Сделай Сам Свою Работу на 5

Серое и белое вещество на срезах полушарий мозга. Базальные ядра.

Серое вещество головного мозга представляет собой совокупность тел

афферентных (чувствительных), вставочных и эфферентных (исполнительных)

нейронов. Тела афферентных нейронов залегают в узлах черепных нервов.

Дендриты их заканчиваются на периферии рецепторами. Аксоны афферентных

нейронов направляются в стволовую часть головного мозга, где вступают в

контакт с рядом вставочных нейронов, которые либо соединяют их с

эффекторными в пределах сегментального отдела нервной системы, либо

передают импульсы в вышележащие отделы центральной нервной системы. Тела

эффекторных нейронов в головном мозге располагаются в мозговом стволе.

Аксоны эффекторных нейронов направляются в составе черепных нервов.

Эффекторные нейроны, тела которых залегают в передних столбах серого

вещества в мозговом стволе, носят название двигательных, так как их аксоны

достигают скелетных мышц. Остальные эффекторные нейроны, на которых могут

заканчиваться аксоны афферентных нейронов, относят к автономной

(вегетативной) нервной системе (симпатическая и парасимпатическая части).

Особенностью этих нейронов является то, что их аксоны, выйдя из головного

мозга, образуют предузловые (преганглионарные) волокна, которые не доходят

непосредственно до иннервируемого органа, а оканчиваются на нервных клетках

периферических узлов автономной (вегетативной) нервной системы. Аксоны

клеток этих узлов образуют послеузловые (постганглионарные) волокна,

которые уже непосредственно достигают иннервируемого органа (железы, сосуды

и т.д.). Серое вещество образует кору конечного мозга и подкорковые

(базальные) ядра.

В толще белого вещества полушарий мозга, в области их основания,

латеральнее и несколько книзу от боковых желудочков, располагается серое

вещество. Оно образует скопления различной формы, называемые подкорковыми

ядрами (базальные ядра), или центральными узлами основания конечного мозга.

К базальным ядрам мозга в каждом полушарии относятся четыре ядра: хвостатое



ядро, nucleus caudatus; чечевицеобразное ядро, nucleus lentiformis; ограда,

claustrum, и миндалевидное тело, corpus amygdaloideum.

88. Борозды и извилины верхнелатеральной поверхности полушарий головного мозга.

Верхнелатеральная поверхность полушария разграничена на доли посредством трех борозд: латеральной, центральной и верхнего конца теменно-затылочной борозды, которая, находясь на медиальной стороне полушария, образует зарубку на его верхнем краю.

Латеральная борозда начинается на базальной поверхности полушария из латеральной ямки и затем переходит на верхнелатеральную поверхность, направляясь назад и несколько вверх. Она оканчивается приблизительно на границе средней и задней третей верхнелатеральной поверхности полушария. В передней части латеральной борозды от нее отходят две небольшие ветви: ramus ascendens и ramus anterior, направляющиеся в лобную долю.

Центральная борозда начинается на верхнем краю полушария, несколько кзади от его середины, и идет вперед и вниз. Нижний конец центральной борозды не доходит до латеральной борозды. Участок полушария, находящийся впереди центральной борозды, относится к лобной доле; часть мозговой поверхности, лежащая сзади от центральной борозды, составляет теменную долю, которая посредством задней части латеральной борозды отграничивается от лежащей ниже височной доли. Задней границей теменной доли служит конец вышеупомянутой теменно-затылочной борозды расположенной на медиальной поверхности полушария, но эта граница неполная, ибо названная борозда не заходит далеко на верхнелатеральную поверхность, вследствие чего теменная доля непосредственно переходит в затылочную. Эта последняя также не имеет резкой границы, которая отделяла бы ее от впереди лежащей височной доли. Вследствие этого граница между только что упомянутыми долями проводится искусственно посредством линии, идущей от теменно-затылочной борозды к нижнему краю полушария.

89. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий головного мозга.

На медиальную поверхность полушария выходят лобная, теменная и затылочная доли.

Поясная извилина начинается подмозолистым полем огибает мозолистое тело и при посредстве узкой полоски — перешейка поясной извилины переходит в парагиппокампальную извилину на нижней поверхности полушария.

Борозда мозолистого тела отделяет поясную извилину от мозолистого тела и на нижней поверхности полушария продолжается в борозду гиппокампа.

Поясная извилина ограничена сверху поясной бороздой. В последней различают выпуклую по направлению к лобному полюсу переднюю часть и заднюю часть, которая, следуя вдоль поясной извилины и не доходя до её заднего отдела, поднимается к верхнему краю полушария большого мозга. Задний конец борозды лежит позади верхнего конца центральной борозды. Между предцентральной бороздой, окончание которой иногда хорошо видно у верхнего края медиальной поверхности полушария, и концом поясной борозды, располагается парацентральная долька.

Выше поясной извилины, спереди от подмозолистого поля, начинается медиальная лобная извилина. Она тянется до парацентральной дольки и является нижней частью верхней лобной извилины.

Сзади от поясной борозды лежит небольшая четырёхугольная долька — предклинье Её задней границей является глубокая теменно-затылочная борозда, нижней — подтеменная борозда), отделяющая предклинье от заднего отдела поясной извилины.

Сзади и ниже предклинья залегает треугольная долька — клин. Выпуклая наружная поверхность клина участвует в образовании затылочного полюса. Направленная вниз и вперёд вершина клина почти доходит до заднего отдела поясной извилины. Задненижней границей клина является очень глубокая шпорная борозда, передней — теменно-затылочная борозда.

Борозды и извилины нижней поверхности

На нижней поверхности лобной доли располагается обонятельная борозда. Кнутри от неё, между нею и нижнемедиальным краем полушария, лежит прямая извилина. Её задний отдел доходит до переднего продырявленного веществ. Кнаружи от борозды располагается остальная часть нижней поверхности лобной доли, изрезанная короткими глазничными бороздами, на ряд небольших глазничных извилин.

Нижняя поверхность височной доли глубокой бороздой гиппокампа отделена от ножек мозга. В глубине борозды залегает узкая зубчатая извилина. Передний её конец переходит в крючок, а задний — в ленточную извилину залегающую под валиком мозолистого тела. Латерально от борозды находится парагиппокампальная извилина. Впереди эта извилина имеет утолщение в виде крючка, а кзади продолжается в язычную извилину. Парагиппокампальную и язычную извилины с латеральной стороны ограничивает коллатеральная борозда, переходящая спереди в носовую борозду.Остальную часть нижней поверхности височной доли занимают медиальная и латеральная затылочно-височные извилины, разделённые затылочно-височной бороздой. Латеральная затылочно-височная извилина нижнелатеральным краем полушария отделяется от нижней височной извилины.

90. Боковые желудочки мозга, их стенки. Сосудистые сплетения. Пути оттока спинномозговой жидкости.

В полушариях конечного мозга залегают ниже уровня мозолистого тела симметрично по сторонам средней линии два боковых желудочка, отделенные от верхнелатеральной поверхности полушарий всей толщей мозгового вещества. Полость каждого бокового желудочка соответствует форме полушария: она начинается в лобной доле в виде загнутого вниз и в латеральную сторону переднего рога, отсюда она через область теменной доли тянется центральной частью, которая на уровне заднего края мозолистого тела разделяется на нижний рог (в толще височной доли) и задний рог (в затылочной доле).

Медиальная стенка переднего рога образована перегородкой, которая отделяет передний рог от такого же рога другого полушария . Латеральная стенка и отчасти дно переднего рога заняты возвышением серого цвета, головкой хвостатого ядра, а верхняя стенка образуется волокнами мозолистого тела. Крыша центральной, наиболее узкой части бокового желудочка также состоит из волокон мозолистого тела, дно же составляется из продолжения хвостатого ядра, и части верхней поверхности таламуса. Задний рог окружен слоем белых нервных волокон, происходящих из мозолистого тела, так называемого покрова; на его медиальной стенке заметен валик — птичья шпора, образованная вдавлением со стороны шпорного паза, находящейся на медиальной поверхности полушария. Верхнелатеральная стенка нижнего рога образуется покров, составляющим продолжение такого же образования, окружающего задний рог. С медиальной стороны на верхней стенке проходит загибающаяся книзу и кпереди утонченная часть хвостатого ядра.

По медиальной стенке нижнего рога на всем протяжении тянется белого цвета возвышение — гиппокамп, который образуется вследствие вдавления от глубоко врезывающейся снаружи борозды гиппокампа. Передний конец гиппокампа разделяется бороздками на несколько небольших бугорков. По медиальному краю гиппокампа идет так называемая бахромка, представляющая продолжение ножки свода. На дне нижнего рога находится валик, происходящий от вдавления снаружи одноименной борозды. С медиальной стороны бокового желудочка в его центральную часть и нижний рог вдается мягкая мозговая оболочка, образующая в этом месте сосудистое сплетение. Сплетение покрыто эпителием, представляющим остаток неразвитой медиальной стенки желудочка.

Сосудистые сплетения.

Сосудистое сплетение желудочков мозга— ворсинчатое образование в желудочках головного мозга позвоночных, вырабатывающее цереброспинальную жидкость. Сосудистое сплетение является производным мягкой мозговой оболочки, содержит большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний.

Сосудистое сплетение присутствует во всех частях желудочковой системы мозга, за исключением водопровода среднего мозга, а также затылочного и лобного рогов боковых желудочков.

Строение

Сосудистое сплетение имеет характерный дольчатый вид и состоит из сосудистого внутреннего слоя, покрытого непрерывным слоем эпителиальных клеток, происходящих от желудочковой эпендимы.

Образование сосудистого сплетения происходит следующим образом: в процессе эмбриогенеза головного мозга стенка мозгового пузыря в соответствующем месте не образует нервного вещества и остается в виде однослойной эпителиальной выстилки (эпендимы). Извне к ней тесно прилегает богатая сосудами мягкая мозговая оболочка. Образованная этими слоями стенка вдается внутрь желудочка в виде богатых сосудами складок и становится сосудистым сплетением.

Пути оттока спинномозговой жидкости.

Отток спинномозговой жидкости совершается путем филь­трации в венозную систему посредством грануляций паутинной оболочки и в лимфатическую систему через периневральные обол очечные влагалища.

Непрерывное образование и отток спинномозговой жидко­сти сопряжены с ее постоянной циркуляцией из желудочков мозга в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.