Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Объекты криминалистической взрывотехники.

 

  Схема 15.6. Основные задачи, решаемые при взрывотехнической экспертизе

 

 

Общие правила осмотра, фиксации и изъятия взрывных устройств и следов взрыва на месте их обнаружения. Взрывотехническая экспертиза.

Взрывное устройство — это изделие, предназначенное и способное к взрыву в определенных условиях. Взрывные устройства можно подразде-лить на ВУ промышленного и самодельного (СВУ) изготовления.

Взрывное устройство промышленного изготовления представляет собой устройство, изготовленное промышленным способом в соответствии с нор-мативно-технической документацией. Под СВУ понимают устройство, в котором хотя бы один из элементов изготовлен самодельным способом, или устройство, имеющее непромышленную нерегламентированную сбор-ку, т. е. конструкцию окончательно подготовленного к взрыву устройства, не оговоренную требованиями соответствующих технических условий на его изготовление (монтаж)1.

Взрывное устройство состоит, как правило, из ВВ или смеси веществ, средств инициирования (капсюли-воспламенители, электровоспламенители, капсюли-детонаторы, электродетонаторы, запалы и т. п.), предохрани- тельно-исполнительного механизма (взрывателя) и корпуса (металлическо-го, деревянного, пластмассового). Однако к ВУ могут быть отнесены и устройства, в которых отсутствует тот или иной из перечисленных элементов (например, средство взрывания), но, тем не менее, способные к взрыву в конкретных условиях. Например, некоторые типы ВУ могут быть бескорпусными.

Самодельно изготавливаемые ВУ, конструкция и действие которых ос-нованы на принципах ВУ промышленного изготовления, нередко маскиру-ются под предметы быта: портфели, посылки, ручные электрофонарики, термосы и т. п. Такие предметы удобно транспортировать и можно оста-вить под видом забытой вещи.

В зависимости от конструкции средств взрывания (взрывателя) в ВУ могут быть реализованы огневой, электрический, механический, химический способы взрывания или их сочетание.



В соответствии с примененными средствами взрывания ВУ подразделяются на управляемые (по радиоканалу, по проводам), замедленного действия (типа объектных мин, гранат дистанционного действия, взрывпакетов и т. п.) и неуправляемые, срабатывающие при воздействии на чувствительный элемент. К последним относятся ВУ типа инженерных мин, мин-ло- вушек, которые работают в режиме ожидания, т. е. срабатывают при воздействии на заминированный объект, а также ВУ типа ручных гранат ударного действия, боеприпасов артиллерии с взрывателями ударного действия и т. п.

В результате срабатывания средств инициирования (взрывателя) проис-ходит взрыв основного заряда ВВ, процесс которого характеризуется осво-бождением большого количества энергии в ограниченном объеме за корот-кий промежуток времени.

Применяемые во взрывных устройствах ВВ представляют собой хими-ческие соединения или смеси, способные к быстрой реакции, сопровож-дающейся выделением большого количества тепла и образованием газов. Возникнув в одной точке под влиянием нагревания (удара, трения, взрыва), эта реакция мгновенно распространяется по заряду с помощью процессов горения2 или детонации (действие ударной волны).

Основными ВВ являются: тринитротолуол, тетрил, гексоген, октоген (ТЭН), нитроглицерин, нитроклетчатка и др., а также составы на их осно-ве. В качестве инициирующих составов используют азид свинца, гремучую ртуть, тринитрорезорцинат свинца (ТНРС), тетразен.

В задачу следователя, производящего осмотр места происшествия, входит обнаружение, фиксация, изъятие комплекса объектов, могущих иметь отношение к взрыву. Известные сложности при этом порождает то обстоя-тельство, что к данному моменту еще не известен вид примененного ВУ, а следовательно, и его компоненты, которые следует искать. Поэтому при осмотре места взрыва совершенно необходимо участие специалиста по боеприпасам, ВУ и ВВ.

С учетом конструкции ВУ на месте происшествия могут быть обнаружены следы ВВ, части, фрагменты корпуса, боеприпасов, остатки источников питания, проводов, часового механизма или иного устройства, призванного вызвать взрыв. Оставшимися частями взрывателя могут быть фрагменты, части средств инициирования (провода, осколки гильзы детонатора и т. п.), исполнительных механизмов (ударники с жалом, электроконтакты, поршни, шарики и т. п.), корпуса, чек и т. п.

Обнаруживаемые объекты фотографируют, фиксируют в протоколе и на плане (схеме), отмечают точное местоположение каждого объекта, внешний вид, состояние, материал (хотя бы приблизительно), наличие следов- наложений, в том числе ВВ. Остатки их могут быть обнаружены как на частях боеприпасов, так и на пораженных объектах, одежде и т. п.

Описывая повреждения, отмечают их вид (пробоина, вмятина), размеры, форму, вывороченность краевых участков, местоположение.

Изъятые объекты упаковывают по отдельности и направляют на экспертизу для установления: конструкции СВУ, принципа действия, определения материалов, использованных для его изготовления; вида ВВ. В отношении последних выясняют, где они применяются, нельзя ли изготовить их кустарно. Важным является и вопрос о профессиональных найыках лица, изготовившего самодельное устройство

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.