потерпевшая сторона имеет право на возмещение любых расходов, разумно по­несенных ею при попытках снизить ущерб.

Статья 7.4.9. Проценты годовых при неплатеже

\. Если сторона не уплачивает денежную сумму при наступлении срока платежа, потерпевшая сторона имеет право на проценты годовых на эту сумму с момента на­ступления срока платежа до момента уплаты, независимо от того, освобождается ли сторона от ответственности за неплатеж.

2. Размер процентов годовых должен составлять среднюю банковскую ставку по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков, превалирующую в отноше-

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

• международные нормативные акты <

нии валюты платежа в месте платежа, либо, если такая ставка отсутствует в этом мес­те, то такую же ставку в государстве валюты платежа. При отсутствии такой ставки в любом из этих мест в качестве ставки процентов годовых должна применяться соот­ветствующая ставка, установленная законом государства валюты платежа.

3. Потерпевшая сторона имеет право на возмещение дополнительных убытков, ес­ли неплатеж причинил ей больший ущерб.

Статья 7.4.10. Проценты годовых на сумму убытков

Если не согласовано иного, проценты годовых на сумму убытков, выплачиваемых за неисполнение неденежного обязательства, начисляются с момента, когда произош­ло неисполнение.

Статья 7.4.11. Способ денежного взыскания

1. Убытки должны быть выплачены единовременно в полной сумме. Однако они могут быть выплачены по частям, если характер ущерба делает это приемлемым.

2. Убытки, выплачиваемые по частям, могут быть индексированы. Статья 7.4.12. Валюта исчисления убытков

Убытки должны быть исчислены либо в валюте, в которой было выражено денеж­ное обязательство, либо в валюте, в которой был понесен ущерб, в зависимости от то­го, что более соответствует обстоятельствам.

Статья 7.4.13. Согласованный платеж при неисполнении

1. Если договор предусматривает, что неисполнившая сторона должна уплатить ус­тановленную сумму потерпевшей стороне за допущенное нарушение, потерпевшая сторона имеет право получить эту сумму независимо от размера действительно поне­сенного ею ущерба.

2. Однако, независимо от какого-либо соглашения об ином, установленная сумма может быть снижена до разумных пределов, если она чрезмерно велика с учетом воз­никшего от неисполнения ущерба и других обстоятельств.

(Настоящий перевод на русский язык выполнен с разрешения УНИДРУА членом международной ра­бочей группы по подготовке Принципов, корреспондентом УНИДРУА Комаровым А. С. и является ау­тентичным русским текстом Принципов).

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК№1

*Ш'!Р*4^^Ш^ '''.\;' -''"•>; &*¥''"*|-$ 1

Международные нормативные акты .

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ КОНТЕЙНЕРОВ

(Женева, 18 мая 1956 года)

Преамбула

Договаривающиеся Стороны, желая развить и облегчить пользование контейнера­ми при международных перевозках, согласились о следующем:

Глава первая. Определения Статья первая

При применении настоящей Конвенции подразумевается:

a) под «ввозными пошлинами и сборами» не только таможенные пошлины, но так­же всякого рода пошлины и сборы, причитающиеся в связи с ввозом;

b) под «контейнером» - приспособление для перевозки (клетка, съемная цистерна или всякое иное подобное приспособление),

i) имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы слу­жить для неоднократного использования;

ii) специально сконструированное для облегчения перевозки, без перегрузки гру­зов, посредством одного или нескольких родов транспорта;

iii) снабженное приспособлениями, облегчающими обращение с ним, в частности при переходе от одного рода транспорта к другому;

iv) сконструированное так, чтобы была облегчена загрузка его и выгрузка из него, и

v) с внутренним объемом не менее одного кубического метра; термин «контейнер» охватывает обычные принадлежности и оборудование контейнера, если они ввозятся вместе с контейнером, но не охватывает ни перевозочных средств, ни обычной тары;

c) под «лицами» - как физические лица, так и лица юридические, поскольку из кон­текста не вытекает противное.

Глава II. Временный ввоз с освобождением от уплаты ввозных пошлин и сборов без каких-либо запрещений или ограничений ввоза Статья 2

Каждая из Договаривающихся Сторон разрешает временный ввоз с освобождением от уплаты ввозных пошлин и сборов без каких-либо запрещений и ограничений ввоза, с обязательством реэкспортирования и под условием соблюдения прочих условий, преду­смотренных в приведенных ниже статьях 3-6 контейнеров, ввозимых загруженными для вывоза их порожними или с нагрузкой или же ввозимых порожними, с тем чтобы экс­портировать их нагруженными. Каждая из Договаривающихся Сторон оставляет за со­бой право не применять этих положений к ввозу контейнеров, приобретенных лицом, проживающим или находящимся в своей стране, или находящимся в действительном владении и распоряжении его по какой-либо иной причине; эта же оговорка относится к контейнерам, ввезенным из страны, не применяющей положений настоящей Конвенции.

Статья 3

Реэкспорт контейнеров, временно ввезенных с освобождением от уплаты ввозных пошлин и сборов, должен производиться в течение трех месяцев со дня их ввоза. По уважительным



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.