Сделай Сам Свою Работу на 5

Расторжение трудового договора с работником, работающим у работодателя – физического лица

Трудовой договор с работником, работающим у работодателя ‑ физического лица, может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и непосредственно трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются, как правило, трудовым договором. С 1 января 2010 г. работодатель ‑ индивидуальный предприниматель при принятии решения о прекращении своей деятельности, о сокращении численности или штата работников и о возможном расторжении трудовых договоров не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника[187].

Работодатель ‑ физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового правоотношения с работником обязан зарегистрировать этот факт в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор. Эта регистрация носит уведомительный характер.

В случае смерти работодателя ‑ физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудовых отношений, работник имеет право самостоятельно в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения трудового отношения.

В случае утраты оригинала трудового договора любая из сторон вправе обратиться в орган местного самоуправления, в котором была произведена регистрация договора, с просьбой о выдаче заверенной его копии.

Если работник и работодатель ‑ физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не смогли самостоятельно урегулировать индивидуальный трудовой конфликт, то он подлежит судебному рассмотрению.



 

Литература:

5. Миронов В.И. Трудовое право России. М.: ООО «Журнал «Управление персоналом». 2005. С. 885-889.

6. Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России. М.: Норма. 2003. С. 549-554.

Глава 30. Особенности регулирования труда надомников

1. Понятие труда надомников по законодательству о труде. 2. Условия труда надомников. 3. Трудовой договор с надомниками. 4. Оплата труда надомников.

 

Понятие труда надомников по законодательству о труде

Выполнение работы на дому в последние годы получает все большее распространение. На дому могут трудиться представители самых разных профессий: рекламные агенты, программисты, бухгалтеры, швеи, переводчики, ученые, дизайнеры и др.

Такой труд имеет немало преимуществ как для самого работника, так и для работодателя. Работник не тратит время и силы на дорогу к месту работы и обратно, экономит на питании в столовых и кафе, а главное, — получает значительную свободу в организации своего рабочего времени и времени отдыха, оптимально сочетая трудовую деятельность с семейными обязанностями (это актуально для матерей, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов), с учебой в образовательном учреждении (для студентов и школьников), с особенностями физического и психического состояния здоровья (для инвалидов и лиц, перенесших тяжелую психологическую травму), с работой у нескольких работодателей (например, при совместительстве).

Для работодателя труд работника на дому может быть выгоден по целому ряду причин, но основой все же выступает весьма ощутимая материальная экономия: на аренде производственных и административных помещений, на организации рабочих мест, на оплате труда лиц административно-управленческого персонала за счет их существенного сокращения.

Специальная правовая регламентация надомного труда появилась в России еще в период становления советской власти. Так, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 2 июля 1923 г. Об изъятиях по распространению Кодекса Законов о Труде издания 1922 года на квартирников под квартирниками понимались лица, выполняющие у себя на дому работу по найму исключительно личным трудом (без применения, в свою очередь, наемного труда, в том числе и труда учеников) из материалов работодателя (п. 1[188]). Однако специфика выполнения работ в домашних условиях потребовала корректировки понятия надомного работника и уже в 1928 г. требование о выполнении работы исключительно только тем лицом, которое заключило трудовой договор с работодателем, было отменено. Надомнику разрешалось выполнение заданий при участии членов своей семьи из материалов как выданных нанимателем в натуре, так и приобретенных на средства, предоставленные для этой цели нанимателем. В категорию квартирников были включены также лица, которые при работе по найму поставляли подсобные материалы, составляющие не более 10 % (по их стоимости) всех материалов. Допускалась работа квартирника на нескольких постоянных нанимателей (п. 1 Постановления СНК РСФСР от 15 ноября 1928 г. Об условиях труда квартирников[189]).

Согласно ст. 310 Трудового кодекса РФ, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Данное понятие основано на том определении, которое закреплено в Положении об условиях труда надомников, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99[190]. Труд надомников используется, как правило, для производства товаров народного потребления (включая изготовление изделий народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них), оказания отдельных видов услуг гражданам и предприятиям (через ателье и приемные пункты системы бытового обслуживания населения). Работодатель может использовать труд надомников для изготовления (выполнения) и других видов изделий (работ), если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

В ряде республик бывшего СССР в последние годы были приняты акты о труде надомных работников, основанные на учете положений Конвенции МОТ № 177 О надомном труде (1996 г.)[191]. Применительно к данной Конвенции термин «надомный труд» означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет: а) по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя; б) за вознаграждение; в) с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы, если только это лицо не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии с национальным законодательством (например, в качестве индивидуального предпринимателя).

Наемные работники не становятся надомниками в силу одного только факта выполнения ими время от времени работы на дому, а не на своем обычном рабочем месте. Так, преподаватель университета может готовиться к занятиям не только на кафедре, в библиотеке или лабораториях вуза, но и дома. При этом в число надомных работников он не попадает.

Условия труда надомников

Конвенция № 177 допускает возможность производства работ не только на дому, но и в других помещениях. Это может быть художественная мастерская (у граверов, художников, скульпторов), гараж (у автослесаря), дача, сарай и другие хозяйственные постройки. В соответствии с Временным положением о надомном труде в алмазообрабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия), под надомным участком огранки, где производится обработка алмазов, понимается часть жилого дома или хозяйственных построек, принадлежащих надомнику.

Главное, чтобы работы, поручаемые надомникам, не были противопоказаны им по состоянию здоровья и выполнялись в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установленным на основе высоких стандартов, заданных Конвенцией 2006 г. Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (ратифицирована Российской Федерацией 4 октября 2010 г.[192]).

Жилое помещение, в котором осуществляется трудовая деятельность на дому, в категорию нежилых не переводится. Запрещается выполнение надомником работ (услуг) с использованием на дому силового, энергоемкого и технически сложного оборудования, а также опасных химических компонентов, требующих соблюдения специальной техники безопасности, которая не может быть проконтролирована в надомных условиях. Не допускается поручение надомникам таких видов работ, которые создают неудобства для проживающих соседей.

В надомных условиях организация трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия и практические навыки. Обследование жилищно-бытовых условий граждан, изъявивших желание работать на дому, производится работодателем, а если работник является членом профсоюза, то с участием представителей профкома, и, в соответствующих случаях — представителей санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

Работодатель обязан организовать проведение первичного инструктажа на рабочем месте до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на дому (надомников) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет (п. 1.2.4 Постановления Минтруда РФ № 1, Минобразования РФ № 29 от 13 января 2003 г. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций[193]).

Положение об условиях труда надомников предоставляет преимущественное право на заключение трудового договора в работе на дому отдельным категориям граждан, нуждающихся в особой государственной и социальной поддержке: женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет; инвалидам и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии); лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию; лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях; лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе; лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях; лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности (например, в районах и местностях, имеющих свободные трудовые ресурсы).

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. Трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают. Согласия работодателя на использование труда членов семьи не требуется. При этом надомник несет всю полноту ответственности перед работодателем за качество работ, выполняемых членами семьи.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.