Сделай Сам Свою Работу на 5

Какова наиболее вероятная причина столь выраженного снижения АД?

Множественные проникающие ножевые ранения позволяют с высокой вероятностью заподозрить ги-поволемию. Следует быстро начать переливание ин-фузионных растворов, желательно подогретых. Для увеличения темпа инфузии используют роликовый насос или какой-либо другой аппарат для быстрой инфузии. Устанавливают еще один в/в катетер. Пока подготавливают препараты крови, переливают 5%-ный раствор альбумина или раствор Рингера с лактатом.

Рис. 48-13. Алгоритм лечения гемодинамически неэффективной электрической активности (ГНЭА) у взрослых и де­тей (включая электромеханическую диссоциацию). (С разрешения AKA)

Рис. 48-14. Алгоритм лечения артериальной гипотонии, шока и отека легких у взрослых. (С разрешения AKA)

1 Для этого могут потребоваться игольчатые чрескожные электроды

2 Многие специалисты считают, что эти мероприятия следует проводить только в больнице, хотя на практике встречается и обратное

3 Применяют приспособления с электрическим или угольным подогревом, бутылки с горячей водой, нагрева­тельные подушки, источники лучевого тепла, кровати с подогревом

4 Циркуляция подогретого раствора по введенным в пищевод трубочкам — это метод внутреннего согревания, широко используемый во многих странах. Планируется его регистрация и в США

Рис. 48-15.Алгоритм лечения гипотермии у взрослых (С разрешения AKA). KCl = хлорид калия

Каковы симптомы напряженного пневмоторакса и тампонады сердца?

Напряженный пневмоторакс— это скопление находящегося под давлением воздуха в плевраль­ной полости. Симптомы: повышение пикового ин-спираторного давления, тахикардия, артериальная гипотония (вследствие снижения венозного воз­врата), гипоксия (вследствие ателектаза), набуха­ние вен шеи, отсутствие дыхательных шумов на стороне поражения, смещение трахеи и средосте­ния в противоположную сторону.

Тампонада сердца— это сдавление сердца со­держимым полости перикарда. Симптомы: низкое пульсовое давление; парадоксальный пульс (сни­жение АДСИСТ на вдохе более чем на 10 мм рт. ст.); увеличение ЦВД и набухание шейных вен; уравни­вание ЦВД, конечно-диастолического давления в ЛЖ и ПЖ, давления в предсердиях; глухие тоны сердца; тахикардия и артериальная гипотония. Многие из этих симптомов могут маскироваться сопутствующим гиповолемическим шоком.



Несмотря на интенсивную инфузионную терапию и правильно проводимый непрямой массаж сердца, пульс на сонной и бедренной артериях не определяется. Что следует предпринять?

Непрямой массаж сердца при травме часто бы­вает неэффективен, поэтому следует незамедли­тельно выполнить торакотомию, с тем чтобы нало­жить зажим на грудную аорту, устранить напря­женный пневмоторакс или тампонаду сердца, выявить источник внутригрудного кровотечения, провести прямой массаж сердца. Пережатие груд­ной аорты улучшает кровоснабжение мозга и серд­ца, а также ослабляет кровотечение из сосудов, рас­положенных ниже диафрагмы. Отсутствие реакции на пережатие грудной аорты является плохим про­гностическим признаком. Прямой массаж сердца эффективнее непрямого, особенно при тампонаде сердца.

Для чего предназначен пневматический противошоковый костюм? Как его следует снимать?

Раздувание камер противошокового костюма приводит к повышению АД в результате увеличе­ния ОПСС. В функциональном отношении костюм оказывает такое же действие, как пережатие груд­ной аорты: снижает кровоток и интенсивность кро­вотечения из сосудов нижней половины тела. Раз­дувание абдоминальной камеры противошокового костюма сопряжено с рядом осложнений: дисфунк­ция почек, снижение легочных объемов, поврежде­ние внутренних органов во время непрямого масса­жа сердца. Опорожнять камеры костюма следует только после стабилизации гемодинамики и не все сразу, а по одной, потому что эта процедура может сопровождаться выраженной артериальной гипо­тонией и метаболическим ацидозом вследствие ре-перфузии ишемизированных тканей.

Список литературы

Emergency Cardiac Care Committee and Subcommit­tees, American Heart Association: Guidelines for cardiopulmonary resuscitation and emergency car­diac care. JAMA 1992; 268:2171.

Otto CW: Current concepts in cardiopulmonary resu­scitation. Semin Anesth 1990;9:169.

Safar P, Bircher NG: Cardiopulmonary Cerebral Resu­scitation, 3rd ed. Saunders, 1988.

Schleien CL et al: Controversial issues in cardiopulmo­nary resuscitation. Anesthesiology 1989; 71: 133.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.