Сделай Сам Свою Работу на 5

Восточная (Крымская) война 1853 - 1856 гг.

Политика Священного союза, с таким упорством проводившаяся русским правительством, привела к тому, что “жандарма Европы” - Россию возненавидел весь цивилизованный мир, причем не только либеральные Великобритания или Франция, но даже весьма реакционные Пруссия и Австрия. Австрийцы к тому же искусно списали на “казаков” все недовольство вновь покоренных венгров. Таким образом, к началу 1850-х гг. Россия осталась без союзников.

Тем временем Великобритания активизировала свои дипломатические усилия, стремясь воспользоваться благоприятным моментом для окончательного вытеснения России с Балкан и Ближнего Востока. Вновь обострился так называемый Восточный вопрос.

В 1850 г. в Палестине произошел конфликт между православным и католическим духовенством. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых всеми христианами храмов Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества Христова в Вифлееме. Под давление президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта - будущего (с декабря 1852 г.) императора Наполеона III - Османская империя (в состав которой входила тогда Палестина) решила спор в пользу католиков, вызвав резкое недовольство в Петербурге. Отступить Россия не могла, так как под сомнение было поставлено ее право покровительства всем православными христианам на территории Османской империи, полученное еще при Екатерине и уступчивость России могла быть истолкована как слабость и стать началом полного и окончательного вытеснения ее из этого важнейшего региона.

В феврале 1853 г. на переговоры в Константинополь был послан кн. А.С. Меншиков - относительно неплохой военный, но никудышний дипломат. Вызывающе надменная манера общения Меншикова, натолкнувшись на непримиримую позицию турецкого правительства, поддерживаемого Англией, лишь спровоцировала дальнейшее обострение и ослабила позиции умеренных турецких политиков, склонных к компромиссу с Россией. Характерно, что по вопросу о Святых местах удалось добиться приемлемого решения, однако русский император хотел теперь большего - подписания договора, по которому Россия получала бы право вмешиваться во внутренние дела Турции в любой момент, когда, по ее мнению, нарушались права православных. Фактически, это означало бы для Турции потерю суверенитета, и на это она пойти не могла. Николай решил было сломить волю турок внезапным занятием Константинополя десантом Черноморского флота. Однако министр иностранных дел К.В.Нессельроде решительно воспротивился этому, убеждая императора, что тем самым Россия лишь спровоцирует вмешательство европейских государств.



Готовясь к войне, Николай I рассчитывал на то, что Англия и Франция не сумеют преодолеть свои разногласия и единым фронтом выступить против России, более того, он рассчитывал, что как и в 1828 г. Англия поддержит действия России или, хотя бы не будет им препятствовать. Это было серьезной дипломатической ошибкой. Даже осознав, что Россия останется на этот раз одна, Николай I не прекратил нажима на Турцию. Так, для демонстрации серьезности русских намерений в вассальные дунайские княжества (Молдавия и Валахия) были введены войска (при этом, чтобы избежать вмешательства великих держав Россия взяла на себя обязательство не переходить Дунай и не ставить целью войны уничтожение Османской империи). Однако, Османская империя, поддерживаемая Великобританией и Францией, проявляла редкую неуступчивость. Наконец, в октябре 1853 г., заручившись поддержкой великих держав, турецкий султан объявил России войну.

Уже 18 ноября адмирал П.С. Нахимов уничтожил турецкий флот в бухте Синопа. Успешными были боевые действия в Закавказье. Но в 1854 г. Турцию поддержала коалиция европейских государств. Они стремились нанести России удар неслыханной силы, который отбросил бы ее на века назад и вытеснил бы с Балкан и Ближнего Востока.

Вступление в войну великих держав резко изменило соотношение сил и весь дальнейший ход войны. Российская империя оказалась атакована по всему периметру своих протяженнейших границ. Англо-французская эскадра вошла в Балтийское море и обстреливала Кронштадт (ее дымы были прекрасно видны из Большого Петергофского дворца). На Белом море английская эскадра подвергла бомбардировке Соловецкий монастырь и опустошила все северное побережье России. В августе 1854 г. на Дальнем Востоке англо-французская эскадра предпринял попытку захватить Петропавловск-Камчатский. Лишь благодаря героизму его защитников и таланту командующего гарнизоном адмирала В.С. Завойко и командира фрегата “Аврора” капитана 2 ранга И.Н.Изылметьева десант был отражен. Впрочем, Петропавловск пришлось эвакуировать. Вскоре были оставлены русскими и все другие населенные пункты на дальневосточном побережье. Русские корабли укрылись в устье Амура. Так впервые в русской истории географический фактор сработал против России. Она просто не была в состоянии отразить удары, наносившиеся со всех сторон. Однако главным театром боевых действий продолжал оставаться бассейн Черного моря.

Высадка 62-тысячного англо-французского экспедиционного корпуса состоялась 2-6 сентября 1854 г. в районе Евпатории. Русские войска под командованием А.С. Меншикова не сумели этому помешать. 8 сентября 1854 г. состоялось сражение на р. Альме, в ходе которого поддерживаемые корабельной артиллерией союзники сумели сломить сопротивление 35-тысячной русской армии и прорваться к Севастополю. 10 сентября Меншиков прибыл в Севастополь, велев остаткам своих войск отступать на Бахчисарай. Казалось, ничто не помешает союзникам захватить главную (и, фактически, единственную) военно-морскую базу России на Черном море. Однако союзники побоялись штурмовать Севастополь сходу, предпочтя на первых порах ограничиться блокадой. Это дало русскому командованию (адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин) возможность подготовить город к обороне. Саперы под командованием талантливого военного инженера Э.И. Тотлебена в кратчайшие сроки возвели вокруг города земляные укрепления. Вход в Севастопольскую (Северную) бухту был прегражден затоплением 10 сентября по приказу Меншикова кораблей Черноморского флота, с которых предварительно сняли артиллерию. Русские войска разделились на собственно севастопольский гарнизон (около 32.000 чел., главным образом моряки) и так называемый “Наблюдательный корпус” под командованием Меншикова в районе Балаклавы (около 26.000 чел.).

28 сентября, с созданием первых укреплений союзников вокруг Севастополя, началась осада города, продолжавшаяся 349 дней (13.09.54 - 27.08.55). Только утром 5 октября 1854 г. союзники начали артиллерийский обстрел Севастополя. Именно в этот день гарнизон крепости понес первую серьезную потерю - на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал В.А. Корнилов. Обстрел нанес русским войскам значительный ущерб, но не достиг главной цели - не была уничтожена русская артиллерия, своими умелыми действиями показавшая противнику насколько сложен будет штурм, назначенный на следующий день. По решению союзного командования он был отменен.

Вскоре русские получили шанс переломить ситуацию в свою пользу. 13 октября они атаковали турецкие позиции под Балаклавой. Лишь при помощи подоспевших французов британцам удалось вывести остатки полка из “долины смерти”. Этот бой дал русским шанс прорвать блокаду, однако находившийся в Симферополе Меншиков узнал об этом успехе слишком поздно, а осажденные не решились прорываться в одиночку. Момент был упущен. Через несколько дней (24 октября) произошло новое сражение - под Инкерманом. Здесь опять русские войска стремились пробиться от Бахчисарая на помощь осажденному Севастополю и, разрезав осаждающую армию надвое, уничтожить ее. Вначале русские нанесли значительный урон англичанам, однако после вмешательства французов вынуждены были отступить. В ходе этих боев отчетливо проявилась слабая подготовка русского командования и превосходство союзных войск в стрелковом оружии. Нарезные дальнобойные винтовки сеяли смерть в русских рядах на таких дистанциях, где вооруженные главным образом кремневыми гладкоствольными ружьями русские даже не могли ответить. После Инкермана война приняла затяжной характер. Значительную роль играли саперы во главе с Тотлебеном, развернувшие масштабную подземную войну.

Казалось бы, русские войска, действовавшие у себя дома, должны были находиться в более выгодном положении, чем оторванные от своих баз союзники. Однако выходило наоборот. Англо-франко-турецкий экспедиционный корпус беспрепятственно получал по морю все новые подкрепления и боеприпасы, тогда как маломощная русская военная промышленность не успевала снабжать русскую армию. Огромной проблемой сделалась доставка боеприпасов на театр военных действий. На юге России и в Крыму не было ни одной хорошей дороги, а те, что имелись, уже через несколько месяцев были полностью разбиты и стали непроезжими. Русские войска были вынуждены строго экономить боеприпасы. Вместе с тем, необходимо отметить, что в бой еще не были введены основные силы русской армии.

18 февраля 1855 г. скончался Николай I, находившийся в последние месяцы своей жизни в состоянии глубокой депрессии. Он понимал, что Россия не в состоянии в одиночку вести войну против всей Европы, чувствовал приближение момента, когда придется признать себя побежденным и не мог поверить, что ему придется пойти на это после тридцати лет блестящего царствования. Он был потрясен подлым поведением спасенной им Австрии, понимал, что принципы Священного союза, которым он искренне следовал все годы своего царствования, потерпели полное поражение. Последним распоряжением Николая I было смещение Меншикова и назначение на его место М.Д. Горчакова. Новым императором стал Александр II (1855 - 1881 гг.).

6 июня (в сороковую годовщину Ватерлоо) начался очередной штурм Севастополя, который его защитники сумели остановить у самой границы города с большими потерями для нападавших. Лорд Реглан не пережил неудачи и через несколько дней скончался в депрессии (от холеры). Тем не менее, положение города становилось критическим - против 75.000 русских солдат и матросов противник сосредоточил 170-тысячную армию союзников. Русское командование боялось значительно усиливать собственную группировку в Крыму, опасаясь второго десанта противника - на Перекоп, который мог бы отрезать все находившиеся на полуострове русские силы. 8 июня был ранен Тотлебен, а 28 июня 1854 г. на Малаховом кургане был смертельно ранен последний из “севастопольских адмиралов” - П.С. Нахимов. Вскоре он скончался. Всем стало понятно, что началась агония Севастополя. 4 августа русский “наблюдательный корпус” под командованием Горчакова предпринял попытку прорыва к осажденной крепости, но был разбит на Черной речке с большими потерями.

24 августа началась очередная бомбардировка, а 27 августа союзники пошли на штурм. Французам под командованием генерала Мак-Магона удалось захватить и удержать за собой Малахов курган. Удерживать остатки крепости не имело уже никакого смысла, и М.Д. Горчаков отдал приказ к отступлению. 28 и 29 августа были взорваны укрепления и затоплены последние корабли, а 30-го противник занял руины Севастополя. Его защитники по наплавному мосту переправились на северный берег Севастопольской бухты и соединились с “наблюдательным корпусом”. На этом боевые действия в Крыму практически прекратились. Город пал, однако и враг понес тяжелейшие потери и уже не помышлял о походе вглубь России. Поставить Россию на колени не удалось.

Последним аккордом Восточной войны стало взятие русским войсками после длительной осады Карса (16 ноября 1855 г.) и фактический разгром Анатолийской армии турок. Ход боевых действий на Кавказском театре дает представление о том, как сложился бы ход этой войны, не вмешайся в нее Франция и Великобритания.

16 марта 1856 г. был заключен Парижский мирный договор, положивший конец войне. По его условиям Россия получала обратно Севастополь (в обмен на Карс, возвращаемый Турции), но теряла Южную Бессарабию с устьем Дуная (в т.ч. и знаменитый Измаил) и право содержать на Черном море флот и строить крепости. Формально не должны были иметь флота на Черном море и турки, но они, обладая проливами, просто могли перебазировать все свои корабли в Средиземноморье и вернуть их обратно в случае необходимости за считанные дни. Более того, Турция поучала право пропускать по своей воле в Черное море военные корабли третьих стран, что открывало возможность британцам держать все русское побережье под прицелом в любое нужное им время. Наконец, Россия теряла право покровительства христианским подданным Турции, которые были поставлены под протекторат всех великих держав.

Внешняя политика России



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.