Сделай Сам Свою Работу на 5

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций





1) мясные продукты

2) рыбные продукты и морепродукты

3) молочные продукты

4) винегреты, салаты, овощи, фрукты

19. Поздняя диагностика и несвоевременная изоляция больных как детерминанты распространения госпитальных инфекций обусловлены:

1) низким уровнем профессиональной подготовки специалистов ЛПУ в вопросах своей лечебной специализации

2) трудностью ранней диагностики госпитальной инфекции на фоне основного заболевания

3) недостаточным уровнем подготовки узкого специалиста, ведущего данного пациента, в вопросах диагностики инфекций

4) недостаточным количеством коек в инфекционных больницах и отделениях

20. Производственный контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом ЛПО организует:

1) руководитель ЛПО

2) территориальное управление Роспотребнадзора

3) Центр гигиены и эпидемиологии в регионе

4) аккредитованные организации

21. Персонал, не иммунизированный против гепатита В, не допускается к работам:

1) по обращению с медицинскими отходами класса А

2) по обращению с медицинскими отходами класса Б

3) по обращению с медицинскими отходами класса В

4) по обращению с медицинскими отходами класса Г



22. К экологическим факторам распространения заболеваний зубо-челюстной системы (ЗЧС) относятся:

1) факторы воздушной среды

2) генетический фактор

3) факторы водной среды

4) алиментарный фактор

5) социально-экономические факторы

23. К физическим экологическим кариогенным факторам относятся:

1) температура воздуха

2) геомагнитные поля

3) сочетанное действие метеорологических факторов

4) солнечная активность

24. Профилактический эффект фторирования воды наиболее высок:

1) когда человек использует фторированную воду с рождения

2) при использовании для фторирования сверхвысоких доз фторсодержащих веществ

3) при потреблении фторированной воды не менее двух раз в сутки

4) при потреблении фторированной воды ежедневно

25. IV группа здоровья детей и подростков – это:

1) здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций

2) здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям



3) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями

4) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями


26. Патологическая пораженность – это:

1) отношение числа детей, болевших в течение года 4 и более раза, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %

2) отношение числа выявленных случаев острых заболеваний к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров

3) отношение числа выявленных случаев хронических заболеваний к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров

4) отношение числа выявленных случаев заболеваний и функциональных отклонений к числу обследованных детей; на основании данных углубленных (плановых) медицинских осмотров

27. Возбуждение – это:

1) состояние, характеризуемое повышенным тонусом организма человека

2) активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие

3) активный физиологический процесс, обеспечивающий адекватное восприятие воздействий факторов и условий среды обитания

4) состояние, характеризуемое повышенным уровнем функционирования нервных клеток

28. Память кратковременная – это:

1) подсистема памяти, обеспечивающая сохранение временных связей в течение относительно короткого времени

2) подсистема памяти, обеспечивающая сохранение информации менее 24 часов



3) подсистема памяти, обеспечивающая своевременное «забывание» ненужной информации

4) подсистема памяти, обеспечивающая сохранение необходимой в настоящий момент информации

29. Проведение социально-гигиенического мониторинга (СГМ) обеспечивает:

1) обоснование санкций для нарушителей санитарного законодательства

2) обоснование мер снижения экологического прессинга

3) разработку новых нормативных требований к факторам и условиям среды обитания человека

4) разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

30. Напряженность магнитного поля (Н) измеряется в:

1) мкТл

2) А/м

3) кВ/м

4) В/м


Тестовые задания зачета по гигиене

Для специальности 060201 Стоматология

(3 курс, 6 семестр)

Вариант № 8

01. Отметьте, кто из перечисленных гигиенистов является организатором и руководителем первой кафедры гигиены в России:

1) И.П. Франк

2) Ф.Ф. Эрисман

3) В.А. Субботин

4) А.П. Доброславин

02. Комфорт – это:

1) субъективное восприятие человеком окружающей среды как полностью соответствующей его желаниям

2) состояние человека, характеризующееся гармонией с окружающей средой

3) степень субъективного восприятия человеком среды обитания

4) состояние человека, характеризуемое оптимальным функционированием систем и органов

03. Основной задачей Центров гигиены и эпидемиологии в регионах является:

1) организация и проведение мероприятий по контролю

2) обеспечение руководителя управления Роспотребнадзора по региону объективными данными, характеризующими санитарно-эпидемиологическую ситуацию для принятия управленческих решений

3) принятие управленческих решений для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия регионов

4) реализация представительских функций системы Роспотребнадзора в региональных органах власти

04. Наиболее информативно отражает общее тепловое состояние организма при измерениях температуры тела показатель:

1) температура кожи, измеренная в области подмышечной впадины

2) ректальная температура

3) средневзвешенная температура кожи

4) температура в ротовой полости

05. С избыточным содержанием в питьевой воде фтора связано распространение:

1) нарушений кислотно-основного равновесия

2) флюороза

3) кариеса

4) почечнокаменной болезни

06. Санитарное число по Н.И. Хлебникову – это:

1) отношение количества почвенного белкового (гумусного) азота абсолютно сухой почвы к количеству органического азота абсолютно сухой почвы

2) отношение объема загрязненной почвы к общему ее объему на данной территории

3) отношение количества нитратного почвенного азота в абсолютно сухой почве к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

4) отношение количества азота нитритов в абсолютно сухой почвы к количеству к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

07. Освещенность – это:

1) величина светового потока, падающего на единицу поверхности (поверхностная плотность светового потока)

2) величина светового потока, распространяющегося в телесном углу определенного размера

3) величина светового потока, обусловливающего уровень яркости определенной поверхности

4) величина светового потока, обусловливающего уровень различения его зрительным анализатором


08. Светильник отраженного света – это:

1) светильник, излучающий в верхнюю полусферу не менее 80 % светового потока

2) светильник, излучающий в верхнюю полусферу не менее 70 % светового потока

3) светильник, излучающий в верхнюю полусферу не менее 60 % светового потока

4) светильник, излучающий в верхнюю полусферу не менее 90 % светового потока

09. Шум прерывистый – это:

1) шум, при котором уровень звука ступенчато изменяется на 1 дБА; длительность интервала с постоянным уровнем 1 с и более

2) шум, при котором уровень звука ступенчато изменяется на 1 дБА; длительность интервала с постоянным уровнем 1 мин и более

3) шум, при котором уровень звука ступенчато изменяется на 5 дБА; длительность интервала с постоянным уровнем 1 с и более

4) шум, при котором уровень звука ступенчато изменяется на 5 дБА; длительность интервала с постоянным уровнем 1 мин и более

10. Амплитуда колебаний (амплитуда вибрации) – это:

1) максимальное смещение колеблющейся точки от положения равновесия или полуразмах колебания

2) максимальное смещение колеблющейся точки от положения равновесия или полный размах колебания

3) максимальное смещение колеблющейся точки от положения равновесия или максимально полный размах колебания

4) смещение колеблющейся точки от положения равновесия на определенную величину

11. Доза эффективная – это:

1) минимальная доза ионизирующего излучения, обусловливающая эффект радиационного поражения ткани или органа

2) доза ионизирующего излучения, эффект которой обусловлен активностью его источника

3) доза ионизирующего излучения, эффект которой связан с эффектами определенного вида ионизирующих излучений

4) величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности.

12. Персонал (применительно к радиационной гигиене) - это:

1) лица, работающие с техногенными источниками излучения или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия

2) полный штат радиационного объекта

3) численный состав работников радиационного объекта, работающих с техногенными источниками излучения

4) работники, занятые в системе обращения с радиоактивными отходами

13. Пищевой режим (режим питания) – это:

1) характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2) характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3) особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4) характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

14. Продукты рафинированные – это:

1) продукты, производимые в виде наиболее удобных для употребления формах

2) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при получении их из продовольственного сырья

3) продукты, максимально освобождённые в процессе промышленной переработки от отдельных составляющих и концентрирующие в результате какой-либо пищевой компонент

4) продукты, максимально концентрирующие биологически активные вещества при переработке продовольственного сырья


15. Основное отличие незаменимых аминокислот от заменимых:

1) имеют более выраженную биологическую роль в организме

2) не синтезируются в организме и должны поступать с пищей

3) имеет место более высокая потребность в них организма человека

4) принципиально отличаются от заменимых аминокислот по химической структуре

16. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

1) 2

2) 3

3) 4

4) 5

17. Стандартные лечебные диеты – это:

1) эталонные (шаблонные) лечебные диеты при отдельных заболеваниях

2) диеты, предназначенные для обеспечения лечебного питания при отдельных группах заболеваний

3) лечебные диеты, формируемые в пределах финансовых возможностей больниц в рамках системы обязательного медицинского страхования

4) лечебные диеты номерной системы

18. Микотоксикозы – это:

1) токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов

2) токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибов

3) токсикозы, вызываемые биологическими природными токсикантами

4) токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков

19. Перегрузка учреждений здравоохранения как детерминант распространения госпитальных инфекций, в первую очередь, обусловлена:

1) низким уровнем финансирования учреждений здравоохранения

2) низкими темпами развития больничного строительства

3) распространением госпитализации пациентов без достаточных для того оснований

4) низким уровнем развития диагностики вне стационаров

20. Устранение вредных факторов больничной среды относится:

1) к мероприятиям первичной профилактики

2) к мероприятиям вторичной профилактики

3) к мероприятиям третичной профилактики

4) к мероприятиям четвертичной профилактики

21. Архитектурно-планировочные мероприятия по профилактике госпитальных инфекций относятся:

1) к специфической профилактике

2) к неспецифической профилактике

3) к третичной профилактике

4) к четвертичной профилактике

22. К основным характеристикам кариесогенной диеты относятся:

1) избыток в рационе питания белка

2) наличие в пище избытка простых углеводов – образование органических кислот

3) дефицит в рационе жиров

4) преобладание рафинированных продуктов, содержащих мало пищевых волокон, фосфатидов и ПНЖК

23. Условия в полости рта для гликолитического расщепления простых углеводов:

1) периодическое наличие пищи

2) ферменты слюны

3) низкие значения рН

4) микрофлора, способная расщеплять углеводы до стадии органических кислот


24. Рост – это:

1) количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма

2) качественные изменения, морфологическая дифференциация тканей и органов и их функциональное совершенствование

3) увеличение с возрастом мышечной выносливости

4) увеличение с возрастом функциональных возможностей

25. V группа здоровья детей и подростков – это:

1) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма; как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения общего профиля и массовыми осмотрами не охвачены

2) здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций

3) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями

4) дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями

26. Плотность урока – это:

1) отношение времени, затраченного школьниками на учебную работу, к общей продолжительности урока, выраженное в процентах

2) суммарная физическая и интеллектуальная нагрузка школьника за время урока

3) отношение времени, затраченного школьниками на отвлечения от учебной работы, к общей продолжительности урока, выраженное в процентах

4) отношение времени, затраченного школьниками на освоение наиболее сложного раздела урока, к общей продолжительности урока, выраженное в процентах

27. Врабатывание – это:

1) период работы с наиболее высоким уровнем работоспособности

2) период работы, характеризуемый изменением физиологического статуса работающего

3) динамика функционального состояния человека в начальный период работы; вхождение в рабочий ритм, обеспечивающий наибольшую производительность труда

4) динамика функционального состояния человека в процессе рабочего цикла

28. Память оперативная – это:

1) память, необходимая для выполнения заданных операций

2) разновидность кратковременной памяти, предназначенная для оптимизации выполнения заданных операций

3) разновидность кратковременной памяти, предназначенная для удержания информации по ходу извлечения ее из долговременной памяти в процессе осуществления тех или иных видов деятельности

4) память, используемая выборочно для достижения поставленной цели

29. Международным сообществом под эгидой ВОЗ принят в качестве основного принцип санитарно-эпидемиологического нормирования:

1) принцип технической достижимости

2) принцип безусловного приоритета медицинских показаний

3) экологический принцип

30. Магнитная индукция (В) измеряется в:

1) мкТл

2) А/м

3) кВ/м

4) В/м


Тестовые задания зачета по гигиене

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.