Сделай Сам Свою Работу на 5

Внутрибольничная инфекция

Распространенность внутрибольничных инфек­ций, сопряженных с анестезией, точно неизвестна; представляется, что она невысока. Вместе с тем су­ществуют рекомендации относительно профилак­тики этих инфекций, основанные на здравом смыс­ле и разработанные Центрами по контролю и про­филактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), а также ASA (см. Список литературы ниже в этой главе). Некоторые изэтих рекомендаций в несколько видоизмененном виде приведены ниже:

• Оборудование, которое находится в контакте с любым стерильным участком тела, должно быть простерилизовано перед применением.

Рис. 47-1. При пронации предплечья существует риск сдавления локтевого нерва в локтевом канале извне (А). Супи­нация предплечья позволяет избежать этого осложнения (Б). (Воспроизведено из Wadsworth TG: The cubital tunnel and the external compression syndrome. Anesh Analg 1974;53;303.)

 

• Оборудование, которое находится в контакте со слизистыми, но не предназначено для про­никновения в глубжележащие ткани, должно быть чистым. Стерильность необязательна.

• Оборудование, обычно не входящее в контакт с больным или соприкасающееся только с непо­врежденной кожей, следует обрабатывать еже­дневно или при наличии видимых загрязнений.

• Оборудование, предназначенное для одно­кратного применения, нельзя использовать повторно. Одноразовые шприцы и иглы мож­но применять только у одного больного.

• Лекарственные препараты, не содержащие консервант, следует готовить к применению в асептических условиях и применять только у одного больного; неиспользованные остатки следует немедленно утилизировать. Препарат, набранный в шприц и неиспользованный в те­чение 24 ч, должен быть уничтожен. Содержа­щие консервант и выпускаемые в многодозовых флаконах лекарственные препараты могут при­меняться у нескольких больных при условии строгого соблюдения правил асептики.

• Запорные трехходовые краны и инфузионные порты нужно поддерживать в стерильном со­стоянии.

• Линии для инвазивного мониторинга следует собирать по мере необходимости, а не загодя. Центральную вену необходимо катетеризиро­вать в стерильных условиях (обработка кожи антисептиком, использование маски и сте­рильных перчаток, отграничивание места пункции стерильным бельем, стерильная на­клейка). Место пункции следует ежедневно осматривать для своевременного выявления признаков инфекции, а капельницу и удлини­тельные трубки меняют каждые 72 ч.



Анафилактические реакции на лекарственные препараты

Анафилаксия— это аномальная, чрезмерная ре­акция организма на чужеродное вещество (напри­мер, лекарственный препарат, инфузионный рас­твор), опосредуемая реакцией антиген-антитело (реакция гиперчувствительности I типа). Распро­страненность анафилактических реакций состав­ляет 1 на 5 000-25 000 анестезий. Даже низкомоле­кулярные лекарственные препараты могут прово­цировать анафилактические реакции, связываясь с белком-переносчиком (например, с альбумином). Комплекс лекарственный препарат-переносчик стимулирует образование антител класса IgE, кото­рые фиксируются на тучных клетках и базофилах (рис. 47-2). При повторном поступлении в орга­низм антиген связывается с этими антителами, что приводит к высвобождению из клеток различных медиаторов, включая лейкотриены, гистамин, про-стагландины, кинины и фактор, активирующий тромбоциты. Эффекты этих медиаторов (табл. 47-7) формируют клиническую картину анафилаксии (табл. 47-8).

Анафилактоидные реакциинапоминают анафи­лактические, но протекают без взаимодействия ан­тител IgE с антигеном. Например, лекарственный препарат может активировать систему комплемента или непосредственно высвобождать гистамин из тучных клеток (например, крапивница после приме­нения больших доз морфина сульфата). Несмотря на различия в патогенезе, анафилактические и ана-филактоидные реакции нередко имеют сходную кли­ническую картину и в равной степени могут пред­ставлять опасность для жизни. Следует немедленно начать лечение, дифференцированное в зависимости от тяжести реакции (таблица 47-9).

Факторы риска анафилаксии включают молодой возраст, беременность, атопическое заболевание в анамнезе, повторное применение лекарственного

 

ТАБЛИЦА 47-7.Эффекты медиаторов, опосредующих анафилактические реакции

  Лейкотриены Гистамин Простагландины Кинины Фактор, активирующий тромбоциты
Увеличение проницаемости капилляров X X   X   X   X  
Вазодилатация X   X   X   X   X  
Бронхоспазм X X X X  
Спазм коронарных артерий X X X    
Угнетение сократительной способности миокарда X        

 

препарата. При перенесенной аллергической реак­ции или высоком риске ее возникновения показаны лабораторные исследования: внутрикожные пробы с аллергенами, тесты дегрануляции лейкоцитов или базофилов (проба на высвобождение гистами-на), радиоаллергосорбентный тест. Радиоаллерго-сорбентный тест представляет собой полуколиче­ственное определение антиген-специфического IgE в сыворотке. Профилактическое применение Н1 -блокаторов (глава 15), кромолина натрия и кортикостероидов позволяет уменьшить тяжесть этих реакций.

Аллергия на латекс

Аллергия на изделия, содержащие латекс, мо­жет проявляться как легким контактным дермати­том, так и опасным для жизни состоянием. Наибо­лее тяжелые случаи обусловлены прямой IgE-oпo-средованной иммунной реакцией на полипептиды

Рис. 47-2. А. Индукция опосредованной IgE аллергии к лекарственным препаратам и другим аллергенам. Б. Реакция клеток, сенсибилизированных IgE, на повторный контакт с аллергеном. (Воспроизведено из Katzung BG (editor): Basic &Clinical Pharmacology, 5th ed. Appletone &Lange, 1994.)

ТАБЛИЦА 47-8.Клинические проявления анафи­лаксии

Системы органов Клинические проявления
Кровообращение Артериальная гипотония*, тахикардия, аритмии
Дыхание Бронхоспазм*, кашель, одышка, отек легких, отек гортани, гипоксия
Кожа Крапивница*, отек лица, зуд

* Ключевые симптомы, позволяющие распознать анафи­лаксию во время анестезии

 

натурального латекса. Причиной контактного дер­матита может быть реакция гиперчувствительности IV типа на химические вещества, вводимые в ла-текс-содержащие изделия в ходе производства. Вме­сте с тем считают, что возникший контактный дерма­тит может быть сопряжен с повышенным риском ана­филаксии к латексу в будущем. Длительный контакт с латексом и анафилаксия в анамнезе повышают ве­роятность сенсибилизации. К группе повышенного риска относятся медицинские работники, а также больные, которых часто подвергают процедурам с использованием латекс-содержащих приспособ­лений (например, повторные катетеризации моче­вого пузыря, диагностические клизмы с барием). Особенно высок риск аллергии на латекс при spina bifida, травме спинного мозга и врожденных анома­лиях мочеполовых органов. В ходе предоперацион­ного обследования всем больным необходимо зада­вать вопрос об аллергии на латекс.

Анафилактическая реакция может развиться более чем через час после контакта с латексом, по­этому часто ее причиной ошибочно считают другие вещества (например, лекарственные средства, кро­везаменители). Лечение: как при других анафилак­тических реакциях (табл. 47-9). Препарат выбора — адреналин (0,4 мкг/кг в/в).

 

ТАБЛИЦА 47-9. Лечение анафилактических и ана-филактоидных реакций
Остановить введение лекарственного препарата Довести концентрацию кислорода в дыхатель­ной смеси до 100% Ввести адреналин (0,01-0,5 мг в/в или в/м)* Перелить инфузионные растворы ( 1 -2 л раство­ра Рингера с лактатом) Ввести аминофиллин (5-6 мг/кг в/в) Ввести дифенгидрамин (50-75 мг в/в)
* Доза и путь введения адреналина зависят от тяжести ре­акции

 

При высоком риске аллергии на латекс проводят внутрикожные пробы, тесты дегрануляции лейкоци­тов или базофилов, радиоаллергосорбентные тесты. Профилактика аллергической реакции на латекс у сенсибилизированных больных состоит в превен­тивном применении лекарственных препаратов и абсолютном отказе от использования латекс-содер-жащих изделий. Фармакологическая профилактика, эффективность которой четко не установлена, состо­ит в введении перед операцией h1- и Н2-блокаторов и кортикостероидов (глава 15). Латекс содержат мно­гие приборы и принадлежности, применяемые в ане­стезиологии: перчатки, жгуты, эндотрахеальные трубки, меха аппаратов ИВЛ, порты внутривенных катетеров, манжетки для измерения АД, лицевые маски. Документирована аллергическая реакция, обусловленная вдыханием ничтожного количества антигена латекса, содержащегося в аэрозоле талька для перчаток. Содержащие латекс изделия должны быть соответствующим образом промаркированы. При сенсибилизации к латексу можно использовать только не содержащие латекс принадлежности и при­боры: поливиниловые или неопреновые перчатки, силиконовые эндотрахеальные трубки и ларингеаль-ные маски, пластмассовые лицевые маски). Из мно-годозовых флаконов перед использованием следует удалить резиновые пробки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.