Сделай Сам Свою Работу на 5

Искусственная вентиляция легких

Немедленно после восстановления проходимо­сти дыхательных путей необходимо проверить на­личие самостоятельного дыхания. Если самостоя­тельное дыхание отсутствует, хотя проходи­мость дыхательных путей и удалось восстановить выдвижением нижней челюсти вперед, то следует немедленно начать ИВЛ, не теряя времени на интубацию трахеи. Апноэ верифицируют по отсутствию экскурсий грудной клетки и дыхательных шумов, а также по невозможности ощутить поток выдыхае­мого воздуха (поднеся руку к носу и рту пострадав­шего). Существует стандартный подход к ИВЛ при апноэ: вначале производят два медленных вдувания (каждое продолжительностью 1,5-2 с у взрослых и 1-1,5 с у детей). Невозможность вдувания свиде­тельствует о неустраненной обструкции дыхательных путей; следует изменить положение головы и шеи или удалить инородное тело.

Если самостоятельное дыхание отсутствует, то следует немедленно начать ИВЛ методом рот в ротили рот в маску(в первом случае целесообразно использовать защитную пленку для лица), даже если остановка дыхания произошла в больнице и реанимационная бригада с необходимым обору­дованием уже в пути. Зажимание носа пострадав­шего позволяет обеспечить герметичный контакт между губами реаниматора и ртом пострадавшего. У взрослых объем вдувания должен составлять 800-1200 мл, частота — 10-12/мин. Если вдувания эффективны, то грудная клетка реанимируемого поднимается и опускается в такт дыхательным дви­жениям, а также слышен звук и ощущается дунове­ние струи воздуха, выходящей из дыхательных пу­тей при пассивном выдохе. Наиболее распростра­ненной причиной неадекватной вентиляции при дыхании рот в рот является неполное устранение обструкции дыхательных путей. Дыхание рот в рот и нос эффективнее у детей, нежели у взрослых.

Содержание кислорода в воздухе, выдыхаемом реаниматором, составляет только 16-17%, но даже это значительно лучше для пострадавшего, чем пол­ное отсутствие кислорода. Для CJIP характерно со­четание низкой fio2, малого сердечного выброса и внутрилегочного шунтирования, что неизбежно приводит к гипоксии. Поэтому при СЛР всегда сле­дует стремиться увеличить FiO2 до технически воз­можного максимума, желательно до 100%.



Рис. 48-5. Набор Ну-Трейка для коникотомии (А). Голову больного запрокидывают назад и прощупывают перстне-щитовидную связку (Б). Иглой пунктируют перстнещитовидную связку, о попадании в трахею свидетельствует бес­препятственное поступление воздуха при отсасывании (В). Стилет и шприц удаляют, оставив корпус коникотома в месте введения (Г). Воздуховод с обтуратором вводят в трахею, энергично надавливая на крышку обтуратора возвы­шением большого пальца (Д). Обтуратор удаляют (E), и к воздуховоду подсоединяют дыхательный реанимационный мешок или дыхательный контур наркозного аппарата. ВД — внутренний диаметр

Рис. 48-6. Две системы для чрестрахеальной струйной вентиляции, подсоединенные к катетеру, установленному че­рез перстнещитовидную связку (см. рис. 48-4). Ручной инжектор и регулятор давления (А) обеспечивают лучшее управление дыхательным циклом. Обе системы включают жесткие трубки и источник кислорода высокого давления

 

Дыхание рот в маскуимеет преимущество пе­ред дыханием рот в рот — губы реаниматора не со­прикасаются со ртом реанимируемого, что весьма важно с точки зрения гигиены. Приспособления, ко­торые позволяют избежать непосредственного кон­такта с реанимируемым, должны быть легкодоступ­ны в больнице во многих местах. У некоторых боль­ных применение маски значительно облегчает ИВЛ, потому что позволяет изменить конфигура­цию дыхательных путей или обеспечить герметич­ный контакт. Некоторые модели масок позволяют проводить ингаляцию кислорода.

Методика использования комплекта мешок-не­реверсивный клапан-маскаописана в главе 3 (см.

Реанимационные дыхательные мешки). Если опыт работы персонала невелик, то применение ком­плекта мешок-нереверсивный клапан-маска менее эффективно, нежели комплекта мешок-неревер­сивный клапан-эндотрахеальная трубкаили ды­хание рот в маску; это объясняется тем, что доста­точно трудно с помощью одной руки поддерживать проходимость дыхательных путей и герметично фиксировать маску, а другой рукой надавливать на дыхательный мешок, обеспечивая адекватный дыха­тельный объем. Если персонала достаточно, то для профилактики регургитации следует оказывать дав­ление на перстневидный хрящ.

Процедура интубации трахеи должна занимать как можно меньше времени. Попытки интубации не должны прерывать ИВЛ более чем на 30 с. Прием Селлика уменьшает риск регургитации и аспира­ции во время интубации трахеи. После интубации ИВЛ можно проводить с помощью реанимационно­го дыхательного мешка, через который можно дос­тавлять дыхательную смесь с высокой FiO2. После интубации высвобождаются обе руки, что делает вентиляцию мешком более эффективной.

При использовании респираторов с переключе­нием по давлению нажатие на грудину в ходе масса­жа сердца может привести к преждевременному за­вершению аппаратного вдоха из-за увеличения внутригрудного давления. Респираторы с переклю­чением по объему могут оказаться неспособны обеспечить необходимое давление в дыхательных путях. Респираторы с переключением по времени и ручным управлением позволяют обеспечить вы­сокие потоки дыхательной смеси и высокое давле­ние в дыхательных путях. Необходимо непрерывно следить за экскурсиями грудной клетки, чтобы из­бежать непреднамеренного перераздувания легких и баротравму. Следует уделять особое внимание профилактике баротравмы при ИВЛ у детей.

Отношение физиологического мертвого про­странства к дыхательному объему ( VD/vT) отражает эффективность элиминации CO2. В ходе СЛР вслед­ствие низкого легочного кровотока и высокого аль­веолярного давления VD/VT увеличивается. Следо­вательно, во избежание гиперкапнии необходимо увеличить минутный объем дыхания на 50-100%.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.