Сделай Сам Свою Работу на 5

Органы вкуса и обоняния. Их топография, строение.

Рецепторы, которые входят в состав органов обоняния и вкуса, раздражаются химическими веществами и принадлежат к хеморецепторам. У человека эти рецепторы играют основную роль в определении качества пищи, в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи (условно- и безусловнорефлекторное соковыделение).

Орган обоняния - представляет собой периферический аппарат обонятельного анализатора. Он располагается в слизистой оболочке полости носа, где занимает область верхнего носового хода и задневерхний отдел перегородки, получивший название обонятельной области слизистой оболочки носа.

Нос

Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной и желтовато-коричневой окраской, содержит обонятельные железы.

Эпителий слизистой оболочки обонятельной области носит название обонятельного. Он является непосредственно рецепторным аппаратом обонятельного анализатора и представлен тремя видами клеток: обонятельными, опорными и базальными.

Обонятельные клетки имеют вертенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара), которые, вступив в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости, передают раздражения первичным центрам обоняния, а оттуда к корковому концу обонятельного анализатора.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обнятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в центр обоняния, где происходит различение запахов. Обонятельные клетки располагаются поодиночке, от них отходят волоски, выступающие в слой слизи.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало несколько молекул пахучего вещества.



У животных различают пищевую, половую, охранительную, ориентировочную функции обоняния. У птиц, а из млекопитающих - у приматов обонятельный анализатор развит плохо. Особенно чувствительны к запахам хищные млекопитающие, насекомые и некоторые другие животные. У них обоняние служит не только для поисков пищи, но и для ориентации в окружающей среде и общения друг с другом.

Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.

Многие восприятия осуществляются одновременно несколькими анализаторами (зрением, осязанием, кожно-мышечным чувством), поэтому при утрате одного из них обостряются другие.

Язык

Орган вкуса - объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта (рис. 2). Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.

Вкусовая почка имеет овальную форму и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия, где открывается небольшим вкусовым отверстием.

Вкусовая почка состоит из двух родов эпителиальных клеток: вкусовых, занимающих центральный отдел почки, и поддерживающих, располагающихся на периферии. Вкусовые почки расположены в следующих местах:

в слизистой оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков

в слизистой оболочке передней поверхности мягкого неба

в слизистой оболочке надгортанника

в слизистой оболочке задней стенки глотки

Рецепторы специфичны к восприятию вкусовых ощущений - кислого, горького, сладкого и соленого. На кончике языка воспринимается ощущение сладкого, на корне - горького, по бокам - кислого и соленого. Ощущение вкуса возникает лишь в том случае, когда вещество, входящее в контакт с вкусовой почкой, растворимо в воде. Вещества, не растворимые в воде, безвкусны.

Возбуждение в рецепторе возникает в результате взаимодействия вещества с нервной клеткой и по чувствительным нервам передается в центр вкуса (вкусовую зону), расположенную в височной доле коры головного мозга, где и возникают четыре разных ощущения: соленого, горького, кислого и сладкого. Вкус пищи - комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.

В процессе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий выбор пищи. Например, положительная реакция

 

на сахар характерна для животных, питающихся растительной и смешанной пищей, плотоядные к сахару безразличны.

126. Эндокринные железы: общая анатомо – физиологическая характеристика, классификация.

Всеми функциональными процессами, протекающими в организме, управляют две сложные системы: нервная и эндокринная. К последней относятся органы, имеющие различное происхождение и расположение, лишённые выводных протоков. Эндокринные железы вырабатывают биологически-активные вещества – гормоны непосредственно в кровь или лимфу. Их ещё называют железами внутренней секреции, а выделяемый ими секрет – инкретом. Эндокринные органы имеют особенности в строении микроциркуляторного русла. Они имеют неравномерно расширенные капилляры – синусоиды. В синусоидах происходит замедление кровотока, что обеспечивает лучший контакт клеток железы с кровью. Гормоны (от слова – возбуждаю) выделяются в небольших количествах, но способны оказывать значительное влияние на различные функции организма. Гормоны помогают адаптироваться организму к изменяющимся условиям окружающей среды, сохраняя постоянство внутренней среды (гомеостаз), регулируют обмен веществ, влияют на процессы роста, дифференцировки и размножения клеток, тканей, органов и целого организма. Недостаток или избыток гормонов вызывает тяжёлые нарушения и заболевания организма.

Гормоны доставляются к органам-мишеням кровью, поэтому принято говорить о гуморальной регуляции. А так как все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем центральной нервной системы, то принято говорить о нейрогуморальной регуляции. Регуляция работы самих эндокринных желез осуществляется вегетативной нервной системой. Между эндокринными органами существуют гормональные связи.

В настоящее время известно, что не только клетки эндокринных органов, но и соматические клетки способны продуцировать гормоны. Это так называемая диффузная эндокринная система. Известно более 80 биологически активных веществ, изучено их влияние на организм.

Учитывая то, что эндокринные железы имеют разное происхождение, развитие и строение, и объединяются только по функциональному признаку (внутренняя секреция), то правильно считать, что они составляют не систему, а эндокринный аппарат.

127. Щитовидная и паращитовидные железы: топография, строение, значение.

Щитовидная железа – самая крупная эндокринная железа у взрослого человека. Вес железы около 30-40 г. У женщин вес железы немного больше, чем у мужчин. Железа располагается на шее впереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая к щитовидному хрящу, откуда и получила своё название. Щитовидная железа имеет две доли, соединённых между собой перешейком. Иногда от перешейка отходит пирамидальная доля, которая может достигать подъязычной кости.

Щитовидная железа покрыта капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. В дольках располагаются фолликулы, заполненные коллоидом, содержащим гормоны. Железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин, регулирующие работу нервной системы, рост и развитие костной ткани, обмен веществ, усиливающие окислительные процессы и теплообмен, влияющие на функции других желез, способствующие выделению из организма воды и калия; тирокальцитонин регулирует содержание кальция в крови.

Паращитовидные железы

Паращитовидные (околощитовидные) железы, числом обычно – 4, расположены на задней поверхности долей щитовидной железы: две сверху и две снизу. Железы, величиной с горошину, весят 120-140 мг, покрыты капсулой, дающей внутрь железы перегородки. Они вырабатывают паратгормон, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.