Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 3. Управление запасами





Управление запасами следует рассматривать с двух позиций: с позиции финансового менеджмента и с позиции логистики.

Управление запасами направленно на обеспечение бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции и минимизацию текущих затрат по обслуживанию их на предприятии. Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить уровень текущих затрат на их хранение, снизить трансакционные издержки по их закупке, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. С ростом запасов увеличиваются и затраты по поддержанию соответствующих источников финансирования. С другой стороны, повышение запасов снижает риск сокращения объемов производства из-за отсутствия запасов сырья на складе, а также риск потери покупателей из-за отсутствия запасов готовой продукции.

Управление запасами в логистике– оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.



Запасы, с позиции финансового менеджмента – это вложенные в них денежные средства, которые, по сути, являются отвлечёнными из оборота, что, безусловно, является недостатком. В свою очередь без них невозможно обеспечить бесперебойный процесс воспроизводства и устойчивой платёжеспособности предприятия.

Управление запасами –это сложный комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию общего размера и структуры запасов, минимизацию затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением.

По назначению запасы делятся на два основных вида: производственные и товарные, которые в свою очередь делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные (см. табл. 6).

Таблица 6

Виды запасов в зависимости от назначения

Виды запасов в зависимости от назначения
Производственные запасы Товарные запасы
предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов – обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса. представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю.

 



Текущие запасы – главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств. Страховой запас, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно.

Сезонные запасы появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки в отличие от текущих, не меняются.

Наличие товарно-материальных запасов у предприятия оказывает двоякое влияние на финансовое состояние организации (см. табл. 7).

 

Таблица 7

Влияние наличия запасов на финансовое состояние предприятия

Положительное влияние Отрицательное влияние
· Возможность оперативного выполнения заказа покупателя вследствие достаточного уровня запасов · Создание больших запасов позволяет выполнять крупный заказ, оперативно удовлетворять возросший спрос · Закупка в большом количестве, как правило, позволяют добиться существенных скидок и др. · Формирование крупных заказов сопряжено с возникновением вмененных затрат (упущенной выгоды вследствие отказа от альтернативных направлений использования ресурсов); · Возникновение дополнительных издержек по хранению, перевозке, страхованию запасов; · Возникновение возможных убытков, связанных с устареванием продукции, ее порчи и др.

 



Одной из основных задач политики управления товарно-материальными запасами является разработка такого механизма, с помощью которого можно достичь оптимальных капиталовложений в этот вид оборотных активов.

Успешное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Управление запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются этапы, представленные на рис. 10.

       
 
ЭТАПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   

 


Рис. 10. Этапы управления запасами

 

Основой управления является анализ запасов товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) в предшествующем периоде. Для этого рассматриваются показатели общей суммы запасов ТМЦ, темпы её динамики, удельный вес в объёме оборотных активов, структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания. Изучаются показатели оборачиваемости и рентабельности использования различных видов и групп запасов, а так же объём и структура текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат.

Запасы, включаемые в состав оборотных активов, могут создаваться на предприятии с разными целями:

· обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

· обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

· накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов и готовой продукции) и т.п.

В процессе управления запасами они соответствующим образом группируются в зависимости от цели.

Основной целью оптимизации материальных потоков является обеспечение своевременной доставки различных материальных активов в необходимом количестве в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса. Заключительной частью управления запасами является построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии.

Основной задачей контролирующих систем является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов. Среди систем контроля за движением запасов наиболее широкое применение получил «Метод А-В-С» (the A-B-C approach) – метод, который классифицирует запасы по какому-то определенному показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется деятельность по контролю и управлению запасами. Как правило, используются три класса предметов:

· А (очень важные);

· В (предметы средней степени важности);

· С (наименее важные).

Тем не менее, действительное число категорий в компаниях различно в зависимости от избранного уровня «подробности» и проработки деятельности по управлению запасами. При использовании трёх классов, класс А составляет 10-20 % из общего числа предметов по объёму и 60-70 % по цене. Класс В может составлять 20-30 % в объёме и 15-30 % в денежном выражении. Предметы класса С могут составлять до 60 % по объёму хранения и всего лишь около 10-15 % по цене.

Таким образом, наиболее тщательно должны контролироваться запасы группы А, а их количество поддерживаться на сравнительно низком уровне.

По мнению ряда российских специалистов целесообразно проводить классификацию товара не только по стоимости проданного товара, но и по количеству заказов, а так же, составить отчёт, в котором в порядке убывания в соответствии со стоимостью текущих запасов следует перечислить товары, по которым мало заказов, за последние 12 месяцев. Эта система контроля позволяет снизить издержки не только по хранению запасов, но и по их закупке.

Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически по одной из представленных ниже систем:

· Система оперативного управления – через определённый промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.

· Система равномерной поставки – через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.

· Система пополнения запаса до максимального уровня – через равные промежутки времени заказывается партия, объём которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.

На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно либо через определенные периоды.

Таким образом, управление запасами – это та область менеджмента, в которой можно много выиграть от использования эффективных методов, и этот выигрыш непосредственно измеряется в денежном выражении. Вместе с тем необходимо отметить, что применение того или иного подхода к управлению запасами должно определяться стратегией компании.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.