Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Следы зубов и ногтей. Особенности их фиксации и изъятия. Возможности экспертного исследования.

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко.

В практике расследования уголовных дел следы зубов обнаруживаются в случаях, когда они оставлены:

1) на теле жертвы;

2) преступником на продуктах питания или иных предметах (сыре, масле, свинцовой пломбе и т. д);

3) потерпевшим на теле преступника, что характерно для половых преступлений и убийств. Идентификационное значение имеют анатомические признаки зубов, которые можно разделить на:

1) врожденные:

а) количество зубов;

б) расстояние между зубами;

в) размеры зубов (увеличенные или уменьшенные относительно нормы);

г) форма зубов может иметь отклонение от нормы;

д) расположение зубов(могут быть наклонены назад или вперед, повернуты под различными углами вокруг своей оси);

е) чередование зубов;

2) приобретенные:

а) механические повреждения;

б) заболевания зубов;

в) следы лечения зубов.

Следы зубов классифицируются по механизму их образования:

1) надкус – след, образованный движением нижней челюсти в виде вдавленных следов – оттисков верхних и нижних зубов:

а) простые – образуются вертикальным движением нижней челюсти;

б) сложные – образуются при одновременном движении челюсти в сторону;

2) откус – динамический след, состоящий из трасс от микрорельефа режущей поверхности зубов (при откусе зубы смыкаются полностью, в результате чего происходит отделение части следообразующе-го объекта).

Обнаруженные следы зубов фотографируются по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки.

После фотографирования производят описание следов в протоколе, где указываются вид и количество следов, форма зуба и его размеры, радиус кривизны зубных дуг.

Ногти человекаразличаются по величине (ширине, длине, степени крутизны изгиба), по форме (овальные, округленные, угловатые). Бывают различные уродства, дефекты отдельных ногтей в виде конца штопора, сильно загнутый ноготь.

По следам ногтей можно установить:1) имела ли место борьба преступника с жертвой и какова ее продолжительность;



2 способ убийства (удушение руками);

3 инсценировку преступления (нанесение повреждений собственной рукой);

4) личность.

Следы – остатки ногтей (обломанные, отрезанные ногти) исследуются как целое по частям.

В результате исследования подногтевого содержимого можно получить информацию о профессии лица, а также обнаружить микрочастицы, свидетельствующие о факте борьбы преступника и жертвы (кровь, микроволокна и т. д.).

Следы ногтей на теле человека подлежат обязательной фиксации в протоколе следственного действия, а также обязательному фотографированию узловой и детальной съемкой масштабным методом.

Прочие следы тела человека(следы губ, носа, т. е. участков кожи, не имеющих папиллярных линий) образуются при контакте с твердой гладкой поверхностью, чаще всего на оконном стекле, витрине, стеклянной двери. Если след достаточного размера и отражает совокупность признаков, он используется для соответствующей идентификации. Его фотографируют и изымают так же, как следы рук.

Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания (сыре, шоколаде, фруктах и др.) и на иных предметах (металлическая проб­ка от бутылки, свинцовая пломба и т. п.), а также на теле человека (пре­ступника, жертвы). По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

По механизму образования различают следы надкуса и откуса. При над­кусе происходит неполное смыкание зубов и на противоположных поверх­ностях объекта образуются следы, отображающие жевательную поверх­ность верхних и нижних зубов, а также некоторую часть их боковой по­верхности (рис. 14.7).

При откусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, от которого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющие конфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы от внутренней поверхности зубов в виде выпуклых ду­гообразных полос (рис. 14.8).

Наиболее информативны следы надкуса. По ним (как правило объем­ным) можно судить о следующих общих и частных признаках зубного ап­парата: форме и размерах дуги зубного ряда, асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда, наклоне зубов в ряду, расстоянии между зубами, ко­личестве зубов в ряду, их форме (жевательной или режущей поверхности), положении в зубном ряду, размерах, рельефе жевательной или передней поверхности, наличии протезов (коронки, пломбы и т. п.).

Указанные частные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяют отождествить лицо, оставившее след.

Вместе с тем признаки зубного аппарата, отобразившиеся в следе, могут быть использованы и для целей поиска. Такими признаками являются: на­личие протезов, аномалий отдельных зубов, очень большой или очень ма­лый их размер и др.

Обнаруженные следы зубов фотографируют по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки (форма зубов, рельеф жевательной по­верхности и т. п.).

После фотографирования производят описание следов в протоколе, от­мечая: сведения об объекте, на котором они были оставлены; вид и коли­чество следов и прочие указанные ранее общие и частные признаки.

Для изъятия следов зубов на коже трупа и последующей консервации кожи со следами приглашают судебно-медицинского эксперта.

Фиксацию таких следов на теле живого лица осуществляют методом масштабной фотосъемки и путем получения слепков (гипсовых, полимер­ных материалов).

Для производства трасологической экспертизы наряду с обнаруженны­ми следами зубов (их слепками) в распоряжение эксперта представляют экспериментальные следы зубов проверяемых лиц, а в некоторых случа­ях — гипсовые копии зубного аппарата (закрепленные в артикуляторе). Для получения экспериментальных следов используют плавленый сыр, чистый воск, пластмассы, применяемые в зубопротезной технике. Для по­лучения сравнительных образцов (ст. 202 УПК РФ) и гипсовых копий зу­бов в качестве специалиста привлекают врача-стоматолога или техника- протезиста.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

Следы ногтей как объекты криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. При их осмотре и ис­следовании необходимо'учитывать, что ногти не имеют достаточно выра­женных частных признаков. Более того, на теле они могут неправильно отображать и свои общие признаки: конфигурацию, форму, что объясняет­ся особенностями анатомического строения кожи.

Вместе с тем по наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени выраженности можно судить о некоторых обстоятельствах про­исшедшего события: о факте самообороны, о способе причинения повреж­дений, факте удушения и др.

Следы ногтей фотографируют и описывают в протоколе: местонахожде­ние, количество, форма, размеры.

При наличии предположения, что у задержанного под ногтями могли сохраниться кусочки кожи (эпидермиса) тела потерпевшего или иные по­сторонние вещества с места происшествия, содержимое из-под ногтей вы­чищают, затем ногти обстригают и все это направляют на экспертизу (судебно-биологическую).

Биологические следы.

Различают следы крови в следующих формах:

1) лужи – образуются в результате обильного кровотечения в условиях, когда кровь не успевает впитываться в предметы или почву. Их наличие свидетельствует о поражении крупных кровеносных сосудов или наличии множественных повреждений;

2) потеки – имеют место, когда кровь постепенно стекает по поверхности и потом засыхает. Они имеют вид следов линейной формы, нижний конец которых окрашен более интенсивно. Потеки дифференцируются на вертикальные, отклоненные и пересекающиеся;

3) капли – возникают при падении частиц крови с высоты под действием силы тяжести. Их форма зависит от высоты и угла падения. Бывают свободно падающие (вертикально) капли и падающие под углом (менее 90°);

4) брызги – возникают при поражении артериальных сосудов и полете крови под влиянием артериального давления, при встряхивании окровавленных предметов или поврежденной части тела. Форма, величина и насыщенность следов крови позволяют определить, где находился раненый, в каком положении, каков был характер кровотечения и на каких частях тела были раны.

Следы спермыимеют важное значение при расследовании половых преступлений, позволяя выяснить следующие обстоятельства:

1) совершение преступления на сексуальной почве;

2) мотив преступления;

3) лицо, совершившее преступление.

Сперма так же, как и кровь, обладает групповой специфичностью, что позволяет использовать ее для идентификации лица.

При осмотре следов спермы можно не обнаружить. Их целесообразно искать с применением ультрафиолетового осветителя, так как в лучах ультрафиолетовой зоны люминесцируют даже застиранные и старые следы спермы.

Предметами – носителями слюнымогут быть: кляпы, конверты, окурки, носовые платки и т. д.

Установление слюны в пятнах основано на выявлении в них пищеварительного фермента амилазы, который содержится не только в слюне человека, но и в других его выделениях и крови. Но по сравнению с ними в слюне исключительно высокая активность фермента.

Пятна, образованные мочой,в ультрафиолетовых лучах дают слабое беловато-голубое свечение. Исследование следов мочи невозможно после воздействия на них моющих средств и даже обыкновенной воды. Воздействие на пятна мочи сильно нагретым утюгом даже длительное время не препятствует их выявлению.

Следы курениявстречаются в виде табака, табачного пепла, окурков, целых сигарет, обгоревших спичек, спичечных коробков, упаковок табачных изделий и их частей. Окурки сигарет несут большую информацию, на них отображаются следы зубов, губ, слюны, пальцев рук, используемые для идентификации курившего. По окурку также можно определить марку продукции определенной фабрики и др.

По цвету и морфологическим особенностям пепла можно определить, какое табачное изделие использовалось. По окурку и по пачке после сигарет можно определить привычки курившего лица.

Пыль – это твердые частицы малых размеров различного происхождения: производственная, космическая и т. д.

Исследование пыли при осмотре, например, неопознанного трупа, помогает определить место работы погибшего.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.