Сделай Сам Свою Работу на 5

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи ботулизма в современных условиях





1) колбаса

2) рыбные продукты

3) овощи

4) продукты домашнего консервирования

19. Вспышечная форма эпидемиологического распространения госпитальных инфекций – это:

1) распространение госпитальных инфекций, характеризуемое небольшим числом заболевших

2) достаточно многочисленные случаи инфекции, но ограниченные одной ЛПО

3) значительное число случаев инфекции, которое может наблюдаться в нескольких учреждениях какого-либо населенного пункта, района, региона одновременно, а также получить распространение среди населения

4) распространение госпитальных инфекций, вызванных убиквитарными микроорганизмами

20. Мероприятия вторичной профилактики в учреждениях здравоохранения включают:

1) аттестацию рабочих мест

2) устранение вредных факторов больничной среды

3) устройство кабинетов функциональной разгрузки

4) устройство профилакториев

21. Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными относятся:

1) классу А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО)

2) классу Б (эпидемиологически опасные отходы)

3) классу В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы)



4) классу Г (токсикологически опасные отходы)

22. ЛПО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью не допускается размещать:

1) в загородной зоне

2) в жилых зданиях

3) на территории крупных жилых массивов

4) в отдельно стоящих зданиях

23. Соединения фтора, используемые для фторирования воды:

1) фторид натрия (NaF)

2) фтористый водород (HF)

3) кремнефтористый аммоний [(NH4)2SiF6]

4) фторид серебра (AgF)

24. Уровень освещенности от местных источников не должен превышать уровень общего освещения в стоматологических кабинетах более чем:

1) в 3 раза

2) в 5 раз

3) в 10 раз

4) в 15 раз

25. II группа здоровья детей и подростков – это:

1) здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций

2) здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям

3) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями



4) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями


Отметьте основные принципы закаливания

1) проведение закаливающих процедур с учетом условий жизни ребенка

2) проведение закаливающих процедур с учетом здоровья ребенка

3) постепенное увеличение интенсивности процедур

4) использование максимальных физических нагрузок

27. Гигиена труда частная – это:

1) раздел гигиены труда, изучающий закономерности воздействия отдельных факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм

2) раздел гигиены труда, комплексно изучающий воздействие условий труда на здоровье и работоспособность человека в отдельных отраслях промышленности

3) раздел гигиены труда, разрабатывающий и реализующий мероприятия по охране индивидуального здоровья работающих

4) раздел гигиены труда, разрабатывающий профилактические мероприятия по устранению или нивелированию какого-либо фактора рабочей среды

28. Напряженность труда – это:

1) характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника

2) характеристика трудового процесса, отражающая степень нагрузки на нервно-мышечный аппарат при выполнении работы

3) характеристика трудового процесса, отражающая количество локомоций (движений) в единицу времени

4) характеристика трудового процесса, отражающая время наступления утомления при выполнении той или иной работы

29. Цель социально-гигиенического мониторинга:



1) изучение здоровья населения

2) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

3) изучение факторов и условий среды обитания человека

4) динамичное наблюдение за состоянием среды обитания человека

30. Плотность потока энергии (ППЭ) электромагнитных полей (ЭМП) измеряется в:

1) А/м

2) Вт/м2 (мкВт/см2)

3) В/м

4) (мкВт/см2)×ч


Тестовые задания зачета по гигиене

Для специальности 060201 Стоматология

(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 6

01. Из перечисленных разделов гигиены отметьте те, которые не имеют статус самостоятельного раздела:

1) коммунальная гигиена

2) больничная гигиена

3) гигиена детей и подростков

4) гигиена окружающей среды

02. Уклад жизни – это:

1) порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого осуществляется жизнедеятельность населения

2) режим жизни, исторически сложившийся для определенной популяции

3) понятие, характеризующее распространение вредных привычек в какой-либо человеческой популяции

4) привычки у населения, проживающего на определенной территории

03. Основным направлением гигиенического образования и воспитания населения, реализуемого специалистами лечебно-профилактических организаций является:

1) лечение заболеваний

2) профилактика заболеваний

3) диагностика заболеваний

4) сохранение природной среды

04. Эффективная температура (ЭТ) учитывает комплексное влияние:

1) температуры, влажности, скорости движения воздуха

2) температуры, влажности, скорости движения воздуха, лучистого тепла

3) температуры, скорости движения воздуха

4) температуры, влажности воздуха

05. Организм взрослого человека содержит воды (массовая доля в процентах):

1) 30-35

2) 50-55

3) 63-67

4) 75-80

06. Гигиеническое значение почвы составляют следующие утверждения:

1) от состояния и особенностей почвы зависят условия жизни человека, его питания, хозяйственной деятельности

2) почва обеспечивает постоянную и нескончаемую циркуляцию химических веществ в системе «окружающая среда – человек»

3) почва обладает плодородием, одним из основных факторов биологической жизни

4) почва эффективно используется как среда для обезвреживания отходов жизнедеятельности человека

07. Световой поток – это:

1) пространственное распределение лучистой энергии, оцениваемое по производимому ею зрительному ощущению

2) мощность лучистой энергии, оцениваемая по производимому ею зрительному ощущению

3) распределение лучистой энергии на определенной площади, оцениваемое по производимому ею зрительному ощущению

4) мощность лучистой энергии, распространяющейся в телесном углу в 1 стерадиан

08. Светильник – это:

1) приспособление для регулирования направления светового потока от источника света

2) световой прибор, состоящий из источника света и осветительной арматуры

3) световой прибор, обеспечивающий излучение в видимой части спектра

4) световой прибор, обеспечивающий световой поток с заданными характеристиками


09. Шум непостоянный – это:

1) уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени более чем на 5 дБА

2) уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени более чем на 1 дБА

3) уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени более чем на 1 БА

4) уровень звука за рабочую смену, изменяющийся во времени более чем на 10 дБА

10. К техническим и технологическим мероприятиям профилактики вредного воздействия инфразвука относятся:

1) регламентация организации труда и отдыха работающих

2) применение поглотителей резонансного типа, эффективных в области низких частот

3) увеличение быстроходности технологического оборудования

4) обучение работающих основам охраны труда

11. Доза поглощенная – это:

1) величина энергии ионизирующего излучения, поражающая клетку

2) величина энергии ионизирующего излучения, обусловливающая риск радиационного поражения

3) величина энергии ионизирующего излучения, свидетельствующая о необходимости радиозащитных мероприятий

4) величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу

12. Объект радиационный – это:

1) объект, в котором превышаются пределы доз для персонала

2) организация, где осуществляется обращение с радиоактивными отходами

3) организация, где осуществляется обращение с техногенными источниками ионизирующего излучения

4) медицинская организация, в которой проводятся лучевая диагностика и лечение

13. Нутриенты – это:

1) пищевые продукты

2) структурные элементы пищи

3) пищевые вещества

4) биологически активные вещества

14. Пищевая ценность питания – это:

1) понятие, характеризующее полноценность питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

2) понятие, отражающее степень соответствия содержания в питании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ физиологическим нормам

3) понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных веществах, энергию и органолептические достоинства

4) понятие, отражающее степень соответствия органолептических свойств пищи сложившимся вкусовым традициям населения

15. Витамины – это:

1) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой биологической активностью

2) низкомолекулярные органические соединения, являющиеся коферментами основных ферментов, обеспечивающих метаболизм

3) низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах

4) низкомолекулярные органические соединения, обладающие в сравнении с другими компонентами пищи наиболее высокой пищевой ценностью


16. Заболевания органов кровообращения согласно классификации заболеваний и нарушений, связанных с питанием, - это:

1) алиментарные заболевания

2) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

3) болезни с алиментарными факторами риска патологии

4) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью

17. Индекс массы тела (ИМТ) – это:

1) разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

2) отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

3) отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

4) отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

18. Основными эффектами применения биологически активных добавок к пище в терапии заболеваний являются:

1) экономический эффект

2) замена биологически активными добавками к пище принятой терапии

3) коррекция диетологической поддержки основной терапии

4) повышение эффективности основной терапии

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.