Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Признаки подделки подписи, оттисков печатей и штампов.

Оттиски печати (штампа) являются весьма важными реквизитами доку­ментов и проставляются с целью удостоверения зафиксированных фактов.

Криминалистическим исследованием оттисков печатей решаются сле­дующие вопросы: 4

1) каков способ нанесения оттиска, вид клише и способ его изготовле­ния;

2) нанесен ли оттиск (оттиски) печатью (штампом), образцы оттисков которой (или сама печать) представлены на экспертизу;

3) одним или разными клише нанесены оттиски;

4) каким способом изготовлено поддельное клише;

5) не скопирован ли оттиск на исследуемом документе с оттисков печа­ти (штампа) на документах, представленных для сравнения.

До 1992 г. печати и штампы изготавливались в специализированных штемпельно-граверных мастерских по специальной технологии из каучука и металла. Подлинные печати (штампы) характеризовались рядом призна­ков, отражающихся в оттисках, в том числе обусловленных процессом изго­товления, совокупность которых позволяла сравнительно легко их иденти­фицировать. Обычно к таким признакам относились: соответствие рисунка букв рисунку типографского шрифта; отсутствие в тексте грамматических ошибок; равномерность интервалов между буквами и словами; симметрич­ность расположения фрагментов печати относительно ее основания; нали­чие геометрически правильных окружностей, образующих линии рамок, центр которых находится в одной точке; расположение продольных осей букв по направлению радиусов внешней окружности.

Несоответствие перечисленных признаков характеристикам исследуемо­го оттиска свидетельствовало о том, ч^о последний образован самодельным клише, чаще всего в преступных целях.

При подделке реквизитов документов оттиски печатей и штампов обыч­но выполнялись такими способами, как рисовка оттиска; выполнение от­тиска поддельным клише; перекопировка подлинного оттиска с другого документа; выполнение оттиска с помощью нарисованного клише.

Признаки нанесения оттисков печатей и штампов путем рисовки или использования гравированных или формированных клише принципиально не отличаются от признаков изготовления бланков документов этими же способами.



Социально-экономические изменения, происшедшие в стране за по­следнее десятилетие, постоянное расширение сети коммерческих организа­ций увеличили спрос на изготовление печатей. К этому следует добавить, что с МВД была снята контрольно-разрешительная функция в данной об­ласти, что повлекло за собой разработку и использование новых техноло­гий изготовления удостоверительных печатных форм различными субъек­тами, в том числе преступными элементами.

В настоящее время число возможных способов изготовления печатных форм исчисляется десятками. Однако наиболее распространенными счита­ются следующие: фотополимерный способ; лазерное гравирование по ре­зине; изготовление резиновых печатных форм с матриц, полученных е процессе фрезерования по металлу или пластмассе на специальных стан­ках.

Фотополимерный способ основан на свойствах высокомолекулярных со­единений полимеризоваться под действием ультрафиолетового излучения. Для изготовления печатей используется жидкая фотополимерная компози­ция (ФПЖ) или твердые фотополимерные пластины (ФПП). Наиболее распространенным оборудованием для полимеризации является форми- рующе-копировальная установка, представляющая собой камеру с ультра­фиолетовой лампой и таймером, по размерам и внешнему виду похожая на небольшие чемоданы. Время, необходимое для изготовления одной партии (20—40 клише), составляет около получаса. К достоинствам фотополимер­ной технологии относятся ее простота, дешевизна, доступность оборудова­ния и расходных материалов при сравнительно высоком качестве готовок продукции.

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов: 1) изготовле­ние на компьютере с помощью графических программ изображения буду­щей печати; 2) перенос негативного изображения с помощью лазерного принтера на прозрачную или матовую пленку; 3) подготовка формирующе- копировальной рамы; 4) засветка фотополимера поочередно с обеих сторог с промежуточным вымыванием пробелов вымывным раствором с темпера­турой до .45—50 °С (для удаления неполимеризовавшейся части компози­ции); 5) дополнительное экспонирование под слоем воды для приданш большей прочности печатной форме, промывка полученного клише, суш­ка, припудривание рабочей поверхности для устранения липкости1.

Поскольку в процессе изготовления печатной формы используете* большое количество операций, выполняемых вручную, возникают дефек­ты, по которым можно в дальнейшем судить о способе изготовления К признакам, обусловленным механизмом нанесения оттиска печатг (штампа), выполненной фотополимерным способом, следует отнести сле­дующие: вдавленность бумаги в месте расположения оттиска; отображение не всей поверхности, а ее контуров; четкие границы штрихов в средне- г слабоокрашенных оттисках печатей, изготовленных из ФПП, в то врем* как середина штриха не окрашена; неравномерность ширины штрихо! на разных участках в оттисках полимерных штрихов, изготовленных и; ФПЖ.

Лазерное гравирование осуществляется на специальных или универсаль­ных лазерных граверах. В отличие от ручной гравировки, печатные и про­бельные элементы формируются лазерным лучом, управляемым компьюте­ром или микропроцессором гравера, непосредственно на поверхности бу­дущего клише. Пучок излучения, сфокусированный на пятно размеро]у несколько десятков микрон, создает в месте контакта высокую температур} (3000—5000 °С), за счет которой происходит термическое разложение рези­ны. Для создания рисунка печатной формы ^уч лазера синхронно включа­ется и выключается при врашательно-поступательном движении барабана или горизонтальном перемещении каретки. В практике изготовления пе­чатных форм используются как специально разработанные для этих целей гравировальные машины барабанного типа, так и широкофункциональные аппараты планшетного типа. В зависимости от вида применяемого лазера их разрешающая способность может достигать 2450 dpi (точек на дюйм), что в несколько раз превышает аналогичный параметр большинства ком­пьютерных принтеров.

При лазерном гравировании наблюдается повышение качества готовых форм (исключаются потери полезной информации в изображении печати и проявление в оригинал-макете дефектов печатающих устройств, оптиче­ское разрешение готовой печати не ограничивается разрешением устройст­ва промежуточного вывода) за счет отсутствия промежуточной стадии пе­ренесения изображения оттиска на прозрачную пленку. Процесс изготов­ления удостоверительной формы состоит из трех этапов: 1) создание на компьютере макета будущей печати; 2) установка параметров гравирования и подготовка гравера; 3) непосредственно само гравирование в автономном режиме1.

Однако и этому способу изготовления печатных форм присущ ряд осо­бенностей, а именно: четкие ровные границы штрихов, при этом все эле­менты имеют правильную геометрическую форму; отображение в штрихах поверхностной структуры красителей печатной формы в виде параллель­ных полос различной ширины; сетчатая структура дна пробельных эле­ментов (при дополнительной обработке резины до или после гравирова­ния печатной формы); разрывы в тонких штрихах (характерно для печат­ных форм с прямоугольным профилем печатающих элементов) и пр.

Этапы изготовления печатных форм с использованием фрезерования на специальных станках под управлением микропроцессоров сходны с «тради­ционной» технологией: фрезерование матрицы на металле или пластмассе; вулканизация сырой резины на полученной матрице. Достаточное распро­странение получили такие способы изготовления печатных форм, в кото­рых источником краски служит сам материал печатной формы (так назы­ваемые красконаполненные клише). К ним относится, например, Flash- технология термического запекания пор синтетического пеноматериала с последующей пропиткой его краской, разработанная в 1994 г. японской фирмой «Тауо Group».

Процедура изготовления печатных форм с использованием Flash-техно­логии достаточно проста, в некоторой степени она аналогична процедуре фотополимерной технологии (в части изготовления оригинал-макета на пленке в позитивном или негативном отображении). Полученный ориги­нал-макет накладывается на микропористый материал и помещается в Flash-камеру, где под действием серии вспышек ксеноновой лампы темные участки пленки разогреваются до 70—75 °С и запекают находящиеся под ней поры, делая их непроницаемыми для краски. ,

Непосредственно сам процесс изготовления клише занимает 2—3 мин, при этом отсутствуют многие подготовительные и промежуточные опера­ции. В зависимости от качества оригинал-макета оптическое разрешение получаемых печатей может достигать уровня лазерных граверов. Суще венной особенностью данной технологии является отсутствие рельефа бочей поверхности удостоверительной печатной формы, при этом пе тающие элементы (открытые поры) и пробельные (запаянные поры) р полагаются в одной плоскости, что позволяет избежать деформации выдавливания краски за границы печатающих элементов при нанесен оттисков1.

К признакам, свидетельствующим об использовании фрезерования п изготовлении матрицы, относятся следующие: неполное отображение оттиске отдельных знаков; разрывы штрихов в местах пересечения; угло! тость отдельных элементов и пр.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.