|
Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Глава 13. Организация
392 санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях
• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;
• загрязненная РВ, ОВ, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;
• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;
• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;
• по завершении дегазационных, дезактивациоппых и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.
После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который песет государственный сапитарно-эпидемиологичсский надзор. Во вссх случаях, когда продовольствие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и па таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ), Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены,
Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточников, является разведка, Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия, На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.
Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ,
При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования,
После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (пезаражсниые).
Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий, К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.
Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное иа загрязнение (заражение), и продовольствие после его обезвреживания.
Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды,
Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС представлена па рис. 49,
13.3, Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС 393
|
Рис, 49. Классификация продовольствия по степени загрязнения радиоактивными, отравляющими, иварийпоопаспымп химическими веществами и заражения бактериальными средами,
После обследования приступают к отбору проб, Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания, Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской, В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы, Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.
Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|