Сделай Сам Свою Работу на 5

Для специальности 060201 Стоматология





(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 12

01. В систему санитарного законодательства не входят:

1) постановления и решения исполнительной власти

2) нормативные документы системы Роспотребнадзора

3) приказы Минздрава РФ и Роспотребнадзора

4) региональные законы

02. Основателем экспериментальной гигиены (гигиены как науки) является:

1) Ф.Ф. Эрисман

2) А.П. Доброславин

3) Макс Петтенкофер

4) Гиппократ

03. К факторам, формирующим и характеризующим климат, относятся:

1) географическая широта, определяющая приток солнечного излучения

2) состояние солнечной активности в данное время

3) температура воздуха в данное время в данной местности

4) близость к морям и океанам

04. К биогенным воздействиям ультрафиолетового излучения относятся:

1) общестимулирующее действие

2) бактерицидное действие

3) антирахитическое (D-витаминообразующее) действие

4) аллергенное действие

05. К водоемам 1 категории по характеру водопользования относятся:

1) водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

2) водоемы для питьевого и водоснабжения

3) водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий



4) водоемы для хозяйственно-бытового водоснабжения

06. К основным методам улучшения качества питьевой воды относятся:

1) осветление и обесцвечивание (очистка)

2) умягчение

3) обеззараживание

4) фторирование

07. Пищевые цепи (цепи питания, трофические цепи) – это:

1) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), образующих биогеоценоз

2) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего

3) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), объединенных единой цепью взаимосвязанных источников питания

4) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), взаимосвязанных определенными трофическими отношениями

08. Рекомендуемое общее время использования мобильных телефонов за сутки составляет не более:

1) 10-15 минут

2) 4-5 минут

3) 20-30 минут

4) 40-60 минут


09. Пищевые цепи (цепи питания, трофические цепи) – это:

1) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), образующих биогеоценоз



2) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего

3) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), объединенных единой цепью взаимосвязанных источников питания

4) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), взаимосвязанных определенными трофическими отношениями

10. Коэффициент естественной освещённости (КЕО) – это:

1) отношение наружной горизонтальной естественной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода, к одновременному значению горизонтальной освещённости, создаваемой внутри помещения

2) отношение площади окон к площади полы помещения

3) отношение естественной освещённости, создаваемой внутри помещения к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода

4) коэффициент, отражающий время проникновения в помещение солнечного излучения в течение суток

11. Акустический спектр – это:

1) совокупность простых гармонических колебаний, на которые может быть разложен колебательный процесс

2) наличие в звуковых колебаниях составляющих с различными частотными характеристикам

3) разнообразие в звуке колебаний с различными частотами

4) субъективно воспринимаемая величина интенсивности звука

12. Ультразвук – это:

1) механические колебания упругой среды с частотой, превышающей нижний предел слышимости – 20 Гц

2) механические колебания упругой среды с частотой, превышающей нижний предел слышимости – 100 Гц

3) механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости – 20 Гц



4) механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости – 20 кГц

13. К медико-профилактическим мероприятиям профилактики вибрационной болезни и к мероприятиям по охране труда относятся:

1) регламентация организации труда и отдыха работающих

2) постоянный контроль за исправностью оборудования

3) использование виброизолирующих материалов и устройств и использование индивидуальных виброзащитных средств

4) проведение периодических медицинских осмотров

14. Предел дозы (в приложении к радиационной гигиене) – это:

1) величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы

2) величина эквивалентной дозы облучения, допустимая при радиационной аварии

3) величина годовой эффективной дозы, обусловленной естественным радиационным фоном

4) величина годовой эффективной дозы, обусловленной техногенно измененным радиационным фоном


15. Эффекты излучения стохастические – это:

1) вредные биологические эффекты, причиной которых является несоблюдение норм радиационной безопасности

2) вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональная дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы

3) клинически выявляемые вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы

4) вредные биологические эффекты, причиной которых является инкорпорация радионуклидов

16. Пищевой статус – это:

1) состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2) реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3) понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4) набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

17. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

1) действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

2) уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

3) определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

4) уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

18. К социальным нормам питания относится:

1) минимальная продовольственная корзина (минимальный продуктовый набор), которую должна обеспечить малоимущим государственная политика в области питания

2) норма питания, разрабатываемая и используемая для организации и контроля питания отдельных социальных групп населения

3) дополнительное питание малоимущих, обеспечиваемое социальными учреждениями

4) норма питания для больных социальными болезнями

19. Питание лечебно-профилактическое – это:

1) рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания

2) питание, организуемое для предупреждения распространения и лечения тех или иных заболеваний

3) питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

4) питание, организуемое в зонах экологического неблагополучия

20. Госпитализм – это:

1) возникновение различных заболеваний и функциональных нарушений у пациентов и персонала, вызванных больничными факторами

2) возникновение различных заболеваний и функциональных нарушений у пациентов, персонала, всего населения, вызванных больничными факторами

3) возникновение инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения, связанных с больничными факторами

4) возникновение различных заболеваний и функциональных нарушений у пациентов, персонала госпиталей

21. Вертикальный механизм передачи госпитальной инфекции – это:

1) передача госпитальной инфекции от беременной женщины плоду

2) распространение госпитальной инфекции у пациента по кровеносному или лимфатическому руслу

3) передача госпитальной инфекции от матери ребенку

4) передача госпитальной инфекции от кормящей матери ребенку


 

22. Патологоанатомическое отделение может быть сблокировано с лечебным корпусом стационара при условии:

1) количества коек в ЛПО менее 100

2) организации приточно-вытяжной вентиляции

3) наличия отдельного входа

4) соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции

23. Обеспечение мероприятий по профилактике госпитальных инфекций в ЛПО в большей степени обеспечивается:

1) при децентрализованной системе застройки

2) при централизованной системе застройки

3) при смешанной системе застройки

4) при индивидуальной системе застройки

24. Отсутствие централизованной стерилизационной в стоматологических медицинских организациях (СМО) допускается при наличии:

1) не более 10 кресел

2) не более 3 кресел

3) не более 5 кресел

25. В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее (м2):

1) 7

2) 10

3) 14

4) 16

26. Ретардация – это:

1) увеличение массы тела у детей

2) увеличение длины тела у детей

3) повышение интеллекта у детей

4) тенденция замедления развития детей и подростков.

27. Индекс здоровья – это:

1) отношение числа детей, болевших в течение года более 4-х раз, к общему числу наблюдаемых детей, в %

2) отношение числа детей, не обращавшихся за медицинской помощью в течение года, к общему числу наблюдаемых детей, в %

3) число детей, относящихся к I группе здоровья к общему числу наблюдаемых детей, в %

4) отношение числа детей, не болевших в течение года, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %

28. Физиометрические методы – это:

1) измерение массы и длины тела

2) методы измерения физиологических функций организма

3) методы описания типов сложения, пропорций тела, органов

4) методы оценки биологического развития детей и подростков

29. Дыхание внешнее – это:

1) процессы, обеспечивающие обмен газов между кровью и тканями (клетками)

2) процессы, обеспечивающие обмен газов между окружающей средой и кровью

3) процессы, обеспечивающие обмен кислорода в организме

4) процессы, обеспечивающие выделение из организма газообразных продуктов жизнедеятельности

30. Умственный труд (умственная работа) – это:

1) творческая деятельность работника в процессе выполнения производственного задания

2) деятельность человека, предъявляющая наиболее высокие требования к психофизиологическим функциям памяти и внимания

3) деятельность человека по объективному обоснованию и созданию новых теорий или постулатов

4) деятельность человека по преобразованию сформированной в сознании концептуальной модели действительности в виде формирования новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе гипотез теорий

Тестовые задания зачета по гигиене

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.