Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Криминалистика в зарубежных странах.

Криминалистика в европейских зарубежных странах сформировалась во второй половине XIX в. Основателем криминалистической науки считают австрийца Ганса Гросса (1847-1915), который в 1893 г. опубликовал свое известное "Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции". Целью его работы было, как указывал Г. Гросс, создание настольной книги, в которой были бы собраны в понятной для следователей форме все те знания, которые до тех пор можно было найти в трудах по баллистике, фотографии и т.п. Естественнонаучные знания нашли отражение в объемных главах о вещественных доказательствах, учении о тождестве, осмотре места происшествия, допросе и об отдельных видах преступлений. Труды Г. Гросса оказали существенное влияние на развитие криминалистики во всех странах, особенно относящихся к австро-германской ветви. [10]

Характерной чертой развития зарубежной криминалистики является почти полное отсутствие работ, посвященных исследованию ее методологических и теоретических основ. Вследствие этого и сейчас в большинстве капиталистических стран криминалистика не признается самостоятельной наукой, а рассматривается как вспомогательная, сугубо прикладная дисциплина либо вообще как "полицейская техника", лишенная правовой регламентации. Поэтому круг проблем криминалистики ограничивается комплексом специальных технических средств и приемов, ей отводится роль дисциплины, призванной разрабатывать чисто технические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений. И как следствие такого подхода, в ряде стран (в частности, в США) криминалистика преподается далеко не во всех юридических вузах. [6]

Несмотря на отмеченную "однобокость" развития, наиболее полные курсы зарубежной криминалистики обычно состоят из четырех разделов:

1) техника совершения преступлений;

2) криминалистическая техника;

3) криминалистическая тактика;

4) организация борьбы с преступностью. В первом разделе рассматриваются способы различных преступных посягательств. Два последующих посвящаются соответственно техническим и тактическим аспектам криминалистики, причем в учебниках большого объема в них выделяются особенные части, учитывающие специфику технических и тактических приемов применительно к отдельным составам преступных посягательств.



Раздел об организации борьбы с преступностью обычно состоит из двух частей. В первой освещаются внутригосударственные, а во второй - международные формы и методы уголовного преследования. В первой части описывается взаимодействие государственных и иных органов, в том числе частных сыскных бюро и агентств, организаций самозащиты граждан, союзов по защите от мошенничества в области кредитных операций и др. Значительное внимание уделяется использованию средств массовой информации и коммуникации, формированию профессиональных качеств следователя.

Вторая часть данного раздела раскрывает международно-правовые аспекты борьбы с организованной преступностью. Здесь описывается организация работы Интерпола, роль которого постепенно возрастает ввиду того, что преступность все более приобретает международный характер. Кражи произведений искусства и фальшивомонетничество, контрабанда и терроризм, торговля наркотиками и "живым товаром", подделка кредитных карточек, дорожных чеков и иные экономические преступления не признают государственных границ. Поэтому полицейские органы многих государств уже давно кооперируют свою деятельность в борьбе с международной преступностью, что положительно сказывается на результатах. Членом Интерпола является и Российская Федерация.

Рост преступности, наблюдаемый практически повсеместно, вынуждает государства изыскивать все более эффективные меры борьбы с нею. Полиция получает на вооружение самые современные технические средства и методы, обеспечивающие быстрое реагирование на совершенное преступное посягательство, информационный контроль за преступниками с помощью мероприятий полицейской и "внутренней" разведки.

Собранная информация подвергается электронной обработке и закладывается в базы данных компьютерных сетей, обслуживающих правоохранительные органы. Полицейская автоматизированная информационная сеть замкнута и обслуживает такие развитые капиталистические страны, как США, Англия, Франция, Япония, Канада. Даже из патрульного полицейского автомобиля можно получить нужную информацию, хранящуюся в памяти компьютера, включенного в эту служебную сеть. Большое внимание уделяется работе лабораторий криминалистической экспертизы, оснащенных весьма современным аналитическим оборудованием.

Неплохо развита и так называемая полевая криминалистика, т.е. криминалистические средства и методы, приспособленные для применения в ходе осмотра места происшествия, обыска, задержания, освидетельствования и других следственных и розыскных действий, проводимых в сложных, а зачастую и неблагоприятных условиях. Полиция США, ФРГ, Англии, Франции, Японии располагает специально оборудованными автомобилями и вертолетами, широко использует в работе телевидение, компьютерную и лазерную технику. Полицейские органы активно применяют портативные приборы и датчики для предварительного экспресс-анализа крови, наркотических и взрывчатых веществ, поиска драгоценных металлов, трупов. Они удобны и результативны в применении. Большое внимание уделяется разработке эффективных наборов средств для работы с различными следами и микрообъектами, а также для личной защиты и безопасности сотрудников полиции при задержании вооруженных преступников. [8]

В повседневной деятельности полиции используются многие новейшие достижения научно-технического прогресса, в частности средства микроанализа, голографии, компьютерных технологий. Электроника широко представлена также в криминалистической фотографии: это автоматические камеры, обеспечивающие точную наводку на резкость, установку выдержки и диафрагмы даже при съемках в сложных условиях; микропроцессоры, которыми оснащены фотоувеличители, регулирующие автоматический подбор светофильтров при печатании цветных снимков, и т.д. В большинстве развитых капиталистических государств полиция уже давно использует только цветные фотоматериалы. Применяются фотоаппараты, исключающие процесс фотопечати, цифровые камеры, снимающие на дискеты. Отснятые кадры можно сразу же просмотреть на экране монитора, вывести на печать через принтер компьютера, передать по телекоммуникационным каналам. Давно и широко распространена цветная видеозапись, в том числе цифровая.

Все более совершенствуются криминалистические средства предотвращения преступных посягательств: различные системы контроля и допуска, исключающие недозволенное проникновение на охраняемый объект, пронос оружия, взрывчатки, наркотиков, драгоценных металлов, товаров, снабженных специальными бирками, и т.д. Активно применяются портативные детекторы фальшивых денег и ценных бумаг, следящие и регистрирующие системы в банках, супермаркетах и других учреждениях, где сосредоточиваются крупные суммы денег и ценные товары.

Большое внимание уделяется разработке и использованию аналитических средств при допросах, в особенности устройств типа полиграф, вариограф, детектор скрываемого знания и т.п.

Приборы типа полиграф уже многие годы применяются в практике борьбы с преступностью более 20 государств, в том числе США, Швейцарии, Японии, Турции и др. Там созданы специальные лаборатории, обслуживаемые квалифицированными специалистами. Некоторые современные конструкции полиграфов бесконтактно регистрируют десятки различных психофизиологических параметров, динамика которых анализируется встроенным компьютером по специальной программе. Точность диагностики причастности лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обеспечивается в пределах 75 - 100%. (Подобные устройства, причем отечественного производства, стали применяться с 1995 г. и органами МВД. С их помощью, например, в Краснодарском крае уже раскрыты сотни самых различных преступлений)

Усилиями зарубежных криминалистов решены такие крупные научно-практические проблемы, как компьютерная обработка, хранение и анализ дактилоскопической информации, идентификация человека по его генотипу, отождествление по голосу и др. Эти подлинно значительные достижения в сфере криминалистической техники и судебной экспертизы должны активнее использоваться отечественными криминалистами, что послужит совершенствованию их профессиональной деятельности в сложных современных условиях.

Методы криминалистики.

Метод – способ познания. Способы познания криминалистической действительности:

1) всеобщий метод – метод материалистической диалектики;

2) общие методы – методы, которые используются практически в любой науке.

К числу общих методов относят:

1-чувственно-рациональные методы (они сочетают в себе и чувственное, и рациональное познание, поскольку воспринимается совокупность элементов, которые систематизированы определенным образом).

- наблюдение за каким-либо объектом, явлением, процессом;

- описание объекта и его признаков;

- сравнение свойств или признаков двух или нескольких объектов;

- эксперимент, т. е. воспроизведение явления (события) для изучения его связи с другими явлениями;

- моделирование, т. е. замена объекта-оригинала моделью, специально созданным аналогом;

2-логические методы (характеризуются абстрактно-теоретическими формами изложения материала; изучение объектов, событий, процессов.

- анализ, т. е. мысленное разложение целого на части;

- синтез (изучение предмета или явления в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей);

- индукция, т. е. процесс познания от частного к общему;

- дедукция (процесс, противоположный индукции);

- гипотеза;

- аналогия;

3-математические методы:

- измерение, т. е. исследование величины (например, размер, масса, объем, температура, время, скорость движения);

- вычисление;

- геометрическое построение (например, для составления планов, чертежей, схем);

4-кибернетические методы (позволяют осуществлять поиск и автоматическую обработку информации, компьютерное моделирование).

3) частнонаучные методы – методы отдельных частных наук, используемые в целях исследования преступлений (социологии, антропологии, габитологии, химии, биологии, психологии и ряда других наук);

- физические, химические методы (необходимы для анализа состава, структуры, физических и химических свойств веществ и материалов);

- биологические методы (используются для исследования объектов биологического происхождения);

- антропологические, антропометрические методы (используют для установления личности погибшего по костным останкам; описание внешности человека для его розыска);

- социологические методы (с помощью проведения опросов и анкетирования можно изучить причины и условия, способствующие совершению преступления, а также собрать информацию о результативности тех или иных тактических приемов);

- психологические (используются при разработке тактических приемов, тактических комбинаций и операций).

4) специальные (собственно криминалистические) методы – методы, разработанные и используемые только криминалистикой. К их числу относят:

1-технико-криминалистические методы, применяемые в трасологических, одорологических, баллистических и иных отраслях криминалистической техники;

2-структурно-криминалистические методы – это методы накопления исходной информации, необходимой для построения определенной деятельности.

Криминалистика тесно связана с юридической психологией и особенно ее частью, называемой следственной психологией. Ее данные используются не только для разработок психологических основ криминалистической тактики и методики расследования, но и для формирования отдельных криминалистических учений, например о навыках, методах распознания инсценировок, о способе совершения преступлений.

Криминалистика заимствует положения логики и особенно такие приемы логического мышления, как анализ, синтез, дедукция и индукция, аналогия, обобщение, абстракция и т.п. Использование сведений из области логики позволили разработать логику следствия, логические основы криминалистической тактики.

Широкое проникновение психологии и логики в криминалистику создало благоприятные условия для использования в разработке криминалистических приемов и методов расследования данных групп математических наук (теории игр, теории рефлексивных игр), а также кибернетики.

В выборе наиболее эффективных способов организации и планирования расследования в целом, криминалистических операций, отдельных следственных действий и организационно-тактических аспектов по собиранию и использованию доказательств криминалистика опирается и на данные науки управления.

Немыслима разработка технических средств, тактических и методических приемов криминалистики без учета положений этики. На положениях этики основана линия поведения оперативных работников, следователей, судей при собирании, использовании и исследовании доказательств, их действия и отношения.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.