Сделай Сам Свою Работу на 5

Поводы необязательного назначения судебно-психологической экспертизы

Наряду с рассмотренными поводами обязательного назначе­ния судебно-психологической экспертизы существуют факуль­тативные (необязательные) поводы назначения данной экспер­тизы.

1. Назначение судебно-психологической экспертизы для ус­тановления автора письменного документа.

Письменные документы — один из существенных объектов исследования в судопроизводстве.

Письменный документ может быть составлен лицом не по своей воле, а по принуждению — под диктовку другого лица. При этом документ несет в себе «следы психики» этого лица, признаки его личностных речевых особенностей. Экспертиза этих признаков проводится экспертами-психолингвистами (или совместно психологами и филологами).

Выявляются позиции, ориентации, доминирующая направ­ленность автора письменного текста, его эмоционально-выра­зительные и семантико-стилистические особенности (характер содержания текста, его лексические, стилистические и конст­руктивные особенности).

В речи проявляется уникальный, индивидуально-своеобраз­ный комплекс психических особенностей индивида — вербаль­ный стереотип. Перед психолингвистической экспертизой мо­гут быть поставлены вопросы об авторстве не только письмен­ного документа, но и речи, записанной на магнитную пленку.

Признаки речи в этом виде экспертизы группируются по ряду оснований: семантико-грамматическим (выбор слов и кон­струкций, выразительность, правильность и организованность текста), категориальным (профессиональные, социальные, тер­риториальные, национальные и возрастные особенности).

Учитываются и проявления аномальных психических состо­яний: непрерывность речевого потока при логорее, деформиро-

Психическое расстройство вменяемого лица, указанное в ст. 22 УК, включает в себя и психические аномалии.

464 Глава 16. Производство судебно-психологической экспертизы

ванность — при расстройстве мышления, персеверации, навяз­чивость образов — при личностных акцентуациях.

2. Назначение посмертной судебно-психологической экспер­тизы для установления психического состояния лица, предраспола­гающего к самоубийству.



В соответствии с уголовным законом покушение человека на лишение жизни самого себя не влечет уголовной ответственно­сти. Но лица, виновные в доведении человека до самоубийства, несут строгую уголовную ответственность. Основные признаки состава этого преступления — зависимость потерпевшего от обвиняемого (подозреваемого), жестокое обращение с ним, си­стематическое унижение его человеческого достоинства, трав­ля, клевета и др.

Статья ПО УК РФ. Доведение до самоубийства: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человечес­кого достоинства потерпевшего —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или ли­шением свободы на срок до пяти лет».

Комментарий. Угрозы как способ доведения до самоубийства могут иметь различное содержание — выгнать из дома, оставить без материальной помощи, придать огласке компрометирующие сведе­ния, уволить с работы, применить физическое насилие и т. д. Во всех случаях угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, а также затрагивать жизненно важные интересы потерпевшего.

Под жестоким обращением с потерпевшим подразумевается си­стематическое совершение безжалостных по отношению к потер­певшему действий, причиняющих ему физические или нравствен­ные страдания. Такие действия могут состоять в неоднократных побоях, издевательствах, лишении пищи, воды, средств к существо­ванию, медицинской помощи и т. д.

Если жестокое обращение носило характер истязания, привед­шего к самоубийству потерпевшего, то деяние должно квалифици­роваться по совокупности ст. ПО (Доведение до самоубийства) и 117 (Истязание).

Самоубийство (суицид) — чрезвычайный, трагический акт в жизни человека, при котором травмирующие психику обстоя­тельства по своей силе превосходят самый сильный человечес­кий инстинкт — инстинкт самосохранения.

Самоубийства совершаются на фоне двух разновидностей ос­троконфликтных психических состояний — глубокой депрессии, обусловленной крушением основных личностных ценностей, ут-

: § 3. Поводы необязательного назначения экспертизы 465

ратой смысла жизни, субъективно трактуемой безвыходностью положения, или в результате внезапно возникшего аффекта, фру­страции, связанных с личностно-аварийной ситуацией.

Суицид может быть вызван и длительным накоплением от­рицательных эмоций при крайне неблагоприятных условиях жизни.

Изучение психического состояния личности в случаях завер­шенного самоубийства крайне затруднено. Заключение психо­логической экспертизы в этих случаях имеет обычно вероятно­стный характер. Однако эта экспертиза существенна для про­верки версии об инсценировке самоубийства

На разрешение судебно-психологической экспертизы мо­жет быть представлено исследование роли личности обвиняемого в групповом преступлении. При этом перед судебно-психологичес­кой экспертизой могут быть поставлены следующие вопросы:

• каков групповой статус и внутригрупповая роль данного лица в преступной группе;

• какие групповые функции исполняло подэкспертное лицо в данной преступной группе во время совершения ею конкрет­ного преступления?

466 Глава 16. Производство судебно-психологической экспертизы

4. В случае расследования преступного деяния, совершенно­го в ситуации риска, на разрешение судебно-психологической экспертизы может быть поставлен вопрос: совершалось ли данное действие в условиях необходимого риска ?

5. При расследовании происшествий, связанных с использо­ванием техники (автотранспортных, авиационных, железнодо­рожных, воднотранспортных происшествий, аварий на произ­водстве), в ряде случаев назначается инженерно-психологичес­кая (технико-психологическая) экспертиза.

Свыше 80% аварий и происшествий совершается в силу де­фектов человеческого поведения, обусловленных широким ди­апазоном индивидуально-типологических особенностей лично­сти. Нередко аварийная ситуация значительно превышает воз­можности переработки оперативной информации данным субъектом, особенно когда к управлению сложными техничес­кими средствами допускаются люди без соответствующего про­фессионального отбора, непригодные по своим индивидуально-психическим особенностям к данному виду деятельности, лица, неустойчивые к стрессовым и сверхсильным воздействиям. Объектом судебно-психологической экспертизы в этих ситуа­циях являются индивидуально-психологические и профессио­нальные возможности лица, управляющего техникой в услож­ненных и экстремальных условиях.

К компетенции судебно-психологической экспертизы по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте относятся:

• установление наличия или отсутствия у субъекта в момент происшествия проявлений крайнего психического напряжения, конфликтного эмоционального состояния — аффекта, стресса, фрустрации;

• установление пределов психофизиологических возможнос­тей человека, их соответствия требованиям, возникшим в мо­мент технического происшествия;

• установление нарушений инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображе­ния информации) и механизмам управления технической сис­темой , обусловивших неадекватные действия подследственно­го лица.

1 См.: ГОСТ 21044-75. Система «человек— машина». Основные понятия. Общие эргономические требования; ГОСТ 21033-75. Систе­ма «человек— машина». Рабочее место человека-оператора; ГОСТ

§ 4. Комплексные судебные экспертизы

В связи с этим экспертам-психологам могут быть заданы следующие вопросы:

• находился ли субъект в момент совершения конкретных действий в конфликтном психическом состоянии (стресс, аф­фект, фрустрация и др.);

• как могло повлиять на выполнение профессиональных функций данное состояние;

• соответствуют ли психические возможности обследуемого лица требованиям ситуации происшествия;

• имелись ли в соответствующих технических средствах эр­гономические недостатки, обусловившие ошибочность дей­ствий оператора?

Только квалифицированное экспертное исследование чело­веческого фактора при взаимодействии человека с техникой в экстремальных условиях может обеспечить реализацию прин­ципа ответственности за виновное поведение и принципа спра­ведливости наказания.

Факультативными поводами назначения судебно-психологи-ческой экспертизы могут быть и другие обстоятельства (истин­ность или ложность опознания, экспертное исследование мате­риалов аудио- и видеозаписей, проявления психического наси­лия и др.).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.