Сделай Сам Свою Работу на 5

Двигательные, проводящие, пирамидные и экстрапирамидные пути.

Проприоцептивные пути проводят информацию от рецепторов, заложенных в сухожилиях, мышцах, связках, капсуле суставов. В этой группе путей выделяют неосознанные проприоцептивные пути к мозжечку и осознанные к коре больших полушарий. Нисходящие проекционные пути (эфферентные, двигательные) проводят импульсы от коры или от подкорковых двигательных центров к двигательным ядрам черепных нервов и передним рогам спинного мозга, а затем к скелетным мышцам. Произвольные целенаправленные движения контролируются пирамидной системой, непроизвольные - экстрапирамидной. Пирамидная система включает корковые двигательные центры и начинающиеся от них проводящие пути: корково-ядерный путь, обеспечивающий двигательную активность мышц головы и шеи, и корково- спинномозговой путь, обеспечивающий двигательную активность мышц туловища и конечностей. Экстрапирамидная система обеспечивает бессознательную регуляцию движений и мышечного тонуса. Кроме того, она дополняет пирамидную систему в регуляции произвольных движений. К экстрапирамидной системе относятся: базальные ядра, красное ядро, черное вещество, субталамическое ядро Льюиса и интегративные центры, которые обеспечивают связь этих образований между собой, а также с корой большого мозга. Основными путями экстрапирамидной системы являются красноядерно-спинномозговой, ретикуло-спинномозговой, вестибуло-спинномозговой.

101. Ретикулярная формация головного мозга и ее функциональное значение. Лимбическая система.

Ретикулярная (сетчатая) формация – это система, состоящая из многочисленных групп нейронов, имеющих длинные и сильно ветвящиеся отростки, которые формируют сети в средней части мозгового ствола и вокруг серого вещества спинного мозга. На нейронах ретикулярной формации переключаются волокна, идущие от спинного мозга, ядер черепных нервов, мозжечка и других структур головного мозга. От ретикулярной формации возбуждение по восходящим волокнам направляется к различным отделам коры больших полушарий. По нисходящим ветвям возбуждение от ретикулярной формации достигает двигательных ядер передних рогов спинного мозга. Основная функция ретикулярной формации является участие в цикле сон - бодрствование, в связи с изменением потока сенсорной информации к коре больших полушарий. Сетчатая формация объединяет нейроны в функциональные центры, регулирующие многие сложные рефлексы: дыхательный, сосудистый, кашлевой, глотательный, рвотный и другие.



Лимбическая система представляет собой функциональное объединение структур мозга, участвующих в организации эмоционально-мотивационного поведения, таких как пищевой, половой, оборонительный инстинкты. Эта система участвует в организации цикла бодрствование—сон.

Лимбическая система как филогенетически древнее образование оказывает регулирующее влияние на кору большого мозга и под­корковые структуры, устанавливая необходимое соответствие уров­ней их активности.

Морфофункциональная организация. Структуры лимбической системы включают в себя 3 комплекса. Первый комплекс — древняя кора (препериформная, периамигдалярная, диагональная кора), обо­нятельные луковицы, обонятельный бугорок, прозрачная перегород­ка.

Вторым комплексом структур лимбической системы является ста­рая кора, куда входят гиппокамп, зубчатая фасция, поясная изви­лина.

Третий комплекс лимбической системы — структуры островковой коры, парагиппокамповая извилина.

И, наконец, в лимбическую систему включают подкорковые структуры: миндалевидные тела, ядра прозрачной перегородки, пе­реднее таламическое ядро, сосцевидные тела.

Особенностью лимбической системы является то, что между ее структурами имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов. Такая организация создает условия для длительного циркулирования од­ного и того же возбуждения в системе и тем самым для сохранения в ней единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга.

102. Оболочки спинного и головного мозга, их строение. Субдуральное и субарахноидальное пространства. Циркуляция спинномозговой жидкости.

Головной мозг имеет такие же оболочки что и спинной: твердую, паутинную и сосудистую. Твердая оболочка головного мозга представляет собой плотную фиброзную ткань. В отличие от аналогичной оболочки спинного мозга она плотно прилежит к костям черепа и служит для них надкостницей. От твердой оболочки отходят выросты: серп мозга, намет мозжечка, серп мозжечка и диафрагма седла. В отдельных местах твердая оболочка головного мозга расщепляется и образует синусы. По синусам течет венозная кровь, от вен мозга, его оболочек, костей черепа, глазницы, внутреннего уха. Главным путем оттока крови из синусов служат внутренние яремные вены. Паутинная оболочка - бессосудистое образование, так же как и в спинном мозге, отделяется от твердой оболочки капиллярной щелью субдурального пространства. Между паутинной и мягкой оболочкой находится подпаутинное пространство, которое наполнено прозрачной жидкостью – ликвором. Особенностью строения паутинной оболочки головного мозга является наличие пахионовых грануляции, которые представляют выросты паутинной оболочки. Эти грануляции служат для оттока спинномозговой жидкости в кровяное русло путем фильтрации. Мягкая оболочка тесно прилегает к мозгу, заходя во все борозды и щели его поверхности, и содержит кровеносные сосуды и сосудистые сплетения.

Спинной мозг одет тремя соединительноткаными оболочками, происходящими из мезодермы.Оболочки эти следующие, если идти с поверхности вглубь: твердая оболочка; паутинная оболочка, и мягкая оболочка. Краниально все три оболочки продолжаются в такие же оболочки головного мозга.

Твердая оболочка спинного мозга, облекает в форме мешка снаружи спинной мозг. Она не прилегает вплотную к стенкам позвоночного канала, которые покрыты надкостницей. Последнюю называют также наружным листком твердой оболочки. Между надкостницей и твердой оболочкой находитсяэпидуральное пространство. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения, в которые вливается венозная кровь от спинного мозга и позвонков. Краниально твердая оболочка срастается с краями большого отверстия затылочной кости, а каудально заканчивается на уровне II — III крестцовых позвонков, суживаясь в виде нити, которая прикрепляется к копчику.

Паутинная оболочка спинного мозга, в виде тонкого прозрачного бессосудистого листка прилегает изнутри к твердой оболочке, отделяясь от последней щелевидным, пронизанным тонкими перекладинами субдуральным пространством. Между паутинной оболочкой и непосредственно покрывающей спинной мозг мягкой оболочкой находится подпаутинное пространство, в котором мозг и нервные корешки лежат свободно, окруженные большим количеством спинномозговой жидкости. Это пространство в особенности широко в нижней части арахноидального мешка, где оно окружает спинной мозг. Наполняющая подпаутинное пространство жидкость находится в непрерывном сообщении с жидкостью подпаутинных пространств головного мозга и мозговых желудочков. Между паутинной оболочкой и покрывающей спинной мозг мягкой оболочкой в шейной области сзади, вдоль средней линии образуется перегородка. Кроме того, по бокам спинного мозга во фронтальной плоскости располагается зубчатая связка, состоящая из 19 — 23 зубцов, проходящих в промежутках между передними и задними корешками. Зубчатые связки служат для укрепления мозга на месте, не позволяя ему вытягиваться в длину. Посредством обеих подпаутинное пространство делится на передний и задний отделы.

Мягкая оболочка спинного мозга, покрытая с поверхности эндотелием, непосредственно облекает спинной мозг и содержит между двумя своими листками сосуды, вместе с которыми заходит в его борозды и мозговое вещество, образуя вокруг сосудов периваскулярные лимфатические пространства.

Циркуляции жидкости способствует пульсация мозговых артерий. Из четвертого желудочка жидкость направляется через отверстия Люшка и Можанди в подпаутинное пространство, омывая спинной и головной мозг. Благодаря движениям позвоночника спинномозговая жидкость течет позади спинного мозга по направлению вниз, а по центральному каналу и спереди спинного мозга — наверх. Из подпаутинного пространства спинномозговая жидкость через пахионовы грануляции, фильтруется в просвет синусов твердой мозговой оболочки, в венозную кровь.

103. Спинномозговой нерв и его ветви. Формирование сплетенийспинномозговых нервов. Задние ветви спинномозговых нервов и области их распределения.

Спинномозговые нервы, п. spinales, парные нервные стволы. У человека имеется 31 пара спинномозговых нервов соответственно 31 паре сегментов спинного мозга: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пара копчиковых нервов. Каждый спинномозговой нерв по происхождению соответствует определенному сегменту тела, т. е. иннервирует развившиеся из данного сомита участок кожи (производное дерматома), мышцы (из миотома) и кости (из склеротома). Начинается каждый спинномозговой нерв от спинного мозга двумя корешками: передним и задним. Передний корешок (двигательный), radix ventralis,образован аксонами двигательных нейронов, тела которых располагаются в передних рогах спинного мозга. Задний корешок(чувствительный), radix dorsalis, образован центральными отростками чувствительных клеток, заканчивающихся на клетках задних рогов спинного мозга, затем направляются на периферию, где в органах и тканях находятся рецепторы. Тела чувствительных клеток располагаются в спинномозговом(чувствительном) узле,ganglion spinаle, прилежащем к заднему корешку.

Образовавшийся при слиянии заднего и переднего корешков спинномозговой нерв выходит из межпозвоночного отверстия и содержит как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Спинномозговые нервы, выйдя из межпозвоночного отверстия, делятся на три или четыре ветви: переднюю ветвь,r.anterior, заднюю ветвь, r. dorsalis; менингеальную ветвь, r. meningeus, белую соединительную ветвь, r. communicans albus, которая отходит только от VIII шейного, всех грудных и верхних двух поясничных спинномозговых нервов.

Задние ветви спинномозговых нервов являются смешанными ветвями, иннервируют как кожу (чувствительная иннервация), так и скелетные мышцы (двигательная иннервация). Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва содержит одни двигательные волокна.

Менингеальные ветви иннервируют оболочки спинного мозга, а белые соединительные ветви содержат преганглионарные симпатические волокна, идущие к узлам симпатического ствола. Ко всем спинномозговым нервам подходят соединительные ветви (серые), rr. communicantes (grisei), состоящие из постганглионарных нервных волокон, идущих от всех узлов симпатического ствола. В составе спинномозговых нервов постганглионарные симпатические нервные волокна направляются к сосудам, железам, мышцам, поднимающим волосы, поперечнополосатой мышечной и другим тканям для обеспечения их функций, в том числе обмена веществ (трофическая иннервация).

Задние ветви, rr. dorsales[posteriorеs, иннервируют глубокие мышцы спины, мышцы затылка и кожу задней поверхности головы и туловища. Задние ветви крестцовых спинномозговых нервов выходят через дорсальные крестцовые отверстия. Выделяют задние ветви шейных нервов, грудных нервов, поясничных нервов, крестцовых нервов и копчикового нерва.

Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва - подзатылочный нерв, п. suboccipitаlis.- иннервирует большую и малую задние прямые мышцы головы, верхнюю и нижнюю косые мышцы головы и полуостистую мышцу головы.

Задняя ветвь II шейного спинномозгового нерва — большой затылочный нерв, п. occipitdlis major, делится на короткие мышечные ветви и длинную кожную ветвь. Мышечные ветви иннервируют полуостистую мышцу головы, ременные мышцы головы и шеи, длинную мышцу головы. Длинная ветвь этого нерва прободает полуостистую мышцу головы и трапециевидную мышцу и, сопровождая затылочную артерию, поднимается кверху и иннервирует кожу затылочной области.

104. Шейное сплетение, его образование, топография, ветви, области иннервации.

Шейное сплетение, plexus cervicalis,образовано передними ветвями 4 верхних шейных спинномозговых нервов. Сплетение располагается на уровне четырех верхних шейных позвонков на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи (мышца, поднимающая лопатку, медиальная лестничная мышца, ременная мышца шеи), будучи прикрыто спереди и сбоку грудино-ключично-сосцевидной мышцей.Шейное сплетение имеет соединения с добавочным и подъ­язычным нервами. Среди ветвей шейного сплетения различают мышечные, кожные и смешанные нервы (ветви).Двигательные (мышечные) нервы (ветви) идут к рядом расположенным мышцам: длинным мышцам шеи и го­ловы, передней, средней и задней лестничным мышцам, перед­ней и латеральной прямым мышцам головы, передним межпо­перечным мышцам и мышце, поднимающей лопатку. К двига­тельным ветвям шейного сплетения относится также шейная петля,аnsacervicalis.В ее образовании участвует нисходящая ветвь подъязычного нерва —верхний корешок,radix superior, содержащий волокна из шейного сплетения, и ветви, отходящие от шейного сплетения, — нижний корешок,ra­dix inferior. Шейная петля располагается несколько выше верхнего края промежуточного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы, обычно на передней поверхности общей сонной артерии. Волокна, отходящие от шейной петли, иннервируют мышцы, расположенные ниже подъязычной кости (подподъязычные мышцы: грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, лопаточно-подъязычная, щитоподъязычная).

От шейного сплетения отходят мышечные ветви, иннервирующие также трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.Чувствительные (кожные) нервы шейного сплете­ния появля­ются в подкожной жировой клетчатке под подкожной мышцей шеи. Шейное сплетение дает следующие кожные ветви:

1. Большой ушной нерв, п. auricularis magnus. По на­ружной поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы он направляется косо и вперед к коже ушной раковины,наружного слухового прохода и области позадичелюстной ямки.2. Малый затылочный нерв, п. occipitalis minor,иннервирует кожу ниж­нелатеральной части затылочной области и задней поверхности ушной раковины.3. Поперечный нерв шеи, п. transversus colli,. Он иннервирует кожу передней и латеральной областей шеи. 4. Надключичные нервы, пп. supraclaviculares иннервируют кожу в надключичной и подключичной областях.

Диафрагмальный нерв,п. phrenicus, является смешанной ветвью шейного сплетения. Он формируется из передних ветвей III—IV шейных спинномозговых нервов, спускается вниз по передней поверхности передней лестничной мышцы и проникает в грудную полость. Вначале оба нерва идут в верхнем средостении, затем переходят в среднее средостение, располагаясь на боковой поверхности перикарда, кпереди от корня соответствующего легкого. Здесь диафрагмаль­ный нерв лежит между перикардом и медиастинальной плеврой и заканчивается в толще диафрагмы.Двигательные волокна диафрагмального нерва иннервируют диафрагму, чувствительные — перикардиальная ветвь, г. pericardiacus, — плевру и перикард. Чувствительныедиафрагмально-брюишнные ветви, rr. phrenicoabdominates, проходят в брюш­ную полость и иннервируют брюшину, покрывающую диафрагму. Ветви правого диафрагмального нерва проходят, не прерываясь, через чревное сплетение к печени.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.