Сделай Сам Свою Работу на 5

Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.

1 января 1813 г. русские войска перешли Неман и вскоре достигли Вислы и Одера. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае Наполеон, собравший новую армию, отбросил союзников к Одеру. В июле силы коалиции возросли за счет присоединившихся к ней Австрии и германских княжеств. Но в сражении под Дрезденом 14-15 августа Наполеон обратил в бегство обладавшего численным перевесом противника.

4-6 октября 1813 г. в "битве народов" под Лейпцигом (220 тыс. союзников, 175 тыс. французов) армия Наполеона была разбита. Потери составили 65 тыс. у французов и 54 тыс. - в войсках коалиции.

19 марта 1814 г. после ряда кровопролитных сражений войска союзников по 6-й антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море.

В сентябре 1814 г. - июне 1815 г. в Вене проходил конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу. Известие о бегстве Наполеона с о. Эльба и временный захват им власти во Франции ("Сто дней") неожиданно ускорили достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса (28 мая 1815 г.) Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского под названием Царства Польского, объединенного с Россией династической унией. 6 июня 1815 г. Наполеон был разбит у Ватерлоо объединенными силами союзников и сослан пожизненно на о. Святой Елены в Атлантике.

Россия и Священный союз. Внешняя политика в 1815-1825 гг.

Для поддержания нового европейского порядка по инициативе Александра I Россия, Австрия и Пруссия заключили 14 сентября 1815 г. Священный союз, провозгласивший единение христианских монархов и их подданных. Основой Союза было признание незыблемости существующих европейских монархий. Вскоре к Священному союзу примкнули почти все европейские правители (исключение по причинам формального порядка составили Англия, Ватикан и Турция). На совещаниях и конгрессах Священного союза в Аахене (1818), Троппау и Лайбахе (1820-1821), Вене и Вероне (1822) были приняты решения, позволившие справиться с революционной волной, прокатившейся по Европе. Силой оружия были подавлены революции в Италии и Испании.



Пытаясь усилить свое влияние на Востоке, Россия хотела использовать Священный союз для поддержки славянских народов и греков в их борьбе с мусульманской Турцией, но этому противодействовали Англия и Австрия. Ситуация обострилась весной 1821 г. с началом греческого восстания под началом А. Ипсиланти, офицера русской армии. Из опасения ослабить Союз Александр I не решился оказать помощь повстанцам, но в июле 1821 г. разорвал дипломатические отношения с Турцией.

Участникам Священного союза в конечном счёте не удалось ни восстановить в полной мере прежние порядки в Европе, ни предотвратить периодически вспыхивавшие в течение всей первой половины XIX в. революции. Творцы венской системы вынуждены были лавировать, идти на компромиссы. Сама венская система оказалась непрочной в силу острых противоречий между её участниками из-за влияния на европейскую политику и в сфере «восточного вопроса».

 

Внешняя политика Николая I (1825-1855 гг.). Крымская война (1853-1856 гг.)

 

Основными направлениями внешней политики правительства Николая были:

Ø борьба с революционным движением в Европе,

Ø решение так называемого «восточного вопроса», т.е. установление контроля над Турцией,

Ø упрочение позиций на Балканах.

В начале царствования Николая I на первое место вышло южное направление.

Война с Персией 1826-1827 гг.

Гюлистанский мир 1813 г. не означал окончания вражды между Персией и Россией. Персы не могли смириться с потерей вассальных азербайджанских ханств, и пограничные инциденты происходили достаточно часто. Весной 1826 г. в Персии верх взяла воинственная партия престолонаследника Аббаса-мирзы.[1] 16 июля персидские войска перешли пограничную реку Аракс. 13 сентября под Елисаветполем (Гянджой) 10.000 русских под командованием генерала И.Ф. Паскевича атаковали 35.000 персов и наголову разгромили их. Это сражение решило исход кампании. К октябрю вся русская территория была очищена от персов. Боевые действия были перенесены в персидские пределы - в Армению.

1 октября после недельной осады была взята крупная персидская крепость Эривань (Ереван). После этой победы организованное сопротивление персов было сломлено. В октябре 1827 г. была захвачена вся ее северо-западная часть. 14 октября был взят Тавриз (Тебриз) и через неделю Персия запросила мира.

Мирные переговоры продолжались около четырех месяцев и лишь 13 февраля 1828 г. ровно в полночь, в момент, признанный персидским астрологом самым благоприятным для прочности договора, в Туркманчае (Карабах) был заключен мир, по которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства и выплачивала крупную контрибуцию (миллион рублей из которой был передан императором И.Ф.Паскевичу в ознаменование его заслуг). С тех пор Россия и Персия больше не воевали.

Война с Турцией 1828 - 1829 гг.

В первый год своего царствования Николай I совместно с Англией пытался примирить турок с греками, но безуспешно. С Турцией, правда, была заключена Аккерманская конвенция, подтверждавшая условия Бухарестского мира 1812 г., до тех пор постоянно нарушавшегося турками.

В 1827 г., после 6 лет геройской неравной борьбы, Греция не могла уже больше сопротивляться. Турки овладели Афинами и творили неслыханные жестокости, затопляя кровью всю страну. В конце июня правительства России, Англии и Франции, выработавшие совместную линию поведения в греческом вопросе, поставили Турции ультиматум: немедленно прекратить все зверства и предоставить Греции автономию. Однако это требование, подобно многим предыдущим, было оставлено без ответа.

Соединенный турецко-египетский флот с азиатскими и африканскими войсками вошел в Наваринскую бухту и готовился нанести последний удар ослабевшей Греции. Адмиралы союзного флота (русский - граф Гейден, английский - Кодрингтон и французский - де Риньи) потребовали от турок немедленного прекращения военных действий. Однако и этот ультиматум не был выполнен турками. Тогда союзный флот атаковал неприятеля и совершенно истребил его (из

всего турецкого флота спасся только один корабль) в Наваринской бухте 8 октября 1827 г. После Наварина подстрекаемая Австрией Турция расторгла Аккерманскую конвенцию, и в декабре султан Махмуд IV провозгласил священную войну (джихад) против ненавистной России.

Император Николай I предложил совместное участие в этой войне Англии и Франции. Однако англичане уклонились вовсе, а французы прислали ограниченный экспедиционный корпус для действий на островах. Основная тяжесть войны легла на Россию.

Для похода на Дунай было собрано около 100.000 солдат при почти 400 орудиях. Главнокомандующим был назначен престарелый ветеран Отечественной войны фельдмаршал князь П.Х. Витгенштейн, а начальником штаба - генерал П.Д. Киселев (будущий министр государственных имуществ). Предположено было форсировать Дунай и через Балканы продвигаться к Константинополю. Несомненным просчетом, объясняющимся влиянием идей Священного союза, был отказ от идеи поднять балканских христиан на борьбу против их “законного монарха”.

Кампания 1828 г. окончилась для русских войск крайне неудовлетворительно. Фактически она свелась к форсированию Дуная и одновременной блокаде трех турецких крепостей (Шумлы, Силистрии и Варны), из которых только одна была при помощи флота доведена до конца (Варна). Лучше обстояли дела на Кавказском театре, где морская пехота при поддержке корабельной артиллерии в июле 1828 г. захватили важную турецкую крепость Анапа, а закаленные в боях с горцами и персами кавказские войска во главе с Паскевичем взяли Ахалцых (Ахалцихе), Ахалкалак (Ахалкалаки), Ардаган, Поти, Баязет и полностью перехватил инициативу.

В феврале 1829 г. главнокомандующим вместо Витгенштена был назначен Дибич. Он решил, прежде всего, покончить с турецкими крепостями севернее Балкан и затем перейти горы и двигаться на Константинополь. План в основном удался.7 августа совершенно неожиданно для турок русские войска появились перед Адрианополем. На следующий день потрясенный гарнизон этой мощной крепости сдался без боя.

На Кавказе кампания 1829 г. началась при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Активизировались турецкие войска, волновалось мусульманское население занятых областей, вновь обострились отношения с Персией (в Тегеране была разгромлена русская дипломатическая миссия и растерзан толпой Грибоедов) и лишь недвусмысленная угроза Паскевича Аббас-мирзе поголовно истребить всю его династию в случае вмешательства Персии в войну заставила последнего отказаться от мечты о реванше. Только весной удалось вновь восстановить положение, а 27 июня - в стодвадцатую годовшину Полтавы, взять крупнейшую турецкую крепость в этом районе - Эрзерум, после чего кавказская армия турок практически перестала существовать.

На Балканах русская армия стояла в двух дневных переходах от Константинополя и у турок уже не было ни сил, ни воли, чтобы его защищать. Султан умолял о пощаде на любых условиях. Казалось еще немного и сбудется мечта Екатерины - Константинополь станет русским. Однако Николай I не решился воспользоваться в полной мере плодами безоговорочной победы, так как считал, что захват Константинополя вызовет вмешательство великих держав и Россия не сможет удержать завоеванное.

Это опасения сделали свое дело - к султану были направлены представители с очень умеренными предложениями. 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирныйдоговор, по которому Россия получала черноморское побережье Кавказа с Анапой и Поти, а также Ахалцихский вилайет (Южная Грузия). Вся остальная завоеванная территория возвращалась Османской империи. Греция, Сербия, Молдавия и Валахия получали широкую автономию. Черноморские проливы объявлялись открытыми для прохода, как русских, так и иностранных судов. Эта война стоила России чрезвычайно дорого. Из войск, перешедших русскую границу в 1828 г., на родину вернулось лишь менее четвери. Свидетель окончания войны, переживший тяжелейшие дни наполеоновских войн, писал, что никогда он не видел в армии большего уныния, чем в дни после заключения Адрианопольского мира, в двух шагах от Царьграда.

В 1833 г. Россия вмешалась в турецкие дела. Против султана восстал его могущественный вассал - хедив (правитель) Египта Магомет Али. Война с ним грозила распадом слабой Османской империи. Россия отправила на Босфор Черноморский флот с десантом (2 полка). Узнав о том, что на стороне султана будут сражаться русские, хедив тут же изъявил покорность. Таким образом, Турция была спасена, как тогда говорили, “одним блеском русских штыков”. С ней был заключен выгодный Ункиар-Искелессийский договор, по которому Турция обещала не допускать в Черное море флоты враждебных России держав, обезопасив, таким образом, все южное побережье империи. Россия и Турция становились союзниками. Это был крупный успех русской дипломатии, давший России без кровопролития значительные выгоды. Однако вскоре все они были упущены.

Великобритания еще в начале XIX в. поставила одним из приоритетов своей внешней политики вытеснение России с Балкан и Ближнего Востока. По ее инициативе и при содействии остальных стран Европы в Лондоне в 1840 г. была созвана международная конференция, на которой Россию заставили аннулировать Ункиар-Искелессийский договор.

Венгерский поход 1849 г.

Революционный взрыв, потрясший Европу в 1848 г., с особой силой сказался в Габсбургских владениях. Венгрия провозгласила свою независимость. В славянских областях, особенно в Богемии (Чехии), и даже в самой Вене, происходили мятежи. Положение Австрии стало критическим, а весной 1849 г. - отчаянным. Юный император Франц-Иосиф, вступивший на престол после отречения своего дяди Фердинанда, обратился в апреле с мольбой о помощи к Николаю I, напоминая о принципах Священного союза.

Русская армия была готова к походу еще с конца 1848 г., как только в Европе началась революция. Первые русские войска (одна дивизия) были переброшены по просьбе австрийского канцлера в Вену еще в апреле 1849 г. (это был первый опыт перевозки русских войск по железной дороге). Основные же силы русской армии (120.000 чел. под командованием Паскевича в Царстве Польском и 50.000 под командованием генерала А.Н. Лидерса в дунайских княжествах) выступили в дело лишь в начале июня.

Кампания длилась всего два месяца. Власть австрийских Габсбургов была спасена. Николай I восстановил готовую распасться Австро-Венгерскую монархию. (Австрия же через четыре года «удивит весь мир своей неблагодарностью», фактически поддержав Англию и Францию в Крымской войне). Россия заслужила себе славу «европейского жандарма» и ненависть не только революционных, но и либеральных европейских кругов. Именно вмешательство России предопределило поражение борьбы венгров за независимость. (Это на многие десятилетия вперед определило ненависть венгров к России и русским, неоднократно проявлявшуюся как в мирное время, так и в ходе двух мировых войн).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.