Сделай Сам Свою Работу на 5

Мультифакториальные болезни человека.

Мультифакториальные заболевания (наследственно предрасположенные, много-факторные, «Сomplexgeneticdisorders») - это большая и нозологически разнообразная группа болезней, развитие которых определяется

взаимодействием определенных наследственных факторов (мутаций или сочетаний аллелей) и факторов среды. Этиология и патогенез данных болезней сложны, многоступенчаты и во многом еще неясны и, естественно, разные для каждой болезни.

Широкий генетический полиморфизм популяций человека обеспечивает генетическую уникальность каждого индивида, которая выражается не только в физических отличиях, способностях, характере, но и в реакциях организма на патогенные факторы внешней среды.

Болезни с наследственной предрасположенностью возникают у лиц с соответствующим генотипом (сочетание «предрасполагающих» аллелей) при провоцирующем действии факторов среды. Наследственная предрасположенность к болезни может иметь полигенную и моногенную основу. Соотносительная роль генетических и средовых факторов различна не только для данной болезни, но и для каждого больного.

С определенной долей условности мультифакториальные болезни можно разделить на:

1) врожденные пороки развития, 2) распространенные психические и нервные болезни,

3) распространенные болезни «среднего» возраста.

ВПР мультифакториальной природы - расщелина губы и неба, спинно-мозговая грыжа, стеноз привратника, анэнцефалия и черепно-мозговая грыжа, вывих бедра, гидроцефалия, гипоспадия, косолапость.

 

4)Сцепленное наследование и кроссинговер (закон Моргана).

Сцепленными признаками называются признаки, которые контролируются генами, расположенными в одной хромосоме. Естественно, что они передаются вместе в случаях полного сцепления.

Закон Моргана

Сцепленные гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно и не обнаруживают независимого распределения

Кроссинговер

Гомологичные хромосомы могут перекрещиваться (кроссинговер или прекрест) и обмениваться гомологичными участками. В этом случае гены одной хромосомы переходят в другую, гомологичную ей. Чем ближе друг к другу расположены гены в хромосоме, тем сильнее между ними сцепление и тем реже происходит их расхождение при кроссинговере, и, наоборот, чем дальше друг от друга отстоят гены, тем слабее сцепление между ними и тем чаще возможно его нарушение.



Количество разных типов гамет будет зависеть от частоты кроссинговера или расстояния между анализируемыми генами. Расстояние между генами исчисляется в морганидах: единице расстояния между генами, находящимися в одной хромосоме, соответствует 1% кроссинговера. Такая зависимость между расстояниями и частотой кроссинговера прослеживается только до 50 морганид.

 

Билет

Рецепторно-сигнальная функция ПАК

В ПАК имеются специальные молекулы – рецепторы, которые воспринимают (узнают) физические и химические сигналы. Рецепторами являются интегральные белки или гликопротеины и имеют общую сходную структуру. В надмембранной области (гликокаликс) наружный домен рецептора, который взаимодействует с сигналом (химической молекулой). Этот домен переходит в трансмембранный домен, который находится в билипидном слое (пересекает его). Третий, цитоплазматический домен, локализуется в периферическойгиалоплазме. Транспортный домен служит для фиксации рецептора в плазмолемме и передачи сигнала путем изменения своей конформации. Эта модификация вызывает цепь последовательных реакций, в результате которых клетка реагирует на полученный сигнал. Наружный домен рецептора может быть гликозилирован, т.е. иметь олигосахаридный компонент. Он используется для рецепции сигнала.

Наружный домен рецептора имеет уникальную структуру и взаимодействует только с определенными молекулами-сигналами. В результате рецепторная функция является высокоспецифичной. Взаимодействие сигнала со специфическим рецептором клетка может использовать для регуляции транспортной функции. У многоклеточных животных в качестве специфических сигналов широко используются гормоны, нейромедиаторы и иммуномедиаторы. Нейромедиатор ацетилхолин взаимодействует со своими рецепторами, в результате чего открываются каналы для K+ и Na+ в ПАК нервных клеток. Гормон инсулин усиливает работу переносчиков глюкозы.

Активацию рецепторов может индуцировать эндоцитоз. Половой гормон тестостерон проникает в билипидный слой и взаимодействует со специальными рецептором. Образовавшийся комплекс транспортируется в ядро и индуцирует работу генов, которые контролируют развитие мужских половых признаков.

Гормоны и медиаторы часто являются первичными сигнальными посредниками передачи информации. В этом случае активация рецептора приводит к активации фермента аденилатциклазы. Она превращает АТФ в циклическую форму АМФ (цАМФ). Циклическая АМФ способна активировать другие регуляторные белки или ферменты. В результате этого в клетке происходят определенные изменения, вызывающие адекватную реакцию клетки.

Нарушение рецепторной функции ПАК является причиной определенных болезней изменение структуры и функции рецепторов инсулина приводит к тому, что не включается переносчик глюкозы в жировых и мышечных клетках в результате развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета. Нарушение структуры рецептора тестостерона у людей с набором хромосом XY вызывает болезнь тестикулярную феминизацию (синдром Морриса).

Филярии.

Филярии (Filariidae) — возбудители филяриатозов, распространенных в странах с тропическим и субтропическим климатом,— белые нитевидные нематоды длиной 30—100 мм, тело их к концам утончается, на головном конце имеется ротовое отверстие. Самки живородящие. Развитие филярий происходит со сменой хозяев: окончательным хозяином является человек, а промежуточным — членистоногие (комары, слепни, мошки, мокрецы). Взрослые филярии паразитируют в замкнутых системах и полостях тела человека.

Личинки (микрофилярии) циркулируют в кровеносной системе или концентрируются в поверхностных слоях кожи. У некоторых филярии отмечена закономерность в циркуляции личинок (микрофилярий): а одни часы суток они находятся в глубоких, в другие — в периферических сосудах. Кровососущие насекомые при укусе больного человека вместе с его кровью заглатывают микрофилярий. В организме насекомого они проходят ряд стадий, и через две-три недели переносчик способен заразить человека. При укусе личинки попадают на кожу, внедряются в ее толщу, проникают в кровеносные сосуды и заносятся во внутренние органы, где они растут, развиваются и спустя один- два года превращаются во взрослых паразитов. К этому времени развиваются и клинические проявления.

Основными филяриатозами человека являются:

Вухерериоз, характеризующийся аллергическими реакциями, в более поздних стадиях — лимфаденитом, а затем появлением слоновости нижних конечностей;

Лоаоз, проявляющийся лихорадкой и аллергическими реакциями, в дальнейшем симптомами поражения подкожной клетчатки — отеками, жжением, зудом, у мужчин иногда развитием гидроцеле, возможно появление абсцессов в мышцах и лимфатических узлах;

Дипеталонематоз, или акантохейлонематоз, в патогенезе которого основную роль играет сенсибилизирующее действие— у больных наблюдаются головокружение, лихорадка, крапивница, зуд и др.;

Онхоцеркоз, при котором наблюдаются изъязвления кожи (главным образом в области лопаток, грудной клетки и бедер), медленно заживающие с образованием рубцов, возможно наличие лимфаденита, орхита, гидроцеле, слоновости нижних конечностей и мошонки, абсцессов и артритов, а также поражения органа зрения с развитием катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и слепоты!

Диагноз вухерериоза ставится на основании клинических данных и выявления микрофилярий в свежей капле крови (нативный препарат). Для дифференциации отдельных видов возбудителей исследуются окрашенные препараты.

Диагноз лоаоза основывается на клинических проявлениях и обнаружении личинок гельминта в крови в дневное время. Используются серологические методы: реакция связывания комплемента, внутрикожная аллергическая проба.

Для диагностики онхоцеркозаважное значение имеет наличие характерных узлов под кожей, поражение глазных яблок с выявлением в них микрофилярий. Исследуются также тонкие срезы эпидермиса, мазки крови и лимфы, окрашенные по Романовскому, проводятся серологические реакции.

Диагноз акантохейлонематоза основывается на обнаружении микрофилярий в крови



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.