Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Криминалистика в системе юридических наук (связь с юридическими науками).

Предмет, задачи, история криминалистики.

Криминалистика – это наука об уголовно-релевантных (значимых) закономерностях преступной деятельности, закономерностях возникновения и существования информации в результате совершения преступлений, ее (информации) собирания, исследования, использования и оценки, а также основанных на познании этих закономерностей средствах и методах деятельности дознавателей, следователей, специалистов, экспертов, адвокатов, прокуроров и суда каждым в соответствии со своей процессуальной функцией и полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законом для исследования преступлений.

Предмет криминалистики – 3 вида закономерностей:

1) закономерности преступной деятельности (механизма преступления);

механизм преступления – это сложная динамическая система, включающая ряд компонентов: субъект преступления, предмет посягательства, способ совершения, преступный результат, обстановка преступления.

2) информационные закономерности;

3) закономерности деятельности по раскрытию, расследованию и судебному исследованию преступлений (собирание доказательств предусматривает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Результаты доказательства используется в процессе доказывания по уголовному делу).

Задачи криминалистики подразделяются на общие и специальные.

Общая, главная задача – содействовать своими средствами и методами борьбе с преступностью. К специальным задачам относят:

1-разработка и выявление общих закономерностей раскрытия и расследования преступлений;

2-совершенствование общей и частных теорий криминалистики;

3-разработка и совершенствование методов и средств практической деятельности по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений;

4-накопление, изучение и использование опыта как отечественной, так и зарубежной науки и практики расследования преступлений;

5-разработка и внедрение новых средств, приемов и методов;

6-разработка рекомендаций, направленных на обеспечение деятельности следователей, экспертов и органов дознания.



Соотношение криминалистики и теории судебных доказательств.

Общая теория судебной экспертизы – это система мировоззренческих и праксиологических принципов, как самой теории, так и ее объекта – экспертной деятельности, частных теоретических построений в этой области научного знания, методов развития теории и осуществления экспертных исследований, процессов и отношений, т.е. комплексное научное отражение судебно-экспертной деятельности.

Основанием разграничения двух родственных, но самостоятельных наук является различие их целей и функций в аспекте праксиологии, представляющей собой философскую концепцию оптимизации деятельности.

Предметом общей теории судебной экспертизы являются закономерности судебно-экспертной деятельности, как единого целого. Предметом же криминалистики служат, в том числе и закономерности деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств.

Криминалистика как наука сформировалась в 19 веке, т.к. 19 век характеризуется резким взрывом преступности. А. Бертильон предложил первый способ регистрации преступников – бертильонаж (научный метод отождествления личности по антропометрическим параметрам). На смену бертильонажу пришла дактилоскопия (с греч. «смотрю на пальцы»). Основоположники метода –Гершель, Генри Фолдс, Эдвард Генри.

В 19 веке предпринимались и иные попытки регистрации преступлений – идентификация и отождествление по голосу.

Вклад наших соотечественников: Молчанов и Скопин предложили использовать метод рентгеноскопии в криминалистической практике, метод спектрального анализа, а также химический и биологический метод исследования огнестрельных ранений (повреждений).

Бохман впервые предложил способ фиксации объемных следов с помощью гипса.

Буринский – основоположник судебной фотографии, а также методик выявления подложных документов.

Чистович впервые научно обосновал видовую и групповую принадлежность крови и соответственно регистрации лиц по данной системе.

История отечественной криминалистики может быть разделена на 4 этапа:

1) 1918 по 1940 гг. – создание первых учебников, пособий по криминалистике, практическая направленность проводимых научных исследований в частности в области криминалистической техники (Громов, Потапов, Екимов).

2) 1945 по 1970 гг. – формирование частных криминалистических теорий (трассология – учение о следах, учение о криминалистических версиях, организации и планировании расследования, криминалистической идентификации, а также тактики производства отдельных следственных действий) – Васильев, Шляхов и др.

3) 1970 по 1990 гг. – формирование новых криминалистических теорий (о следственных ситуациях, тактических комбинациях и операциях, о психологии расследования и т.д.) – Белкин, О.Я Баев, Дулов, Лузгин, Герасимов и др.

4) 1990 гг. по наши дни – выделение самостоятельного раздела – общей теории (методологии) криминалистики, происходит совершенствование технических средств и методов (полиграф, одорология и др. направления), появление в рамках криминалистической тактики таких компонентов как тактика государственного обвинения и тактика защиты, разработка новых криминалистических методик (методик расследования преступлений) – Яблоков, Филиппов, Волынский, Селиванов, Зорин, Аверьянова и др.

Впервые термин «криминалистика» был введен в научный оборот австрийским ученым Гансом Гроссом в 1897 г. Изначально криминалистику воспринимали как естественно-техническую науку, носящую вспомогательный характер по отношению к уголовному праву и процессу. Криминалистика – наука о раскрытии и расследовании преступлений. В 1968 г. Профессор Белкин дал определение криминалистики как науки о закономерностях, лежащих в сфере судебного исследования преступлений.

Система криминалистики.

Система криминалистики представляет собой сложную динамическую составляющую, которую образуют:

1) общая теория криминалистики (методология) – изучает историю, современное состояние криминалистики, понятийно-категориальный аппарат, принципы, на которых строится криминалистика, ее (криминалистики) взаимосвязь с другими науками и т.д.

2) криминалистическая техника – система научных положений и основанных на них технических средствах, предназначенных для собирания, исследования, использования доказательств и иных мер в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

3) криминалистическая тактика – система научных положений и разработанных на их основе практических рекомендаций по эффективному производству следственных действий, реализации тактики государственного обвинения, тактики защиты, а также тактики судебного следствия.

4) криминалистическая методика (методика расследования отдельных видов и групп преступлений) – это итоговый (синтезирующий, обобщающий) раздел науки криминалистики, объединяющий положения теории техники и тактики в специфическом преломлении к условиям расследования отдельных видов преступлений. Это система правил расследования определенного вида/группы преступлений.

Криминалистика в системе юридических наук (связь с юридическими науками).

Огромное влияние на криминалистику оказывают правовые науки и дисциплины. Нормы уголовно-процессуального права определяют формы применения технико-криминалистических средств и методов, порядок проведения отдельных следственных действий, входят в число источников методики расследования определенных видов и групп преступлений. Тесная связь с наукой уголовного процесса обусловлена также тем, что криминалистика на начальных этапах возникла и развивалась в рамках этой науки – до тех пор, пока накопленный материал и научные обогащения не пришли в противоречия с предметом уголовно-процессуального права.

Криминалистика изучает преступность и преступления параллельно с криминологией, соответственно происходит естественный обмен результатами научных наблюдений, сведениями об установленных закономерностях, разработанными рекомендациями, особенно в части предотвращения преступлений.

Тесная связь существует между криминалистикой и уголовным правом. Без определения признаков состава преступления, содержащихся в уголовном праве, невозможна разработка методик их расследования.

Взаимосвязь криминалистики с гражданским правом и гражданским процессом долгое время была минимальна. В наши дни, с ростом рыночных отношений, эти взаимоотношения наук стали укрепляться и расширяться.

Несомненно влияние криминалистики на такие дисциплины, как теория оперативно-розыскной деятельности. Они заимствовали многие положения криминалистической тактики и техники.

Положения уголовно-исполнительного права учитываются при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в условиях уголовно-исполнительных учреждений, что определяет связь с криминалистикой.

Смежной для криминалистики является и наука административного права, особенно в части, посвященной собиранию, исследованию и использованию доказательств по делам об административных правонарушений.

Связи криминалистики с неюридическими науками.

Криминалистику невозможно представить в отрыве от таких общественных наук, как философия, логика, этика, судебная психология.

Философия лежит в основе методологии криминалистики, определяет те закономерности исследования, которые должны быть учтены в целях повышения эффективности и значимости криминалистических рекомендаций, определяет ее учение о методах науки.

На положениях этики основана линия поведения оперативных работников, следователей, судей при собирании, использовании и исследовании доказательств, их действия и отношения.

Логика активно используется для организации криминалистического мышления, обязательно включающего анализ и синтез, обобщение, дедукцию и индукцию.

Много общего у криминалистики с судебной психологией, данные которой активно используются при разработке тактико-криминалистических приемов, при анализе проблем и создании методик расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистику многое связывает с специальными отраслями наук, так как судебная химия (токсикология), судебная медицина. Их роднит, во-первых, цель применения – борьба с преступностью. Данные этих наук учитываются при разработке рекомендаций. Например, разрабатывая тактику осмотра трупа на месте происшествия, принимают во внимание характеристику трупных явлений, признаки, по которым можно судить об орудии, которым причинено повреждение. Судебная медицина, например, использует все более данные трасологии для решения собственных задач.

Естественные и технические науки связаны больше с разделом криминалистической техники. Их влияние видно, например, через применение технических средств.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.