Сделай Сам Свою Работу на 5

Для специальности 060201 Стоматология





(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 13

01. Принцип дифференцированного подхода при проведении гигиенического образования и воспитания населения предусматривает:

1) проведение работы только в декретированных группах населения

2) проведение работы по тематике, предпочитаемой специалистом

3) осуществление работы с учетом характерных особенностей групп населения, на которые она направлено

4) осуществление деятельности разных группах населения

02. К особенностям природной (экологической) среды, определяющим уровень общественного здоровья относятся:

1) особенности генома человека

2) особенности биогеохимических провинций

3) солнечная активность

4) возможность полноценного отдыха

03. Осенний муссон характеризуют:

1) низкое атмосферное давление

2) низкий уровень солнечной радиации

3) оптимальная температура воздуха

4) пролонгированный теплый период осени

04. Единицей измерения атмосферного давления в системе СИ является:

1) тор

2) миллиметр ртутного столба

3) миллибар

4) паскаль

05. Родники (ключи) – это:

1) источники подземных вод, представляющие собой выходы их на земную поверхность



2) источники подземных вод, представляющие собой специально оборудованные и используемые для водоснабжения выходы их на земную поверхность

3) источники подземных вод, используемые для нецентрализованного водоснабжения

4) природные источники подземных вод, не используемые для регулярного водоснабжения

06. Экологически обусловленная патология отражает:

1) малоизученную зависимость состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

2) умеренную зависимость состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

3) среднюю степень зависимости состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

4) высокую степень зависимости состояния здоровья от загрязнения окружающей среды

07. Местное освещение – это:

1) освещение, создаваемое в отдельных участках помещения

2) освещение, при котором естественный световой поток с помощью специальных устройств направляется на рабочее место

3) естественное освещение, усиленное светильниками для лучшего освещения рабочих мест

4) освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах



08. Шум в гигиенической практике – это:

1) любой нежелательный звук или совокупность беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности

2) субъективно воспринимаемые слуховым анализатором колебания упругой среды

3) звук или совокупность сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности

4) совокупность сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, воспринимаемых слуховым анализатором


09. Единицей измерения интенсивности ультразвука в гигиенической практике является:

1) дБ

2) Вт/см2

3) Вт/м2

4) Вт/дм2

10. Сопутствующими факторами, усугубляющими вредное воздействие вибрации на организм, являются:

1) чрезмерные мышечные нагрузки

2) низкий уровень освещения

3) низкий уровень ионизации воздуха

4) неблагоприятные микроклиматические условия

11. Мощность дозы (в приложении к радиационной гигиене) – это:

1) характеристика радиоактивного излучения, определяемая его энергией

2) характеристика радиоактивного излучения, определяющая степень радиационного поражения

3) доза излучения за единицу времени (секунду, минуту, час)

4) характеристика радиоактивного излучения, определяющая вклад его в общую радиационную обстановку

12. Радиочувствительность – это:

1) способность ткани или органа накапливать радионуклиды

2) свойство ткани или органа, обеспечивающее их стойкость к действию ионизирующих излучений

3) мера чувствительности ткани к действию ионизирующих излучений

4) особое состояние организма, при котором снижается радиочувствительность тканей



13. Наука о питании (нутрициология) – это:

1) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов

2) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения

3) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов

4) наука, изучающая процессы превращения (метаболизм) компонентов пищи в организме

14. Коэффициент физической активности (КФА) – это:

1) доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

2) энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

3) кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

4) число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

15. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

1) количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

2) количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

3) количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

4) часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

16. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:

1) проведение пищевого анамнеза

2) исследование потребности в питании

3) изучение состояния фактического питания

4) исследование пищевого статуса


17. Питание лечебное – это:

1) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с различными заболеваниями

2) применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями, организуемое в стационарных условиях

3) питание, организуемое по рекомендациям диетолога с учетом конкретного заболевания

4) питание, организуемое по рекомендациям врача поликлинического звена медицинской службы

18. Биологически активные добавки к пище – это:

1) природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

2) добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им новых свойств

3) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

4) макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании

19. Психический госпитализм – это:

1) развитие психических заболеваний у пациентов и персонала, вызванных больничными факторами

2) изменения поведенческих характеристик пациентов ЛПО в связи с воздействием факторов больничной среды

3) изменения психологического (психического) статуса у персонала, пациентов ЛПО и населения, обусловленные воздействием больничных факторов

4) изменения состояния центральной нервной системы у персонала, пациентов ЛПО, обусловленные воздействием больничных факторов

20. Удобоваримость в приложении к пищеварению – это:

1) степень напряжения пищеварительной системы (пищеварительного аппарата) при переваривании, всасывании, усвоении и метаболизме пищи или отдельных нутриентов

2) доля пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая для обеспечения жизнедеятельности человека

3) степень полезности пищевого продукта или нутриента для осуществления физиологических функций организма человека

4) способность пищевых компонентов подвергаться действию ферментов

21. Государственная политика в области здорового питания – это:

1) комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и экономического положения

2) комплекс государственных мероприятий по рационализации питания населения

3) блок государственной политики, направленный на обеспечение населения продуктами питания

4) государственная политика, направленная на поддержание социальной сбалансированности питания населения

22. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

1) изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

2) изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания

3) изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

4) изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме


23. Физический госпитализм – это:

1) состояния, характеризуемые нарушениями и заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы соматической сферы организма человека в связи с больничными факторами

2) нарушения и заболевания у персонала и пациентов ЛПО, обусловленные воздействием физических факторов больничной среды

3) снижение физических возможностей у персонала и пациентов ЛПО, обусловленное воздействием больничных факторов

4) снижение уровня физического развития персонала и пациентов ЛПО, обусловленное воздействием больничных факторов

24. Класс А отходов ЛПО – это:

1) неопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам

2) опасные (рискованные) отходы

3) чрезвычайно опасные отходы

4) отходы, по составу близкие к промышленным

25. Скрытая прокладка воздуховодов, трубопроводов, арматуры должна предусматриваться в помещениях:

1) в зуботехнических лабораториях

2) в кабинетах, оснащенных рентгенологическим оборудованием

3) в помещениях, к которым предъявляются требования асептических условий

26. Половой диморфизм – это:

1) зависимость роста от половой принадлежности

2) обусловленность роста и развития полом

3) неопределенность пола развивающегося ребенка

4) увеличение либидо с возрастом

27. Закаливание – это:

1) комплекс процедур, целью которых является повышение уровня физического развития

2) система мер, используемых для ускорения процессов роста и развития детей и подростков

3) система мер, используемых для повышения устойчивости организма к неблагоприятному действию факторов окружающей среды

4) комплекс процедур, целью которых является повышение уровня функциональных возможностей организма детей и подростков

28. Хронотип ребенка – это:

1) физиологический статус ребенка, определяемый датой рождения

2) физиологический статус ребенка на момент обследования

3) тип изменений функций организма и работоспособности ребенка, определяемый возрастом

4) тип изменений функций организма и работоспособности ребенка во времени (обычно на протяжении суток)

29. Заболевание профессиональное – это:

1) заболевание, развивающееся у работников, занятых в определенной профессии

2) заболевание, возникающее исключительно или главным образом в результате действия неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности

3) заболевание, развивающееся у работников с большим стажем работы в результате действия неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности

4) острое заболевание (отравление), возникающее у работников при нарушении нормируемых условий трудовой деятельности

30. Дыхательный объем – это:

1) наибольшее количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха

2) количество воздуха, необходимое организму для оптимального функционирования жизнеобеспечивающих процессов

3) минимальное количество воздуха, необходимое для поддержания жизнеобеспечивающих процессов в организме

4) количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании


Тестовые задания зачета по гигиене

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.