Сделай Сам Свою Работу на 5

Внешняя политика Александра III (1881-1894 гг.)

 

Александр III пытался действовать осторожно и взвешенно, не давая втянуть свою страну ни в один из намечавшихся в Европе конфликтов. Свою роль при этом играли и природные свойства его натуры, отнюдь не агрессивной, имел значение и опыт пребывания в действующей армии во время русско-турецкой войны.

В области внешней политики Александр III был наиболее свободен от каких бы то ни было сторонних влияний и можно сказать, что в этой сфере он ориентировался почти исключительно на свои собственные взгляды.

В 1882 г. умер А.М Горчаков, ставший к концу своей жизни абсолютно нетрудоспособным и на его место был назначен не какой-нибудь выдающийся государственный человек, а скромный и весьма исполнительный чиновник, статс-секретарь Николай Карлович Гирс, который и являлся, в сущности, не столько министром, сколько личным секретарем императора в сфере внешней политики. Это обстоятельство не мешало, однако, Александру в тех случаях, когда деятельность МИДа не соответствовала взглядам наиболее нетерпимых националистов, делать вид что Гирс проявляет недопустимое самоуправство и обрушивать на него всевозможные нападки.

В первую половину его царствования международное положение складывалось не особенно удачно для России. Грозили конфликтом отношения с Великобританией - из-за русских завоеваний в Средней Азии граница России вплотную приблизилась к Афганистану. После покорения Скобелевым оплота текинцев Геок-Тепе дело пошло не только к окончательному подчинению туркменских племен, но и к недопустимому (с британской точки зрения) приближению русских к святая святых их колониальной империи - Британской Индии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения британцев, стало присоединение в 1884 г. к России Мервского оазиса (Восточная Туркмения). После этого Великобритания начала откровенно провоцировать русско-афганский инцидент, рассчитывая втянуть Россию в войну с Афганистаном, об который они сами в свое время обломали зубы.

Подстрекаемые англичанами афганцы в марте 1885 г. заняли своими войсками спорную территорию с крепостью Кушка. Командующий Туркестанским округом, понимая, что дело принимает серьезный оборот и может иметь далеко идущие последствия, запросил инструкций из Петербурга. Александр отреагировал кратко: “Выгнать и проучить, как следует!”. Столкнувшись с русской армией, афганцы бежали и были преследуемы казаками, стремившимися захватить английских инструкторов, несколько десятков верст. Британский посол получил из Лондона предписание в жесткой форме потребовать от русского правительства извинений. Вместо ответа Александр III наградил начальника пограничного отряда в Туркестане генерала А.В. Комарова орденом Св. Георгия 3-й степени и мобилизовал Балтийский флот.



Решительная позиция императора, осторожность Гирса, стремившегося все-таки не допустить прямого военного столкновения, и неготовности к крупной войне либерального кабинета Гладстона в Великобритании сделали свое дело - Лондон предложил создать совместную комиссию для рассмотрения этого инцидента и выработки приемлемого решения. 29 августа 1885 г. был заключен англо-русский договор, определивший линию русско-афганской границы (бывшая советско-афганская граница). Граница России в районе Памира вплотную подошла к Северной Индии. После Кушки Великобритания вплоть до начала XX в. уже более не позволяла себе явно антирусских действий.

Политика России на Балканах. Другой опасностью, грозившей России, была война с Австро-Венгрией и, может быть, даже с Германией. Спровоцировать русско-австрийскую войну очень не прочь был Бисмарк, надеясь таким образом получить для себя свободу рук в отношении Франции. Несмотря на стойкую антипатию Александра III к немцам (во многом внушенную ему его женой - датчанкой Дагмарой (Марией Федоровной), ему, в значительной степени благодаря хорошим личным отношениям со старым германским кайзером (императором) Вильгельмом I, удалось разрушить планы Бисмарка.

Тем не менее, положение на Балканах становилось для России весьма неблагоприятным. Здесь неуклонно слабело русское влияние, и, соответственно усиливались позиции Австро-Венгрии. Румыния и Сербия, не получив того, что им причиталось по Сан-Стефанскому миру, обвиняли в этом Россию и были настроены весьма прохладно по отношению к ней. Болгария, которая была создана Россией и в которой, с согласия русского правительства, был избран князем Александр Баттенберг (племянник вдовствующей императрицы Марии Александровны), переживала в этот период большие внутренние неурядицы. В начале 1882 г. Александр Баттенберг произвел государственный переворот, и фактически стал диктатором. Все это кончилось сильнейшим народным недовольством, стараясь справиться с которым Александр, вопреки желанию русского правительства, в сентябре 1885 г. объявил о воссоединении Болгарии и Восточной Румелии (последняя - южная Болгария - входила в состав Турции в качестве автономной провинции).

Россия, считавшая Болгарию особенно близкой себе, не была даже проинформирована о подобных планах. Вся Европа ожидала, что Россия в очередной раз вступится за своих болгарских друзей и спровоцирует войну на Балканах. Бисмарк, например, рассчитывал использовать болгарские события для того, чтобы спровоцировать столкновение России и Австро-Венгрии.

Александру III, однако, хватило государственной мудрости не делать этого опрометчивого шага. Россия, не желая против своей воли вновь быть втянутой в балканские события, категорически не признала законности этого шага, предоставив Баттенбергу самому выпутываться из затруднения. Более того, Александр III пошел на разрыв дипломатических отношений с Болгарией, отозвав из болгарской армии русских военных советников, и вычеркнул Александра Баттенберга из списков русской армии.

Несмотря на то, что ослабленная Турция не желала войны и готова была смириться с аннексией, сделав вид, что Баттенберг является как бы генерал-губернатором Восточной Румелии, эти события привели к войне Болгарии с Сербией, в которой Болгария потерпела поражение, и Александр Баттенберг вынужден был бежать из страны.

В итоге затяжного правительственного кризиса в Болгарии без согласия Александра III на престол был избран ставленник Австро-Венгрии Фердинан Кобург-Готский. Болгария, освобожденная от турецкого ига кровью русских солдат, становилась чуждой и враждебной России. Сам Фердинанд, по воспоминаниям современников, испытывал к России “чувство непреодолимой антипатии и известного страха”. Русско-болгарские дипломатические отношения были восстановлены лишь после смерти Александра III - в 1896 г., но напряженность и холод между государствами сохранились. С конца 80-х гг. XIX в. главным союзником России на Балканах становится Сербия - единственная страна, имеющая свою собственную, а не навязанную Австрией правящую династию.

Стремясь избегать ненужного обострения ситуации на Балканах, Александр III, тем не менее, не забывал о стратегической цели России в этом регионе - проливах. Он понимал, что для захвата Босфора и Дарданелл необходима внушительная морская сила и вплотную занялся воссозданием флота, отдав безусловный приоритет Черноморскому. В 1886 - 1891 гг. в состав Черноморского флота входят 4 броненосца с характерными названиями - “Синоп”, “Чесма”, “Екатерина II” и “Георгий Победоносец”. Известно, что Военное и Морское министерства разрабатывали в конце 80-х гг. план десантной экспедиции на Босфор. Таким образом, Царь-Миротворец ни на минуту не забывал о великодержавности.

Франко-русская Антанта. В первую половину царствования Александра III международное положение России было совершенно уединенным. Это объяснялось основными принципами внешней политики Александра III, считавшего, что, во-первых, России незачем искать союзников в Европе, так как они всегда могут ее предать (он говорил, что единственными надежными союзниками России являются ее армия и флот, тогда как все остальные при первой возможности ополчатся на нас), а, во-вторых, России незачем вмешиваться в дела Европы. Получили широкую известность его слова о том, что никогда более русская кровь не будет проливаться за какие бы то ни было чужие интересы. Такой своеобразный изоляционизм России Александр подчеркнул однажды на торжественном обеде в честь князя Николая Черногорского, назвав его единственным другом и союзником России в Европе.

Противоречия между великими державами Александр III стремился использовать на благо России, обеспечивая ей свободу рук в других регионах, прежде всего - в Азии. В 1881 г. он возобновил Союз трех императоров, направленный на поддержание status quo в Европе (продлен в 1884 г.). Между Россией и Германией был заключен так называемый “Договор перестраховки” (1887 г.) о благожелательном нейтралитете и невмешательстве в политику Германии в Европе. Таким образом, Александр явно стремился продолжать политику Горчакова по отношению к Германии.

Однако вторая половина Александровского царствования (начиная с 1887 г.) стала, тем не менее, временем активного вмешательства в европейские дела. В 1887 г. едва не вспыхнула новая война между Германией и Францией. Здесь опять (как и в 1875 г.) огромную роль сыграла позиция России - личное послание Александра III Вильгельму I позволило избежать войны, несмотря на страстное желание Бисмарка. Со стороны России это объяснялось стремлением восстановить европейское равновесие, нарушенное в 1871 г. Версальским миром, закончившим франко-прусскую войну и в 1879 г. заключением Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия), который в равной степени угрожал как России, так и Франции.

Отставка в 1890 г. Бисмарка с поста канцлера свидетельствовала о переходе Германии к более агрессивному внешнеполитическому курсу. Это послужило началом сближения России и Франции, вехами которого стали визит французской эскадры в Кронштадт (во время которого убежденный консерватор вынужден был обнажить голову при звуках “Марсельезы”) в 1891 г., военное соглашение, подписанное в 1892 г. в Санкт-Петербурге начальниками Генштабов и, наконец, ратификация этого соглашения в 1893 г. Это русско-французское сближение явилось важным фактом международной политики конца XIX в. Этим был положен конец стремлению Бисмарка нанести окончательный удар Франции и в Европе на сравнительно долгий промежуток воцарился прочный мир. Именно после заключения союзного договора в официозной литературе Александр III стал именоваться Миротворцем. Вместе с тем, этот договор стал первым шагом к оформлению Антанты (англо-франко-русского военного союза) и, таким образом, шагом в сторону подготовки к мировой войне.

В самые последние годы правления Александра III развивается все большее стремление русской дипломатии к усилению влияния России на Дальнем Востоке, Западном Туркестане (Синьцзян), Монголии, к приобретению незамерзающего порта на Тихом океане и так далее.

Заключение

Со времён Петра I Россия прочно заняла положение великой державы, без которой не мог быть решён ни один европейский и мировой вопрос международной жизни. Это определило главную задачу российской имперской внешней политики - сохранить и закрепить положение великой державы – и её направления, которые практически оставались неизменными на протяжении более чем полутора столетий.

Россия стала играть одну из ведущих ролей в мировой политике, позволявшую воздействовать в своих интересах на решение практически любых международных вопросов. Во второй четверти XVIII-XIX вв. еще более раздвинулись границы страны. Была создана «единая и неделимая» империя с неисчерпаемыми людскими и экономическими ресурсами и бескрайними просторами, поглощавшими любого завоевателя. Россия стала многонациональным государством с неповторимым этническим, экономическим, культурным, природным и социальным обликом.

Блестящие победы российских полководцев на суше и на море способствовали формированию национального самосознания, которое, однако, было неотделимо в это время от сознания имперского.

Внешняя политика России второй четверти XVIII – XIX вв. не поддаётся однозначной оценке. То, что высоко оценивались и современниками, и несколькими поколениями потомков, в исторической перспективе зачастую оборачивалось для России и ее народов серьезными проблемами (российско-польские отношения, восточный вопрос, русско-французский союз и многое другое).

 

Список литературы

Источники

 

Глинка С.Н. Из записок о 1812 годе. Очерки Бородинского сражения [Электронный ресурс] / С.Н.Глинка. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://lesbo.ru/biglib/book/6385/index.html

Зиланов, В.К. Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы / В.К. Зиланов, А.А.Кошкин, И.А.Латышев, А.Ю.Плотников, И.А.Сенченко. М.: Алгоритм, 2002. – 256 с.

Под стягом России: Сборник архивных документов. М.: Русская книга, 1992.— 432 с.

Рыбаченок И.С. Россия и Франция: союз интересов и союз сердец.1891-1897. Русско-французский союз в дипломатических документах, фотографиях, рисунках, карикатурах, стихах, тостах и меню. – М.: РОССПЕН, 2004. – 280 с.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.